Dalton Trumbo
    1966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dalton Trumbo ?

Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 15 avril 2017
    Histoire méconnu que celle de Dalton Trumbo est Jay Roach est parvenu à réaliser un biopic honnête qui mérite d'être vu. Comme tout bon biopic, Jay Roach rend hommage au courageux combat qu'à mené Dalton Trumbo sans oublier de nuancer son propos et de montrer les défauts de ce dernier. Le film n'est ainsi pas trop lisse et se révèle être une leçon morale et d'histoire sur la liberté de pensée et le respect des opinions. Le film tient bien sûr beaucoup à la performance de Bryan Cranston, nominé aux Oscars et aux Golden Globe pour son interprétation magistrale. C'est l'occasion de voir un acteur malheusement trop peu exposé au cinéma, surtout connu pour son inoubliable incarnation de Walther White dans la série culte Breaking Bad.
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 4 mai 2016
    Fascinant, passionnant et très enrichissant, Jay Roach livre un récit remarquable sur un des plus grands scénaristes blacklisté d’Hollywood dans les années 50 pour ses idées politiques communistes : Donald Trumbo.
    Grâce à un scénario dense, riche en événements, le réalisateur dresse un portrait exhaustif du cinéma hollywoodien à travers le regard d’un homme, un scénariste se battant pour ses idées, sa dignité et sa famille. Critique d’une industrie dirigée et influencée par les journalistes et acteurs se prenant pour dieux, le film décortique l’envers des décors et la réaction des personnes accusées de trahir le pays (brillant dans le traitement).
    Dans ce film, rien n’est laissé au hasard, on regarde le parcours de cet homme pétri de contradiction sur 30 années ; son combat, son travail et ses idées pour rebondir, tout est traité avec justesse de ce biopic.
    Donald Trumbo est incarné par Bryan Cranston (nommé aux oscars en 2016) et offre à cet acteur emblématique de série, son plus grand rôle au cinéma. Il crée ce personnage complexe : passionnée, obsessionnelle puis autoritaire, son incarnation est brillante. Les seconds rôles sont tous exploités avec justesse, notamment Louis CK ou Michael Stuhlbarg (Boardwalk Empire).
    Les Frères Coen en avaient fait une farce avec Ave, César !, Jay Roach en fait un drame et nous plonge dans le sombre Hollywood des années 50. Le sujet est tellement intéressant que la réalisation reste sobre et donc peu de points en ressortent.
    Maxence!
    Maxence!

Publiée le 30 avril 2016
    La biopic assez classique de Donald Trumbo nous rappelle cette période noire de l'Amérique excessive que certains futurs électeurs devraient avoir en tête. L'émotion portée par cette ode au talent excuse quelques lenteurs.
    Jean d'O
    Jean d'O

Publiée le 9 mai 2016
    Malgré une mise en scène assez classique, ce film reste un très grand film. Cela faisait longtemps a vrai dire que je n'avais pas vu un film aussi bien. Bryan Cranston est superbe dans ce rôle ainsi que les autres acteurs. La construction de l'histoire est très bien faite. Du début à la fin, le film reste très bon. Une vraie réussite, a voir!
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    L'histoire de ce scénariste méritait son biopic, car elle est riche et très intéressante. Le film l'est presque autant, mais il est tout simplement beaucoup trop long pour maintenir l'accroche du début à la fin, avec la même intensité. Mais ce qui est sûr, c'est que le casting est totalement réussi. Il fallait un acteur à la hauteur du personnage, et Bryan Cranston relève brillamment le défi en l'incarnant avec énormément de charisme et de folie. On a aussi le droit à une Helen Mirren odieuse et méprisable, et à un John Goodman dangereusement cinglé et bourrin. Mais ce film manque un peu trop d'effets artistiques en ce qui concerne sa forme, pour le rendre suffisamment attractif et prenant.
    Sue A
    Sue A

Publiée le 21 mai 2016
    Bryan Cranston au top comme toujours. On prend plaisir à le voir dans le rôle de ce scénariste passionné.
    Publiée le 2 février 2017
    Mis à part l’aspect légèrement manichéen des personnages comme souvent dans le cinéma américain, le film est beau, bien rythmé ainsi que très drôle !
    Arnaud75016
    Arnaud75016

