A la recherche de Vivian Maier
    4,1
    635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A la recherche de Vivian Maier ?

David V.
    David V.

Publiée le 19 juillet 2014
    Découverte posthume d'une nounou... Photographe ... œuvre majeure d'une femme secrète et mystérieuse... Recherche passionnante et très bien présentée
    Claire-Marie G.
    Claire-Marie G.

Publiée le 22 juillet 2014
    Documentaire très bien fait, mais John Maloof n'est que le "découvreur" du talent d'une artiste qui m'a fascinée depuis que j'en ai entendu parlé (présentation d'une expo à Paris) autant pour son œuvre que la personnalité de Vivian Maier.
    hephep
    hephep

Publiée le 19 mai 2019
    Le reportage est bon mais c'est surtout le personnage et son oeuvre qui est EXTRAORDINAIRE.
    Un reportage de ce type aurait dû, comme SUGAR MAN, remporter l'oscar du meilleur reportage.
    Publiée le 9 juillet 2014
    Un jeune brocanteur tombe un jour par hasard sur un carton plein de pellicules non développées. À travers les innombrables personnages et lieux nichés dans des centaines de milliers de photos il décide de remonter le temps et de partir à la recherche du mystérieux auteur. S'engage alors une véritable chasse au trésor entre le brocanteur est une énigmatique nounou. Un documentaire formidable qui nous fait découvrir une oeuvre artistique exceptionnelle, d'autant plus qu'inconnue jusqu'alors...
    Bruno F.
    Bruno F.

Publiée le 26 juin 2023
    Docu digne d'un bon thriller.

On est pris par le fil de cette histoire incroyable, et un beau voyage dans le temps, les villes et continent, et le parcours de cette femme.

Dans la même catégorie que le beau docu sur le chanteur Sixto Rodriguez : Sugar Man
    Philippe B.
    Philippe B.

104 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 septembre 2014
    Pour aller à la rencontre de Vivian Maier (tout au moins à l'écran), peut-être est-il préférable de visionner le documentaire de la BBC "Who Took Nanny's Pictures ?" (en anglais...), plutôt que celui de John Maloof et Charlie Siskel ("A la recherche de Vivian Maier") dont la réalisation pataude imite d'un bout à l'autre le format TV d'un "Confessions intimes" ou d'un "Hollywood Stories pour lecteurs d'Artpress", asphyxié par une musique simili-lyrique omniprésente (qui couvre même les voix des témoins s'exprimant en français !), et dont on ressort surtout, malgré la beauté des photos à peine entrevues, des dollars plein les yeux : "Who took Nanny's pictures ?" lève d'ailleurs le voile sur le business de John Maloof, dans un monde où l'art est devenu un placement financier des plus lucratifs... Le documentaire de Maloof et Siskel finit par se concentrer sur "l'histoire de la découverte de ces photos (pouvant rapporter gros) par un lucky guy élevé sur les flea markets" et confond la success-story de ce jeune américain plein d'entrain avec le vrai sujet du film : cette mystérieuse nanny-photographe, Vivian Maier?, ambivalente et complexe jusque dans sa manière de capter le regard de l'autre. (Philippe BressonLien “Who Took Nanny’s Pictures ?” (BBC) :
    Peishan N
    Peishan N

Publiée le 28 juillet 2014
    永遠保持一顆藝術家的心。。。好感動。-------------------------自己的小烏托邦。
    Publiée le 14 juillet 2014
    Film OVNI !!!!!

Aux commandes, nous avons John Maloof, qui retrace la vie de Vivian Maier.
    Personnage tout à fait intrigant qui fonctionne en écho par rapport à son sujet.
    Vivian Maier est obsessive : il l'est au moins autant.
    Vivian Maier collectionne les tranches de vie : il collectionne les objets jusqu'à l'absurde.
    Vivian Maier, toute tournée vers les autres, fait une incroyable série d'autoportraits : il passe son temps face à la caméra, alors qu'il est censé de parler de quelqu'un d'autre.

Mention spéciale pour le sens marketing de John Maloof, qu'il assume sans complexe (il vend les tirages de Vivian Maier, fait des livres…). Ce film est à placer sur la même étagère que celui de Banksy "Exit throught the gift shop" tant il interroge le statut de l'artiste.

Un film à tiroir, un incroyable thriller, un drame, une comédie… tout cela dans un documentaire. Chapeau bas maestro.

Mention spéciale sur les passages en France.
    leondev
    leondev

Publiée le 22 septembre 2014
    Très bon docu sur une photographe que l'on découvre avec émerveillement (que le noir et blanc et beau )
    hazelnuss
    hazelnuss

Publiée le 11 mai 2023
    Ce film est étonnant car il parle d'une artiste photographe totalement inconnue : Vivian Maier. L'auteur/réalisateur découvre l'existence de cette femme en même temps que son talent incroyable. Il est convaincu d'avoir découvert un génie de la photo. Et il veut faire passer la photographe à la postérité. Rien que ça ! Il fait alors des démarches pour faire connaître cette œuvre photographique dans la presse et auprès des musées. Parallèlement, il mène des recherches pour découvrir qui elle cette personne. Le film est sincère, entier, percutant et nerveux, alors qu'on ne parle que de photographie, ce qui aurait pu être ennuyeux. C'est tout le contraire qui se produit. Le film vous emporte pour élucider le mystère Vivan Maier. Superbe film. Je recommande.
    Publiée le 13 octobre 2014
    Je me suis régalé en regardant ce film, la bande annonce était très accrocheuse et pourtant je ne suis pas très fan de films documentaires.
    jcdelagrange
    jcdelagrange

Publiée le 15 juillet 2014
    Sujet difficile : un film sur une photographe, mais la part belle a été faite aux photos, véritable révélation, et les quelques éléments sur sa vie ont été révélé avec tact. Superbe
    stephaneduchemin
    stephaneduchemin

Publiée le 2 novembre 2015
    Incroyable et fascinant film à la découverte de Vivian Maier, avec la révélation progressive d'un grand mystère sur une femme qui était un nounou et aussi une photographe très talentueuse avec ses photos.
    Merci à John et à Charles qui nous ont fait découvrir à travers ses photos vraiment sublimes, sa personnalité quoique bizarre et très opaque, faisant table rase de son passé et de ses origines françaises.
    A voir absolument
    Publiée le 3 septembre 2014
    Documentaire sympathique bien construit. Découverte de magnifiques photos. BO a revoir.
    Publiée le 6 septembre 2014
    Un personnage complexe, intrigant, décrit par les autres sous des facettes contradictoires, comme dans un roman d'Allison Lurie. Ses photos sont magnifiques. On sort fasciné, sans avoir la clé du personnage.
    Il reste le mystère. Un film que je n'oublierai pas.