Dalton Trumbo
    1968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dalton Trumbo ?

Publiée le 13 septembre 2016
    Biopic très (trop?) maîtrisé avec un très bon jeu d'acteurs, mais malheureusement un grand manque d'audace et de relief dans le scénario et la réalisation. On finit par trouver le temps long. Dommage...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 août 2016
    Quand on est cinéphile, apprendre qu'un tel projet a pu avoir vu le jour aujourd'hui est une grande satisfaction, surtout lorsque le résultat est à la hauteur. Car il a beau être au fond très classique, « Dalton Trumbo » n'en reste pas moins un biopic exemplaire. Au-delà de saisir avec beaucoup d'authenticité cette terrible période que fût le maccarthysme, Jay Roach parvient à retracer le parcours de ce scénariste (et homme) exceptionnel sans jamais être pesant, le film s'avérant même étonnamment dynamique et un minimum instructif, quand bien même vous seriez un tant soit peu au courant des événements. Et puis, surtout si on est cinéphile, j'imagine, il y a une profonde émotion à découvrir la genèse de quelques grands titres ayant marqué le cinéma : à ce propos, sans être la plus palpitante, toute la partie concernant « Spartacus » (que le hasard a voulu que je revois deux jours auparavant!) est particulièrement éclairante, tout comme les scènes évoquant « Vacances romaines » et surtout « Quand les tambours s'arrêteront », non sans conséquences politiques. Seuls (petits) regrets : ne quasiment pas émettre la moindre réserve sur la personnalité complexe de Trumbo, ainsi que quelques figures pas franchement ressemblantes aux originales (celle de John Wayne, notamment!), mais pour le reste, on est presque surpris par l'incroyable vitalité du film (toutes les scènes dans les bureaux des frères King avec un John Goodman en très grande forme sont délectables), d'autant que si tous les seconds rôles sont impeccables (dont une merveilleuse Diane Lane), Bryan Cranston est magistral et sa victoire aux Oscars face à Leonardo DiCaprio n'aurait en aucun cas été un scandale... Belle réussite.
    Antoine J.
    Antoine J.

Publiée le 5 août 2016
    Dalton Trumbo est un des meilleurs scénaristes d'Hollywood. Ancien correspondant de guerre, il est aussi communiste. Après la seconde guerre mondiale, alors que s'installe la guerre froide, des membres du Congrès américain font la chasse aux communistes, et à tous ceux soupçonnés dès lors de mener des activités anti-américaines. Ils sont sommés de dénoncer leurs camarades. Trumbo ne cède pas et est emprisonné. A sa sortie de prison, alors qu'a été constituée une liste noire, notamment sous l'égide de personnalités du cinéma comme John Wayne, Trumbo ne peut plus travailler que sous des noms d'emprunt. Justice lui sera-t-elle rendue ?

Quand on a vu Johnny got his gun, Spartacus ou Exodus, trois films parmi les plus connus écrits par Trumbo, on a envie de voir Dalton Trumbo. Et ce Dalton Trumbo, c'est l'art du biopic dans lequel le cinéma américain excelle, parce que les scénaristes de ces biopics savent toujours mener de conserve les différents niveaux de récit, et savent toujours où ils vont. Ce Dalton Trumbo, c'est aussi une invitation à rester vigilant quand nos gouvernements et politiciens à court d'idées, de visions, de projets et de courage agitent peurs et frayeurs pour tenter d'empêcher leur barque de sombrer.

Bryan Cranston très bon. Helen Mirren odieusement méchante. A v
    Publiée le 4 août 2016
    Autour d'une histoire célèbre, le réalisateur peine à donner du souffle à son récit, se contentant de présenter les coupables et les victimes. La prestation sans génie de Bryan Cranston rappelle celle de Daniel Day-Lewis (There will be blood) et les scènes d'audition devant la Commission des Activités Anti-Américaines rappellent celles d'Aviator. Il faut attendre la seconde partie du film pour voir surgir un peu de burlesque et d'imprévu. Dommage, car le contexte de l'époque et le sujet se prêtaient à une exploration de la vie des studios et à l'influence d'Hollywood dans la vie politique américaine.
    Jo R
    Jo R

