Les Animaux fantastiques
    3,9
    37205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Animaux fantastiques ?

Publiée le 28 octobre 2018
    Je pensais à un film dérivé de Harry Potter aussi nul que les films concernant cette série de livres géniale. Je me suis retrouvé avec quelque chose qui en valait vraiment la peine. Une histoire qui nous amène vers l'approfondissement de l'univers HP (même si c'est chronologiquement avant la naissance d'HP) mais surtout, et c'est important, le plusbeau modèle de masculinité de ces dernières années au cinéma. Au passage ça donne un peu plus de visibilité aux Poufsouffles ;-)
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 24 octobre 2018
    Bien que fan de la saga "Harry Potter", j'ai attendu deux ans pour voir "Les animaux fantastiques" tant mes craintes concernant ce film étaient grandes et le résultat s'est révélé pire que tout ce que j’imaginais. C'est simple, tout ce qui faisait la magie de cette saga qui a bercé mon enfance est absent des "Animaux fantastiques". L'univers créatif et foisonnant crée par J.K. Rowling peine pour moi à être restitué dans cette oeuvre informe et sans saveur. Le film abuse des effets numériques si bien qu'il en devient à mon sens affreusement laid, la reconstruction du New-York des années vingt est fade, la mise en scène est d'une banalité confondante et le montage haché gâche toutes les potentielles bonnes scènes d'action. Le cas de la bande originale illustre bien le criant manque de personnalité de ce film, le thème somptueux de John Williams étant resté dans toutes les mémoires alors que je défis quiconque de se souvenir de la moindre note de musique de ce film. Les personnages, autre grande force de la saga "Harry Potter" qui était parvenu à rendre le moindre personnages secondaires mémorables, sont ici tous aussi inintéressants les uns que les autres. C'est simple, je n'ai ressenti aucun attachement pour ses personnages sans relief interprétés par des acteurs au charisme inexistant. On aurait pu voir comme une assurance le fait de voir J.K. Rowling endossé la casquette de scénariste mais forcé de constater que l'écrivaine peine à écrire un scénario un tant soit peu intéressant. L'histoire manque d'enjeux prenants, les événements s’enchaînent à toute vitesse, souvent de manière confuse, la trame narrative est peu originale et surtout bourrée d'incohérences. En plus d'abuser des facilités scénaristiques et de justifier toutes les failles du scénario à grands coups de "tais-toi c'est magique", "Les animaux fantastiques" ruinent à mon sens la mythologie "Harry Potter". Comment croire à cet univers où chaque problème, telle que la destruction d'une ville, se résout en deux coups de baguette magique ? La magie est dépossédée de tous ses enjeux dans ce film, on peut absolument tout faire sans difficultés ni prix à payer si bien que l'on se demande pourquoi les sorciers souhaitent tant rester dans l'ombre et surtout comment ils y parviennent ! Bref, c'est pour moi du grand n'importe quoi et parler de ce film m'énerve plus que de raison d'autant que je suis à peu près le seul à ne pas avoir adhérer à cette prolongation d'un univers qui a bercé mon enfance et mon adolescence.
    aragorn-cool
    aragorn-cool

Publiée le 23 octobre 2018
    une belle histoire, des animaux reussi, des personnages attachants ce film dans l'univers de harry potter mais qui se déroule quelques dizaines d'années plus tot est vraiment bien
    je n'ai pas regretté de le voir
    Paul B
    Paul B

Publiée le 17 octobre 2018
    Je ne vois pas trop quoi dire...

Fan service ? Ou vraie bonne idée ?

Et bien, à mon humble avis, une vraie bonne idée avec un scénario intéressant et une réalisation de Rowling, merci à elle.

Puisse ce film faire rêver les enfants comme Harry Potter m'a fait rêver il y a près de 20 ans !

