Bodybuilder
    3,3
    1020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bodybuilder ?

Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 26 octobre 2014
    Pas très surpris par ce film. Pour sa troisième réalisation, Roschdy Zem livre un film pas assez recherché, et plutôt simpliste. Les relations père/fils, sujet récurent du cinéma, est ici traité avec en toile de fond l'univers du Bodybuilding, ce qui ajoute de l’attrait au film car pour ma part, je trouve cet univers intéressant. Mais cela s'arrête là, le film est trop prévisible, les relations et leur dénouement sont connues d'avance, ce qui est dommage. Roschdy Zem n'est pas allé assez loin dans la psychologie des personnages. On peut rajouter qu'en voyant la bande annonce avant d'aller voir le film, on a déjà vu beaucoup trop du film et il n'y a plus guère d'intérêt. Je pense que la volonté que ces gens ont pour devenir des bêtes de muscles alors qu'il n'y a comme enjeu que l'autosatisfaction, mérite le respect quelque part. Au final, même si le jeu des acteurs est honnête (Yolin François Gauvin est impressionnant) et que le film est agréable à regarder, il reste cependant assez moyen.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 22 octobre 2014
    S'entraîner. Encore et toujours. Et ne jamais rien lâcher. Quitte à tirer un trait sur sa vie de famille. Quitte à se mentir à soi-même pendant trop d'années. Avant d'être le sport dont tout le monde se moque, le culturisme est surtout un sacrifice. Après nous avoir parlé de religion et d'injustice, Roschdy Zem continue son travail de réalisateur en s'intéressant au relation père-fils. Le premier est un champion de bodybuilding. Le second est un petit trafiquant sans repère.

L'auteur de Mauvaise Foi créé avec Bodybuilder deux récits en un qu'il équilibre bien en rendant son scénario sans surprises, certes, mais réussissant cependant à tenir sur la longueur sans jamais s'essoufler. Ayant, c'est le moins que l'on puisse dire, de la matière et un sujet impressionnant à filmer, le réalisateur n'en profite malheureusement que trop peu. Dommage qu'il n'ait pas été plus inspiré que cela pour sa mise en scène, notamment pour le concours final.

Les gueules choisies pour le casting sont cependant impeccables. Rottiers parvient une nouvelle fois à créer une tension palpable dans le moindre de ses regards. Duvauchelle est efficace en frère rangé cachant une rage qu'il garde en lui depuis longtemps. Mais c'est bien à travers François Gauvin que Bodybuilder prend son envol. Voir sa carrure de bulldozer soulever de la fonte a quelque chose de fascinant, tandis que ses valeurs du culturisme passent peu à peu à travers nous.

Très peu filmée au cinéma, cette discpiline à part n'est jamais décriée par celui qui la filme. Par des situations et quelques dialogues bien écrits, nous comprenons qu'elle passe autant par le corps que l'esprit. Atteindre notre objectif en faisant passer notre organisme par toutes les étapes possibles, voilà de quoi il est question.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 15 octobre 2014
    Malgré un scénario travaillé et une bonne idée de décor (la salle de sport tenue par un père bodybuilder), et même si les personnages sont fouillés et magnifiquement interprétés par une belle brochette d'acteur, on reste un peu sur sa faim, l'histoire étant relativement banale et manquant de force. Un film sympathique donc, mais auquel il manque de l'épaisseur, du drame, quelque chose de puissant qui le ferait sortir des sentiers battus, à l'image, par exemple, de The Wrestler, qui joue la même carte du portrait père/enfant dans un contexte également original, celui du catch, mais qui parvient à en faire une oeuvre singulière d'un tout autre niveau. On reste ici dans le téléfilm de très bonne qualité (ce qui n'est pas une insulte), mais trop lisse et trop prévisible dans sa construction narrative pour en faire une histoire marquante.
    Guylaine A
    Guylaine A

Publiée le 13 octobre 2014
    Quel dommage que l'affiche soit si loin du film. On peut bien sur y voir un documentaire, intéressant d'ailleurs, sur "l'univers du muscle", mais aussi une touchante histoire de retrouvailles, pas forcément faciles, mais pleines d'émotions.
    Publiée le 13 octobre 2014
    Troisième film de Roschdy Zem en tant que metteur scène, Bodybuilder aborde le sujet des relations père-fils dans un cadre assez particulier, celui du culturisme. Souvent moqués, les adeptes de la musculation outrancière sont ici présentés avec respect, on y découvre d’ailleurs toute l’implication et la discipline qu’une telle activité requiert, entrainement, nutrition.

Récit d’une rencontre et de l’évolution de deux personnes, chacun puisant dans l’autre une nouvelle inspiration pour grandir, Bodybuilder est un film parfois touchant porté par le toujours excellent Vincent Rottiers.

