Les Animaux fantastiques
3,9
37449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Animaux fantastiques ?

Publiée le 1 mars 2017
Aucune émotion du début à la fin de ce long film dégoulinant d'effet spéciaux surexploités. Les personnages manquent énormément de profondeur, le jeu est mauvais, simpliste et maladroit. On soupçonnerai presque une forme d'autisme auprès du personnage principale. Les animaux fantastiques sont un prétexte à donner du relief a une histoire vide. C'est mauvais et décevant.
Debodesbulles
Debodesbulles

Publiée le 19 novembre 2016
J'hallucine de toutes ces bonnes notes. Le film est lent, le scénario n'a aucun intérêt, l'actrice principale est fade et n'a aucun charisme, on s'attend à tout... Vraiment déçue.
legend13
legend13

Publiée le 25 mars 2018
Plusieurs années après la grandiose et épique conclusion cinématographique des aventures d'Harry Potter David Yates (à la réalisation) et JK Rowling (au scénario) élargissent leur monde de la sorcellerie jusqu'àu États-unis et à une époque largement antérieur aux aventures de l'apprenti sorcier : Les années 1920. Le résultat est plutôt convaincant sans être pleinement satisfaisant. Ces "Animaux Fantastiques" est un divertissement plaisant qui devrait convaincre sans mal les Pottermaniacs.
Publiée le 19 novembre 2016
Je me suis vraiment ennuyé, le film m'a paru interminable ... l'histoire est vraiment nul, il n'y a aucune intrigue, aucun suspence ... en attend pendant tout le film le moment Oú ça va devenir intéressant ... mais non ce moment n'arrive pas ... les effets spéciaux sont en plus de ça très médiocres pour un film réalisé en 2016 !
Un film à eviter ... qui de plus va ruiner la saga Harry Pottrr ...
Stephenballade
Stephenballade

Publiée le 13 avril 2017
Vous pensiez qu’on en avait fini avec la saga "Harry Potter" ? Moi aussi, puisque la romancière J.K. Rowling avait annoncé la fin de la série littéraire… jusqu’à la sortie inattendue des nouvelles aventures du célèbre sorcier en octobre 2016. En attendant la nouvelle adaptation cinématographique, voici donc le premier spin-off de la saga, toujours basé sur le roman éponyme de l’auteure britannique. Autant dire que le film était attendu au tournant et ne pouvait se permettre d’être traité autrement que l'a été l’ensemble des épisodes Harry Potter. Alors qui de mieux que David Yates pour réaliser cette nouvelle trilogie annoncée, quand celui-ci connait aussi bien le monde de J.K. Rowling en ayant réalisé les 4 derniers épisodes de la franchise ? Oui les quatre derniers, excusez du peu. Sous les directives de la romancière qui a signé elle-même l’adaptation, Yates avait donc toutes les recettes pour offrir un spectacle intéressant et continuer à captiver le public : inventivité (comme par exemple l’apparence physique des fameux animaux fantastiques), rendre le côté fantastique parfaitement crédible, etc... Nous voici donc des années avant l’ère Harry Potter, puisque ce spin-off aux allures de préquel nous renvoie aux aventures de Norbert Dragonneau, l’auteur du livre qu’étudiait le jeune magicien. Norbert Dragonneau est campé par Eddie Redmayne, excellent dans la peau de ce personnage aux apparences timorées et maladroites, une apparence manquant singulièrement d’assurance qui cache bien ses talents d’enchanteur. Le plus étonnant est qu’il semble si naturel… Face à lui on a un étonnant Dan Fogler, un comédien qui semble exceller dans les multiples étonnements que subit son personnage. Il en est même amusant, volant ainsi la vedette à tous les autres (une performance !) en parvenant à le rendre éminemment sympathique. Cependant on peut reprocher un manque de développement de la psychologie des personnages. Il en va ainsi notamment de Tina Goldstein (Katherine Waterston), de Percival Graves (Colin Farrell), et à la limite de Norbert Dragonneau. Mais comme je vous l’ai dit, la trilogie est annoncée, alors attendons de voir pour en savoir un peu plus sur eux. Bien sûr, cette nouvelle franchise, dérivée de la saga originelle, ne fait pas exception à la règle quant aux personnages loufoques, voire totalement barrés. Il y va ainsi de Queenie Goldstein (Alison Sudol), excentrique à souhait. Nous trouverons aussi Jon Voight, toujours aussi bon depuis qu’il est dans ses vieux jours, mais sa présence est somme toute limitée. En ce qui concerne Colin Farrell, son jeu est un peu trop évident : dès son entrée en scène, on sent qu’il y a quelque chose qui cloche, qu’il cache quelque chose, et c’est presque un non-sens de constater que personne parmi tous les magiciens ne voit rien. Quant à l’histoire, les pistes sont bien brouillées pour retenir l’attention du spectateur. Ce dernier ne sera d’ailleurs pas dépaysé par les thèmes musicaux, puisqu’on retrouve certaines consonances qui ont accompagnées la franchise aux 8 épisodes, et même à un moment on reconnait (de loin) une petite ressemblance avec le thème principal de la saga "Saw" ("Hello Zepp"). Il ne sera pas plus dépaysé par les effets spéciaux qu’il attendait au moins à la hauteur de l’événement (c’est-à-dire irréprochables). Le fait est qu'ils sont d’excellente facture et se conforment à l’univers "Harry Potter", tout en prenant soin de monter crescendo vers le spectaculaire. Voir les murs s’écrouler en voyant chaque pierre se désolidariser les unes des autres, ou la grosse scène finale (dont l'épilogue laisse d’ailleurs un léger goût d’inachevé tant ça paraissait si facile) est un véritable plaisir des yeux. Visuellement, c’est beau, puissant et spectaculaire, grâce aussi à une très bonne bande son. Il est seulement dommage que la fin traîne autant en longueur, surtout en voyant les personnages se dire adieu alors que certaines relations n’ont pas été suffisamment travaillées pour nous faire croire qu’ils se connaissent tant que ça. "Les animaux fantastiques" n’est donc pas dénué de quelques petits défauts, mais offre tout de même un très bon divertissement, voire excellent pour les spectateurs les moins pointilleux.
CDRIX C.
CDRIX C.