Hâte de voir la suite :)
    Publiée le 5 octobre 2018
    J'ai eu comme cadeau trois jours avant le jour de mes 31ans le 28 Septembre. Je n'ai pas été conquis par la BA du film il y a un certain temps bien que j'adore Harry Potter ... Et j'ai essayé de voir ce que cela donne avec mon ordi. Et bien je n'ai pas su trouver de l'intérêt que porte ce film qui au début il n'a pas d'histoire à proprement parler (il n'y a rien à raconter, on découvre c'est tout le temps où le personnage principal prend ses marques à New York, un sorcier dans le monde des nons sorciers puis dans le monde magique pour résumer. Mais l'ensemble me paraît tellement décousu que j'ai zappé tant ça ne se démarre pas de manière captivante. Seulement l'arrivée et la rencontre d'un jeune sorcier avec un gros moldu raté qui échangent par erreur leur valise. Il n'y a pas de quoi écrire cent pages pour entrer dans les détails très pauvres. J'ai éteint l'ordi. Seul les vues de New York paraissent réalistes. Pour ce qui est des créatures et du reste des décors ils sont bien mal rendus. Les effets spéciaux sont corrects disons. Rien à voir avec les premiers Harry Potter. Moyen
    Publiée le 16 septembre 2018
    L’univers magique d’Harry Potter est enfin revenu dans nos salles pour le plus grand bonheur de fans et amateurs du genre !
    David Yates semble habitué de suivre les histoires fantastiques de l’auteur britannique et cela rend le tout d’autant plus agréable et remarquable !
    « Les Animaux Fantastiques » pourra séduire petits et grands, le formidable premier film d’une saga qui s’annonce prometteuse...
    Tout simplement hâte de découvrir la suite qui sort cette année 2018 !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 29 août 2018
    Un film qui est dans l'univers Harry Potter mais sans rapport avec ce personnage. Il se passe à New York. spoiler: L'histoire suit des circonvolutions d'un sorcier collectionneur et protecteur d'animaux fantastiques. Il y a également une forme d'univers parallèle dans lequel il conserve ces animaux.
    J'ai hésité avec la note de 3 pour ce film car pour le rythme, le caractère des 4 "gentils" du film qui forment deux couples et les animaux assez réussis selon moi dans leur diversité et originalité tout cela ne me choque pas. Je suis d'accord sur le fait que l'histoire a relativement peu de consistance et que c'est conçu comme un divertissement d'images se voulant originales. Ce qui change mon point de vue est une chose qui m'a rapidement dérangé et s'est amplifié dans le film : c'est un univers sombre, fait de désespérance. Les "gentils" sont condescendants et ne sont que des anomalies dans cet univers, seuls ils nous présentent une moralité qui est une pseudo-moralité de l'ensemble car au juste la noirceur n'est que peu dénoncée spoiler: le "méchant principal", traître et mégalo, est anéanti mais tout le reste ne change pas ou très peu
    . A la réflexion apparaît caché le fait que ce film tend à normaliser un univers ostraciste, rigoriste et légaliste quasi totalitaire sous couverts d'un personnage qui présenté comme banal mais a en fait des capacités extraordinaires, hors du commun et qui ne fait que passer. Ce film est mauvais sous ces aspects, regardez-le à nouveau ou évitez-le.
    F X.
    F X.

Publiée le 18 octobre 2018
    Si le mec savait fermer une valise ou mettait un élastique autour, il n'y aurait pas eu de film ! Et peut être il aurait mieux valu ! Trop de niaiseries pour les enfants, d'invraisemblances pour que le film soit mieux noté que "Pas mal". L'univers Harry Potter est le seul point positif.
    Publiée le 17 août 2018
    excellent divertissement pour les grands et les petits. images et lumière mettent en valeur l'histoire
    Publiée le 6 août 2018
    Pourquoi tant de bonnes notes ??? Quand le film a été annoncé, j'étais guillerette de retrouver l'univers d'une de mes sagas préférées, bien que soupçonnant un effet "vache à lait"; une certaine crainte que le film ne doive son existence qu'à des réalisateurs cherchant l'argent dans une communauté massive fan.. Je refoulai malgré tout cette idée, et courus au cinéma. Quelle déception !! En tant que fan de la saga, on ne peut décemment accepter ce film. Usage excessif d'effets spéciaux, des acteurs fades, bien que j'ai apprécié Eddie Redmayne dans plusieurs films, des personnages donc tout aussi insipides, sans profondeur, aucune intrigue, aucun enjeu, aucune émotion...

spoiler: C'est une purge.
    Publiée le 7 juillet 2018
    Le premier film de l’univers dérivé de la saga « Harry Potter » avec la participation de la romancière J. K. Rowling au scénario, j’ai adoré et me suis laissé emporter par la magie féerique des sorciers menant à la baguette l’intrigue fantastique, l’inventivité d’une histoire atypique.
    Calypso-Neptune
    Calypso-Neptune

