Les Deux amis
    3,2
    1223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Deux amis ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 21 mars 2016
    Un film attachant et bien construit. Louis Garrel arrive à nous séduire avec cette histoire de deux copains, un peu paumés , un peu marginaux, qui tombent amoureux simultanément de cette belle orientale, mystérieuse , séductrice, et envoutante rencontrée par hasard. Vincent Macaigne est clairement un looser , un dingo, qui s’accroche à son seul ami, et voudrait maintenant vivre cet amour avec cette jeune fille, parce qu’il a « flashé » dessus, même si ce n’est pas réciproque. Garrel est lui un peu plus « Dom Juan » , de bas étage , aux succès multiples, mais tombe aussi amoureux de la belle inconnue. C’est un peu une aventure de « Pieds Nickelés ». C’est aussi un très bel hommage que rend Louis Garrel à son ex compagne Golshifteh Farahani, elle est filmée sous tous les angles, alternant le comique, le romantique ou le dramatique, très réussi, son visage est absolument lumineux. Quelques très belles scènes, comme celle où elle danse librement dans l’arrière salle d’un café, ou celle du baiser langoureux entre les deux amoureux, où l’on comprend bien que ce n’est pas un baiser du cinéma . Une belle ballade attachante, accessible, au final optimiste, qui confirme Garrel comme un réalisateur très intérèssant.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 20 mars 2016
    La complicité de deux "boulets". Réalisation intéressante, mais le film tourne en rond, à l'image des deux personnages. 2 étoiles.
    Publiée le 13 mars 2016
    A la fois drôle et presque romantique. Cette réalisation d'un acteur talentueux est intéressante. Le duo, disons, le trio est bon. Le choix est judicieux. L'ambiance est captivante même si parfois, c'est un peu long et cela manque un peu d'action... on peut s'ennuyer durant la seconde partie. A voir... pour les amateurs de films d'auteur.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 mars 2016
    Louis Garrel avait déjà montré son attrait pour les triangles amoureux dans ses courts-métrages. Pour son premier long-métrage derrière la caméra, il s’entoure de Christophe Honoré pour l’écriture en adaptant la pièce Les Caprices de Marianne d’Alfred de Musset. Toujours à l’aise en comédien, l’artiste fait appel à l’iranienne Golshifteh Farahani et à l’attachant Vincent Macaigne pour compléter le trio. Ce drame ose mener la danse sur différents tons et de nombreuses séquences pesantes tombent, au bon moment, dans le burlesque. Les échanges de dialogues entre ces personnalités complexes est passionnante car on ne s’habitue pas à un comportement. Le dépressif et sa voix évasive ont quelque chose d’authentique et pourtant si actuel. Cela n’étonnera personne, Les deux amis résonne la Nouvelle Vague, mais le plagia n’est jamais présent et Louis Garrel instaure sa signature en toute modestie.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 27 février 2016
    Des beaux sentiments. C'est vraiment sublime. J'adore. McCain à une gueule de chômeur horrible. Louis Garrel ressemble à aigle noir.
    Publiée le 6 janvier 2016
    Mona est belle, Mona est mystérieuse, Mona est envoûtante. Délicieuse sorcière. Dans la scène où elle danse par mouvements saccadés, elle illumine ce café sans charme de sa fougue, de sa passion, révélant les contradictions qui la torturent. Toute la complexité de ce personnage tourmenté se fait alors jour. Quelle beauté.

Louis Garrel conte la rencontre de Clément et Abel, avec la très sécrète Mona, trois personnages auxquels le spectateur s'attache en un instant. Cette rencontre s'affranchit de la réalité et de sa temporalité, tant la poésie dont elle irradie semble appartenir à un autre monde. L'empreinte de Christophe Honoré exalte la beauté de ces êtres submergés par l'imprévisible Mona. Ce film encense l'amour éphémère, dont la puissance en fait un amour éternel.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 10 novembre 2015
    Louis Garrel passe derrière la caméra avec ce premier long-métrage, dans l'esprit de Jules et Jim. Le spectateur est à la fois agacé et admiratif devant ce triangle amoureux, où l'on reconnaît aisément la patte de Christophe Honoré au scénario. Dommage que le réalisateur ne s'émancipe pas davantage... Le film a au moins l'avantage de nous divertir durant 1h40. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
    Publiée le 6 novembre 2015
    Ce film est NIAAAAAAIS. Mon dieu. Dans certaines situations, on pense que Louis Garrel a voulu nous émouvoir, mais on a juste envie de rire ou de dire aux personnages "tais-toi!". Petit délire parisiano-parisien déconnecté.
    C'est une bien miséreuse histoire d'amitié qui est dépeinte. Tous les personnages sont irritants et pathétiques en plus d'être vides.
    Le thème de la semi-liberté qui aurait pu être exploité ne l'est aucunement ce qui rend le scénario du film (deux amis s'éprennent de la même femme inaccessible et s'écharpent) tout à fait banal.
    La pauvreté des dialogues et de l'histoire nous font ressortir avec trois "???". Qu'est-ce qui a pris à Louis Garrel de pondre de telles anneries?
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 20 juin 2016
    On démarre tambour battant, on s’embarrasse pas de round d'observation, on est plongé dans le vif du sujet de suite. Un procédé déroutant mais efficace, Louis Garrel impose sa patte et réussit à construire un objet difficilement identifiable. Ce qui est sur, l'ensemble fonctionne ! Un trio d'acteur talentueux, ce qui se fait de mieux aujourd'hui, un vrai régal de les voir se déchiré.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 28 octobre 2015
    Correct

Vu il y a 11 jours

Quelques passages m ont semblé un peu faibles. J ai regretté que l histoire avance à pas "brusques", qui ne me satisfont pas mais comme ils sont posés il faut bien suivre le reste du film malgré ces moments douteux. Du coup, le déploiement du film laisse un sentiment de frustration car il aurait pu se développer autrement et que le choix du scénariste/réalisateur n est pas explique/amené.

