L’Affaire SK1
    3,9
    4931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Affaire SK1 ?

Steven O.
    Steven O.

Publiée le 4 février 2016
    Du très très bon. Franchement je connaissais Guy Georges de nom mais pas son histoire ni sa traque et ce film qui se révèle être un quasi documentaire. Raphaël Personnaz est bluffant et extrêmement convaincant tout comme adama niane. Ce qui est fort c'est qu'il n'est pas décrit comme un monstre tout le long du film on aurait presque pitié pour lui et pourtant lors de son procès on voit clairement un psychopathe pur et dur. Les flashbacks sont réussis les décors de l'époque aussi bref un vrai grand polar documentaire
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 12 janvier 2015
    Les faits divers criminels fascinent en masse les téléspectateurs accrocs à Faites Entrer L'Accusé ou Crimes, il est donc normal que le cinéma français s'en inspire de plus en plus pour les adapter au cinéma. Après La Prochaine Fois, Je Viserai Le Cœur, et La French C'est à une affaire encore plus dramatique que s'attaque Frédéric Tellier avec un long métrage que va certainement marqué ce début d'année.

L 'Affaire SK 1 pour Serial Killer numéro un raconte la traque de Guy George le tristement célèbre Tueur de L'Est Parisien qui a rendu fou les policiers du Quai Des Orfèvres pour leur avoir glissé entre les doigts si longtemps durant les années 90. Le premier film au cinéma du réalisateur Frédéric Tellier qui s'est forgé une forte expérience à la télévision surtout avec le téléfilm Les Hommes De L'Ombre.

Que les choses soient claires, L'Affaire SK1 n'est pas un film à proprement parlé sur Guy George mais sur les enquêteurs qui l'ont recherché et les avocats chargé de sa défense. Le réalisateur a curieusement choisi de faire des allers retours dans le temps pour passer de scènes suivant les enquêteurs à d'autre se déroulant des années après durant le procés jusqu'à ce que les deux intrigues finissent par se rejoindre. De quoi nous perdre par moment et mettre en doute la culpabilité pourtant connue de tous de ce criminel.

Tout comme l'enquêteur "Charlie" Magne, Frédéric Tellier est devenu à ce point obsédé par cette histoire qu'il a épluché tous les documents possibles pour rester absolument fidèle aux faits. Il a pu pour cela profiter de l'aide du vrai policier et de quelques conseils de son avocate Frédérique Pons. On sent aussi l'influence de grands réalisateur avec un clin d'oei au L.627 de Bertrand Tavernier mais surtout une histoire qui rappelle en plusieurs points Seven et Zodiac de David Fincher : Un jeune flic chargé d'une affaire atroce qui l'obsède cela ressemble à un joyeux mélange de ces deux films avec cependant un coté plus volontairement plus réaliste. Le réalisateur y va très fort dans la reconstitution des scènes de crimes et les photos des victimes particulièrement gore et qui mérite bien son avertissement.

Premier choix du réalisateur, Raphaël Personnaz incarne l'inspecteur Franck Magne dit Charlie. Un comédien devenu incontournable depuis deux ans qui arrive à se glisser parfaitement dans la peu de personnage très différents. Nathalie Baye joue l'avocate Frédérique Pons toujours avec le même talent. Frédéric Tellier est allé chercher un acteur quasiment inconnu pour le rôle de Guy George, il s'agit de Adama Niane qui n'avait jusque là tenu que de petits rôles. Sa prestation pourrait bien lui permettre de se faire un nom même si il reste un personnage secondaire de ce film.

Olivier Gourmet est un incontournable du film de genre en France et tient ici un rôle d'enquêteur qui prend un peu sous son aile Franck Magne comme une sorte de Morgan Freeman dans Seven. On trouve aussi Christa Theret dans le rôle de la seule victime rescapée et Thierry Neuvic qui retrouve Raphael Personnaz croisé dans Au Bonheur Des Ogres pour un rôle d'inspecteur rival. Autre acteur peu connu William Nadylam joue le second avocat de Guy George. Ces deux comédiens noirs qui sont quasiment les seuls inconnus du casting prouve que le cinéma français a encore des efforts à faire pour leur donner plus de rôles.

