L’Affaire SK1
    3,9
    4931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Affaire SK1 ?

Chris58640
    Chris58640

Publiée le 10 janvier 2015
    Il n’aura pas fallu bien longtemps pour trouver le premier très bon film de 2015, et c’est un film français, et c’est un polar, et c’est de surcroît un premier film ! « L’affaire SK1 » est un polar dans le plus style du polar français moderne : le film dure 2h et on ne voit pas du tout le temps passer. Fréderic Tellier a fait tout une série de choix judicieux pour son premier film, ce qui laisse présager une belle carrière de réalisateur. D’abord, il choisi un thème difficile : une affaire policière connue de tous, dont tout le monde connait l’issue, puisqu’à part si on habite sur Mars ou qu’on a moins de 15 ans, on sait où dors Guy Georges aujourd’hui. Il parvient néanmoins à glisser un suspens bien dosé dans son scénario. Même s’il y a peu de scènes spectaculaires, elles sont filmées intelligemment et avec retenue (l’arrestation Place Pigalle, l’attentat de Saint-Michel…). Le scénario, puisqu’on en parle, est parfaitement clair, bien qu’il soit construit autour d’une série d’aller et retour entre l’enquête (suivie de façon chronologique de 1991 à 1998) et le procès de 2001. Alterner l’enquête et le procès n’apporte pas la confusion comme on pourrait le craindre, çà fonctionne comme une sorte de balancier auquel on se fait très bien et très vite. Son scénario, même s’il montre l’opiniâtreté et l’engagement des policiers de la Crim’, ne fait pas l’impasse sur les errements de l’enquête, et sur tout ce qui l’a ralentit : la rivalité entre les groupe, le carriérisme malvenu de certains chefs de groupes, la frilosité de certains juges, les détails qu’on néglige et ceux à qui on donne une importance démesurée (les pieds), le poids de la presse qui, dans sa course au scoop, met l’enquête à mal. Mais aussi les attentats de 1995 qui monopolisent tellement les forces de police qu’on laisse de côté le « tueur de l’Est parisien », et le législation sur les fichiers ADN qui n’existe pas, etc…. Et pendant ce temps, Guy Georges tue, de plus en plus souvent… Filmé dans les locaux même du 36 quai des Orfèvres et dans la Salle d’Audience même de la cours d’assise, « L’affaire SK1 » fait, à mon avis, toucher du doigt au spectateur ce qu’est une vraie enquête de police et un vrai procès d’assise. Et même si on n’est pas un habitué de « Faites entrer l’Accusé » (ce que je suis, une bonne amatrice de polar), difficile de ne pas être happée par ce film intense. Du point de vue de la réalisation, c’est très propre et très sobre. Je lui donne crédit d’avoir réussi un film sans voyeurisme aucun, et sur un sujet comme celui là c’est un vrai bon point : aucune scène d’agression n’est montrée (la seule qui est montrée se termine bien pour la victime), et les aveux de Guy Gorges devant Franck Magne sont filmés là aussi avec pudeur. Quand Georges doit décrire les atrocités qu’il a commises, Tellier coupe le son et ne filme que les lèvres qui bougent. Dans la salle, il pas un bruit, pas un siège qui grince, silence de plomb ! Le casting, pour finir, me donne l’occasion d’un nouveau bon point, encore… Raphaël Personnaz n’avait pas encore eu au cinéma l’occasion d’interpréter un rôle intense, c’est fait ! Les autres acteurs, d’Olivier Gourmet à Thierry Neuvic en passant par Nathalie Baye sont excellents. Mais dans les dernières 45mn du film, c’est Adama Niane qui impressionne, et qui impressionne franchement. Incarner un type comme Guy Georges est une gageure pour un acteur, inexpérimenté en plus. Il campe un Guy George qui masque terriblement bien sa vraie nature derrière un visage presque avenant. Mais par moment, quand il laisse percevoir le prédateur, il est proprement terrifiant ! Jamais il ne tombe dans la caricature ou la facilité. C’est une sacrée performance que Niane a réussi là, et elle n’est pas loin de laisser sans voix dans les toutes dernières scènes ! J’ai beau chercher quelques défauts à « L’affaire SK1 », j’en vois peu : une musique un peu trop discrète peut-être, quelques scènes un poil superflues, un humour un peu trop discret alors qu’il aurait pu « désamorcer » parfois le propos. Non mais j’arrête de chipoter… même l’affiche je la trouve réussie !
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 18 septembre 2015
    Le film d histoire policière ayant existé devient à la mode en France (la prochaine fois je viserai le cœur, Mesrine, Omar m a tuer, ..,) Et on ne va pas s en plaindre car ceci permet de comprendre quelques éléments d actualité.
    On comprend mieux toute la difficulté qu a eu la police à attraper le serial Killer Guy Georges. Entre guerre des polices et technique scientifique s améliorant , le film nous tient en haleine jusqu'au bout . A voir pour comprendre toute la complexité de la nature humaine et quand on sait que c est vrai , ça fait froid dans le dos.
    Le film est bien monté et les acteurs tiennent leurs bien Lee rôle !
    ned123
    ned123