Sans être révolutionnaire, Bodybuilder parvient à traiter avec justesse de son sujet tout en offrant un regard sur les coulisses du culturisme, en somme un bon petit film sans prétention mais assez plaisant !
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 13 octobre 2014
    "Bodybuilder" se concentre avec force et justesse sur les retrouvailles entre un fils plongé dans de sales draps et un père lui, plongé dans un autre monde, celui du bodybuilding !
    Cette rencontre va devenir l'enjeu essentiel du film en reposant sur l'observation fine, précise de ces deux personnages étrangers l'un à l'autre que tout oppose et que tout réunit à la fois !
    Autant l'un semble faible, voleur, menteur, dissimulateur, autant l'autre a un mental et un corps d'acier, une volonté et une détermination sans failles ou presque...
    Mais sous ces apparences, tout n'est pas aussi évident et tranché !
    Chacun cache une part de soi qui va se révéler à l'autre, au contact et au rapprochement de ces deux êtres.
    On est donc complètement pris par cette relation père/fils et à son évolution qui comme fonctionne le système des vases communicants, chacun va en effet prendre et apprendre de l'autre !
    Ce père qui s'est reconstruit une vie à travers son physique et sa passion, a en effet laissé de côté son rôle de parent pour lequel il n'était pas fait en démissionnant complètement étant jeune ! Comme si cette reconstruction pourtant bien égoïste sur le fond, à l'image de ce monde si particulier, lui donnait toute la légitimité et la force qu'il n'avait pas à l'époque, pour maintenant pouvoir reprendre en main son fils...
    Tandis qu'Antoine, lui de son côté, balance entre amusement et admiration face à ce besoin presque puéril de de s'admirer, de se montrer, de s'exhiber, tout en apprenant à connaître et à comprendre cet homme si différent de lui.
    Pour mener à bien cette étude psychologique très fouillée, les deux comédiens font ensemble un travail sacrément puissant et d'une grande justesse, tant dans leur regard si expressif où les yeux parlent plus que les mots, que dans les expressions et les postures du corps et cest ainsi, que le moindre dialogue, la moindre remarque sont d'une intensité remarquable !
    Les quatre vérités que chacun des deux se crachera à la figure, résonnent ainsi avec éclat et beaucoup de vérité...
    On ne s'étonne pas du talent de Vincent Rottiers, fascinant et toujours à l'aise dans ce genre de composition mais on reste également ébahi face aux qualités d'interprétation de ce colosse qu'est Yolin François Gauvin !
    Quant aux seconds rôles, on ne peut que saluer l'apport et la crédibilité de chacun afin de donner un équilibre et une dimension forte à ce film, avec une mention toute particulière à Marina Foïs, très douce et humaine dans ce monde du spectacle du muscle.
    Un beau film intelligent et prenant que nous offre là, Roschdy Zem qui est paradoxalement d'une infinie délicatesse quand on songe aux images véhiculées tout au long de cette histoire de gros bras...
    La fin surprenante et pleine d'humour en est d'ailleurs une excellente illustration !
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 13 octobre 2014
    Une réussite. Le ton trouvé est très juste car le film ne tombe ni dans la glorification ni dans le dédain des bodybuilders mais il nous montre au contraire à quel point ils sont ordinaires bien qu'en quelque sorte anormaux. L'histoire de fond, à savoir le fils délinquant qui essaye de se refaire est classique mais elle est bien jouée et se fond bien dans l'univers du bodybuilding. Un film finalement assez humain, touchant avec une fin bien comique ! Au vu du caractère social du film, il s'adresse donc à un bien plus grand public que les seuls passionnés de performance (même si il est vivement conseillé à tous ceux intéressés par les dessous de la muscu de très haut niveau)
    Amandine L.
    Amandine L.

Publiée le 12 octobre 2014
    Il est vrai que je m'attendais à mieux, mais c'est tout de même un bon film de Roschdy Zem. Mieux dans le sens où la réalisation reste sobre, où aucune scène ne monte vraiment en puissance, où on n'est pas pris par l'émotion comme j'aurais aimé l'être. Après, chaque personnage a quelque chose de spécial et les acteurs sont tous très bon, même Yolin François Gauvin qui a un petit quelque chose en lui.
    glenfiddich0_0
    glenfiddich0_0