Je ne peut pas laisser passer un film avec cette actrice sans citer le film "à propos d elli". Et j aimerais revoir 2 anges maintenant que je me souviens d elle.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 22 octobre 2015
    Louis Garrel revisite le triangle amoureux après y avoir déjà bien travaillé dans ses trois premiers courts métrages. Les trois protagonistes sont :
    •Clément : figurant de cinéma, fleur bleue et un peu paumé amoureux fou de la belle Mona
    •Mona : jolie vendeuse d’une sandwicherie, mystérieuse. Tous les soirs, elle rejoint le pénitencier. Amoureuse de Clément peut être… mais succombant au charme d’Abel certainement
    •Abel : surveillant de parking… oups, il se rêve écrivain… serial séducteur. Amoureux de Mona mais plus dépendant à l’amitié de Clément qu’il ne peut lui-même le croire
    Tout commence quand Abel et Clément décident d’empêcher Mona de prendre son train du soir pour retourner en centre de détention. Ils ignorent son statut de probationnaire et l’entrainent de manière bien innocente dans une cavale à travers Paris dont elle se serait bien passé. Ces 48 heures parisienne va pousser chacun d’entre eux à reconsidérer son rapport avec les deux autres. Gravitant durant une heure autour d’un gentil marivaudage un peu naïf, le dernier tiers du film se recentre sur le vrai thème du film plus ambitieux : une passion amicale. Comme toute passion, celle d’Abel et Clément est menacée par l’usure du temps, la routine et les chemins finissant par se séparer. Et c’est bien là l’audace de ce film ; traiter de l’amitié comme une relation amoureuse soumise à l’épreuve du temps. Le scénario écrit par Christophe Honoré est très solide et permet de sortir des sentiers battus. Certains pourront être exaspérés par un cinéma intimiste bien français aux accents prononcés de Nouvelle Vague ; et il est vrai que c’est un film bobo parisien un peu intello. Mais derrière intello, on peut aussi lire intelligent ; les dialogues font mouches, les personnages sont fouillés, les situations tragi comiques et burlesques sont très souvent drôles. Beaucoup de charme traverse ce film et ce grâce à l’immaturité des deux amis. Louis Garrel se serait inspiré de « Marche à l’ombre » ; et bien, on retrouve ici aussi deux gentils ratés, le côté nonchalant en plus. Le film a bien quelques déséquilibres, mais les comédiens incarnent tellement leurs personnages. Golshifteh Farahani toujours éblouissante a le rôle qui permet le plus de nuance et de subtilité dans le jeu ; mission accomplie.
    Beau film profond et burlesque sur l’amitié… et sa fin?
    Publiée le 20 octobre 2015
    Une Golshifteh Farahani sublimissime, un Vincent Macaigne très touchant et juste, un Louis Garrel séduisant et amusant. Le trio fonctionne très bien, tant dans le jeu que dans l'esthétisme des images, ce qui donne beaucoup de force à certaines scènes.
    Malheureusement le scénario un peu trop plat donne de la longueur au film et les 1h40 deviennent trop lourdes.
    papalou
    papalou

Publiée le 17 octobre 2015
    Le bonheur! Trio mythique au même titre que julie et Jim, francois et Rosalie....
    Surprise totale...louis garrel approche le nirvâna...légèreté, fluidité, incarnation, beauté !
    J'ai ressenti même le souffle de la nouvelle vague, d'un à bout de souffle et de l'élan de belmondo dans son rôle.
    Vincent Macaigne y est renversant dans son décalage permanent, et sa maitrise du contre temps....
    Et enfin cette beauté golshifted farahdi, elle passe de l'ordinaire au mythe.... Telle un prêtresse elle les envoûtes et nous entraîne dans le tourbillon!
    Ébouriffant !
    Publiée le 15 octobre 2015
    2.5 etoiles pour Golshifteh Farahani à elle toute seule, seul intérêt d'un film assez vide autrement.

Lumineuse, elle arrive à insuffler du réalisme dans son personnage de Femme Mystère que les Deux Amis Convoitent. Le personnage du lourdeau qui ne comprend pas "Non" est à claquer, celui de Garrel ne vaut pas beaucoup mieux, le seul intérêt est qu'il nous offre de nombreux plans de la moue boudeuse de Garrel, avis aux amateurs.

En fin de compte, on se serait bien passés des Deux Amis pour avoir un film avec Mona uniquement.

Ah oui, et c'est quand bien drôle de voir ce qu'un petit bourgeois pense que des gens sans le sou font de leurs journées : glander, dépenser à l'envie dans des cafés, boites, hôtels...
    jaja77
    jaja77

Publiée le 17 octobre 2015
    j'ai été tenté de visionner ce film par curiosité, et ainsi voir aussi un film indépendant qui est peu vu et peu connu du public. même si le sujet et les acteurs paraissaient bon et convaincant j'en suis assez déçu. un bon début mais dans l'heure suivante cela devient lassant et ennuyant cela devient ambigue. à titre personnel, le seul point positif du film fût la belle prestation de l'actrice principale "mona" qui donne un plus. voilà une fois vu, en sortant de la salle , je l'ai déjà oublié de ma tête.