Shirokuromelt
Publiée le 11 août 2019
Le film raconte l'histoire émouvante et exaltante du major Fawcett, (dont la trajectoire est plutôt remarquable, c'est une histoire, une vie à connaître), et il le fait bien, cela suffit à rendre le film très prenant et très beau. La réalisation restant cependant très classique, c'est un film qui ne gagne pas spécialement à être revu, mais son premier visionnage vaut largement le détour.
En passant de la jungle des bas fonds de New York à celle aussi hostile, aussi sombre d'Amazonie, James Gray réussit le pari fou de garder le cap, de conserver ce qui fait la richesse de son cinéma et de ses obsessions (rompre avec sa jeunesse tout en conservant ses rêves, l'accomplissement face aux aléas de la vie, se sortir de sa condition sans renier ce que l'on est, ni les siens). Il adopte pour cela une mise en scène d'un grand classicisme (dans le sens noble du terme), magnifiée par la photo sombre et vénéneuse de Darius Khondji tout en donnant une touche épique digne des grands films d'aventures des années 50. Le mysticisme de la dernière scène illuminée de mille flambeaux émeut comme le passage de témoin entre le père et son fils, comme un legs de son désir et d'une partie de sa folie.
Quel plaisir de voir ce genre de film avec une histoire vraie et des décors naturels. Tout est peut-être trop rapidement mené et pas assez approfondi mais l'histoire est prenante. La réalisation est superbe et les acteurs inspirés. Bel hommage à Percy Fawcett.
Un film d'aventure sur base d'histoire vraie. Vraiment très intéressant pour ceux qui aiment l'Histoire et pour faire connaissance avec ces aventuriers partis à la rencontre de civilisations totalement inconnues dans l'environnement le plus hostile qui soit, l'Amazonie, à une époque où le wifi ne devait même pas passer au fond de la forêt. On ne voit pas le temps passer malgré la durée du film.
La folle vie d'explorateur du colonel Percy Fawcett méritait bien un film de la trempe de celui-ci. Très classique, manquant peut-être un peu d'émotion, The Lost City of Z reste avant tout un magnifique récit d'aventure, l'histoire d'un homme déchiré entre ses obligations familiales et la quête d'un nouvel Eldorado, d'une obsession tournant à la folie. Un final en apothéose teinté d'Apocalypse Now, laissant une place au doute, fidèle au mystère entourant la disparition de Fawcett aux fins fonds de l'Amazonie. PS. Une grosse incohérence à pointer toutefois : quand on remonte à la source d'un fleuve, on descend pas le courant...
Dans la lignée du "nouveau monde" de Terrence Malick, James Gray abandonne son New York natal afin de nous livrer une nouvelle fresque humaniste et anthropologique en pleine jungle amazonienne. Les relations familiales, la quête insatiable de la gloire et de l'honneur, l'obstination liée à la recherche d'un paradis perdu, la compréhension culturelle... sont autant de thématiques qui trouvent une stabilité et un traitement riche au sein du film. La conquête des richesses d'une civilisation oubliée aboutit à une soif de découverte d'un idéal intériorisé.
L’histoire de cet explorateur nous entraîne dans cette jungle amazonienne si mystérieuse et dangereuse. Le héros est un noble militaire respectable et convaincu de sa mission au point d’y entraîner son fils ainé. Le choc des civilisations est tourné de façon réaliste et tous les acteurs sont criants de vérité et d’humanité. C’est un bon moment de cinéma
Mise en scène somptueuse qui fait dialoguer deux univers : Londres et l'Amazonie. Cette dialectique se met au service d'une profonde réflexion sur l'homme et le monde. Seul bémol : le film peine à trouver sa propre respiration, hésitant entre l'action et la contemplation. Grand film néanmoins.
