Ida
    Votre avis sur Ida ?

riri2
    riri2

Publiée le 14 octobre 2016
    Un très beau film tant par son histoire que par les choix pour la mettre en scène, du cadrage (choix du format 4 : 3), de la photographie (noir et blanc) ou de l'utilisation des musiques. Une certaine éloge de la lenteur qui permet de comprendre les sentiments qui animent les deux principales protagonistes de cette histoire. Un film réellement singulier et tellement réussi.
    soulman
    soulman

Publiée le 10 octobre 2016
    Un très beau film, à la fois d'une grande liberté de ton et d'une rigueur implacable, à l'image de son héroïne, obstinée dans sa quête.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 6 octobre 2016
    Un joli film sur une jeune fille orpheline au couvent qui va découvrir l'existence de sa tante à la personnalité diamètralement opposée mais qui va l'aider à retrouver la trace de leur famille disparue. C'est très bien réalisé avec un très joli noir et blanc et le casting est à la hauteur. Ida va-t'elle prononcer ses voeux et s'enfermer le restant de son existence ou succomber à la vie trépidante de sa tante faite d'alccol, de tabac et de plaisir sous la couette? Un film court qui manque un peu d'émotion mais très agréable pour la soirée...
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 15 octobre 2016
    Un film formellement sublime qui n'oublie pas le scénario, sans cesse au service de l'émotion. Pavlikowski nous offre, avec Ida, une œuvre magistrale : la photo est d'une pureté absolue où la lumière nous souffle à chaque plan, avec un noir et blanc d'une grande beauté. Au-delà de la mise en scène, l'histoire est déchirante et éclaire le spectateur sur les plaies d'un pays en proie aux démons de la reconstruction. Les actrices finissent de donner une dimension extraordinaire au film, tout en contraste et légèreté. Sublime !!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
    Ce n’est pas tant la performance des actrices qui donne à Ida sa qualité cinématographique, mais son esthétisme pâle et effacé. Dans ce sombre noir et blanc, Pawel Pawlikowski raconte l’histoire d’une jeune orpheline élevée dans un couvent qui découvre ses origines pendant l’Après-guerre. Si le rythme très lent ne conviendra pas à tout le monde, il n’en reste pas moins prenant. On suit cette jeune Anna a un instant précis de sa vie et le réalisateur prend son temps afin qu’on en tienne tous les sens. Ida est un film plein de non-dits, filmé avec simplicité dans une mise en scène pourtant très complexe.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    loulou451
    loulou451

Publiée le 8 août 2016
    Une œuvre forte, intense, quasi essentielle au cœur d'un cinéma mondial qui n'en finit plus de fuir en avant dans la démesure, l'excès et la profusion d'effets spéciaux. Comme un marqueur, Ida, portée par une Agata Trzebuchowska tout simplement éblouissante et lumineuse, vient rappeler que le cinéma peut aussi être un art, une réflexion sur le temps et sur l'humanité. Ida, comme le cinéma de Bresson qu'il rejoint immanquablement (comment ne pas penser à Jeanne d'Arc?), éclabousse par son talent, sa puissance et sa lumière. Ici, pas d'effets, pas de surenchère, pas de complications inutiles : une histoire simple, claire, lumineuse qui vient submerger le spectateur par la profondeur de son propos. Une chef-d'oeuvre signé Paweł Pawlikowski.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 11 mai 2016
    Film d’une grande sobriété et d’économie de paroles. La lenteur ne m’a pas dérangé, elle s’inscrit naturellement dans le récit qui nous est conté ; lenteur qui s’inscrit dans le couvent ou chaque geste est conscient ; lenteur qui s’inscrit dans une Pologne des années 60 sous tutelle soviétique ; une lenteur qui s’inscrit dans la solitude de Wanda Cruz, la tante d’Ida ; lenteur qui s’inscrit dans une « Pologne omerta » peu fière de son anti-sémitisme ; lenteur qui s’inscrit plus que jamais dans les deuils : le deuil de ses proches, le deuil de son passé, le deuil des plaisirs à peine goûtés. Ida, jeune femme, découvre sa judéité alors qu’elle va prononcer ses voeux pour devenir serviteur de Jésus. La encore, comment ne pas prendre son temps ? Le temps de digérer la révélation de ses origines, le temps de la réflexion, le temps de la recherche dans une Pologne austère, grisonnante, froide, enneigée. Recherche de son passé, recherche de son identité. Voyage initiatique aux côtés de sa tante, juive assumée, à la vie délurée mais ô combien triste, noyée dans les artifices de l’alcool, du tabac, des rencontres d’un soir, et jamais remise d’un secret terrifiant qui la mine et qui trouvera son terme avec Ida. Film au noir et blanc éclairé, feutré, au format carré judicieux comme pour ancrer réellement le film dans les années 60. Enfin, les deux actrices, deux Agata, Kulesza Wanda Cruz, la tante, chevronnée, et Trzebuchowska, Ida, la toute débutante, elles sont attachantes. Agata Trzebuchowska est à l’image de son personnage, Ida ; voilà une jeune femme qui accepte le plaisir de toucher au cinéma rien que pour ce rôle ; il est raconté qu’elle ne veut pas continuer. Expérience réussie. Comme Ida qui va goûter au moins une fois aux petits plaisirs "des mortels" comme l’alcool, fumer une cigarette, danser, faire l’amour avant de se retirer une bonne fois pour toute dans son couvent.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 7 avril 2016
    Sublime portrait de femmes

