Ida
    Votre avis sur Ida ?

Christophe L
    Christophe L

Publiée le 17 février 2014
    Belle performance de ce réalisateur polonais qui, par un cadrage rarement vu et par le noir et blanc, impose un style esthétique bluffant si bien que le sujet traité, déjà puissant mais pas nouveau par ailleurs, devient captif au plus au point. Pourquoi, devant un tel art cinématographique, nous priver de l'ensemble des éléments qui pourraient étoffer cette histoire, car le film, malheureusement, ne dure que 1h19...
    César D.
    César D.

Publiée le 13 février 2014
    le cadre presque carré peut surprendre, le cadrage excentré aussi. dans beaucoup de scènes, les personnages ont presque disparu de l'image, coupés au niveau des épaules ou de la tête, et semblent minuscules, perdus dans le paysage. c'est certainement un choix arty, mais ce n'est pas heureux.
    l'histoire, elle, est forte, et traitée de manière simple. mais le meilleur reste les actrices. le personnage de Wanda, la tante d'Ida est extraordinaire. une femme forte, déterminée, mais aussi profondément meurtrie parce qu'il est arrivé à sa famille, et à son pays, la Pologne. tout comme en France et dans d'autres pays européens, la population a parfois commis des atrocités, juste pour voler les maisons et les richesses des juifs, tout ça, en bons chrétiens qu'ils étaient. Ida, elle, est presque éteinte, une oie blanche qui ne sert ici que de faire valoir, une victime sans nom, ni même volonté. elle a été élevée par les nonnes qui ont pris soin de lui cacher la vérité. en bonnes chrétiennes qu'elles sont.
    Publiée le 18 juin 2014
    C'est un film magnifique par ses images , ses scènes, un film comme on n'en fait plus. Ceci dit, je trouve qu'il y a deux questions qui restent en suspens, celle de savoir d'où le réalisateur s'est inspiré: est-ce d'après une histoire vraie? Et pourquoi, sans aller jusqu'à revenir à son judaïsme , à aucun moment , la "nonne", quand elle l'apprend ne pose ou ne se pose la question de savoir ce que signifiait le fait d'être juive, alors qu'elle finit bien par s'essayer à une autre vie que celle de nonne en découvrant le monde extérieur, la sexualité, avant de revenir à ses croyances.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 17 février 2014
    La façon dont cette jeune nonne, interprétée par une actrice amatrice qui ne souhaite pas faire carrière, se retrouve décentrée dans ce cadre au format quatre-tiers d’un splendide noir et blanc poétique illustre merveilleusement le sentiment de solitude qu’elle peut ressentir face aux révélations qui sont en train d’ébranler son existence. Mais plus que le parcours de cette femme contrainte de remettre sa foi en question, c’est avant tout sur le passé plein de fantômes de la Pologne stalinienne des années 60 que Pawel Pawlikowski tient à t’attarder à l’occasion de sa première réalisation sur les terres de ses ancêtres. L’amertume que dégage cette imagerie sobre, elle-même bercée une musique toute en douceur, renvoie directement au drame vécu par les populations juives durant la seconde guerre mondiale, mais sans jamais tomber dans le pathos. Ce sont en effet les destins tourmentés de cette Ida et de sa tante qui représentent bel et bien la base des émotions de ce long-métrage, et ce malgré la rigueur du travail de formalisme qui peut parfois être pesant sur l'expression de leurs évocations mélancoliques.
    marsenavril
    marsenavril

Publiée le 15 février 2014
    Sobre, sombre, profond. Le voyage de 2 femmes à travers le passé, le présent et l'éternité. Sans anecdotes, sans bavardage, sans pathos, c'est dépouillé et puissant. La supérieure du couvent incite Ida, orpheline, à rencontrer sa tante -qu'elle n'a jamais vue- avant de prononcer ses vœux. Deux visages de femmes, deux vies aussi inassorties que possible coexistent le temps d'aller enquêter au fin fond de la campagne sur la disparition pendant la guerre des parents de Ida, juifs. L'orpheline buvarde toutes les impressions du monde qu'elle découvre : sa tante, femme indépendante et malheureuse, les lumières et les distractions de la ville, l'antisémitisme, la mauvaise foi rusée des bouseux, l'alcool, les séductions du monde... Ida est un film exceptionnel : par le silence, la beauté des images et de ces portraits de deux femmes, et les interrogations sur ce que l'homme fait de sa vie.
    Publiée le 12 février 2014
    Ce film est certes esthetique mais d'une austérité et d'une lenteur qui en font une veritable purge ! Juste hallucinant de voir les critiques dithyrambiques qui s' associent toutes dans un même elan semblable à un troupeau de moutons qui s' extasient devant un tableau gris... c'est vraiment pas mon genre de cinéma, ce cinema de genre sombre et austère finalement sans émotions !
    WutheringHeights
    WutheringHeights

(...