L'année démarre fort pour le cinéma français avec le premier film de Frédéric Tellier. L'histoire vraie de la traque de Guy George donne un film largement inspiré par les oeuvres de Bertrand Tavernier, Olivier Marchal et même David Fincher. Un enquête vraiment prenante et parfois violente dans ses images chocs doublé à la fois d'un film de procès malheureusement moins convaincant. Il serait pourtant dommage de passer à coté de cette première pépite de l'année.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 20 janvier 2015
    Bien que l'histoire et l'issue soit connu de tous. Le film retranscrit plutôt bien le déroulement de tout l'univers de ce fameux "Guy Georges". Mélangeant des moments parfois documentaire, d'autre la constitution de l'affaire et son déroulement et ses flashs backs (la photographie jouant aussi un grand rôle). Il n'innove pas spécialement dans son genre en ce qui concerne les "biographies" de serial killer (je me comprends), mais arrive à nous tenir en haleine du début à la fin (malgrè quelques longueures qui passe facilement^^). On se laisse prendre au puzzle, tout en connaissant le final... on en apprend un peu, si l'on ne connait pas toute l'affaire et la mise en scène et chaque acteur joue chacune des prestations comme il le faut à tel moment (lors des flash back, les parties un peu docu...). Bref, une bonne surprise qui pourra en mettre mal à l'aise certains mais qui résume bien l'histoire de cette triste et sombre histoire.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 23 juillet 2015
    Ce n'est pas la narration de deux récits (l'enquête et le procès) en parallèle qui suffit à renouveler le genre. Ceci dit, elle rythme le film et "L'affaire SK1" est réussi malgré son classicisme. Les faits racontés sont intéressants et les acteurs très bons.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 10 janvier 2015
    Ce film est une vraie réussite. Il est fort, complexe et les acteurs sont à la hauteur de l'histoire. Jusqu'au bout on tremble avec eux et jusqu'au bout le mystère demeure.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 1 novembre 2020
    Très bon film policier sur cette terrible histoire !! La réalisation est soigné, mêlant habilement intrigue et suspense !! Le rythme est efficace, pas de temps morts et qu'une seule envie, de savoir quand ils vont attraper ce meurtrier !! A noter un casting très convaincant !!
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 17 juillet 2016
    Une reconstitution extrêmement pointue d'une des grandes affaires policières des années 90. Celle de Guy Georges violeur et tueur en série de jeunes femmes surnommé " le tueur de l'Est Parisien". Pour celui qui a suivi l'histoire dans les journaux, le film n'apportera rien de neuf. Il met surtout en lumière les rivalités entre services donc entre flics à l'intérieur du 36 Quai des Orfèvres. Un sujet évoqué dans le film du même nom d'Olivier Marchal en 2004. Autre point gênant, ce prédateur sexuel connu des services de police et de la justice qui récidivera encore et encore avant d'être interpellé parce que la science n'était pas encore suffisamment avancée pour le confondre. Car le film nous replonge en plein dans les années 90 avec ses vieux PC remplaçant tout juste les machines à écrire (rappelant le manque de moyens évoqué dans L627 de Tavernier en 1992), l'élection de Jacques Chirac à la présidence de la République, les attentats dans le RER parisien et la traque de Khaled Kelkal. Une éternité quand on voit la vitesse à laquelle le monde bouge. D'une précision documentaire, l'Affaire SK1 ne pêche que par les scènes entre le couple Magne. L'idée de montrer un flic écrasé par son travail et obsédé par son enquête nuisant à sa vie de couple n'est pas nouvelle et fait un peu gadget. Qu'importe ces quelques erreurs de jeunesse de la part du réalisateur. Elles ne remettent pas en cause l'atmosphère oppressante qui ressort de L'Affaire SK1 à tel point qu'on en vient à espérer que l'histoire se réécrive et que les policiers mettent moins de temps à interpeller le coupable.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 30 mai 2015
    Fascinant de réalisme, "L'Affaire SK1" marque par une réalisation impressionnante à la mise en scène précise au millimètre près. En effet, le long-métrage est d'une grande qualité grâce à son côté presque documentaire plutôt que fictionnel. De fait, les personnages sont plus proches du public d'autant plus que les acteurs sont excellents. Quant au scénario, il est très bien écrit pour nous garder captiver jusqu'au bout. Ainsi, le film est bien plus que divertissant, il est doté d'un réel intérêt de la part du spectateur.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 15 mai 2015
    Tiré de faits réels, "L'affaire SK1" nous relate la longue traque du tueur en série Guy Georges. Le long-métrage entrera facilement dans la catégorie des polars français réussis. Même s'il n y a pas vraiment d'originalité dans la réalisation, on appréciera ce scénario d'enquête particulièrement prenant, l'époque bien retranscrite, et les acteurs performants. Toutefois, un peu plus de risques sur sa mise en scène n'aurait pas fait de mal...
    videoman29
    videoman29