Publiée le 3 janvier 2017
Avec David Yates, on est déjà sûr que la réalisation sera soignée ... et effectivement, le film est agréable, beau, réellement magique. Eddie Redmayne nous propose un Norbert Dragonneau timide, presque muet, un ermite qui vit dans sa valise, son monde merveilleux, protecteur de créatures sauvages fascinantes, imprévisibles et majestueuses. On retrouve donc bien là l'univers de JK Rowling. Mystères, magie, complots, êtres surnaturels et individus névrosés. Toujours ce conflit entre l'irrationnel et l'aliénation.
CrocodileCosmique
CrocodileCosmique

Publiée le 17 novembre 2016
Très déçue par ce film. Commençons par les bons points : la mise en scène est super, très soignée, décors magnifiques, effets spéciaux très réussis et les costumes sont particulièrement bien choisis (je pense notamment à Norbert, Tina et Graves). Les références à Harry Potter sont bien dosées, ni trop ni trop peu. Le lieu de l'histoire, l'idée en elle-même est bien, New York des années 20, communauté magique en pleine Prohibition, des animaux magiques... Pourquoi pas?
Mais ça ne prend pas. L'histoire n'est pas bien traîtée: on suit deux histoires en parallèle pas vraiment imbriquées l'une dans l'autre. La chasse aux animaux est longue et moyennement intéressante au détriment de l'autre intrigue, plus mystérieuse. Les personnages ne sont pas très bien exploités, on a du mal à s'attacher à eux, en particulier le protagoniste principal, sorte de Brigitte Bargot ethérée et sans interêt... D'ailleurs je suis très déçue de la performance de E.Reddymane, j'ai eu l'impression de revoir The Danish Girl... Les animaux aussi sont moyennement intéressant, dans la mesure ou on a affaire à une galerie de monstre riche en quantité mais pas en qualité. La musique enfin, une des caractéristiques les plus fortes de la saga originale Harry Potter, n'arrange rien à l'ambiance du film. On ne retrouve pas de thème propre aux Animaux Fantastiques qui aurait pu nous faire vibrer et voir tout le film autrement. Au final, c'est triste à dire mais on s'ennuie assez, du début à la fin.
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 21 novembre 2016
"Depuis 15 ans, le phénomène Harry Potter a envahi nos écrans de cinéma. Et cette année, 5 ans après Harry Potter et les Reliques de la Mort – Partie 2, l’univers magique créé par J.K. Rowling revient dans nos salles obscures avec Les Animaux Fantastiques. David Yates, déjà réalisateur des 4 derniers films de la saga originale, revient à la réalisation de ce nouveau film écrit par J.K. Rowling elle-même.