Wanda la rouge, Wanda la survivante, une pasionaria du socialisme en semi-disgrâce, enchaînant les conquêtes d’une nuit, noyant son chagrin dans l’alcool et la dépression accompagne Ida de son vrai prénom Ana, une jeune femme peu loquace, habitué à l’intériorité de part son mode de vie monastique. Un road-movie d’une grande sobriété pour cet étrange tandem, à la recherche d’une tombe, marchant sur le passé de cette Pologne des années 60, encore rongée par la guerre et la persécution dont furent victimes les juifs durant l’occupation nazie. A travers la quête identitaire d’Ida, le cinéaste Pawel Pawlikowski, explore des thèmes comme le catholicisme polonais, l’antisémitisme, les purges politiques et les conséquences sur les âmes.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 25 février 2016
    Je vais sans doute paraitre bien acerbe mais moi je ne comprends pas les flots de récompenses pour ce film ! Certes l'histoire est intéressante et sombre et soulève de grandes questions (mais franchement tout le monde a compris le pourquoi du comment au bout de 10 minutes ! Le suspense n'est pas transcendant non plus !) mais alors quel ennui ! S'il vous plait ? Parfois mon compagnon me demandait si on était en pause ou si le film déroulait !!! C'est pour dire ! L'actrice ne dégage rien, les dialogues sont pénibles à suivre et il ne suffit pas de faire un film sur fond historique en N&B pour faire un grand film ! De la neige, des silences et on recommence... Franchement c'est une plaie à suivre ! Un mystère !
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 18 janvier 2016
    Drame polonais. Une future nonne est, avant qu'elle ne prononce ses voeux, envoyé dans sa famille. Jeune orpheline, elle est plus ou moins accueillie par sa tante, et elle apprend que ses parents étaient en fait des juifs qui ont été assassinés par des polonais, pendant la 2de guerre mondiale. Elle et sa tante essaie de retrouver la maison de ses parents, mais elles se heurtent à l'hostilité des villageois. Néanmoins, le couple qui la maison se résout à avouer le meurtre de ses parents. La jeune femme retrouve les cadavres de ses parents. Puis, elle retourne au couvent.

Très beau film polonais de Pawlikowski. Avec un sujet fort, l'assassinat des juifs par des citoyens polonais afin de prendre leur bien et leur maison, le cinéaste a su raconter avec intelligence des évènements très douloureux pour ce pays.
    Une très belle réalisation, souvent très esthétisante, un beau noir et blanc, une actrice assez exceptionnelle. Tout cela fait une très belle oeuvre cinématographique.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 16 décembre 2015
    Les Oscars du Meilleur Film étranger sont pour moi généralement un véritable vivier de perles rares et autres joyaux qui m'ont donné de superbes séances. Mais "généralement" ne veut pas dire "tout le temps".
    C'est pas qu'*Ida* soit un mauvais film, mais c'est juste qu'il ne m'a pas du tout intéressé et que je ne vois pas non plus son intérêt. Paweł Pawlikowski a réalisé un film qui se déroule en 1962 comme un film tourné en 1962, sur le plan de l'histoire et sur celui de la technique. Bon, si la censure communiste de l'époque aurait certainement compliqué un peu le truc (quoique les films d'Andrzej Munk, de Wojciech Has et d'Andrzej Wajda de cette même époque montrent qu'on pouvait malgré tout réaliser des films audacieux et même très critiques sur le pouvoir en place !!!), mais à part cela il aurait eu beaucoup plus d'intérêt s'il avait été réalisé en 1962.
    Autrement, l'interprétation est bonne, l'histoire est a-priori intéressante mais complètement ruinée par un rythme excessivement lent qui fait que l'ensemble qui dure de moins de 80 minutes paraît durer plus de deux heures, le noir et blanc soigné, mais c'est plus un noir et blanc de 1962... Non, je ne vois vraiment pas l'intérêt de ce film...
    Publiée le 7 octobre 2015
    Je viens de regarder ce film en DVD, attiré par les critiques élogieuses au dos de la pochette et aussi parce qu'il avait remporté l'Oscar 2015 du meilleur film étranger. Hélas, hélas !!! Ce film, très court heureusement, même s'il semble interminable, m'a paru ennuyeux et vide. Ce DVD ne risque pas d'encombrer ma bibliothèque...
    xavierch
    xavierch

Publiée le 27 juin 2015
    Un film avec une belle photographie, mais avec une histoire qui au départ est intéressante, et qui par le traitement, devient lénifiante tellement le rythme est lent. Pas terrible.
    Publiée le 17 juin 2015
    Film en noir et blanc. Drame humain touchant sur fond de secret de famille datant de la période d'occupation nazie en Pologne.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 26 août 2015
    "Ida" a beau être esthétiquement très beau et très subtile, tout en passant des messages forts, mélangeants passé, présent, avenir, religion et spiritualisme, cela ne suffit pas à dissiper l'ennui incommensurable qui se dégage de ve long métrage.