Mr. Holmes
    3,3
    1356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mr. Holmes ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 10 mai 2016
    On peut dire que ce film raconte trois histoires en une.
    En effet, on voit Mr Holmes retraité paisible avec sa gouvernante et son fils en 1947 mais également des flashbacks de deux événements qu'il a vécus préalablement (tout récemment lors d'un voyage au japon et il y a 50 ans lors de l'une de ses enquêtes).
    Tout est lié, relié.
    Tout cela est intéressant, émouvant mais en même temps terriblement ennuyeux.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 5 décembre 2017
    Un très bon film sur la retraite de Sherlock Holmes. L'épreuve de la vieillesse pour mener son ultime enquête. Une interprétation magristale de Ian McKellen.
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 17 mai 2016
    Un film prenant sur un personnage mythique à la fin de sa vie. Sherlock Holmes a des problèmes de mémoire et essaie de se rappeler son passé, ses erreurs, ses expériences. Heureusement, sa gouvernante et son fils lui donnent par leur présence, plusieurs derniers bonheurs. On sait qu'il va finir sa vie finalement sans regrets. Très belle restitution de l'époque, acteurs magnifiques, et douceurs de l'Angleterre dans les années 50. Quoi que long, ce film ne nous lasse jamais.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 16 novembre 2017
    S’il est pour le moins appréciable de se détacher de l’image snobinarde et prétentieuse qui nous a été souvent dépeinte du personnage de Holmes, il reste dommage de l’enfermer dans une autre appréciation, bougonne, usée et aigrie du maître de l’enquête. Ce ton emprunt malheureusement l’ensemble du film, qui s’enserre dans une mélancolie que les épisodes du passé ne parviennent pas à illuminer, ni même les échanges avec le jeune garçon, faute d’entrain. Ian McKellen prête parfaitement ses traits au personnage en lui offrant des contours inattendus, secondé par des acteurs tout aussi talentueux. La mise en scène, les costumes, décors et paysages sont soignés et offrent de belles images. Le seul hic, dans un tel cadre, revient donc à la tonalité monotone de l’ensemble, qui devient pesante à la longue.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 28 octobre 2016
    Film attachant et élégant qui s'attaque au mythe de Mr Holmes au crépuscule de sa vie !!! Sir Mc Kellen est époustouflant dans ce rôle et malgré la lenteur du récit on s'attache à son personnage et on veut savoir ce qui le pousse à se replonger dans ses souvenirs de la sorte. Solitude, vieillesse et culpabilité sont au programme et il ne faut pas s'attendre à une énième enquête du fameux détective. C'est fin et triste et je regrette que ce film n'ait pas été nommé aux Oscars et que ce merveilleux acteur n'ait pas été reconnu pour sa performance.
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    Plutôt déçu par ce nouveau film introduisant le célèbre détective. Cela manque tout simplement de dynamisme, et on ne perçoit pas d'enjeu suffisamment fort au début pour maintenir l'accroche. Seul la relation que Holmes entretient avec le petit Roger a un certain charme, mais tout le reste est assez fade. L'enquête que le vieux Mr Holmes essaie de se remémorer semble n'avoir rien d'extraordinaire, et ne suscite donc aucun intérêt au départ. Elle est malgré tout plus intrigante vers la fin du film, lors de sa résolution, et permet enfin d'éclaircir les enjeux du film. On est alors face aux regrets, et à la frustration du détective, dont la résolution d'une de ses enquête n'aura rien changé au destin d'un personnage. La fin est alors assez plaisante, mais il est dommage d'attendre la fin du film pour attiser la curiosité du spectateur.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 1 août 2019
    Mr. Holmes offre au légendaire Sherlock Holmes l’occasion d’un dernier tour de piste avant sa retraite et déploie son récit sur deux temporalités entrecroisées : l’une rapporte l’amitié présente entre notre détective et un jeune garçon, l’autre revient sur la dernière affaire qui, dans l’esprit de Holmes, demeure fragmentaire. Ce choix permet de développer une dimension jusqu’alors absente des adaptations de Conan Doyle : la fragilité du personnage. La partition composée par Carter Burwell teinte l’image d’une nostalgie pesante et bienvenue, tisse le long crépuscule d’un artiste venu faire ses adieux à la scène. Dommage, par conséquent, que Bill Condon ne confère davantage de puissance dramatique à son film qui manque de souffle et de vie, qui semble épouser la décrépitude de son protagoniste principal. Nous aurions aimé nous perdre dans les hésitations de Sherlock Holmes, ressentir ses incertitudes ; en lieu et place, nous demeurons passifs, amusés certes, mais guère embarqués dans une aventure trop longue et répétitive pour émouvoir. Reste Ian McKellen, immense en détective terrifié par la mort qui le guette.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 23 octobre 2018
    Mr Holmes est un excellent film ayant Sherlock Holmes en personnage principal mais à 93 ce qui en fait l'originalité . Ce personnage est Holmes, il y a une enquête, des rebondissements et des surprises mais ce vieux monsieur qui perd la mémoire peut être plusieurs personnes existantes .
    Un très bon scénario .