Ce spin-off nous raconte donc les aventures de Norbert Dragonneau (Newt Scamander en V.O.) qui arrive à New-York après avoir parcouru le monde pour étudier les animaux fantastiques et en avoir recueilli plusieurs spécimens dans sa valise. Après avoir rencontré Jacob Kowalski, ce non-maj’ va accidentellement libérer plusieurs créatures de la valise. Suite à cet accident, Norbert et Jacob vont rencontrer Porpentina Goldstein et sa sœur Queenie, qui vont les aider à retrouver les animaux perdus.

Dans le même temps, New-York subit une série d’attaques menées par une créature mystérieuse. Percival Graves, un auror travaillant pour le MACUSA (l’équivalent américain du ministère de la magie dans Harry Potter), mène l’enquête et va très vite soupçonner Norbert et ses animaux fantastiques.

Ce film contient donc 2 intrigues principales, entourées de petites sous-intrigues servant surtout à faire avancer les enjeux principaux du long-métrage. Ces deux intrigues sont finalement assez simples. Il s’agit pour l’une d’une simple quête pour retrouver des animaux perdus dans New-York, et pour l’autre d’une sorte d’enquête policière pour découvrir qui attaque les non-maj’ (ça me rappelle un peu Harry Potter et la Chambre des Secrets d’une certaine manière). Mais, il faut reconnaitre que ces deux intrigues se croisent parfaitement bien et sont finalement utiles l’une à l’autre. C’est parce que Norbert a perdu des animaux fantastiques qu’il est le suspect numéro 1, et c’est parce qu’il est le suspect numéro 1 qu’il doit retrouver le plus vite possible ses créatures pour prouver son innocence.

De plus, l’histoire du film se révèle très intéressante car elle permet de présenter et de proposer un très bon développement d’une toute nouvelle facette de l’univers magique créer par J.K. Rowling (de nouveaux lieux, une toute nouvelle époque, de nouveaux personnages,…) et réussit à garder un équilibre entre l’inédit et la cohérence avec ce qui a déjà été fait dans les films précédents."

La suite ici :
psychiio
psychiio

Publiée le 15 avril 2017
On replonge dans un univers magique et extravagant (comme la valise de Norbert ^^). Avec un casting de rêve (J.K. Rowling elle-même en scénariste, David Yates à la réal, Eddie Redmayne, Colin Farrell, Ezra Miller, Jon Voight, Johnny Depp ...), "Les Animaux fantastiques" peut nous faire que succomber de charme.
Un vrai régal !
Aymeric L
Aymeric L

Publiée le 24 octobre 2019
Superbe film, tout est parfaitement dosé (humour, action, histoire, animaux fantastiques originaux et magnifiques, références aux films Harry Potter, émotion), une histoire bien menée, réussi visuellement, avec une imagination débordante de la part de J K Rowling encore! Un vrai plaisir
cylon86
cylon86

Publiée le 29 novembre 2016
Hollywood est une immense machine à fric et ça J.K. Rowling l'a bien compris. Se rendant compte du potentiel qu'elle tenait entre les mains, l'auteure a même décidé de transformer ce qui devait être une trilogie en une saga de cinq films. Et sur le principe, pourquoi pas ? Si elle a envie d'explorer un peu plus son univers et de nous faire rêver avec un peu de magie, nous sommes les premiers partants et ce d'autant plus que nous faisons partie de la génération qui a grandi avec "Harry Potter". Le contexte est d'ailleurs passionnant : le New York des années 20 alors que Norbert Dragonneau (le fameux auteur du livre "Vie et habitat des animaux fantastiques" étudié à Poudlard) y débarque, une valise magique remplie d'animaux fantastiques à la main.

