Publiée le 18 mars 2014
Un format intéressant et original pour l'époque. Un beau film, tout en simplicité, qui en impose. Chargé d'émotion même avec des dialogues très peu presents.
Soit, l'image est belle. Mais la complaisance dans la description des personnages, tous ternes, dans le récit, nécessairement lent "mais tellement subtil", et la sensation profonde qu'on a là à faire à un produit taillé pour un public "auteur", empêchent totalement de s'emparer du récit.
Premier film de Pawel Pawlikowski tourné dans son pays natal, la Pologne, Ida retrace l’histoire de cette nation à travers les yeux d’une jeune orpheline élevée au couvent, Anna/Ida (Agata Trzebuchowska).
Dans les années 60, alors qu’Ida est en passe de faire ses vœux pour devenir nonne, la mère supérieure lui propose, ou plutôt lui impose, de rencontrer sa tante Wanda (Agata Kulesza). Le but est simple, tester la foi d’Ida en faisant renaître le passé et en l’exposant au monde extérieur, à la tentation.
On suit le film du point de vue d’Ida, de l’ignorance à la lumière en passant par la très récente et très forte relation avec sa tante. La rencontre des deux femmes est marquée par la solitude, Wanda de n’avoir aucune famille, Ida de ne connaître le monde, mais également par la dualité. Wanda, qui a de multiples facettes (personnage politique, mère de famille…) noie son chagrin dans l’alcool et la déchéance, Ida, le visage fermé, mène sa vie selon la foi. Pour illustrer ces états d’âmes torturés et renforcer la nostalgie d’une époque révolue, Pawlikowski revient au format 1,33 dans un noir et blanc magistral, poétique. Le cadrage renforce la psychologie de nos protagonistes par des plans picturaux, décadrés, épurés, laissant place aux natures mortes ou se focalisant sur le visage des deux actrices.
Découvert en salle à l'occasion d'une avant première, je suis resté scotché. Ce film est tout simplement sublime. La photo, les cadres, le jeu... Tout est beau, une vraie oeuvre de cinéaste.
Une très jolie découverte vue en avant-première. L'image très épurée est superbe, le noir et blanc fait pour beaucoup au charme du film. Le scénario en soi n'est pas hyper orignal ni surprenant mais amène toutefois à une certaine réflexion sur les choix des différents personnages, tous très naturels.