The Lost City of Z
    3,9
    7548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost City of Z ?

Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 2 juillet 2019
    Très beau film d'aventure sur la vie de l'explorateur Percy Fawcett remarquablement interprété par Charlie Hunnam qui aura pris du galon dans cette oeuvre. Ca fait du bien de redécouvrir ce genre peu exploité de nos jours. C'est merveilleusement réalisé avec plusieurs expéditions, la guerre, les enfants, toute une page d'histoire où on avait encore des choses à explorer...
    Charles G
    Charles G

Publiée le 1 janvier 2018
    James Gray est considéré par Noir Amer comme l'un des tous meilleurs réalisateurs actuels, aussi l'attente est toujours immense lorsqu'un nouveau film signé de sa patte sort à l'écran. Il faut ajouter que The Lost City Of Z est un projet qu'il cherche à financer depuis près de dix ans, qui a d'abord été réservé par Brad Pitt, puis laissé tomber, que l'on croyait définitivement tombé aux oubliettes avant que Gray ne trouve un autre moyen de le financer. Assez différent des sujets traités auparavant, ce récit historique n'en est pas moins poétique et initiatique que les précédents. En 1906, Percy Fawcett, qui a déjà fait ses preuves au sein de l'armé britannique, est envoyé par la Société Géographique Royale D'Angleterre aux limites du Brésil et de la Bolivie, en pleine forêt amazonienne, afin d'en établir la frontière de manière aussi équitable et juste que possible, les deux pays n'arrivant pas à tomber d'accord. L'aventure commence ici, puis prend un tout autre tournant lorsque Fawcett découvre des vestiges d'une civilisation ancienne et pourtant apparemment très développée. Il y aura donc un deuxième, puis un troisième voyage, aux saveurs différentes, avec des évènements différents, mais toujours avec une atmosphère irréelle que Gray transpose avec brio. Le film est poétique, magnifique, métaphysique, envoûtant. Il a une force que les grands films de James Gray ont, et dont on ressort transformés. Un bijou.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 octobre 2017
    Percival Harrison Fawcett, né en 1867, est un explorateur britannique disparu dans les jungles brésiliennes en tentant de trouver une cité perdue. Le fait que ses restes n'aient jamais été retrouvés a donné naissance à une série de mythes, d'histoires et de rumeurs qui ont duré un quart de siècle. Sa disparition reste une énigme. James Gray, réalisateur renommé pour The Migrant ou La Nuit nous appartient s’est lancé le défi de raconter cette histoire. Alors que personne ne croyait en ce film, il s’avère que The Lost City of Z est une fresque impressionnante centrée sur l’obsession de son personnage joué à merveille par Charlie Hunnam. Car si le film dure deux heures vingt et qu’il est tourné au cœur de la jungle, c’est au dépend du grand spectacle que Gray signe une œuvre intimiste. Le cinéaste film l’échec et la frustration avec élégance et fait de son film d’aventure, une émouvante épopée intérieure.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 18 juillet 2017
    James Gray s'exerce à un nouveau registre avec "The lost city of Z", celui de l'aventure/exploration. C'est avec réalisme que le cinéaste viendra traiter cette histoire tirée d'un récit réel, et avec talent qu'il partagera cette formidable soif de découverte auprès du public. L'écriture et la mise en scène sont appréciables, mais il faudra patienter jusqu'à la fin pour ressentir toute la beauté de cette aventure, face à sa conclusion tournée de manière si élégante et originale qu'elle en ressortira poignante.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 6 février 2018
    Une épopée majestueuse et subtile qui ne force jamais le trait sur quoique ce soit et qui nous prouve donc qu'il n'y a pas forcément besoin d'en faire des caisses pour accoucher à de la grande aventure. Tout est carré, bien mené, et bien dosé sur tous les aspects, en découle une œuvre d'art qui confine à l'irréprochable. Visuellement, techniquement, la nature sauvage n'avait plus été aussi bien mise en valeur depuis "The revenant" d'Inarritu, et cette quête initiatique peut-être surtout utopique encore plus qu'insensée et obsessionnelle pour le héro a quelque chose de beau et terrible. Un étonnant moment de cinéma qui, sans atteindre non plus le souffle lyrique d'un Malick ou encore l'édifiant et mystique cynisme d'"Apocalypse now" défie les conventions hollywoodienne et fera date.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 23 mars 2017
    Pourtant assez admiratif du travail de James Gray et notamment de son chef d'oeuvre *La Nuit nous appartient*, je n'attendais absolument pas son nouveau film avec impatience et suis allé le voir pour profiter du printemps du cinéma. Ajouté à cela le fait que la bande annonce m'avait laissé indifférent car celle ci présageait un film d'aventures des plus banales, autant dire que mes attentes étaient proches du zéro absolu.