Suite de la critique sur
Vanessa L
Vanessa L

Publiée le 23 novembre 2016
Qu’il est bon de retrouver le monde de ma magie que l’on aime tant et qui nous a fait rêver pendant des années avec les livres et les films Harry Potter ! Les Animaux Fantastiques nous replonge dans la Magie grâce au monde imaginé par J.K Rowling ! Cette fois-ci, pas de livres mais tout simplement un film sur lequel elle a totalement travaillé pour que l’on sente suffisamment sa griffe rien qu’en le regardant ! On ressent à quel point le film est travaillé dans ses moindres petits détails surtout au niveau des décors. J’ai trouvé cette partie réellement hallucinante. Et puis, les animaux imaginés sont juste géniaux, mention spécial au Niffleur que j’ai totalement adoré !! J’attendais cette nouvelle franchise avec impatience tout en étant assez réservée, je ne savais tout bonnement pas à quoi m’attendre ! J’en suis ressortie enchantée, d’une part parce que le casting me faisait peur (sauf Eddie que j’adore!) et que finalement je l’ai beaucoup aimé. D’autre part, j’appréhendais l’histoire dans sa globalité. Ce que je retiens de ce film, c’est qu’il ne m’a pas fait rêver autant que Harry Potter. Je pense que le principal problème est qu’il se passe à New York, une grande ville comme on connait et non pas dans un lieu 100% magique comme Poudlard. En effet, ici il y a les moldus et les sorciers, et tout se passe donc dans notre monde si je puis dire. Certes, il y a des créatures magiques et de la magie mais il n’y a pas ces petites touches que l’on aimait dans les salles visitées ou encore la maison des Wesley.

Après, l’histoire de fond est un peu fouillis je trouve. On nous fait supposer des choses grâce à une technique bien trouvée au début du film, et on se retrouve avec des passages que l’on ne comprends pas pour finalement atteindre un rebondissement qui nous explique (même si on commençait à le deviner au fur et à mesure du film). Cela m’a un peu gêné, je trouve qu’il manque des éléments explicatifs et des petites jonctions un peu plus claires entre les scènes. En fait, la cohérence entre les scènes est parfois un peu dérangeante et c’est dommage, le scénario est un peu balancé comme ça aux spectateurs. L’humour est génial par contre, je trouve qu’ils ont bien travaillé ce côté là, je me répète mais les scènes avec le Niffleur sont excellente. Ce petit personnage est génial ! Quand à Eddie Redmayne, je l’adore toujours autant, son personnage était fait pour lui. D’ailleurs, la petite bande est sympathique, on s’attache assez vite au personnage, sauf Tina qui nous énerve bien au début ! Si l’on se penche sur l’univers des animaux justement je trouve l’idée super géniale par rapport à la valise, voir tous ces animaux fantastiques, magiques, réunis tous ensemble et soigné par Norbert. Ils sont tous différents de ceux que l’on a déjà rencontré dans les Harry Potter. On en apprend pas énormément sur chacun d’eux mais je pense qu’on en découvrira plus dans les prochains films à venir. Ceux en tout cas de ce film, sont assez excellents et ils ont tous leur particularité.

En résumé, Les Animaux Fantastiques font leur effet et nous enchante ! Je pense qu’il n’était pas facile de sortir un film (enfin une série de films, 5 pour le coup) sans qu’aucun livre ne soit sorti autour) mais bon forcément tous les fans l’attendait et on espérait retrouver cette magie que l’on aimait tant. Personnellement, j’ai adoré mais j’ai trouvé qu’il manquait une petite dose de magie supplémentaire. Je ne pense pas regarder ce film autant que j’ai pu regarder les Harry Potter et je trouve cela dommage. Mais bon, j’espère que je pourrais prendre ce premier film comme une introduction aux personnages, à l’histoire de base et que les prochains me feront plus rêver et m’envoler dans ce monde magique que j’aime tant. Attendons 2018 pour le savoir !
floflo2204
floflo2204

