Je viens de voir Insidious 3. Critique garantit sans spoilers. Voila, je n'en attendais pas grand chose, vu le changement de réal, même si je savais que ça pouvait être tout sauf nul avec Leigh Wannel au commande. Ce qu'on a vu dans le 1 et 2 sort quand même de son imaginaire, même s'il n'a pas mis en scenes les premiers film. Voila, j'en ressort content ! On ne va pas se mentir, ce n'est pas le meilleur des 3, mais sérieux, il y a quelque chose ! Leigh Wannell n'essaye absolument pas de copier son ami, on sent vraiment qu'il s'est émanciper de ce que Wan faisait, tout en gardant des bribes de ce qui a fait l'ambiance des précédant Insidious (contrairement au nullissime Anabelle ou John R. Leonetti à plagier son maitre avec pour résultat une sous sous copie raté des films de James Wan). Les codes visuel de la saga sont respecté scrupuleusement, les jumpscare toujours aussi réussi : Évidement on les sent arriver, mais contrairement a beaucoup de film d'horreur qui ne se contente que de pousser le volume a fond, dans Insidious, quand vous êtes saisi, c'est parce que il y a vraiment quelque chose de flippant a l’écran. Leigh Wannel utilise beaucoup dans cet épisode une technique que James Wan a beaucoup expérimenter sur The Conjuring, c'est à dire filmer une scène en plan fixe, focale large, avec certaine zone de la pièce qui sont très très sombre (où quelque chose pourra facilement surgir, ou se dévoiler à un œil attentif.) Le pari est réussi ! Ce 3e épisode, qui est un prequel, à tout a fait sa place a coter des précédant même si personnellement il est moins flippant (mais ça, cela dépendra de vous évidement.) Une des forces de ce film, c'est que Leigh Wannell n'a absolument pas délaisser ses personnages, même les plus secondaires. Ils sont bien écrit, certain sont même attachant. En bonus, on à même des liens avec le premier film, qui ne sont ni du fan service, ni avec pour objectif de chambouler le scenar des 2 premiers. Les petits liens établit sont surtout là pour rattacher cet épisode au premier Insidious, de manière subtile. La musique toujours parfaite, mais que je trouve un peu moins agressive, que ce que Joseph Bishara avait composer pour Insidious 2. Le 3e acte comporte quelque scenes un peu Too Much (dans le Lointain) mais franchement ça va, ils ont pas pousser le vice a nous faire trop de truc WTF. On est, sans prétention, dans un bon film d'horreur. Pas la flippe du siècle, mais un bon film d'horreur (d’épouvante serait plus exacte). Quand vous voyer le nombre incommensurable de bouse qui se disent film d'horreur, et qui sortent en masse j'ai envie de me pendre XD Franchement, je le dis, c’était pas gagner avec le nom de Jason Blum (même s'il à produit les premiers mais de vous a moi je pense que c’était vraiment un coup de bol pour lui et non du flaire pour les bons film d'horreur), la courte durée (1h27 sans générique, ce qui est souvent un indicateur de film commercial pourri) ainsi que le changement de réal (j'adore Leigh Wannell, mais je n'avais jamais vu ce qu'il valait comme réa). Pour un autre son de cloche, les personnes dans la salle, sont ressortit content et satisfait du film, selon les feedback que j'ai entendu en sortant moi même. Et heureusement, cette saga ne mérite pas de sombrer dans le nullissime. Merci Leigh Wannell d'avoir repris Insidious 3 et de ne pas l’avoir laisser entre les mains d'une personne étrangère au précédents. Et merci a James Wan pour
son caméo
.... :D