Fidelio, l’odyssée d’Alice
    3,3
    482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fidelio, l’odyssée d’Alice ?

Publiée le 16 novembre 2015
    L'épopée d'une femme sur un bateau de marchandises et son quotidien dans ce milieu professionnel très masculin. Loin de celui qu'elle aime, pour Alice, ce voyage est propice à la tentation. Un film intéressant sur les difficultés de travailler en mer et les répercussions que cela peut avoir sur la vie sentimentale.
    Publiée le 17 octobre 2015
    Joli film à huis-clos dans un bateau. Une femme, pas n'importe laquelle, dans un univers masculin. Un scénario intéressant et bien ficelé. On aime le casting simple. A voir, belle surprise.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 26 septembre 2015
    Pour son premier long-métrage la réalisatrice Lucie Borteleau nous convie dans un monde peu vu au cinéma, celui des hommes de mer et plus particulièrement celui des équipages de cargo (souvent constitués de plusieurs nationalités). Elle y introduit un personnage féminin ce qui a l’originalité de montrer une héroïne dans un monde extrêmement masculin et donc de ne pas tomber dans les ornières des thèmes trop souvent attachés à la féminité pour parler de sujets qui concernent indifféremment hommes et femmes : l’amour, le couple, la fidélité… Si l’histoire n’est pas incroyablement forte, l’environnement lui donne une saveur assez étrange dans ce monde clos que constitue le navire entre un pond à ciel ouvert et des coursives, cabines et salle des machines exiguës où les corps se frôlent et les tête-à-tête sont inévitables. Dans cet univers métallique et très masculin, la réalisatrice/scénariste nous évite les problèmes de sexisme (bien que parfois ce sujet affleure en surface) pour dépeindre une jeune femme un peu effrayée par l’amour et le couple en tant qu’engagement et qui comme ses collègues hommes, n’hésite pas aller satisfaire ses besoins physiques avec d’autres partenaires que son amoureux. La lecture du journal intime de son prédécesseur décédé pendant une mission et la rencontre avec un amour passé vont lui faire se poser des questions sur sa vie et notamment sa vie amoureuse. À côté des questionnements existentiels d’Alice, on assiste à la vie à bord de ces immenses bâtiments gérés par peu de personnels avec parfois des coutumes et des règles un peu étranges. Un film très introspectif, qui pose des questions assez conventionnelles, mais qui le fait de façon originale tant par l’environnement que par les personnages. Un drame intéressant et un premier film plutôt très réussi. À voir.
    Publiée le 13 septembre 2015
    L'histoire et le décor sont très bien choisis, les personnages parfaits dans leurs caractéristiques psychologiques, les acteurs jouent plutôt bien.
    Néanmoins grosse déception sur la tournure que prend le film ! Ces femmes qui exercent dans des milieux principalement masculins ont tant d'efforts et de mérite pour être traitées en égales. Ceci est finalement absent de ce film qui fait du personnage principal une jeunette aux mœurs légères dont ses homologues masculins sont finalement disculpés.
    Par ailleurs, les scènes de nus ne sont encore une fois qu'une occasion de dévoiler le corps de la femme sans pudeur, ses homologues sont quant à eux toujours un minimum vêtus.
    Le film aurait grandement gagné à placer les personnages sur un pied d'égalité dans le jugement que pouvaient avoir les spectateurs. Le choix du contexte s'y prêtant.
    Par ailleurs, la vie à bord n'est pas cette joyeuse bande où tout le monde est copain, picole et fait la fête. Un peu de réalisme aurait apporté un peu de crédibilité.
    Décevant.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 3 septembre 2015
    Le tracé d'une femme qui réussi sa vie professionnelle. Mais ici, on a juste le fond. Le coeur, réside justement dans ce dernier. Et c'est plutôt chaotique. Presque envie de dire que cela ressemble à un parcours de bonhomme. Impudique, in"fidelio" et particulièrement perdue. Le destin du personnage joué par l'excellente Ariane Labed, dont il faut continuer à suivre, est quelque peu proche du néant affectif. Mais tout ceci, elle a délibérément voulue, donc ce n'est pas tellement émouvant.
    Publiée le 18 juillet 2015
    D'une apparente banalité sur un sujet pas facile, la réalisatrice a cependant réussi un vrai coup de maître en nous entraînant sur les traces de son héroïne au gré de ses amours aléatoires dans un milieu essentiellement masculin. Curieusement, c'est un film que l'on garde en mémoire malgré l'environnement hostile et pas vraiment esthétique. Pas de fausse note, c'est bien traité et reverrai avec plaisir cette mécanicienne interprétant avec une belle sincérité son rôle de femme. A voir.
    David B.
    David B.