Et pourtant, ce *Lost City of Z* sera sans aucun doute l'un des meilleurs films que j'aurai vu cette année, car il compile pas mal des éléments que j'apprécie le plus au cinéma. Tout d'abord, le scénario, premier élément de surprise, car celui ci se déroule sur 20 ans, moi qui m'attendait à un espace temps bien défini, on se retrouve à suivre moins le voyage d'un homme en Amazonie comme c'était le cas pour *Aguirre*, que son obsession pour cette hypothétique cité de Z.

De fait, même si beaucoup de spectateurs s'en plaignent, il ne s'agit pas d'un récit d'aventure à proprement parler, mais d'un récit centré sur la quête d'un aventurier qui s'étendra tout au long de sa vie. On comprend très facilement les enjeux de ses multiples voyages et la motivation qui le pousse à quitter sa famille à plusieurs reprises pour s'enfoncer dans l'enfer vert de la jungle qui se profilera être une sorte de paradis pour lui.

James Gray donne vie à son scénario à travers une mise en scène des plus classieuses. Le cinéaste sait filmer et il nous le prouve en nous proposant des plans de natures sublimes ainsi qu'une photographie onirique aux tons sépia très marqués. Il s'entoure d'un casting parfait, de Charlie Hunnam à Angus Macfayden en passant par Sienna Miller, Robert Pattinson ou encore Tom Holland pour ne citer qu'eux. Mention spéciale à Pattison qui, film après film, nous prouve que Twillight n'était qu'une erreur de jeunesse. Il se retrouve être l'un des personnages les plus attachants.

Enfin, la bande originale, qui reprend le même style que *The Yards* ou *La Nuit nous appartient*, offre au spectateur une partition sublime qui donne au film un ton particulier et le démarque des autres films d'aventure.

En effet, The Lost City of Z est bien plus que cela, c'est une histoire de famille, une histoire d'obsession, une histoire d'hommes également, celui d'un mari, d'un père, d'un soldat, tiraillé entre l'amour qu'il porte aux siens et son égo surdimensionné.