Publiée le 22 juillet 2016
    Bryan Cranston, il sait vraiment tout faire et il fait honneur à ce personnage historique du cinéma!
    Très beau film, très beau casting! Au top
    Publiée le 6 juillet 2016
    Rien à dire sur un casting globalement bien vu et qui fait le boulot, mais une déception scénaristique et lyrique. Le montage est brutal, les bouts de vie s'enchaînent sans ménagement et la critique de l'HCUA reste paralysée et largement desservie par la prudence hollywoodienne. Il manque à ce film une véritable dimension politique, une audace indépendante et une démarche décomplexée pourtant nécessaire à la dénonciation de l'un des plus gros scandales politico-culturels du XXe siècle. 3 étoiles pour l'idée et pour le talentueux Cranston donc.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 2 juillet 2016
    Ce film s'inspire de la chasse aux sorcières menée par le sénateur Mc Carthy afin de dénoncer les communistes en Amérique et dans le cas présent à Hollywood. En effet, Dalton Trumbo est un scénariste aussi talentueux qu'engagé. Bryan Cranston campe à merveille ce rôle principal tout en flegme et parfois en cynisme sans jamais renier ses convictions (il ira même jusqu'en prison). Malgré certaines longueurs, ce biopic est une leçon d'histoire ponctuée par des images d'archives où l'on peut voir l'influence de certains politiciens mais aussi acteurs de l'époque ( John Wayne est bien égratigné à l'inverse de Kirk Douglas). Le tout est accompagné de seconds rôles délicieux comme Helen Mirren ou "l'énorme" John Goodman.
    Publiée le 2 juillet 2016
    mention spéciale au père de Malcolm qui est vraiment formidable ! très bon sujet de film, une époque intéressante qui fait écho à toutes les chasses aux sorcières de l'histoire et à notre propre actualité
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 16 juin 2016
    quand Hollywood s'attaque a ces vieux démons, cela donne une oeuvre forte, intelligente superbement interprétée, une maitraise de caméra, un montage strict et une musique discrète , ce que la bêtise a pu faire de malheur aux USA a cette époque est montré avec une justesse impitoyable . c'est du très très bon cinéma comme savent en faire les américains . bravo !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 6 juin 2016
    Dalton Trumbo est un écrivain et scénariste américain. Accusé d’être communiste pendant la Guerre Froide, celui-ci a été placé sur une liste noire l’empêchant de travailler. Pourtant l’homme à écrit des scénarios mémorables, ne citons que Vacances Romaines, Exodus ou Spartacus. Il a également réalisé un film, Johnny s’en va-t-en-guerre. C’est alors que Bryan Cranston va endosser le rôle de Dalton pour rendre hommage à cette légende du cinéma Hollywoodien. Sous ses apparences rageuses et débordées, dénigrant presque sa vie de famille, le comédien incarne la stature à la perfection. Malheureusement, la mise en scène manque de lâché-prise. Ainsi, nous restons peu surpris lorsque le scénario passe du comique au drame. Les costumes et la présence de personnages emblématiques tels que Kirk Douglas font malgré tout plaisir à voir.. Dalton Trumbo a le mérite d’être un biopic qui nous plante un décor hommage et didactique, mais la construction poursuit un chemin sans surprises en reprenant tous les codes du genre.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 4 juin 2016
    Alors, ce n'est pas parce que tout le monde l'adore (moi le premier), mais sérieusement, Bryan Cranston, quelle classe, quel charisme, quelle présence à l'écran ! Il réussit à lui tout seul à élever le niveau d'une production de niveau académique façon "machine à oscar". Oui car pour la prise de risque, on repassera hein ! Dommage que les ficelles de ce genre de film se répètent tous les ans, on ne fait encore une fois qu'évoquer sans vraiment travailler jusqu'au bout un sujet pourtant top dés le départ...
    Maria75
    Maria75

Publiée le 30 mai 2016
    Excellent. Film dynamic, plutôt classique, drôle par moment et donnant à réfléchir. Bien meilleur que le gentillé Café Society de Woody Allen.
    Publiée le 30 mai 2016
    Si le film manque d'originalité et la réalisation reste sans éclat, les décors et les acteurs servent une histoire méconnue, mais ô combien symbolique d'une époque. C'est, ici, la personnalité de Donald Trumbo elle-même qui nous entraîne dans ce film de la première à la dernière minute.
    Publiée le 26 mai 2016
    Excellent. Un grand moment cinématographique mais aussi historique. Les acteurs sont excellents. Un film qui permet de comprendre cette période noire de l'histoire des Etats-Unis pendant la chasse aux sorcières et le McCarthysme. La vie de ce Dalton Trumbo est un roman. Et le film le rend excellemment.
    Publiée le 26 mai 2016
    Passionnant ! Les comédiens sont très bons, la vie des ces scénaristes est captivante, le film est distrayant plutôt que dramatique malgré le thème très sérieux. Beaux décors. A voir !