Publiée le 5 juillet 2018
    Je suis un très grand fan de l'univers Harry Potter et je l'attendais avec impatience !!!!! Les animaux fantastiques ce passe avant l'univers d'Harry Potter et retrace l'histoire de Norbert Dragonneau un zoologiste en animaux magiques que Albus Dumbledore (rien que ça) tient en très haute estime. L'univers du film est assez sombre et laisse entrevoir le début de la décadence de Grindelwald et les tentions palpables entre moldus et magiciens dans une Etats-Unis d'après guerre très bien remodelée. L'une des intrigues majeure est que Norbert D. fait rentrer une valise pleine de secret dans un pays réticent et très dictatorial envers les magiciens!!! La scène ou l'on découvre cette valise est juste féérique et pleine de magie. Certaines mélodies et certains mots tels que "Dumbledore" ou "moldu" m'ont mis des frissons me rappelant la saga originelle d'Harry Potter. Ce nouveau film nous fait découvrir pleins de créatures magiques que l'on ne connaissait que de nom si l'on avait lu les oeuvres littéraire de JK Rowling. Passé la découverte , des étoiles dans les yeux, de toutes ces créatures, le contexte est bien plus sombre ce qui rend le film très intense et met parfaitement en place le scénario pour une nouvelle saga qui s'annonce très certainement épique. Mention spéciale à Eddie Redmayne qui joue particulièrement bien le rôle principal de ce film , on sent en lui un personnage perturbé et très renfermé qui regorge de bien des secrets. spoiler: Notamment son lien avec les Lestranges !!!!
    Et j'ai adoré tout particulièrement le personnage très mystérieux Croyance ainsi que le rôle de Colin Farrell qui emmène ce film vers une intrigue plus sombre. Ce film est un savant mélange de suspense, de surprises, de fééries et de beaucoup de magies. A voir absolument pour tous ceux qui aiment le fantastique.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 17 juillet 2018
    Ah la la c’est un peu brouillon tout çà certains personnages sont pas très intéressant d’après Jul
    Le film tire sur la franchise Harry Potter
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 11 juin 2018
    Une belle réalisation pour ce film à mi chemin entre le fantastique et le merveilleux. Une belle histoire, de bons effets spéciaux . On est clairement dans la filiation de Harry Potter. Cela fonctionne bien.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 23 mai 2018
    septiemeartetdemi.com - Les acteurs qui ont joué dans la saga Harry Potter ont du mal à se désengluer de l'aura de leurs premiers rôles. On n'en trouve aucun dans ce spin-off, mais c'est le réalisateur David Yates, sorti de la réalisation télévisuelle pour prendre HP en main à partir de L'Ordre du Phénix, qui va s'engluer dans la quintilogie que ce film augure.

Cinq films prévus, alors ? Bon courage, parce que ça commence mal. On est situé d'emblée dans un New York en pleine chasse aux sorcières. Et je ne parle pas de maccarthysme.

Évidemment, il est impossible d'aborder le film sans avoir l'esprit HP en tête. Et il est ambitieux, parce qu'il se donne le bagage de ses antécédents en prenant le pari de renouveller le genre. Pari perdu, l'ambiance britannico-brumo-mystérieuse ne sera pas retranscrite, les moyens sont trop neufs pour une histoire trop vieille. La luminosité de New York abrite un côté cartoonesque qui ne colle pas avec le ton éminemment britannique que J.K. Rowling vient instiller en s'attelant au script ; il y a conflit d'écriture.

L'appât est un mastodonte : qui ne rêve pas de voir le cinéma partir dans le délire d'un bestiaire inventif ? Mais ce fil rouge prometteur est souillé de plusieurs côtés. D'une, les effets spéciaux, irréprochables à la base, sont terriblement mal intégrés – on a du chemin à faire pour ça. De deux, on fige certaines scènes pour permettre au spectateur de se rincer l'œil devant la dernière trouvaille des artistes graphiques, comme si les animaux n'étaient pas respectables au-delà du rôle qu'ils jouent dans leur propre freakshow. Cela renforce l'étroitesse du scénario, trop rempli de micro-histoires (même si elles se déroulent toutes avec lisseté), et crée une ironie dérangeante, puisqu'une des grandes trames sous-jacentes de l'histoire est écologique : faut pas faire du mal aux animaux, blablabla. Non que ce soit un tort, mais c'est cliché et ennuyeux.

Outre des onces de prévisibilité (l'échange des valises, dont on voit tout de suite qu'elles se ressemblent) et la difformité des mots par rapport aux actes (les créatures se veulent mignonnes mais sont presque aussi ridicules que le personnage de Dan Fogler), l'œuvre radote la non-dangerosité des bêtes comme parangon d'un film engagé mais ça sonne juste faux.

N'exagérons rien : l'ambiance, quoique tiraillée entre l'américanisation de l'univers d'Harry et le charmant conservatisme de l'auteure, ne souffre guère. Et puis des trucs fonctionnent ; des éléments de l'histoire finissent par prendre et s'enflammer, parfois jusqu'à s'exalter. Par exemple, le dîner magique, dont les décors sont attrayants et l'action raffinée, est sûrement la grande réussite dans l'affaire. On notera aussi qu'Eddie Redmayne, malgré les contraintes étouffantes de son personnage et son élocution paresseuse, a donné du sien, et Katherine Waterston aussi à sa manière (je parle ici des deux personnages principaux).

Espérons quand même qu'on a raison d'attendre mieux des quatre suites prévues. Peut-être que Yates deviendra plus raisonnable sur l'utilisation du téléport.