En bref, j'ai été conquis à 100% par ce film que je conseille vivement !
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 21 mars 2017
    Par le biais de The Lost City of Z, James Gray fait souffler un vent de fraîcheur plus que bienvenu sur le film d'aventure et d'exploration. Le film nous transporte de la France aux profondeurs de l'Amazonie à travers de nombreuses années et le réalise avec un certain talent. Côté casting, Charlie Hunnam tout comme Tom Holland se trouvent être un peu en-deçà par rapport à leurs partenaires de jeu. Il faut en effet souligner la magnifique prestation de Sienna Miller qui brille à l'écran en femme au foyer s'inquiétant désespérément pour sa famille et son mari. De même et de façon plus surprenante, il faut également rendre hommage à l'excellente prestation livrée par Robert Pattinson mais aussi celle d'Edward Ashley. L'écriture du scénario est brillante, les dialogues sont absolument splendides et l'ennui ne se ressent jamais. On est transportés d'une période à l'autre, d'un lieu à l'autre avec une fluidité presque parfaite. Là où on peut être plus critique reste la fin qui est un peu trop facile à mon goût même si on pourrait considérer qu'il s'agit de la version de l'Histoire qui a été retenue, car la vérité a été perdue, on est nécessairement un minimum déçu. Cependant, il faut noter le très beau travail autour de la psychologie de Percy Fawcett dont l'obsession pour la découverte et l'exploration est rendue avec beaucoup de talent. La musique du long-métrage est superbe, on est transportés toujours plus loin dans l'histoire de ces personnages que ce soit sur les champs de batailles de la Première Guerre mondiale ou bien dans la jungle sud-américaine. Les décors sont également un gros point de fort du long-métrage notamment dans le monde occidental, l'Angleterre est très bien rendue et les scènes de guerre sont également très réalistes. On peut cependant critiquer la présence d'un jungle un peu édulcorée en ce sens que les dangers d'un tel endroit ne sont pas réellement mis en avant et l'exploration s'avère quelque peu facile sur certains points. Malgré cela, l'Amazonie reste un décor absolument splendide et chaque facette en aura été exploitée avec soin. La réalisation de James Gray est indiscutablement excellente, la guerre est brillamment rendue et la gestion de la photographie au cours des expéditions est impressionnante. Il en reste donc que The Lost City of Z réussit à apporter du nouveau à un genre en perdition en jouant ses cartes avec soin mais qui n'aura pas réussi à empêcher des détails plus ou moins dérangeants de s'insérer dans ses rouages.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 10 septembre 2017
    Inspiré par l’histoire vraie du colonel anglais Percy Fawcett qui, en 1906, quitta sa famille pour se lancer dans une série d’expéditions en Amazonie à la recherche d’une mystérieuse civilisation perdue. " The Lost City of Z " est un grand film d'aventure à la fois épique et sidérant. Le décor est foudroyant. Les jungles foisonnantes d’Amazonie, leurs dédales labyrinthiques, leur faune dangereuse et leurs populations indigènes ; un décor immense que le cinéaste filme par légères touches impressionnistes. Le dépaysement est total. Entre action, épopée historique et biopic, une adaptation élégante du livre de David Grann. " The Lost City of Z " devient le récit d’une obsession qui se réduis à la psychologie de son personnage central. Car la quête de Fawcett va se nourrir de la frustration engendrée par l’inaboutissement du désir convoité. Charlie Hunnam, est parfait dans la peau de Percy Fawcett. La prestation de Ian McDarmid (Dark Sidious dans la prélogie STAR WARS), bien qu'un peu courte, est remarquable. Robert Pattinson obtiens son meilleur rôle dans un film. Et Tom Holland joue le fils de Fawcett. Impeccable dans le rôle. La distribution est impressionnante. James Gray nous fait vivre une expérience incroyable, au cœur des grandes expéditions sauvages survenues au début du siècle dernier. Un voyage époustouflant de réalisme.
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 16 mars 2017
    Jamais depuis Aguirre et Fitzcaraldo, le sujet de la jungle primaire envoûtante et dangereuse n’avait été traité avec autant d’acuité. Ce milieu hostile est hissé ici au rang de déité immaitrisable. Par une forme de récit très prosaïque, le réalisateur fait remonter à la surface nos souvenirs de jungle fantasmée dans les littératures de notre enfance. Mais ce n’est pas tout. L’aspect biopic de cet explorateur britannique est traité avec finesse et férocité. De graves sujets comme l’arrogance de la civilisation occidentale, le coût du sacrifice familial, la force de l’orgueil sont magnifiquement narrés. Un vrai grand moment !
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 1 juillet 2017
    Un film absolument prenant, contemplatif, apaisant, dont les bienfaits restent en tête longtemps. Les acteurs sont excellents et la nature y est magnifiquement filmée.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 20 janvier 2018
    Rompant avec tout ce qui avait fait son succès jusqu'à présent, tant au niveau du style que du contexte, le cinéaste James Gray s'offre avec "The lost city of Z", un film d'aventure palpitant soulevant un tas de thématiques intéressantes. Adapté du roman éponyme de David Grann, lui même inspiré des aventures de Percy Fawcett, un major britannique disparu étrangement dans la jungle brésilienne, l'intrigue se déroule sur deux tableaux différents : d'un côté l'exploration de la forêt Amazonienne, une exploration davantage intérieure que territoriale, et de l'autre la vie d'un soldat britannique éprouvant des difficultés à la fois d'ordre sociales et émotionnelles, à chaque retour d'expédition, tant il n'a pu assouvir sa quête d'explorateur. Scénarisant lui-même "The Lost City of Z", James Gray nous entraîne dans une aventure aussi palpitante que passionnante, nous immergeant au cœur de ces mystères et découvertes afin de nous faire ressentir les mêmes sensations que le protagoniste. Le cinéaste réussit le tour de force d’allier l’intime au grandiose, la jungle amazonienne inquiétante n’envahissant jamais la quête de rédemption familiale et sociale du héros. Cette épopée va remettre en question toute la vie du protagoniste ainsi que son rapport à la civilisation, tout en remettant en cause une société euro-centrée sur la suprématie blanche avec une vision du monde ethnocentrée. Le métrage questionne habilement de la dignité humaine ainsi que de l'obsession d'un homme, prêt à sacrifier son couple et l'éducation de ses enfants pour mener à bien une quête intérieure. Concernant la réalisation, peut de chose à redire tant cette fresque historique est à la fois somptueuse et réaliste, combinant beauté picturale et décors magnifiques dans une jungle plus dangereuse que jamais. Côté casting, le duo principal crève l'écran avec Charlie Hunnam et Robert Pattinson, tout deux méconnaissables et excellents tant leur prestation est d'un autre registre qu'à l'accoutumé. Ainsi, "The lost city of Z" est un excellent film d'aventure historique, parvenant à retranscrire ingénieusement les aventures de Percy Fawcett.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    J'aime beaucoup James Gray, que j'avais découvert au cinéma avec le génial We own the night et j'en ai loupé aucun par la suite, tout en rattrapant son début de carrière et seul The Immigrant m'a légèrement déçu.

