The Lost City of Z
    3,9
    7548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost City of Z ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 1 juin 2019
    Pendant près de trente minutes, The Last City of Z s’offre au spectateur comme un vaste vestiaire où déposer ses présupposés et la conception de l’aventure que des représentations aujourd’hui érigées au rang de références – on pense ici à Indiana Jones, pour n’en citer que les meilleures – ont codifiée ; trente minutes où nous subissons, à l’instar des protagonistes principaux, la lourdeur du cérémonial aristocratique, enlisé dans ses procédures, ses us et coutumes, où le temps passe lentement. Et puis quelque chose se produit : les explorateurs entament leur marche vers ce lieu magique où le fleuve prend sa source, semblent se raccorder à leur nature première au point de ne plus pouvoir prétendre vivre sans elle (tel est le cas, du moins, pour Fawcett). Dès lors, The Last City of Z construit, avec une subtilité remarquable, la puissance d’attraction qu’exerce la jungle bolivienne sur l’esprit du cartographe et déjoue ainsi toutes les étapes obligées du film de conquête en les sublimant par la prégnance du mystère. La découverte des peuples s’écarte vite des sentiers si souvent empruntés par les ethnologues pour préférer assister à la naissance de la magie : une mixture dans la rivière et voilà les poissons remontés à la surface, des éclats de poteries retrouvés dans la terre, des effigies d’un culte ancestral logées dans des arbres. Le film oppose magistralement cérémonial et cérémonie, faisant du premier l’apanage d’une société dépourvu de surnature et du second la restauration de la magie inhérente à l’existence de l’homme dans la nature (ces lumières dans la nuit font revivre aux explorateurs la tragédie de la nature). Le film oppose magistralement cannibalisme ritualisé et boucherie militaire à échelle mondiale, et expose les dangers de l’exploration à plus ample échelle (et militarisée) des terres réputées indigènes. L’entreprise scientifique se transforme, dans The Last City of Z, en cartographie de l’intériorité sensible de l’être humain : le principe est de descendre toujours plus profondément dans cette jungle devenue entre-temps métaphore de l’inconscient. Et cette boussole renvoyée traduit la communion de l’homme avec sa nature intérieure retrouvée après tant d’efforts, preuve qu’il est désormais chez lui et ne se perdra plus jamais. Une œuvre brillante et ambitieuse qui, malgré quelques lourdeurs initiales, nous plonge dans la rêverie moite et obsessionnelle de Percy Fawcett tout en conviant chaque spectateur à reproduire cette descente en soi pour retrouver sa jungle perdue.
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 13 septembre 2017
    James Gray est un réalisateur que j'affectionne particulièrement pour Two Lovers qui m'a profondément toucher. Il a réalisé d'autres bons films comme La nuit nous appartient ou encore The Yards. 