Publiée le 3 novembre 2015
    J'ai vu un film... qui décrit une enquête suivi eu fil de l'eau du tueur en série de L'est Parisien, Guy Georges. On est tenu en haleine, on croit à l'impensable, à l'innocence d'un homme tant les doutes sont visibles. Le traitement froid et quasi-documentaire laisse pantois. Le casting est vraiment très bien exploité, et les comédiens sont vraiment bouleversants. Les personnages sont profonds et complexes, et la réalisation réussi bien à le faire percevoir. La plongée dans le temps d'un autre siècle quant à la procédure est vraiment bien reconstituée. Et l'enquête montre bien que la justice était assez artisanale pour qu'un tueur en série passe entre les mailles du filet pendant tant d'années.
    andika
    andika

Publiée le 21 janvier 2015
    Ce film est avant tout la restitution de plusieurs ambiance, celle du procès, de l'enquête, des scènes de crime. On est immédiatement happé par cette histoire. Les faits relatés sont assez froids, crus et surtout cruel. On chemine peu à peu vers la libération finale sans toutefois aucun espoir de rédemption. On aperçoit un peu l'origine du mal dans toutefois être en mesure de la comprendre. Cette affaire SK1 est hors norme, elle est servir par des comédiens qui ont toujours le ton juste. Elle permet également de beaucoup mieux comprendre les ressorts de la fameuse affaire du tueur de l'est parisien.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 23 juin 2015
    Ce film, tiré d'une histoire vraie, est très intéressant. Plusieurs raisons: la qualité de l'histoire, une réalisation efficace et surtout un excellent casting. Seul petit bémol: un chouïa trop long. Je le recommande.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 24 janvier 2015
    Encore un bon moment devant un film français intéressant. Film? Bon, soyons modeste. Point de mise en abyme, point de flic torturé qui vous regarde avec l'air d'avoir mal au ventre comme Al Pacino. Les images sont banales, la photographie classique. Le film de Frédéric Tellier s'apparente plutôt à une excellente série TV; voire à un biopic.

Deux périodes alternent: d'une part, la succession des crimes commis par Guy George, depuis le premier; d'autre part, la préparation du procès et le procès. Franchement, c'est un peu gratuit. On a l'impression que c'est plutôt un procédé pour donner un peu de rythme au film! La première époque est vue à travers les yeux d'un jeune lieutenant, Franck, qui arrive quai des Orfèvres, à qui on confie, en guise d'initiation, le "cold case" de Pascale Escarfail, et qui va tout de suite s'accrocher à cette enquête qui part dans tous les sens, la relier à une succession de nouveaux meurtres.... et y porter un intérêt obsessionnel. L'incarnation de Raphaël Personnaz, interprète sympathique mais sans grande personnalité, contribue à renforcer cette impression de "série TV" Mais il est entouré de toute une brochette d'acteurs qu'on adôôôre: Michel Vuillermoz, Olivier Gourmet... Rivalité entre services (Jensen /Thierry Neuvic qui est en charge des meurtres récents fait de la rétention d'information), erreurs en tous genre.

