Bodybuilder
    3,3
    1022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bodybuilder ?

gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 13 octobre 2014
    Une réussite. Le ton trouvé est très juste car le film ne tombe ni dans la glorification ni dans le dédain des bodybuilders mais il nous montre au contraire à quel point ils sont ordinaires bien qu'en quelque sorte anormaux. L'histoire de fond, à savoir le fils délinquant qui essaye de se refaire est classique mais elle est bien jouée et se fond bien dans l'univers du bodybuilding. Un film finalement assez humain, touchant avec une fin bien comique ! Au vu du caractère social du film, il s'adresse donc à un bien plus grand public que les seuls passionnés de performance (même si il est vivement conseillé à tous ceux intéressés par les dessous de la muscu de très haut niveau)
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 6 octobre 2014
    Si le scénario n'est pas d'une grande originalité et assez attendu, le film n'en reste pas moins intéressant et attrayant, décrivant de manière intelligente et non caricaturale un milieu que je ne connaissais pas. Les acteurs sont tous impeccables avec un Yolin François Gauvin étonnant face à des acteurs confirmés et toujours justes.
    Publiée le 19 mars 2015
    Bodybuilder est le troisième long métrage de Roschdy Zem, après Mauvaise Foi en 2006 et Omar m’a Tuer en 2011. Il s’inspire ici du documentaire canadien The Bodybuilder and I, de Bryan Friedman, sorti il y a 7 ans. Et pour incarner Vincent, le réalisateur va puiser directement à la source des salles de gym, puisqu’il a engagé Yolin François Gauvin, un culturiste, un vrai – et champion du monde de sa discipline en 2008 (quand même !).
    Pour la petite histoire, c’était Antoine de Caunes qui était pressenti pour le rôle du bodybuilder, mais il a décliné l’offre pour des raisons de planning surchargé. Toujours est-il que Yolin François Gauvin, taillé sur mesure pour le personnage, s’en sort à merveille. Une présence discrète mais marquant suffisamment les esprits et l’écran et pas seulement grâce à ses muscles. Face aux talentueux Vincent Rottiers, Marina Fois (100% Cachemire, La Ritournelle) et Roschdy Zem, il ne démérite pas. Et il s’impose comme une vraie « gueule » du cinéma français. Comme son personnage, il a deux fils et sa propre salle de gym, où il a sorti pas mal de gosses « de la mouise », comme il l’a confié à un journaliste du Parisien. Ici, le gosse déboussolé est poursuivi par ses embrouilles de cité et pour y échapper, il doit changer complètement d’univers. Il entre brutalement en contact avec le culturisme, une discipline et un mode de vie qu’il ne connaît et ne comprend pas et aussi avec un père taciturne qui se nourrit 8 fois par jour de gélules, d’œufs et de blanc de poulet, qui hésite à choisir Eye of The Tiger comme chanson de présentation, et tente de faire vivre sa salle de sport. Un véritable choc des cultures entre deux êtres pourtant si proches. Un père et son fils réapprennent à se connaître : la trame est ultra – classique. Grâce au talent du réalisateur et des interprètes, on va pouvoir atteindre le niveau supérieur.

