Une nouvelle amie
    3,4
    3477 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une nouvelle amie ?

Flex07
    Flex07

Publiée le 3 novembre 2014
    Un propos intéressant, un duo d'acteurs convaincants. De très bons points gâchés par des lenteurs et le fait que le film se "cherche" (comédie mal assumée, drame atténué, rebondissements plats...) sans jamais se trouver.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 9 novembre 2014
    Voici la dernière prod d'Ozon! Toujours aussi ambigue, subtile et en même temps ; si bien maitrisé. APrès "Jeune et jolie" ou il osé déja dans son style, il réitère mais sur un autre thème qui s'avère réussit. A la fois original, "émouvant" (Ozon sait nous faire passer les émotions) et teinté d'humour malgrè un sujet sur le scénario assez délicat. Il arrive quand même, à réussir son pari. LEs acteurs jouent tous avec brio, Romain D. est énorme dans son rôle ; sans faute de goût^^. Fasse à ce scénario, Ozon arrive à aborder divers questionnements concernant l'identité sexuelle, le travestissements... ajouté à cela un suspens que l'on pourrait classifier de sentimental. Des sujets délicats pouvant déranger, mais c'est du Ozon ; donc on est plus ou moins averti (un peu comme quand Almodovar réalise un film^^). Bref, un production qui pourra sembler étrange, mais qui se montre juste et intéressante de bout en bout. Comme je le disais, Ozon à son style comme l'a Almodovar... Comme si il cherchait (notamment avec les thèmes abordés ici) ; à marcher un peu sur son style. Sauf que là, c'est du made in French^^. Les amateurs d'Ozon se réjouiront. Pour les autres, cela reste à découvrir ; dans un film plein de surprise...

6BREIZ3
    6BREIZ3

Publiée le 16 novembre 2014
    François Ozon est maître dans l'approche des thèmes compliqués, dans la rupture des idées reçues, dans la réinvention par la provocation. Ici un film qui aborde un sujet tabou, dérangeant où les acteurs sont d'un grande justesse. A voir.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 8 décembre 2014
    Une bande-annonce qui m'a beaucoup plue et donc j'ai eu peur que la qualité ne résidait que dans ces quelques extraits. J'avais décidé d'aller voir ce film deux semaines avant le jour J, et lors du jour J j'ai un peu traîné les pieds de peur de ne pas retrouver la qualité des extraits de la bande-annonce pendant presque deux heures de film.
    Quelles fut mon erreur de penser cela car ce film est tout bonnement GE-NI-AL ! Je me suis délectée du début à la fin comme si je mangeais mon bonbon préféré. Romain Duris est bluffant dans son rôle de David/Virginia. Des larmes aux rires, en passant par de nombreuses autres émotions, cela faisait bien longtemps que je n'avais pas ressenti toutes ces émotions, dont de la gêne qui m'a poussée à m'enfoncer un peu plus dans mon fauteuil de cinéma ! Mais que c'est bon de se sentir, en tant que spectateur, autant emporté dans une histoire comme celle-là. Gros coup de cœur !!
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 31 octobre 2014
    Passé les dix premières minutes du film (un long flashback racontant vingt ans de vie des principaux protagonistes) un peu ennuyeux, le film commence réellement au moment où Claire découvre le secret de David : s'habiller en femme est le seul moyen que celui-ci a trouvé pour continuer à s'occuper de son bébé après la mort de Laura.

Évidemment, on pourra reprocher à François Ozon d'utiliser le deuil pour justifier le basculement de David puis de presque l'occulter (surtout le travail de deuil) après. Mais si le film recèle quelques incohérences dans son récit, il faut reconnaître que côté casting, le duo Duris/Demoustier est une très belle trouvaille. Leur complicité est évidente. Resplendissant(e), Romain Duris s'amuse comme un fou à passer de David en Virginia tandis qu'Anaïs Demoustier campe une jeune fille coincée qui va, paradoxalement, se féminiser à son contact. Joli renversement des stéréotypes.

Bref, Une nouvelle amie est un film à ne pas manquer !
    Publiée le 29 octobre 2014
    Une nouvelle amie est le dernier film de François Ozon. Un film avec une grande surprise, sensible, émouvant et drôle à la fois. Avec Romain Duris & Anaïs Demoustier, un formidable duo. A voir absolument !
    Publiée le 11 janvier 2015
    Une jeune femme, Claire (Anaïs Demoustier) vient de perdre son amie d’enfance, Laura, qui laisse un mari, David et un bébé, Lucile.
    Elle-même est mariée à Gilles (Rapahaël Personnaz) et a beaucoup de mal à faire son deuil spoiler: jusqu’à ce qu’elle trouve David habillé avec les vêtements de Laura pour réconforter son bébé
    . Romain Duris est au centre du film par sa composition étonnante d’un personnage peu ordinaire qui va évoluer un peu comme un personnage, spoiler: Laurence anyways
    , de Xavier Dolan auquel j’ai tout de suite pensé. [...] spoiler:

François Ozon sublime toujours la femme et nous offre deux révélations émouvantes dans son film sur la même chanson « femme, je suis femme avec toi » reprise de nombreuses fois par Maurane, Lara Fabian et j’en passe.
    Anaïs Demoustier est belle et lumineuse, tout simplement.
    Mauve J.
    Mauve J.