J'ouvre une parenthèse qui ne concerne pas directement le film mais son triste héros: le laxisme de la justice à l'égard de Guy George a atteint des sommets: alors qu'il avait précédemment violé et blessé à coups de couteau une jeune femme... il n'avait été condamné qu'à 18 mois de prison et bénéficiait d'un régime de semi liberté! On rêve! Non seulement, dès le départ, sa dangerosité avait totalement échappé aux juges, mais ensuite, suspecté par deux fois, il avait réussi à être disculpé..... sans oublier qu'une de ses victimes (interprétée par Christa Théret dans le film), lui ayant échappé, n'avait pas été en mesure de le reconnaitre et que ce témoignage avait été considéré comme décisif, alors que l'on imagine aisément que le jugement de la malheureuse pouvait être altéré par les moments de terreur qu'elle avait traversés! Il est vrai aussi que toutes sortes de coïncidences et de faits annexes avaient pu polluer les enquêtes.

Du côté de la défense, pour en venir au moment du procès, nous avons maitre Pons (Nathalie Baye) qui, en tant que femme, se pose quand même beaucoup de questions et a besoin d'être certaine de l'innocence du prévenu, et maitre Ursulet qui ne s'en pose aucune. On a trouvé un acteur (William Nadylam) qui ressemble comme un frère à maitre Ursulet, mais de façon bizarre, le nom de celui ci n'apparait ni dans le générique, ni nulle part! Il y a sûrement une entourloupe juridique là dessous -mais bon. De toutes façons, ce nom est public!

Extra encore l'acteur (Adama Niane) qui incarne Guy George et lui donne beaucoup de vérité. Bref, si vous êtes un fana de Faites entrer l'accusé (j'en fûs!), vous allez adorer ce film. Si vous vous intéressez aux grands faits criminels du monde contemporain, vous serez intéressé car je pense que le film est très honnête et fidèle à la réalité. Si vous recherchez une création cinématographique, passez votre chemin. On n'est pas chez Park Chan-wook....

