Xavi_de_Paris
Publiée le 25 septembre 2015
La confrontation entre deux univers, pas forcément faits pour se rencontrer : celui du bodybulding et celui de la banlieue. Le premier est invisible au cinéma, le deuxième est un sujet maintes fois rebattu, avec plus ou moins de clichés. Plus accès sur le premier, comme le titre l'indique, il montre quelles bêtes de concours, et quel travail et efforts accomplir pour arriver à ces résultats : alimentation drastique, travail en salle, travail mental, rien n'est épargné. Les divers comédiens, professionnels ou amateurs, sont très convaincants pour faire ressentir des émotions. Et d'intensité le film ne manque pas, nous entraînant assez loin dans les émotions, dans un univers finalement assez froid. Enfin, des univers.
Un métrage intéressant dans lequel deux univers s'entrechoquent. D'un côté, la rue et ses codes et de l'autre, le bodybuilding. Et c'est sur ce dernier que le réalisateur met l'accent, d'ailleurs on sent rapidement la recherche approfondie que Roschdy Zem a effectué pour un réalisme accru. On plonge donc au coeur d'une discipline peu connue et surtout mésestimée voire moquée par le public mais pour laquelle un mental d'acier et un rythme de vie hyper sain sont nécessaires, une véritable passion pour les pratiquants. Et c'est dans une période de sèche, très contraignante physiquement et mentalement que Vincent va redécouvrir son fils après plusieurs années de séparation, un fils à la dérive et embarqué dans de sombres histoires d'argent. Un apprentissage difficile et à retardement du rôle de père dans un contexte tout sauf facile. Le casting est réussi avec notamment Yolin François Gauvin, acteur improvisé et Vincent Rottiers, remarqué récemment dans "Dheepan" d'Audiard. Une histoire qui sonne juste avec de l'humour et de l'émotion pour une réalisation maitrisée de Zem et un film vrai. A voir.
L'affiche ne m'a pas donnée envie de voir ce film. C'est une affiche trompeuse. Enfin un long-métrage original qui sort du lot! Bonne performance des acteurs qui sont méconnus hormis le très bon Roschdy (également réalisateur) et surement Nicolas Duvauchelle que j'ai connu dans braquo. Une histoire made in banlieue qui nous plonge dans l'univers des bodybuildeurs, c'est étrange mais ça reste humain et prenant. En plus ça le fait! Ne vous fiez pas à l'affiche. ----Septembre 2015----
très bon film de roschdy zem qui nous plonge dans le milieu du Bodybuilding, un monde absent au cinéma. j'ai trouvé intéressant de nous amener sur ce terrain inconnu . Roschy ZEM a bien su montrer tout le travail , tout l'acharnement et les concessions faites par les culturistes . Bravo à vincent rottiers dans un rôle qui lui colle à la peau, criant de vérité , ce jeune acteur fait son chemin tranquillement mais sûrement. Bravo également à l'acteur culturiste novice qui a bien révisé son sujet et s'est appliqué pour ce rôle.
immersion d'un délinquant au sein du millieu tres particulier du culturisme... pas d'autres choix que de prendre un vrai champion pour jouer au plus juste cette folie de souffrance qui comme le constate le jeune Antoine, mais pourquoi autant de depense psychique, physique, financiere... juste pour la gloire d'un concours... Fin bien inutile.
Quand j'ai vu l'affiche sur Canal Play, je me suis attendu à un gros navet, surtout que je n'avais jamais entendu parler de ce film. J'ai bien du me résoudre: c'est un excellent film. A la fois film social, avec des très bon acteurs et avec des parties très drôles, notamment la fin. Une (vraiment) très bonne surprise qui aurait dû être beaucoup plus médiatisée.
THE EXPENDABLES. Roschdy m'a tuer. La découverte d'un milieu rempli de stéroides, hormones, créatines même si ce n'est pas encore le biopic de Lance Amstrong. Monsieur, un univers attachant, une passion addictive, du repas au grammage au pilules, du culturisme au corps. . On le savait déjà mais Marina Fois est excellente et Vincent Rottiers survitaminé.
Bon travail de Roshdy Zem ! Un très bon film ! Un bodybuilder qui a les capacités pour une carrière d'acteur.
Un clin d'oeil à Looking for Eric de Ken Loach pour la scène où tous les bodybuilders se ramènent chez Luigi. Le fait que Vincent Rotiers soit aussi un peu voyou dans le film est peut être aussi inspiré de ce même film.
Mais bon, l'ambiance est là, l'histoire tient la route. Du vrai bon Rocky !
Bodybuilder est un univers assez peu traité au cinéma. J’ai été assez surpris de lire à la réalisation le nom de Roschdy Zem. Et bien, Roschdy Zem m’a étonné : son film ou plutôt son thème, le culturisme, a été plaisant à découvrir. J’insiste plus sur le thème car la petite histoire qui s’articule autour du Bodybuilder est presque anecdotique voire insignifiante tant elle est très classique. Fallait-il faire d’Antoine Morel, fils de Vincent, le bodybuilder, un voyou ? Etait-ce nécessaire pour l’amener à côtoyer ce père qui ne l’a pas élevé ? Pourquoi nous pondre une histoire aussi conventionnelle ? Si au final, le film est sympathique, cet Antoine joué par Vincent Rottiers ne dégage aucune sympathie. Comme il fallait faire avec, selon moi la force du film de Roschdy Zem a été de me sentir constamment concerné par Vincent, le père, interprété avec justesse, sobriété, à l’économie par Yolin François Gauvin. Le personnage du fils irritant ne m’a pas parasité mon attention. Si Roschdy Zem a choisi une histoire parallèle si classique, il reste qu’il n’est pas tombé dans le piège de la comédie à gros traits pour nous conter l’univers des bodybuilders. Moi, qui n’aime pas trop cette culture du corps, j’aurais pu m’en moquer à tout va ; et encore une fois, la force de Roschdy Zem c’est de m’avoir intéressé au sujet, au personnage, au point d’avoir de l’empathie pour cet athlète, voire du respect pour tous les sacrifices endurés. Un respect chapeau bas car le réalisateur se focalise sur des athlètes seniors. Marina Foïs est un beau second rôle.
Je pensais que ce film aurait été une vrai purge, mais non, même si le bodybuilder jouait par un vrai bodybuilder est pas mauvais, mais ce n'est pas son métier, donc on peut être indulgent. Un film qui nous montre bien l'univers du bodybuilding, qui est stympatique à suivre, et qui pose une mini réflexion sur cet univers.
Un film qui se laisse regarder, il se révèle même assez intéressant sur plusieurs points. Sa grande force étant de bénéficier d'une très bonne direction d'acteurs, on a donc aucun mal à s'attacher rapidement aux personnages. Les situations sont justes, la mise en scène est sobre. J'aurai voulu un peu plus d'approfondissement, j'ai malheureusement l'impression que beaucoup de points sont abordés sans réellement être creusés. Le bodybuilding en lui même est bien traité mais j'aurai aimé que Roshdy Zem aille plus loin, on nous présente cet univers dans les bases, ce qui est toute fois déjà une bonne chose. Les relations père/fils ne sont elles non plus pas assez poussées. On a vraiment le sentiment de se retrouver devant un film avec un fort potentiel mais qui ne va pas assez loin dans ses ambitions et se révèle au final assez superficiel. Il possède des qualités bien évidemment mais ne soulève pas assez de poids pour véritablement faire la différence.