Publiée le 26 septembre 2017
    En 2015 Frédéric Tellier, jeune réalisateur inconnu, nous offre une véritable perle du cinéma tricolore. En effet, « L'affaire SK1 » surfe sans complexe sur la longue tradition du film policier à la française et le moins qu'on puisse dire c'est que ce cinéaste prometteur a de beaux jours devant lui. Dès les premières minutes, les rouages bien huilés de son intrigue se mettent à tourner sans effort pour nous offrir une reconstitution fidèle et prenante de « La plus grande enquête du 36 quai des orfèvres ». La France était jusque là épargnée par les tueurs en série, mais voilà que cette vague de crimes sexuels débarque dans nos journaux et terrorise tout l'est parisien. Le suspense est intense et la tension monte inexorablement, au fur et à mesure que l'enquête avance et que les victimes s'accumulent. Dans un évident soucis de réalisme, les scénaristes ne nous ont guère épargnés les détails de cette sordide série de meurtres et certaines scènes sont à réserver à un public averti. Côté interprétation, le talent est également au rendez-vous. Le maléfique Guy Georges (parce qu'il s'agit bien de son histoire) est interprété par un jeune acteur hallucinant de vérité et les scènes de son jugement font vraiment froid dans le dos. Les flics, quant à eux, se sentent visiblement concernés et Nathalie Baye fait parfaitement le job en avocate du Diable. L'ensemble se révèle d'une redoutable efficacité et place cette œuvre, terrible mais magnifique, parmi les meilleures réussites du genre. Une nouvelle preuve que le talent n'attend pas la force des années. Bravo !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 16 septembre 2017
    Très réaliste, à la limite du documentaire, « l’Affaire SK1 » est une minutieuse reconstitution de la traque de Guy Georges, tueur en série et violeur actif à Paris dans les années 90. Frédéric Teiller a le grand mérite de résumer avec intelligence et solidité une dizaine d’années de procédure en deux heures en n’épargnant ni les loupés, ni les petites guerres internes entre les services du 36. Un film glaçant, efficient et fort bien construit, le montage alternant avec habilité les faits, l’enquête et le procès de celui que l’on nommait alors le tueur de l’Est parisien. Raphaël Personnaz, Nathalie Baye, Olivier Gourmet, Michel Vuillermoz et Thierry Neuvic sont les fers de lance de cette brillante réalisation qui doit également beacoup à l’impresionnante performance de Adama Niane.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 26 janvier 2016
    Efficace mais académique "L'Affaire SK1" permet de présenter une histoire juridique et criminelle complexe, le destin d'un homme accusé et coupable, le travail de la police criminelle : les atouts, les difficultés, le choc émotionnel et psychologique, et un procès médiatique à l'impact important.

Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 21 septembre 2015
    L'idée de porter à l'écran l'affaire Guy Georges, tueur insaisissable qui sévit dans les année 90 à Paris, est similaire à celle de David Fincher quand ce dernier réalisa "Zodiac", un film où l'enquête se passe plus dans les bureaux que sur le terrain. Mais Tellier n'est pas Fincher, et son "Affaire SK1", si elle reste globalement prenante et bien interprétée, n'atteint jamais une intensité digne des plus grands films du genre. Le film a au moins l'intelligence de rester sobre dans sa mise en scène, condition requise pour montrer de façon réaliste le piétinement d'une enquête complexe, dont sa longue durée est causée par le manque de moyens à la fois scientifiques et techniques de la police. La réalisation efficace, qui évite les effets de style grandiloquents, est associée à un montage de qualité qui aurait sans doute été plus percutant si la structure globale du film avait été plus pertinente. En effet, les va-et-vient permanents entre le moment de l'enquête et la période du procès empêchent l’installation d'une tension permanente et posent surtout une question essentielle: les scènes au tribunal, si elles ne sont pas inintéressantes en soi, sont-elles déterminantes dans un film dont on connaît l'issue ? Non, de toute évidence, même si la volonté de Tellier de confronter enfin le visage de Guy Georges à ceux qui l'ont traqués était tentante, tant d'un point de vue émotionnel (la scène des aveux est d'ailleurs réussie) que d'un point de vue juridique (comment prouver la culpabilité de l'accusé d'après son dossier). "L' Affaire SK1" est un bon film aux limites très vite repérables mais qui ne prend pas le genre de haut.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 12 mai 2016
    Du thriller policier français comme on en voit trop peu.