Donc, globalement très recommandable.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 2 février 2015
    Pour son premier long-métrage, Frédéric Tellier signe un policier de haut vol ! On connaît l’histoire et on se laisse néanmoins captiver par cette traque, assez peu glorieuse pour la police et la justice françaises. L’histoire est exposée avec la rigueur d’un excellent documentaire, sobre, minutieux, réaliste. S’y ajoutent un montage et des va-et-vient chronologiques habiles, une réalisation soignée, une reconstitution des années 90 exemplaire et une interprétation presque parfaite (seul le surjeu de Thierry Neuvic frôle le ridicule). Raphaël Personnaz s’affirme de plus en plus comme un grand acteur, les autres sont à la mesure de leur immense talent (Nathalie Baye, Michel Vuillermoz, Olivier Gourmet) et le tueur est interprété de façon impressionnante par Adama Niane, plus connu du côté TV. Un sacré thriller, un des tout meilleurs de ces dernières années.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 11 février 2016
    L'affaire SK1 relate la difficile enquête qui a mené à la capture de Guy Georges, tueur en série ayant sévi dans les années 90. Si techniquement, il n'y a rien à redire sur le film qui décortique avec minutie les événements qui ont mené à l'identification du "tueur de l'Est Parisien", c'est peut être justement cette précision qui l'empêche de véritablement nous séduire complètement. Car tel un documentaire, le film enchaîne les faits sans véritablement arriver à donner corps à ses personnages malgré de bons acteurs. On reste très attentif à l'ensemble mais on regrettera à posteriori de n'être finalement bousculé que par les images des corps meurtris. Seule deux scènes auront véritablement retenu mon attention par la tension dramatique qu'elles dégageaient, deux véritables coups de massue justement placés dans le film et qui contraste avec la seule découverte des cadavres une fois le méfait accompli. Un très bon documentaire mais au final un film plutôt moyen.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 2 août 2015
    Un grand film policier très réaliste .même si le passage judiciaire au tribunal fut raccourci ( en réalité, le procès fut long ) les procédures policières, l enquête, le cheminement des enquêteurs pour trouver le tueur est admirablement retranscrit dans ce film.
    la violence est présente afin d y ajouter au suspense et les acteurs sont sobres mais parfaits. sk1 est froid, à la mise en scène simple et le résultat demeure un bon polar réaliste et efficace.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 27 avril 2015
    Si aujourd'hui c'est surtout l'affaire DSK qui nous concerne, celle d'un baiseur en série, il y a eu avant "L'affaire SK1", autrement plus grave. Celle d'un autre tordu qui avec beaucoup de courage torturait et tuait des jeunes filles innocentes qui ne demandaient rien à personne. Avec un certain bonheur, ce film reconstitue la traque de ce rebut de l'humanité, son aspect le plus intéressant étant cette immersion dans l'organisation de notre police judiciaire. Notamment sa guerre des services qui a semble-t-il pu nuire au déroulement d'une enquête déjà complexe. Il manque peut-être un brin de suspense et d'adrénaline pour que cette reconstitution soit haletante. Mais elle n'en reste pas moins une belle épopée dans la veine des meilleurs polars français.
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 4 mars 2019
    Excellent polar français sur une histoire de serial killer passionante qui aura connu de nombreux rebondissements. Les acteurs sont tous parfaits et rendent justice à ce scénario très fidèle aux événement réels.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 9 mars 2017
    Un polar français qui traite, avec réalisme, d'une enquête qui aura tenu en émoi la France pendant une décennie. A la limite du documentaire, le film fait dans l'exhaustivité en dépeignant à la fois l'enquête policière lancée en 91 et le procès datant de 2001, à grands renforts de flask back! Si l'introduction laisse le spectateur dubitatif, la suite nous emmène au coeur d'une sombre et sordide affaire, qui vous prendra aux tripes si vous aimez les histoires de tueurs en série. L'interprétation est géniale (mention spéciale à l'interprète de Guy Georges) et les détails sont traités avec soin. la fin aurait méritée d'être un peu plus travaillée.
    Publiée le 31 janvier 2015
    Poignant! Relate très bien les faits! On vit l'enquête !
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 26 août 2015
    Une enquête qui fait froid dans le dos. Un film prenant avec des acteurs plutôt bons, une ambiance pesante, malgré la lenteur du film on ne s'ennuie jamais. Un très bon film sur l'affaire Guy Georges, avec des détails fidèles (le sweat umbro vert entre autres). Le seul point noir du film reste pour moi Nathalie Baye que j'ai trouvé plutôt fade et peu inspirée, balançant ses répliques façon récitation et perdant donc en crédibilité.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 10 janvier 2015
    Ne nous plaignons pas que le cinéma français s'attaque aux affaires les plus célèbres d'un passé pas si lointain, on lui a si souvent reproché sa frilosité et sa propension à ne s'intéresser qu'aux états d'âme en chambre des bobos parisiens. Après La French, L'affaire SK1 évoque un cas marquant de tueur en série de la fin du siècle dernier, Guy Georges pour ne pas le nommer, qui donna lieu à une traque acharnée. Une grande partie du film de Frédéric Tellier est consacrée à l'enquête, vue à travers l'un des policiers qui en fit une affaire personnelle pendant 10 longues années. L'aspect documentaire du scénario, bien écrit, la description de l'ambiance au sein du 36 quai des Orfèvres, les balbutiements des moyens techniques (fichiers informatiques, tests ADN), sont irréprochables dans une mise en scène qui a misé sur la sobriété, ce qui est tout à son honneur mais pénalise le film qui apparait assez souvent terne. Mais L'affaire SK1 ne s'arrête pas là, il cherche aussi les racines du mal à travers le portrait de Guy Georges, et certains y verront peut être à raison une tentative d'humaniser le criminel, en cherchant l'homme derrière le monstre. L'interprétation d'Adama Niane est d'ailleurs prodigieuse et n'est pas loin de faire basculer le film vers un versant plus ambigu. De ce point de vue là, en poussant le spectateur dans une certaine zone d'inconfort, Frédéric Tellier prend le risque de déranger et d'interroger nos propres valeurs et notre conscience. Et c'est un aspect plutôt à mettre au crédit du film.