3 ans après son dernier film The Immigrant, il est de retour avec un film d'aventure. Première fois qu'il se lance dans ce genre mais il garde tout de même ses thèmes qui lui sont chers comme la famille qui prend une part importante dans son long métrage. Il fait de ce film d'aventure un film intimiste comme souvent dans son cinéma mais réussit aussi à créer un film épique. Pourtant au départ le film est incroyablement classique dans le genre du biopic, puis le film arrive à se lancer et à être plus originaux. Il manque au film peut être une touche d'émotion et d'une psychologie un peu plus poussé. Ceci dis Lost City of Z est un film dense sur l'histoire d'un homme ne pouvant abandonner ses obsessions. Visuellement la photo est impressionnante, on est immerger dans cette jungle. On la ressent. Le film est aussi d'un grand réalisme. On retient aussi quelques scènes assez géniale comme celle du tribunal, les scènes avec Argus Mcfadyen ou encore la scène finale assez lyrique. Charlie Hunnam qu'on aura vus dans Le Roi Arthur de Guy Ritchie où il fut très charisme, nous offre une excellente prestation et confirme qu'il pourra être un acteur important. Il est parfaitement supplié par Sienna Miller touchante, Robert Pattinson est bluffant, Angus Mcfadyen est excellent et Tom Holland est plus que correct.
    The Lost of City Z est un film au rythme assez lent mais c'est est un film d'aventure intimiste épique, une oeuvre dense sur l'histoire d'un aventurier hors norme. Un très bon film de James Gray
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 25 août 2024
    À première vue, je m'attendais à une aventure classique dans la jungle, un hommage aux vieux films d'exploration que j'adore. Mais *The Lost City of Z* m'a surpris par sa profondeur et sa complexité. Ce n'est pas seulement une quête d'une cité perdue, c'est un véritable voyage intérieur. La photographie est très bien réalisée, capturant l'atmosphère mystique de la forêt amazonienne sans en faire trop. L'histoire est captivante, un récit de découverte qui oscille entre l'obsession et le sacrifice. Cependant, malgré un rythme globalement maîtrisé, le film souffre de quelques longueurs. On les ressent d'autant plus qu'on est immergé dans cet univers. Malgré ce petit bémol, *The Lost City of Z* reste une œuvre fascinante, à la fois visuellement et narrativement.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 8 mai 2017
    James Gray livre une remarquable facette de l'Angleterre de la Belle Époque, alors sur le toit du monde. La référence obligée à Kipling en début de film constitue le coup d'envoi de cette quête initiatique dans laquelle le cinéaste déploie tout son art. La multiplication des angles de vues, la virtuosité formelle ainsi que la richesse scénaristique confèrent à cette cité perdue un caractère profondément envoûtant. Véritable pivot du film, la photographie est splendide et il faut y souligner le travail fantastique de Darius Khondji qui collabore pour la deuxième fois avec Gray après "The Immigrant". Au niveau du bagage cinéphilique, "The Lost City of Z" constitue un lit de références. Gray ressuscite l'essence de ces mémorables voyages au bout de la folie tels "Apocalypse Now" ou "Aguirre, la colère de Dieu". Enfin, dans le tiraillement de son héros, personnification de l'échec, c'est vers le cap hustonien que lorgne cette nouvelle franche réussite du prodige américain.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 10 juillet 2020
    Au début du XXe siècle, un explorateur britannique se rend en Amazonie à la recherche d'une cité perdue. En évoquant la vie de Percy Fawcett, James Gray réalise une œuvre épique et sublime à la réalisation magistrale.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 20 mars 2017
    Entre Londres et l’Amazonie, le cinéaste poursuit ses thèmes fétiches : le rapport père-fils et la difficulté pour les personnages à trouver leur place. Magistral et passionnant.