L'affaire SK1 est vraiment incroyable, tant pour l'histoire vraie qu'il raconte, que la manière dont il la raconte. Pragmatique, juste, humain, réaliste, et du coup horrible, cette enquête impressionne par sa complexité et ses faits. Les acteurs retranscrivent à la perfection les déboires de l'investigation, le rythme est bon, la bande-son sans accroc, l'image forte. La construction est intelligente, et arrive à maintenir le spectateur en haleine sur les deux heures de films. Vraiment un film remarquable qui passe

Vraiment, un film français dont on peut être fier, de par son propos, de par son inspiration, de par sa marque dans le genre polar français.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 2 juin 2016
    L'Affaire SK1, thriller français relatant la traque et le procès du célèbre violeur et tueur Guy Georges, actif au cours des années 1990 et faisant pas moins de sept victimes. Personnalité marquante et terrifiante de la décennie en France, il est régulièrement comparé au célèbre tueur du Zodiaque, actif, lui, vingt ans plus tôt aux Etats-Unis. L'Affaire SK1, un titre énigmatique, intitulé d'une enquête longuement mise en suspend par manque d'éléments, et nommée pour le coup d'affaire "Serial Killer 1".

Frédéric Tellier signe ici son premier long-métrage bénéficiant de diffusions dans nos salles obscures françaises. Tenant ici un sujet solide, le réalisateur ne se contente pas de livrer un banal film policier ayant pour but d'instruire et divertir tout intéressé, il voit bien plus loin. Tellier prend soin d'établir une structure narrative astucieuse, scindée en deux parties bien distinctes : la traque du tueur et son procès, le tout découpé en un bon nombre de séquences, entremêlés sur la totalité du film. Une méthode fort ingénieuse pour maintenir le spectateur. Le réalisateur prouve son savoir faire et instaure dans son film un réalisme épatant, un sobriété remarquable. Utilisant un grand nombre de véritables décors liés à l'affaire, il règne dans ce film une ambiance pesante et sombre, emplie de vécu. Autre point fort justifiant un certain réalisme, le réalisateur fait évoluer la qualité du rendu visuel de son film. Ainsi, le spectateur ne peut passer à côté du grain à l'image au début de l'histoire, puis ce dernier s'estompant à mesure que le film progresse pour terminer en haute définition.

Le casting, lui, semble comme fondu dans ce climat si particulier. Les acteurs font preuve d'une sobriété et d'une justesse admirables. Fumées de cigarettes omniprésentes, odeurs de café, impacts psychologiques, la reconstitution générale et leur prestation ne semblent pas factices une seule seconde. Tout est joué au détail, calculé au millimètre près. Les acteurs font preuve d'un savoir faire et d'une sérénité telles que cette justesse générale semble mille fois supérieure à ce que le cinéma français nous a pondu ces dernières années, en matière de thriller. En clair, il ressort des prestations une crédibilité indiscutable, Personnaz en tête et cela fait du bien.

L'Affaire SK1 de Frédéric Tellier a le mérite de figurer parmi les meilleurs thrillers français des ces vingt dernières années, au même titre que Zodiac aux Etats-Unis (puisque la comparaison est courante), la notoriété en moins. Il est indéniable qu'un thriller de cette qualité redonne jeunesse et crédit au genre, qui a malheureusement subi les fatalités d'erreurs de mauvais goût ces dernières années. L'Affaire SK1 est un polar d'une sobriété exemplaire, misant d'avantage sur l'humain que sur le mystère, d'un réalisme saisissant, ne cédant pas une seule fois à la facilité du discours extrapolé ou du sensationnalisme.