Publiée le 24 novembre 2018
Il est assez difficile de décrire à quel point ce film était attendu par les fans du monde magique créé par J.K Rowling dont je fais parti mais il est maintenant indéniable que celle-ci a su faire fonctionner son talent pour nous transporter de nouveau dans ce monde incroyable. Nous voilà donc de l'autre côté du monde, dans une Amérique des années 30 parfaitement reconstituée et stylisée à la perfection. Les costumes sont impeccables et on se plait à en admirer chaque détail. New-York est également refaite avec beaucoup de soin, on apprécie grandement les changements de décors dans la ville entre Central Park ou les avenues plus célèbres de la ville. Les scènes dans le monde des créatures sont absolument grandioses et pour le coup la 3D se révèle très efficace. Malheureusement, le film relève souvent plus du conte de noël que d'un vrai film basé sur le monde d'Harry Potter. Néanmoins, les personnages sont tous bien exploités, aucuns n'est vraiment laissé au second plan. Les acteurs sont tous à leur meilleur niveau, Eddie Redmayne est incroyable dans le rôle de Norbert Dragonneau à tel point qu'il arrive à éclipser certaines de ses performances toutes aussi remarquables. Néanmoins, l'acteur qui m'aura surement le plus surpris est Colin Farrel que je ne porte pas réellement dans mon cœur mais qui a su interpréter son personnage avec classe et de manière subtile. Tous les seconds rôles sont aussi interprétés avec attention, aucun ne sait nous décevoir. La musique est toujours aussi belle, on repense de manière nostalgique aux films Harry Potter lorsqu'on en entend certains thèmes mais on apprécie également les diverses compositions originales du film. Les effets spéciaux sont excellents et savent transformer une scène du tout au tout à chaque instant. En bref, Les Animaux Fantastiques est une excellente mise en bouche à une série de films sur le magizoologiste qui saura satisfaire les plus jeunes mais aussi les adultes, les nouveaux fans comme les aficionados, avec un long-métrage qui allie humour et grandeur.
reymi586
reymi586

Publiée le 29 novembre 2016
La pari était risqué et finalement c'est une très bonne surprise ! Preuve en est que le monde des sorciers très riche de JK Rowling a encore beaucoup à nous donner. Les perso sont charismatiques, les animaux réellement fantastiques, l'histoire tient la route et on a droit à deux ou trois rebondissements très appréciables. Les quelques liens avec le monde d'Harry Potter sont également très sympas. On attend la suite avec impatience !
tony-76
tony-76

Publiée le 3 janvier 2017
Rappelons que Les Animaux fantastiques n'est pas un préquel aux aventures de Harry Potter, mais bien une « extension du monde des sorciers » pour les personnes ayant eu connaissance de la saga Harry Potter. Une série dérivée en se focalisant sur plusieurs personnages secondaires mentionnés ou présents dans l'histoire de HP... Etant un fan absolu de cette saga mondiale, culte qui a bercé l'enfance de chaque sorciers qui est en nous, Les Animaux fantastiques est une immense déception ! Rowling et son équipe (dont le réalisateur David Yates, qui a travaillé sur quelques chapitres de la franchise cinématographique d'Harry Potter) livrent un produit sans personnalité, sans âme et peu captivant. Soulignons d'abord les points positifs du film de David Yates à commencer par la qualité des effets spéciaux, spécifiquement l'esthétisme des créatures fantastiques créées par ordinateur qui s'avèrent séduisants. Les décors aussi sont bons : tant la ville de New York que le monde caché des sorciers. Il y a évidemment quelques clins d’œil à la saga précédente qui donne le sourire comme spoiler: les sorts de magie, des personnages qu'on connaît très bien qui sont cités, la musique, les elfes de maison...
Et la performance de Colin Farrell est compétente ! Avec un caméo de spoiler: Johnny Depp.
Voilà. Le gros inconvénient pour ce blockbuster est sans aucun doute son scénario ! AUCUNE trame narrative, c'est affligeant spoiler: - c'est l'entrée de Norbert Dragonneau qui possède une valise remplit d'animaux « fantastiques » mais qui sont enfuits et qui sèment la pagaille dans la ville... En se faisant de nouveaux amis, Dragonneau voa tenter de les faire entrer dans sa valise et de les faire disparaître du monde des sorciers -
franchement, c'est peu inventif... De plus, c'est ultra-prévisible ! Egalement, spoiler: la romance qui naît entre les deux personnages secondaires qu'on suit tout au long du film
est embarrassante. Les Animaux fantastiques n'est pas aussi sombre que les Harry Potter, pas de tension dramatique ou de scène mythique avec leur baguette magique... Pour dire l'action n'est pas présente. L'acteur principal : Eddie Redmayne, qui a remporté un Oscar pour son interprétation de Stephen Hawking dans The Theory of Everything, incarne un magizoologiste potable, sans plus. Et puis, le rythme s'étire dans la longueur inutile... Enfin, ces Animaux fantastiques est un blockbuster qui n'est guère à la hauteur des films de HP. Il emprunte juste son univers. Comment gâcher une saga merveilleuse et magique avec ce film ?! On se le demande... Film commercial à plein nez ! Et dire qu'il y aura des suites... Le réalisateur nous a jeté un mauvais sort, et c'est pas fini...