Publiée le 12 novembre 2014
    Un film que les organisateurs de la "Manif pour tous" devraient visionner. Un regard humanisant, sensible.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 25 octobre 2014
    En cet automne 2014, les détracteurs de la théorie du genre vont trouver du grain à moudre avec le nouveau film de François Ozon. En effet, c'est la quête de l'identité qui est au cœur du sujet d'Une Nouvelle Amie. Le début du film est très efficace, le curseur curiosité ayant été poussé à fond par la bande-annonce. La découverte du personnage double, interprété par Romain Duris, est un moment pour le moins étonnant. D'ailleurs, pendant quelques minutes, à chacune de ses apparitions, le rire l'emporte même sur le drame. On assiste alors à des séquences assez surréalistes, et ce d'autant plus que nos repères sont assez perturbés par des décors qui nous transportent sans cesse de la France au Québec. Les trois interprètes principaux (Duris, Demoustier, Personnaz) sont bons sans arriver pourtant à nous convaincre totalement de la crédibilité de la situation. Puis, très vite, faute de nouvelles idées, le récit tourne en rond, bien qu'une séquence chantée (sur du Nicole Croisille, eh oui!) offre un joli moment. Mais on passe trop rapidement du surréalisme, au réalisme, au comique et au drame... Déroutant. Au final on retiendra la prise de risque de François Ozon, qui n'a pas eu peur du ridicule, et nous offre donc à voir un film décalé et dans l'air du temps.
    Publiée le 16 octobre 2014
    Le film est bien dans son genre... La réalisation est bien faite.
    Ce n'est pas un film habituel, il faut s'attendre à de la nouveauté. Il reflète la réalité du complexe humain. Ce film pourra faire peur... Mais en tout les cas fera sans doute réagir plein de monde sur des tabous qui sont d'actualité.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 15 octobre 2014
    J'ai vraiment beaucoup aimé.... Osons le dire pour faire venir les spectateurs suite à l'excellente soirée avec le réalisateur qui a osé venir avec Romain Duris. Je recommande ce film car il montre la tolérance sans juger.
    Jean-Maxime R.
    Jean-Maxime R.

80 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 octobre 2014
    Des choses magnifiques sont dites sur le genre dans #UneNouvelleAmie, avec simplicité, tendresse et humour. François Ozon interpelle encore.
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 2 octobre 2014
    Troublant, brûlant de sensualité et étonnamment drôle, Une Nouvelle Amie se joue de la confusion des genres avec espièglerie et délectation pour notre plus grand bonheur. Pour son dernier film, François Ozon ose frôler la perfection en livrant une œuvre exceptionnelle et enthousiasmante à tout point de vue, offrant à Romain Duris un des meilleurs rôles de sa carrière. Brillant, tout simplement brillant !

Lisez la critique complète sur mon blog
    Publiée le 22 novembre 2014
    Film à voir, pour son ambiance si particulière mais surtout pour la performance bluffante de Romain Duris.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 29 septembre 2014
    Grosse déception. Après quelques films réussis (Jeune et Jolie, Dans la maison...), François Ozon s'est empêtré lourdement dans cette libre adaptation d'une nouvelle de Ruth Rendell, The New Girlfriend, qu'il a tirée vers l'univers d'Almodóvar. Pour faire hélas du sous-Almodóvar... Ozon développe la thématique - intéressante - de la confusion des identités sexuelles, des désirs, des sentiments, mais ne parvient à trouver ni la force dramatique, ni l'exubérance comique des meilleurs films du cinéaste espagnol. Il navigue entre mélodrame larmoyant et petites touches de comédie scabreuse, mélange de tonalités qui n'a rien de critiquable en soi, mais que l'on aurait aimé voir traité avec plus de subtilité ou plus de folie, au choix. Ozon reste dans un entre-deux pas heureux du tout, qui sonne faux d'un bout à l'autre et s'épuise à force de balourdises dans les deux registres principaux, mélodramatique et comique. Le début du film (à l'exception du premier plan, superbe, sur une mariée dans un cercueil) est une épouvantable guimauve, tout en clichés : récit bien gentillet d'une amitié d'enfance, récit lacrymogène d'une maladie et d'un deuil... On se croirait presque dans une parodie. La suite introduit assez monstrueusement la notion de travestissement au coeur du film, puis cumule les scènes supposées cocasses (quand la belle-mère fait irruption dans la maison), les caricatures sur les travestis, les ambiguïtés sexuelles tous azimuts, les coups de théâtre tragiques et autres rebondissements "hénaurmes"... Difficile, franchement, de rentrer dans cette histoire sans trouver ces artifices de scénario pathétiques ou risibles. Les acteurs font ce qu'ils peuvent : Romain Duris a bien travaillé son déhanché et sa voix de velours, Anaïs Demoustier essaie de croire à son personnage, Raphaël Personnaz joue moyennement le mâle moyen. Mais aucun trouble, aucune émotion ne jaillit de leur partition commune.