Personnellement, François Ozon m'a encore conquis avec "Une nouvelle amie".
C'est l'histoire de David qui perd sa femme, et se retrouve seule avec sa fille (le bébé est d'ailleurs trop mignon, la petite est très belle). L'histoire de David va se lié avec celle du personnage d'Anaïs Demoustier, qui elle était la meilleure amie de la bonne femme qui est décédée. Anaïs va découvrir la passion de David, qui est celle de se transformer en femme.
Ozon, encore une fois réussit à créer une ambiance assez étrange comme dans son précédent film "Dans la maison". En effet, il joue avec le masculin et le féminin mais aussi avec les penchants sexuels des personnages, sont-ils homosexuels? bisexuels? hétérosexuels? On va peu à peu avoir des réponses au long du film.
C'est, selon moi, un film qui nous retient, qui arrive à capter notre attention, on cherche les motifs, la suite des événements, un lien logique.. On est presque face à une énigme à résoudre.
Le plus fort dans l'histoire, c'est qu'avec ces histoires de métamorphoses, changements, de travestissement, le cinéaste rajoute aussi quelques touches d'humour assez noir, assez trash, qui font bien rire notamment avec les costumes mais aussi avec certaines répliques.
Venons maintenant aux acteurs, pour une fois Anaïs Demoustier n'est pas tombé dans un film médiocre, au contraire ici, elle est l'héroïne même de l'histoire. Cette dernière est pleine de fraîcheur, et elle est très belle aussi comme à son habitude. Quant-à Romain Duris, je ne savais pas qu'il pouvait aussi bien interpréter un rôle (presque) féminin. De dos, on aurait vraiment dit une femme, je vous l'assure! Bref, il s'en est très bien sortis dans son rôle, pas facile, sans viré à la rigolade (à l'humour), à la folie, c'est-à-dire qu'il a réussit à jouer le personnage de manière sérieuse, voir dramatique.
Le décor est beau, j'étais quand même surprise de voir que ça se déroule en Amérique pour des personnages qui parlent français. La bande-son est très dynamique.
Je conseille fortement ce film, d'une part pour les adeptes d'Ozon, d'autre part pour les curieux.