    Un bon dialogue .
    McKellen, Linney, ... sont excellents .
    Un film touchant .
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 1 août 2023
    Je conçois aisément que ce film a dû décevoir une bonne partie du public. En effet, avec Holmes en titre, on doit s'attendre à une enquête trépidante, ou s'entrecroise bien des gens, bien des rebondissements et bien des meurtres. Et ce n'est pas le cas ici. Non, il s'agit de la fin de vie d'Holmes, au milieu de ses pertes de mémoires, de ses regrets sur certaine affaire, aidé par un tout jeune garçon pour tenter de recoller tous les morceaux.
    C'est étrange, mais très bien fait, avec des acteurs au top, des décors bien choisis. Un bon moment de cinéma, sans cascades, ni effusion de sang (enfin presque).
    A voir par les amateurs de film existentialiste, sur le vie, la fin de vie et les regrets qu'elle peut apporter.
    Pour les fervents amateurs d'Holmes, soyez prévenu que l'enquête n'est pas vraiment le plus important fait de ce film.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 22 octobre 2018
    J'ai vu le film à sa diffusion du 21/10/18 sur une chaîne RMC, cette précision car fait rare un foirage a fait que les dernières séquences du film ont été diffusées dans le désordre, un générique interrompu assez vite se produit à environ 15 minutes avant la film et l'on a les 15 minutes manquantes à la suite. Pour un film complexe avec des flashbacks c'est une mauvaise surprise qui ne tient pas au film lui-même rendu encore plus complexe par cet effet indésirable. Car ce film est en vérité excellent, il nous réserve un Holmes vieillissant il est supposé avoir 93 ans (McKellen en a 75 ans au moment du film) mais malgré des troubles grandissants de sa mémoire, cette adaptation d'un roman de 2005 nous donne une belle démonstration et critique en même temps de l'intelligence propre à ce mythe. Personnage fictif de Arthur Conan Doyle récits de 1887/1927 d'après le film il serait né vers 1853/54 et meurt sans doute peu après le récit du film 1947. A travers plusieurs histoires qui s'entremêlent spoiler: : ses dernières années son vieillissement, sa gouvernante et son fils très intelligent, ses abeilles, son voyage au Japon, ses regrets de sa dernière enquête,
    le film est dans un cadre champêtre et a un beau rendu de paysages du Sussex.L'ensemble du film est un beau panorama du personnage au crépuscule de sa vie imaginée, en cela cela joue sur quelques faux semblants, quelques jolis clin d'œil fort subtils, de jolis sentiments, une belle narration. Il me manque un brin de véracité et de direction plus nette, une spiritualité plus aboutie pour ne pas valider ce beau film par la note maximale.
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 23 mai 2016
    Bien loin des blockbusters habituels, Ian McKellen offre une prestation touchante et de grande qualité. Il tient le film sur ses épaules tremblantes et vieillissantes mais pourtant si puissantes, distribue à chacun de ses partenaires une grâce et une étincelle. Avec Mr. Holmes, on en oublie les Guy Ritchie et Bénédict Cumberbatch. Le seul défaut de Bill Condon est d'avoir fait trainer en longueur certaines scènes inutiles.
    Publiée le 7 mai 2016
    encore un film sur le personnage de Sherlock Holmes, une adaptation de plus, après l'utlra moderne Sherlock de la BBC et le Elementary de la télé américaine sans compter les catastrophiques adaptation interprétées par R. Downey jr, voici un nouvelle mouture du célèbre personnage de sir Arthur Conan Doyle, ce film aurait du s'appeller Holmes et les abeilles; on nous montre ici un Holmes vieux au seuil de la sénilité qui se prend d'amitié pour un enfant à qui il ensigne l'art de l'apiculture !!! et encore un fois de casser le mythe, Holmes ne fumait pas la pipe, ne portait pas de casquette si typique, n'habitait pas au 221b Baker Street (cela est vrai toutefois); on essaie d'étoffer l'histoire avec une mince intrigue d'une femme qui vit avec ses souvenirs et les "voyages" de Holmes au Japon !!! pourquoi en fait? je n'ai pas bien compris ce qu'il allait chercher là-bas (un genre de gelée royale spéciale?)
    bref au final un film bien ennuyeux autant que l'intreprétation de Ian McKellen
    Maxence!
    Maxence!

Publiée le 10 mai 2016
    Belle histoire de vieil homme et l'enfant partageant une intime complicité, peinture de la décadence phyique et intellectuelle ponctuée d'éclaircies dans l'esprit du grand détective. Le rôle de Mr Holmes est tenu avec brio, le seul bémol: une lenteur parfois pesante et des répétitions trop appuyées.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 5 juillet 2019
    film avec de bons acteurs mais tres mou et voir sherlock holmes a la limite de la sénilité et tres amoindri n’est pas pas tres plaisant lorsque l’on est fan de ce personnage
    Annick D.
    Annick D.

Publiée le 14 mars 2016
    J'aime bien l'histoire du vieux monsieur et du petit garçon. Il se trouve que le vieux monsieur est Sherlock Holmes mais ce n'est pas le plus important.