Le réalisateur a choisi le noir et blanc (somptueux) et un format carré dans lequel il enferme ses personnages, souvent au bord du cadre dans des plans fixes magistralement composés. Il raconte la Pologne de son enfance, faite de secrets, de culpabilité et d'amnésie volontaire. On pense au cinéma de Bela Tarr et de Tarkovski, mais dans une mise en scène resserrée (le film ne dure que 1h20). (...) Pawel Pawlikowski signe non seulement son plus beau film, mais une œuvre majeure que l'on n'est pas près d'oublier.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 12 février 2014
    "Un éblouissement" ? Pour le boboland, assurément. Pensez donc : c'est en noir et blanc (pour une Pologne des années soixante, triste, sale, hivernale et communiste - logique, cependant, à ce niveau), et à format carré ! "Grandiose", sur ces deux seuls points-là. Des cadrages "audacieux" (en fait erratiques) complétant, pour le "style", ainsi qu'une "signature" sonore "signifiante", entre le jazz (Coltrane) et Mozart (la symphonie "Jupiter"). Et du plan-séquence à tire-larigot, bien sûr. On dirait du "film d'auteur", un régal pour gourmets salonnards et parisiens, du genre encombrant les plateaux télé, pour dire au bon peuple ce qu'il faut voir, et comment l'apprécier. Mais cela n'en est même pas.
    Sur la ferme recommandation de la mère supérieure du couvent où elle achève son noviciat, la jeune et naïve Ida part quelques jours dans le "monde" (avant d'y renoncer pour toujours, quand elle aura prononcé ses voeux, dans cet ordre où le silence est la règle), éprouver la force de sa vocation. La jeune fille est passée directement de l'orphelinat à l'apprentissage d'une future épouse du Christ. Munie d'un petit viatique et d'une valise qui ferme mal, elle va rendre visite à sa seule famille, sa tante maternelle Wanda, alcoolique et amère, enchaînant les conquêtes d'une nuit, semi placardisée après avoir participé activement à l'épuration des "ennemis du peuple", en tant que magistrat du ministère public. Les deux femmes vont partir à la campagne pour localiser l'endroit où les parents d'Ida sont enterrés, et leur offrir une sépulture décente. Ida s'appelle en effet - elle le découvre - "Lebenstein", et ses parents n'ont pas connu les camps, mais ont été, semble-t-il, assassinés par des voisins désireux d'accaparer leurs maigres biens.
    Court (1 h 19), mais très lent, et donc très long au ressenti, "épuré" tendance grattage jusqu'à l'os de tout effet, de toute émotion, d'une "neutralité" gênante. Pas de "petite musique" personnelle pour ce nouvel opus du très international Pawel Pawlikowski, de retour au pays pour l'occasion, mais un produit habilement formaté pour les festivals. Bingo ! 4 récompenses pour "Ida".
    2 étoiles pour l'idée de base du scénario.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 12 février 2014
    Né en 1957 en Pologne, qu'il a quitté à 14 ans, Pawel Pawlikowski n'avait jamais tourné dans son pays natal. Ida est un récit singulier, qui, à travers le destin de deux femmes, revient sur l'histoire de la Pologne de la guerre au communisme dur du début des années 60. Une nonne orpheline qui apprend qu'elle est juive quelques jours avant de prononcer ses voeux et sa tante, passionaria du socialisme tombée dans l'alcool et la dépression. Avec son cadre carré et ses plans fixes en noir et blanc, le film est sidérant de beauté. Une beauté froide cependant, tant les émotions y sont contenues au gré d'une narration elliptique qui trahit une volonté farouche de faire "film d'auteur." Le sujet est passionnant, les images magnifiques, l'interprétation subtile, la musique mélancolique à souhait (de Bach à Coltrane). Il y manque juste un tremblement de coeur et de l'âme plus palpables.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 12 février 2014
    Tres emouvant , histoire tres bien construite , c'est un vrai regal
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 12 février 2014
    Pour raconter un pan de la seconde guerre mondiale de son pays, le réalisateur polonais use d’un artifice qui dépasse largement le cadre d’un excellent scénario pour adhérer à une mise en scène ad-hoc. Le noir et blanc, sobre, impose l’écoute et le regard, au milieu d’une histoire que découvre cette jeune nonne, sans famille. La lumière qui l’accompagne est sublime, malgré la grisaille ambiante et la pauvreté des villages qu’elle découvre. Il y a comme une aura autour de sa personne, troublante et mystérieuse. C’est un film lumineux.
    Pour en savoir plus
    Publiée le 12 février 2014
    Soit, les cadrages et les images sont magnifiques. Mais c'est d'une lenteur désespérante, certains plans sont interminables, c'est triste évidemment, mais sans réelle émotion. On s'ennuie ferme. L'ensemble de la critique est unanime, quel snobisme, c'en est presque énervant!....
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 12 février 2014
    Ce film polonais tourné en noir et blanc, ce qui ajoute à la fois de l'intensité et de la mélancolie dans la recherche des parents de cette jeune nonne catholique, qui découvre qu'elle est née de parents juifs et qui à l'aide de sa tante part à la recherche de ces derniers. Deux excellentes comédiennes, un scénario touchant, des mots simples et une musique bien adaptée à ce dernier. Une fin surprenante, film qui nous laisse scotché au fauteuil. Pour moi, certainement le meilleur de la sortie de cette semaine.
    remoche
    remoche

Publiée le 12 février 2014
    Un noir et blanc magnifique, une histoire bouleversante et des actrices formidables : tout y est !!!
    xando
    xando

Publiée le 12 février 2014
    Un film bouleversant d'une beauté à couper le souffre. C'est la découverte de ce début d'année. Ida nous touche autant qu'il nous éblouit par sa beauté formelle. Les cadres sont absolument magnifiques et le noir et blanc sublime. Beaucoup de poésie et de grâce. L'histoire de cette jeune nonne juive m'a bouleversé.