Publiée le 2 mai 2016
    Un film plein d'émotions, très bien interprété et magnifiquement filmé. Les 2 heures passent trop vite. J'ai vraiment aimé.
    Publiée le 25 mai 2016
    Exceptionnel ! Un biopic d’une grande qualité : on se fait une idée de la vie de ce personnage peu commun sans s’ennuyer un seul instant. Trumbo est plein d’un humour piquant qui nous fait sourire tout au long du film... Ou presque. Parce que si on a peut-être entendu parler de la traque des communistes Hollywoodiens, ce film permet d’en apprécier l’atmosphère : patriotisme sur fond d’absurdité. Scénariste huppé, Dalton Trumbo finit par devoir se battre par tous les moyens dont il dispose pour seulement subvenir aux besoins de son foyer. Et Bryan Cranston incarne à la perfection cet artiste bourgeois aux multiples facettes. La lutte qu’il mène, reflet de toutes celles qui ont été et seront, mérite bien une larme d’émotion en tribu.
    Patrick
    Patrick

Publiée le 6 octobre 2016
    Excellent film, pour les inconditionnels de Heisenberg...ou plutôt Bryan Cranston...la réalisation est menée avec finesse, on ne s'ennuie pas . Et pourtant au départ, le sujet ne m'intéressait guère. De très bons acteurs, du rythme, et hop ! Voilà un bon film.( avec en plus un petit rappel historique qui ne peut pas nuire ...)
    Publiée le 26 mai 2016
    Excellent. Un grand moment cinématographique mais aussi historique. Les acteurs sont excellents. Un film qui permet de comprendre cette période noire de l'histoire des Etats-Unis pendant la chasse aux sorcières et le McCarthysme. La vie de ce Dalton Trumbo est un roman. Et le film le rend excellemment.
    ylandais
    ylandais

Publiée le 2 mai 2016
    Un film à voir mettant en exergue la chasse aux sorcières conduit aux États Unis pendant la Guerre Froide et les conséquences sur la vie de nombreuses personnes et plus particulièrement dans le monde d'Hollywood.
    Le scénariste Dalton Trumbo, mis sur la liste noire en tant que communiste, a été obligé de signer clandestinement de nombreux scénarios tels que Vacances romaines, The brave one, Spartacus, Exodus â la barbe des censeurs.
    Il est magnifiquement interprété par Bryan Cranston qui obtient un premier rôle après avoir accepter beaucoup de seconds rôles dans des séries et notamment Breaking Bad où il est excellent.
    Publiée le 4 mars 2018
    Ce film représente pour moi un éclairage intéressant sur "la chasse aux sorcières communistes" durant la guerre froide aux États-Unis. Au travers du spectre d'Hollywood et plus particulièrement d'un scénariste, j'ai découvert la souffrance vécu par les personnes qui ont été discriminées pour leurs idées. C'est impression comment on peut infléchir les masses par la peur. J'adore Cranston mais comme la période décrite est longue il est difficile d'approfondir les émotions des personnages. C'est un peu le même problème que pour un biopic plus classique où l'on est censé découvrir la vie d'un personnage au travers des moments clés de sa vie. Bref si vous aimez la bande-d'annonce vous ne serez pas déçu sinon passer votre chemin.
    Publiée le 6 juillet 2016
    Rien à dire sur un casting globalement bien vu et qui fait le boulot, mais une déception scénaristique et lyrique. Le montage est brutal, les bouts de vie s'enchaînent sans ménagement et la critique de l'HCUA reste paralysée et largement desservie par la prudence hollywoodienne. Il manque à ce film une véritable dimension politique, une audace indépendante et une démarche décomplexée pourtant nécessaire à la dénonciation de l'un des plus gros scandales politico-culturels du XXe siècle. 3 étoiles pour l'idée et pour le talentueux Cranston donc.
    Publiée le 5 mai 2016
    L'histoire vraie du scénariste américain Dalton Trumbo, ou celle de la chasse aux sorcières menée contre les communistes dans l'industrie cinématographique, conséquence du début de la guerre froide. Le combat d'un homme, brillamment interprété par Bryan Cranston qui s'impose décidément comme un acteur époustouflant (et l'un de mes préférés !). Le scénario et la réalisation sont à la hauteur du personnage.