Publiée le 11 octobre 2014
    Un excellent film qui nous montre un milieu somme tout assez méconnu de façon humaine et sans à priori.
    Les acteurs sont tous très bon avec une mention spéciale pour le Bodybuilder du titre ( Yolin François Gauvin).
    Film à conseiller.
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 11 octobre 2014
    Comment un père et un fils apprennent à se connaitre, dans le milieu assez fermé des bodybuilders. C'est assez original, bien interprété, Roschdy Zem sait diriger les acteurs. Sinon, les personnages font un peu du surplace et patauge un peu. Reste le charisme de Yolin François Gauvin qui trouve ici une reconversion. J'aime beaucoup le jeu taciturne de Vincent Rottiers.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 10 octobre 2014
    Vincent Rottiers une fois de plus crève l'écran, exceptionnel en fils déclassé cherchant à se dépetrer de ses histoires lyonnaises.
    Un beau film tendre, âpre et sain.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 8 octobre 2014
    Une intéressante plongée dans le monde du bodybuilding mêlée à une intrigue qui n'est pas très originale mais qui est bien menée. De plus, en tant que comédien, Roschdy Zem sait parfaitement mettre en valeur ses acteurs. Il faut d'ailleurs noter la justesse de la direction des quelques comédiens non professionnels et particulièrement celle du culturiste François Yolin Gauvin. On se demande d'ailleurs ce qu'aurait pu être le film si, à sa place, le rôle de Vincent avait été tenu par le beaucoup plus chétif Antoine de Caunes qui était le premier choix et qui ne pu tenir le rôle car l'allongement nécessaire de sa préparation provoqua son indisponibilité. Après Mauvaise foi et Omar m'a tuer, Roschdy Zem continue une carrière de réalisateur discrète mais pleine de justesse.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 8 octobre 2014
    Bodybuilder n’est pas un film consacré à la musculation. Même si le réalisateur décrit avec précision l’univers des culturistes. Roschdy Zem a su filmer les corps et les efforts de ces culturistes sans jamais être voyeuriste. Il s’agit d’un film plus profond, sur les liens familiaux, les relations père fils. Et c’est là L’intérêt du film, la rencontre entre le père et le fils. Moins intéressantes ce sont les rencontres avec la bande qui le cherche pour récupérer leur fric, c’est caricatural. Il faut dire que le scénario n’est pas non plus d’une grande originalité.

Vincent Rottiers est Antoine. Nicolas Duvauchelle le grand frère protecteur. Les deux acteurs sont comme à l’habitude excellents. Marina Foïs est incroyable, elle est la compagne du bodybuilder. Le personnage du père est interprété par Yolin François Gauvin. Premier rôle pour ce sportif de haut niveau. Il a été champion de France de culturisme dans les années 80. L’an dernier, il a été champion du monde dans la catégorie vétéran, et aussi deux fois vice-Monsieur Univers ! Il est incroyable, très naturel, et très crédible.

Bodybuilder est un film attachant grâce à tous ses personnages filmés avec justesse par Roschdy Zem.
    Publiée le 8 octobre 2014
    Oui, j'ai beaucoup aimé, cette histoire un peu déjà vu mais cependant très bien jouée sur la relation d'un père avec son fils sur fond de délinquance et du monde du culturisme.
    Publiée le 8 octobre 2014
    Antoine, 20 ans, a une gueule de petite frappe. Il fait du trafic de drogue et de la cavalerie pour masquer ses dettes. Quand ça commence à chauffer pour lui, son frère l’incite à aller se mettre au vert pour échapper à ses douteux créanciers. De Lyon à Saint-Etienne, il n’y a pas loin, mais il y a longtemps... Ca fait un bail qu’il n’a plus revu son père qui n’avait pas attendu son divorce pour s’en désintéresser. Et maintenant qu’il tient un club de culturisme, il semble avoir d’autres chats à fouetter…
    A « Sainté », Vincent s’est lancé à fond dans l’aventure du bodybuilding. A 58 ans, c’est un crack reconnu dans le milieu. Un obsédé de la « silhouette idéale » pour qui « le body, c’est no limit ! ». Il passe quatre heures par jour à lever de la fonte à la salle, fait huit repas quotidiens ; avale les œufs à la douzaine et des litres de potions énergisantes. En plus, il se gave de pilules aux effets plus ou moins magiques. Ce roi de la gonflette est assurément un beau poulet aux hormones et aux amphétamines.
    Entre le fils paumé en manque de repères et le père obsédé par la sculpture de son corps, on devine que les contraires vont finir par se rapprocher. Prévisible et même assez conventionnel. Mais situer cette rencontre dans le milieu du culturisme est plus original. Roschdy Zem le fait presqu’en documentariste, sans voyeurisme ni condescendance. Du coup, il nous offre deux films pour le prix d’un, ce qui est plutôt sympa ! Les comédiens sont tous excellents, y compris le seul amateur de la bande, le sculptural Yolin François Gauvin.