LA SUITE :
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 13 août 2023
    Basé sur une histoire vraie, l'ambiance de l'époque est très bien reconstituée et le casting est de haute qualité (étonnant de voir qu'avec sa carrière Charlie Hunnman reste encore sous-estimé).
    gabdias
    gabdias

Publiée le 28 mai 2020
    Entre biopic de l’explorateur Percival Fawcett et vrai film d’aventures qui inspirera Hergé ou Spielberg, ce film retrace le parcours de l’explorateur entre Amazonie et tranchées du nord de la France. Epoustouflant, épique, poétique, on ne voit pas passer les 2H30 de cette épopée amazonienne. Un vrai coup de cœur.
    ouadou
    ouadou

Publiée le 15 avril 2017
    Magistral. Epoustouflant. Merveilleux. J Gray nous fait voyager comme Cimino ou Coppola ont su le faure. Au final, une fois de plus il parle de la famille, d'un père et de ses enfants. D'un homme et de sa quête. La photographie est sublime. Le grand film de l'année
    mazou31
    mazou31

Publiée le 18 avril 2017
    Avec son immense talent James Gray quitte les jungles urbaines pour la jungle amazonienne et réalise un film d’aventure, épique et métaphysique, absolument magnifique. Dans une mise en scène remarquable bien que classique, sobre et intense comme ses personnages, l’auteur nous raconte l’histoire d’un militaire possédé par l’aventure et la découverte. Le plus grand film d’aventure de ces dernières années, qui nous rappelle un peu le splendide « Aguirre, la colère de Dieu », avec l’illuminé Klaus Kinski.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 3 avril 2020
    La quête d'un fantasme de reconnaissance et d'honneur s'incarne dans l'expédition menée par Percy Fawcett dont les ambitions familiales et militaires se retrouvent peu à peu phagocytées par l'attrait de ces mondes aborigènes disparus à la découverte devenue obsessionnelle. Nul besoin pour James Gray de didactisme ou de longues tribulations dans la jungle pour nous faire pénétrer la psyché et les tourments de son protagoniste, incarné avec force par Charlie Hunnam. A ses côtés, Robert Pattinson, impeccable, symbolise la trajectoire inverse de son camarade. Esthétiquement magnifique, la mise en scène transcrit ce fatal dessein. Ensorcelant.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 7 avril 2021
    James Gray nous immerge dans la jungle amazonienne dans ce beau "The Lost City of Z", inspiré d'une histoire vraie relatant au début du XXème siècle la vie d'un militaire anglais obsédé par la découverte d'une cité antique cachée dans la forêt tropicale sud-américaine. C'est une réussite. Ce beau film d'aventure évoquent les penchants de cet homme vers l'égoïsme, la passion et l'excitation de la découverte, l'abandon de sa famille. C'est aussi une habile description des mentalités européennes de l'époque considérant les amérindiens comme des sauvages non civilisés, bonne excuse pour les massacrer et prendre toutes leurs richesses. Un film réussi avec de très beaux plans sur la nature Brésilienne.
    Mathilde Russo
    Mathilde Russo

Publiée le 26 avril 2018
    Le dernier film de James Grey remonte grave le niveau après The immigrants tres décevant. Une aventure en Amazonie incroyable autant dans la jungle que dans l'âme de Fawcett l'explorateur obsessionnel. magnifique photo ! super film. coup de cœur !
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 7 avril 2024
    Quel super biopic ! Il m'avait fait forte impression au premier visionnage et ce fut toujours le cas après un second, récemment. Je ne peux juger de l'adaptation du livre de David Grann ne l'ayant pas lu, mais waouh, quelle fresque sur la vie de l'explorateur britannique Percy Fawcett ! Etant captivé par les histoires d'explorateurs, de navigateurs ou de conquistadors, je dois dire que The Lost City of Z rassemble tous les ingrédients d'un excellent film du genre : une figure principale puissante et obstinée entourée d'autres personnages dont les histoires sont travaillées, une quête quasi mystique et un environnement somptueux (ici au cœur de l'Amazonie), le tout sur fond historique et sociétal (Fawcett cherche en quelque sorte à laver l'honneur et la réputation de son nom après les déboires de son père).
    Après cinq films ayant pour cadre New-York, James Gray quitte la "Big Apple" pour nous trainer sur les traces de ce soldat britannique parti cartographier la frontière entre la Bolivie et le Brésil pour finir par développer une attraction inévitable pour la quête d'une cité perdue. Campé par un très bon Charlie Hunnam (que je ne connais pas vraiment), le réalisateur nous montre une image de l'abnégation et du courage ainsi que de la prise de risque face à la destinée à travers trois cadres temporels : la jungle, le Royaume-Uni et les tranchées de la guerre 14-18 : l'ensemble étant monté avec des prises de vues somptueuses (décors naturels). Les seconds rôles sont qualitatifs - Sienna Miller et Robert Pattinson - et notamment ce dernier, toujours très surprenant dans un rôle inattendu. Il aborde aussi le sujet de la rédemption familiale, finalement il dresse un portrait des qualités et des vices de la société du siècle dernier.
    Ma seule critique viendrait du fait que le titre du film (et attention le titre français est pour une fois le même que celui du titre original américain) est peut-être trompeur car le film s'articule clairement autour du personnage central de Fawcett et non autour de cette supposée cité perdue de Z.
    À la croisée des chemins entre l'abnégation de "Fitzcarraldo" de Werner Herzog et l'aventure grand (ou tout) public d'Indiana Jones" de Spielberg, ce LCOZ se positionne dans un classicime assumé tiré d'une histoire vraie et porté par un souffle épique.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 21 septembre 2020
    Un grand film d'aventures basé sur une histoire vraie. On y suit le destin d'un soldat qui cherche à découvrir une cité perdue au coeur de l'Afrique. Superbement mis en image le film est prenant et s'appuie sur d'excellents acteurs (Charlie Hunman, Robert Pattinson). Un superbe spectacle à voir ou revoir.