Fidelio, l’odyssée d’Alice
    3,3
    482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fidelio, l’odyssée d’Alice ?

Billevesées
    Billevesées

Publiée le 2 janvier 2015
    Extraordinaire ! Merci à la réalisatrice pour ce pur moment de bonheur. Les prises de vues, la restitution de l'ambiance du bord tant au travail que pendant les temps libres, tout est juste. (Parole de quelqu'un qui a passé trois semaines sur un cargo.

Pourquoi 4,5 et pas 5 étoiles ? A cause d'une interrogation de ma part. On critique souvent l'exposition exagérée du corps de la femme au cinéma, et ce depuis des années. Ce film ne fait pas exception à la règle, et c'est dommage s'agissant justement d'un film de femmes (réalisatrice et scénariste). N'eût-il pas été possible, sans rien changer au scénario, de suggérer plutôt que de montrer de façon aussi appuyée ?
    Publiée le 16 novembre 2015
    L'épopée d'une femme sur un bateau de marchandises et son quotidien dans ce milieu professionnel très masculin. Loin de celui qu'elle aime, pour Alice, ce voyage est propice à la tentation. Un film intéressant sur les difficultés de travailler en mer et les répercussions que cela peut avoir sur la vie sentimentale.
    Publiée le 7 mars 2015
    Un film intense qui aborde des thèmes très inahbituels et dont on a pas assez parlé.
    Publiée le 27 décembre 2014
    Très belles images ! Le portrait d une jeune femme brûlante . Brûlante d indépendance , de vitalité et d'une pulsionnalité émouvante . L énergie communicative de cette frêle jeune femme en fait un personnage qui réveille , qui secoue . Impossible d oublier Alice et cet entêtement absolu à prendre fermement la barre de son destin. Une forme particulière de féminité envoutante .
    Le monde de la marine marchande apparait sous un jour très intéressant ! Que les marins se précipitent pour voir ce film . Tous les marins du monde !
    Publiée le 13 septembre 2015
    L'histoire et le décor sont très bien choisis, les personnages parfaits dans leurs caractéristiques psychologiques, les acteurs jouent plutôt bien.
    Néanmoins grosse déception sur la tournure que prend le film ! Ces femmes qui exercent dans des milieux principalement masculins ont tant d'efforts et de mérite pour être traitées en égales. Ceci est finalement absent de ce film qui fait du personnage principal une jeunette aux mœurs légères dont ses homologues masculins sont finalement disculpés.
    Par ailleurs, les scènes de nus ne sont encore une fois qu'une occasion de dévoiler le corps de la femme sans pudeur, ses homologues sont quant à eux toujours un minimum vêtus.
    Le film aurait grandement gagné à placer les personnages sur un pied d'égalité dans le jugement que pouvaient avoir les spectateurs. Le choix du contexte s'y prêtant.
    Par ailleurs, la vie à bord n'est pas cette joyeuse bande où tout le monde est copain, picole et fait la fête. Un peu de réalisme aurait apporté un peu de crédibilité.
    Décevant.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 25 avril 2015
    Fidelio donne une image étrange de la femme dans un environnement masculin. On dirait presque qu'une femme fait du sexisme anti-femmes ou bien alors elle dit justement qu'une femme, quel que soit son milieu, doit pouvoir être libre de ses sentiments. Un voyage introspectif dans les significations de l'amour pour Ariane Labed, magnétique dans son rôle et extrêmement sensuelle. Les payasages sont magnifiques, on regrettera juste une forme de maladresse dans le rythme, tantôt lent, tantôt un peu saccadé et un manque d'utilisation poussée des paysages qui aurait pu porter le souffle du film.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 17 février 2016
    Film pas terrible du tout. A voir seulement pour en apprendre un peu plus sur la vie à bord et surtout la condition des femmes dans ce monde masculin.
    Sinon le film est une succession de scènes érotiques et de beuveries entre personnel d'équipage.
    Même l'intrigue sur le mécano retrouvé mort n'est pas plus exploitée que cela;
    j'ai pas aimé même si l'actrice se donne du mal
    un film qui coule à pic
    claire P.
    claire P.

Publiée le 29 décembre 2014
    Bonjour
    Merci pour ce film, émouvant, juste, plein, libre, vrai... excellent
    J'ai été embarqué durant une traversée de vie temporisée par des vagues d'émotions, des rafales de justesse, des calmes questions sur la liberté de la femme, ...
    Je souhaite succès cette jeuner réalisatrice....
    Merci pour cet odyssée.
    claire
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 3 septembre 2015
    Le tracé d'une femme qui réussi sa vie professionnelle. Mais ici, on a juste le fond. Le coeur, réside justement dans ce dernier. Et c'est plutôt chaotique. Presque envie de dire que cela ressemble à un parcours de bonhomme. Impudique, in"fidelio" et particulièrement perdue. Le destin du personnage joué par l'excellente Ariane Labed, dont il faut continuer à suivre, est quelque peu proche du néant affectif. Mais tout ceci, elle a délibérément voulue, donc ce n'est pas tellement émouvant.
    Publiée le 4 mars 2015
    Je sors du cinéma, et j'aime déjà ce film.
    Charmé par la douceur des personnages, qui malgré un environnement hostile , ressentent et expriment des émotions à la fois cohérentes et légitimes.
    Une belle histoire, on y voit ce qu'il faut voir (scènes d'amour) bien plus "digestes" que de violentes cascades et effets spéciaux rivalisant d'horreur..
    J'ai aimé les dialogues, et cette dernière phrase de Felix qui disait à peu près: "il faut que je réfléchisse, les sentiments, ça bouge(nt), beaucoup.."
    Nul les gens qui osent critiquer sans voir les films...
    Publiée le 10 janvier 2015
    Quelques panoramas maritimes sublimes et une interprétation sérieuse fait de ce Fidelio une réussite.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 7 mars 2017
    C'est un film qui parle de la vie.
    La vie des jeunes trentenaires actifs mais aussi celle des seniors.
    Et le film s'appuie sur l'histoire d'une femme qui vit sa vie comme elle l'entend et qui a d'ailleurs un métier particulier puisqu'elle est marin-mécanicien. Pas banal.
    On découvre la vie en mer et le retour sur terre.
    Qui ne ressemble pas toujours à l'image qu'on s’était faite.
    C'est un joli film sans plus: il manque au scénario un peu de profondeur pour en faire un bon film selon moi. Les scènes s'enchainent mais ne suscitent pas un énorme intérêt ou une émotion particulière.
    Publiée le 17 octobre 2015
    Joli film à huis-clos dans un bateau. Une femme, pas n'importe laquelle, dans un univers masculin. Un scénario intéressant et bien ficelé. On aime le casting simple. A voir, belle surprise.
    Publiée le 28 décembre 2014
    On se laisse embarquer dans cette immersion en eau profonde, sensuelle et sentimentale, d'une femme amoureuse avec une Ariane Labed lumineuse.

caphi
    les PARIS de caphi