Bodybuilder au grand cœur

Ce monde du culturisme, Roschdy Zem l’aborde avec une grande sensibilité, sans jugement ni moqueries et loin des clichés. Pas de grand déballage de pectoraux ! Sa caméra discrète nous ouvre les portes du bodybuilding, discipline ciné-génique et finalement peu connue, au plus près du réel : régimes drastiques, préparation des championnats et humeurs massacrantes des sportifs en période de « sèche », tout y est. Antoine va aborder l’univers de son père avec étonnement puis avec respect. L’acceptation est progressive, pour l’un comme pour l’autre d’ailleurs. Rien ne se fait comme par magie et c’est ce qui fait la force du film de Zem. Bodybuilder colle au réel, aux vraies personnes et aux luttes quotidiennes, sans tapage et sans outrance. La relation père – fils est la partie la plus réussie de cette comédie dramatique qui oscille toujours entre les deux vies d’Antoine. Ses ennuis avec les petits caïds manquent un peu de piquant et on ne sent que très rarement le danger qu’il court. Au final, Bodybuilder est un film touchant, sobre et bien écrit, et qui pose un œil bienveillant sur le culturisme, les salles de sport et les retrouvailles familiales. A ce jour, sans doute le meilleur film de Roschdy Zem.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 27 août 2015
    immersion d'un délinquant au sein du millieu tres particulier du culturisme... pas d'autres choix que de prendre un vrai champion pour jouer au plus juste cette folie de souffrance qui comme le constate le jeune Antoine, mais pourquoi autant de depense psychique, physique, financiere... juste pour la gloire d'un concours... Fin bien inutile.
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 8 octobre 2014
    Comme à son habitude Roschdy Zem fair mouche avec son dernier film. Certes le scénario est très classique mais les interprètes sont justes et vrai. La caméra est toujours là où il faut, un bon film sur la solidarité et l'acceptation de la différence. Car les bodybuilders sont des exceptions qui ont beaucoup de faiblesses sous un corps toujours en quête de perfection
    Publiée le 11 février 2015
    Pour son troisième long métrage Roschdy Zem surprend. Après une histoire d'amour et un biopic voici une comédie dramatique sur fond de bodybuilding !
    Sur fond uniquement car l'histoire se base sur la vie d'un jeune pommé s'étant mis dans une situation si inconfortable qu'il doit se faire oublier quelques temps. Et pour cela retour chez papa, qu'il n'a jamais vraiment connu, un père devenu bodybuilder professionnel voué à une seule chose : sa carrière.
    Film divertissant sans d'avantage de prétention.
    Publiée le 3 octobre 2014
    Un bon film...des acteurs convaincants et excellents...on se laisse facilement porter par l'intrigue...à voir...
    Publiée le 9 août 2015
    Scénario basique, le film est pas mal dans l'idée mais c'est vrai que niveau jeu des acteurs c'est pas les césars.
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 12 novembre 2015
    (…) "Bodybuilder" séduit (…) surtout pour la qualité de jeu de ses interprètes, avec à leur tête : Vincent Rottiers, Nicolas Duvauchelle, l'excellent Adel Bencherif et François Yolin Gauvin : sorte d'équivalent français de Sylvester Stallone, qui porte le film de manière inattendue (…).
    llafaye
    llafaye

Publiée le 3 septembre 2015
    Vu sur C cet excellent film en immersion dans le monde méconnu du bodybuilding. Acteurs parfaits. Une belle surprise
    JotaB
    JotaB

Publiée le 19 août 2015
    Quand j'ai vu l'affiche sur Canal Play, je me suis attendu à un gros navet, surtout que je n'avais jamais entendu parler de ce film. J'ai bien du me résoudre: c'est un excellent film. A la fois film social, avec des très bon acteurs et avec des parties très drôles, notamment la fin. Une (vraiment) très bonne surprise qui aurait dû être beaucoup plus médiatisée.
    Amandine L.
    Amandine L.

Publiée le 12 octobre 2014
    Il est vrai que je m'attendais à mieux, mais c'est tout de même un bon film de Roschdy Zem. Mieux dans le sens où la réalisation reste sobre, où aucune scène ne monte vraiment en puissance, où on n'est pas pris par l'émotion comme j'aurais aimé l'être. Après, chaque personnage a quelque chose de spécial et les acteurs sont tous très bon, même Yolin François Gauvin qui a un petit quelque chose en lui.
    Publiée le 7 mars 2015
    Bodybuilder met en place une mise en scène solide, peut-être un peu académique mais surtout très claire. Un film aussi sensible que les corps sont durs, avec toutefois un regret dans la description d'une délinquance beaucoup trop aseptisée.
    Publiée le 22 novembre 2015
    Petit film sympa sans plus. Intéressante la découverte du milieu du bodybuilding avec ce culte du corps aux codes bien définis, l’hygiène, l’alimentation. Mais trop superficielle la façon de traiter la relation père/fils, le retour dans le rang du fils bon à rien, les racailles … tout cela reste des clichés.
    Edouard L.
    Edouard L.

Publiée le 3 octobre 2014
    Un film très intéressant sur les retrouvailles d'un père et son fils ajouté de l'univers du culturisme.