Vu le 22/04/2024. Un bon film dans l'ensemble qui nous raconte la vie de Percy Fawcett qui va voir son existence bouleversée par la demande de son employeur de cartographier la Bolivie et son fleuve le Rio Verde. Les paysages sont magnifiques, les acteurs bien dans leur personnages (Charlie Hunmann, Robert Pattison notamment) Le film arrive à nous montrer cette passion dévorante de Fawcett qui entrainera même son fils (joué par le futur Spider-Man - Tom Holland) dans cette aventure spoiler: (mortelle?) , une véritable quête mettant en péril sa famille. Le passage par les champs de bataille de la 1ère Guerre Mondiale est également bien filmé mais était-ce bien le sujet du film? En bémol, je mettrais quelques longueurs et les aller-retours incessants entre l'Amazonie et l'Angleterre Ce film tiré du film du même nom permet de mettre en lumière cet explorateur passionné dont la disparition reste un mystère et qui a même inspiré Hergé (L'Oreille Cassée) Hommage quand même à la femme de Fawcett (joué par Sienna Miller) qui a été exceptionnelle dans son devoir de mère et d'épouse, alors que lui a été quand même un sacré égoïste (fallait bien le dire quand même) Après j'ai lu sur Oblikon une analyse sur la fin du film qui reste mystérieuse et qui me plait bien: "Mais si on y réfléchit un peu, il semble tout de même clair que les deux hommes trouvent la mort : déjà car cela est dit simplement, frontalement par Jack : « Nous allons mourir, aujourd’hui, je le sais ». Deuxièmement, car père et fils se disent adieu. On comprend alors que Z, depuis le début, n’est qu’une métaphore onirique de la mort, cet inconnu dont nous ignorions le visage, et qui prend forme dans le film en tant que « Z ». Il n’est d’ailleurs pas étonnant que Percy ait nommé « Z » ainsi, car comme il le dit lui même dans le film, Z se trouve à la fin de l’alphabet, c’est le destin de tout le monde, « ce qui arrive à la fin » : dans ces moments, on comprend qu’il parle de quelque chose de plus inéluctable qu’une cité perdue : il parle de quelque chose qui nous concerne tous et auquel on ne peut échapper."
The Lost City of Z est un trés bon film bien construit, le montage et la mise en scéne sont trés bien faite et donne réellement envie d'être avec l'explorateur du début a la fin de son voyage surtout si c'est le beau et Magnifique Charlie Hunnam qui joue de façon magistralement bien, travaillant chaque geste de son personnage a la perfection et avec une assiduité évidente de l'acteur. Une Histoire qui néglige quand même certains aspects et qui laisse le spectacteurs sur sa fin. Un Bémol, le plan sur le lit avec sa femme qui veut venir voyager avec lui, trois coupures extrêment dure a l'image qui démontre que la scéne n'a soit pas été correctement tournée avec beaucoup de ratée pendant le tournage, soit le monteur s'est emmêlée les pinceaux. Un prêchi prêcha féministe et un discours bien XXI e siécle qui colle a nos idées sur l'époque du XIXe, sur la façon dont les explorateurs et les aventuriers ont pu maltraitées les indigénes tout en laissant un mystére bien présent tout au long du film. Il est sincérement dommage que le film nous laisse tous sur notre fin car nous ne verrons jamais cette magnifique cité Kuhikugu, car nous suivons l'explorateur dans sa Non Découverte de la cité puisqu'on ne sait pas encore aujourd'hui ce qu'il est réellement advenu de lui. Le trailer du film nous vantait une découverte incroyable donc on pouvait s'attendre a voir un magnifique el dorado ou les vestiges d'une vielle cité réelle. A la place nous avons la quête sans fin d'un homme pour l'illusion, la recherche, de l'exploration et du mystére. Le film donne tout de même l'impression d'un aller retour sans fin et sans cesse. Il aurait été plus intéressant de laisser une bonne fois pour toute la famille a Londre et s'enfoncer profondément en amazonie quitte a faire deux heures dans la jungle amazonienne avec l'explorateur se prenant la tête ou devenant fou... Enfin Sympa si vous aimé les héros frustrés qui plongent la tête la premiére dans une quête sans fin.
Belle histoire originale. Supers acteurs. Un peu long. Mais un des meilleurs films de ce début d année assurément. Meilleur que Silence de Scorcese pour moi.
Habitué aux films intimes et sobres, James Gray (La Nuit nous appartient, Two Lovers) étonne en portant sur grand écran une épopée fascinante aux allures de grandes sagas d’aventure. Adapté du roman de David Grann, The Lost City of Z est une fresque épique et envoûtante qui saisit d’emblée par sa mise en scène maîtrisée, son classicisme teinté d’onirisme, son esthétique sublime, son charme captivant. Portée par un casting impeccable (Charlie Hunnam, Robert Pattinson, Sienna Miller), cette fable poétique sur l’humanisme, le sacrifice et le courage, se révèle aussi puissante que délicate. Un film magistral.