Publiée le 3 juillet 2015
    Les amours et le bateau tanguent un max dans cette comédie. Alice, plongée dans un monde d'hommes, s'évertue à profiter de la vie et à trouver le meilleur chemin pour celle-ci, alors même que le décès d'un marin lui rappelle sa fragilité et sa brièveté. On vit les journées quotidiennes sur le rafiot au rythme des machines, dont le bruit est omniprésent. Une vie balancée par la douceur des vagues, pimentée par les ennuis mécaniques, et les amours éphémères, et la perspective d'une promotion professionnelle.
    Publiée le 26 juin 2015
    Le scenario : une fille maigre et banale trompe son mec resté sur terre en faisant mumuse avec les marins (eux-même, tous immoraux bien-sûr ) d'un cargo...nommé "Fidelio"...

Whaou ! Vachement original comme scenario dites donc !
    Il faut avoir au minimum un QI QE de 12 pour être capable d'imaginer quelque chose d'aussi inventif non ?
    La photo est tarte, les acteurs moins "épais" les uns que les autres (d'ailleurs, je me disais en voyant cette actrice de trente kilos, qu'il fallait vraiment être un "crève la faim" pour avoir envie de ses squelettiques formes...
    Je pense que le film avec une actrice réellement plastique aurait pu d'un seul coup tutoyer la série des films érotiques de type "Emmanuelle" par ses scènes de sex (assez crues au demeurant ) mais là, on est davantage dans le cambouis et une volonté d'abâtardissement des relations "normales" qu'autre chose...
    Même la mer pue dans ce film...Ce qui en soit est une sacrée gageure !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 18 juin 2015
    Après deux court-métrages ( bonus), Lucie Berleteau signe un premier long,remarquable, totalement maîtrisé. Elle a filmé entièrement au cœur d’un cargo sur lequel embarque une jeune femme, seconde du chef-mécanicien. C’est la vie à bord dont elle nous parle très bien à travers une activité parfois ingrate, mais une solidarité toujours renouvelée. La présence de la femme intensifie bien évidemment les relations mais Alice en quête d’elle-même a déjà assez d’indépendance dans ses bagages pour faire face aux impondérables. Son itinéraire amoureux est plus bancal, et là encore la réalisatrice décrit très bien la personnalité d’une jeune femme en quête d’elle-même. Le rôle est tenu par Ariane Labed encore peu connue sur nos écrans. Qu’elle quitte l’Angleterre !

Avis bonus Une rencontre très intéressante avec la réalisatrice et la comédienne, doublée par deux courts-métrages dont un vraiment passionnant sur la lutte des femmes qui refusent la grossesse...
    Pour en savoir plus
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 20 mai 2015
    Elle:

Alice est une jeune femme marin de profession qui s’engage pour un remplacement d’un mois sur un grand paquebot « le Fidelio » (le bien-nommé !) sur lequel elle a déjà œuvré une dizaine d’années plus tôt. Elle laisse à terre un amoureux norvégien dont elle semble très éprise, à moins que ce ne soit surtout la relation charnelle plutôt intense qu’ils partagent ensemble qui la lie à lui.
    Embarqué sur le navire au titre de second, elle reprend sa fonction de maintenance du moteur, le dénommé « démonia » par certains marins de l’équipage depuis que l’un d’entre eux a trouvé la mort près de la dite machine. Surtout, la jeune femme retrouve à bord le capitaine du navire avec qui elle a autrefois partagé une passion dévorante…
    Sur fond de romance au schéma somme toute assez convenu, ce premier film de Lucie Borteleau, offre un témoignage pertinent de la problématique particulière d’une vie de marin et ce quel que soit le sexe de l’individu : on est toujours entre hommes sur un navire et même si des relations charnelles ont lieu entre l’héroïne et certains hommes de l’équipage notamment le capitaine, elles ont toujours un goût d’éphémère et d’inachevé.
    La réalisatrice réussit particulièrement bien à illustrer la singularité des rapports des marins en mer. La solidarité qui se dégage du groupe face à l’adversité aussi bien que lors du partage de soirées chaudes et bien arrosées est bien rendue et pourrait donner envie d’embarquer à bord par la force qui en émane. Cependant comme en témoigne le camarade qui est décédé en mer dans son journal de bord, lorsque cette parenthèse-là prend fin, ces marins se retrouvent le plus souvent décalés face à une vie terrestre auquel ils ne prennent part qu’en pointillés. Dès lors, toute vie sentimentale stable semble impossible soit qu’ils ne parviennent pas à la construire soit qu’elle soit compromise par les blessures qu’ils infligent aux conjoints restés à les attendre.
    C’est à ce dilemme d’ailleurs que se trouvera confrontée la jeune femme lorsqu’elle devra choisir entre ses deux amants…
    Ce premier film bien mené à la réalisation soignée retient notre attention de bout en bout même si on peut regretter que le scénario ne soit pas plus étoffé pour donner plus de corps à l’ensemble (notamment dans le lien entre l’évolution de l’héroïne dans sa vie sentimentale et sa lecture du cahier de bord du marin disparu). Cependant son originalité réside dans le fait de placer une femme au cœur d’un monde d’hommes et de démontrer que dans certains contextes particuliers (ici la vie en mer), les mœurs et états d’âme des humains qui y sont confrontés n’ont finalement pas de sexe.
    Un premier film plutôt bien réussi donc d’une réalisatrice à suivre.

Moi:

Alice est mécanicienne dans la marine marchande. Elle laisse au port son jeune amoureux norvégien pour une mission en mer où elle va croiser : un ancien amour, un mécanicien mort et son témoignage, des amours de passage,… Ce qui se passe durant ces longs mois de mer doit rester en mer, c'est la règle ; mais lorsque le petit ami norvégien découvre la réalité d'une vie de marin, tout se complique.
    Lucie Borteleau réalise ici un premier long métrage intelligent, sérieux, appliqué et très bien documenté. Elle fait un vrai film de marin ; la vie de ces ouvriers de la mer est le centre du film. Le truc un peu original est d’avoir mis au coeur de l’intrigue une femme au milieu d’hommes. Et pour illustrer la célèbre phrase : « une femme dans chaque port » avoir mis une femme au centre est malin. Un plaidoyer pour la théorie du genre ; homme ou femme, loin de leurs attaches au milieu de l’océan durant de longues semaines ; tous prennent quelques distances avec leur moitié et se révèle avoir un comportement affectif et sexuel assez semblable. Comme si la mer rebrassait les cartes. A travers une Ariane Labed toujours juste, ce film nous montre bien les contours d’un nouveau monde affectif né dans ce vase clos. Par contre, le scénario a beaucoup de difficultés à raccorder l’histoire du marin mort à l’histoire d’Alice ; on peut même penser que cette intrigue parallèle à l’errance affective d’Alice est un prétexte à un enjeu policier… mais non, çà fait plouf…
    Film très agréable mais un peu trop court en bouche… mais une jeune réalisatrice prometteuse
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 14 mai 2015
    Un très beau film, complètement surprenant et atypique. Une sorte de Road Movie sur la mer, se situant sur bateau cargo de marchandises. C’est un sujet jamais traité et tellement original. Mais bien sûr la grande surprise c’est que le personnage principal est un marin au féminin. Une jeune femme moderne, sympa, très actuelle, à la fois attachée à sa liberté, qui veut vivre sans préjugés, mais aussi romantique qui cherche l’amour en tâtonnant beaucoup. La vie sur le cargo est magnifiquement décrite, des plans toujours justes, précis, sur les machines , sur la vie au quotidien, sur la sueur , la peur, l’esprit communautaire, tout cela filmé avec beaucoup de poésie. L’escale à Dakar est très bien filmée, avec le bizutage du premier cadet et l’anniversaire de la JF fêté dans une boite de nuit locale un peu glauque, mais sympa et chaleureuse . Des scènes très touchantes, comme celle ou des JF blacks locales, aide notre « garçon manqué » à se maquiller, ou cette même héroïne qui se fait offrir un beau black comme cadeau d’anniversaire ( elle confiera qu’elle ne la pas « consommé « au final). Elle vit sa vie comme un vrai marin avec une certaine liberté sexuelle, « ce qui se passe sur le bateau reste sur le bateau » Les personnages sont cohérent et attachant , chaque second rôle est traité avec délicatesse et attention, le marin mort sur le bateau est un thème central et récurrent, il entretient le mystère et crée une intrigue dans le récit, de manière très astucieuse. C’est aussi le récit d’une passion car la JF aime la mer et voyager plus que tout, c’est au dessus de ses relations sentimentales, et elle partage ce sentiment avec d’autres marins qui expriment aussi cette même passion. Il faut bien sûr noter la très belle interprétation de l’ensemble des acteurs (d’ou un talent confirmé de Lucie Borleteau dans la direction d’acteurs ). Bien sûr Melvil Poupaud que l’on connaît bien est excellent, un de ses meilleurs rôles : fragile touchant, mais fort et leader d’équipe dans son job de capitaine de navire. Mais surtout incroyable révélation de Ariane Labed, absolument parfaite dans ce rôle de femme moderne et fragile, elle illumine la pellicule , on croit à son personnage, on doute avec elle, on veut qu’elle reste libre , l’accompagner, l’ aider à vaincre ses doutes, Une très jolie jeune femme, à qui on peut souhaiter une grande carrière , beaucoup de talent pour une beauté au naturel , mystérieuse et envoutante. La scène finale a Gdansk, ou elle débarque avec son équipe est très belle, elle regarde « ses » marins, un par un , elle est heureuse ,c'est son équipe, c’est ce qu’elle aime plus que tout. Merci encore à Lucie Borleteau pour ce grand moment de cinéma, qui sort des sentiers battus. A decouvrir absolument..
    FaRem
    FaRem

Publiée le 2 mai 2015
    Le sujet est intéressant avec une femme qui doit remplacer un homme en plus dans un cadre original qui est le milieu marin. Je ne m'attendais pas à un film sur l'égalité homme-femme dans un milieu presque exclusivement masculin, mais je pensais que le traitement serait plus égal et pas uniquement porté sur les amourettes sans intérêt. Alice est une femme libre, elle fait ce qu'elle veut si elle a envie de s'envoyer le cargo entier, c'est son problème, mais pas sur, que ça soit idéal de montrer une telle image. Bref, je m'attendais à beaucoup mieux, l'histoire manque d'enjeux ce qui dessert vraiment le film de plus le traitement n'est pas à la hauteur et le film est vite ennuyeux malgré la bonne prestation d'Ariane Labed.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 8 mars 2015
    Au travers d'un beau portrait de femme, ce film assez original parle avant tout de liberté : liberté de vivre ses rêves, liberté d'aimer, liberté de vivre... L'actrice Ariane Labed est au passage une vrai révélation.
    Publiée le 7 mars 2015
    Un film intense qui aborde des thèmes très inahbituels et dont on a pas assez parlé.
    Publiée le 4 mars 2015
    Je sors du cinéma, et j'aime déjà ce film.
    Charmé par la douceur des personnages, qui malgré un environnement hostile , ressentent et expriment des émotions à la fois cohérentes et légitimes.
    Une belle histoire, on y voit ce qu'il faut voir (scènes d'amour) bien plus "digestes" que de violentes cascades et effets spéciaux rivalisant d'horreur..
    J'ai aimé les dialogues, et cette dernière phrase de Felix qui disait à peu près: "il faut que je réfléchisse, les sentiments, ça bouge(nt), beaucoup.."
    Nul les gens qui osent critiquer sans voir les films...