Ici il s'éloigne de tout ce qui a fait son succès jusque-là, que ce soit dans le style mais aussi dans le contexte où New-York n'est plus son terrain de jeu pour la première fois de sa carrière. En nous emmenant, en partie, dans la forêt amazonienne pour y suivre une quête semblant mystique, il se rapproche, du moins dans les mémoires collectives, d'un Apocalypse Now ou Aguirre.

Scénarisant lui-même The Lost City of Z, il nous entraîne dans une aventure aussi palpitante que passionnante, nous immergeant au cœur de ces mystères et découvertes et surtout, sachant nous faire ressentir les mêmes sensations que le protagoniste. De l'excitation à la peur en passant par la déception ou l'envie de découvrir divers secrets, on est régulièrement au cœur du film et de sa vie, et face à l'inconnu, aussi fascinant et puissant émotionnellement qu'il peut l'être.

La force du film se trouve notamment dans la façon dont la forêt et la fameuse cité de Z ne sont pas forcément les lieux les plus présents, bien que ça reste un protagoniste à par entière, notamment lorsqu'elles sont évoquées par Percy Fawcett. Gray va s'intéresser à sa vie de famille, ses sacrifices pour sa quête, sa vision de l'honneur ou encore ses rapports avec la hiérarchie, et il arrive à instaurer des vraies moments de vies, sonnants justes et sachant révéler une émotion à laquelle on ne s'attendait pas forcément, à l'image des premières scènes de bals rappelant le remarquable Guerre et Paix soviétique.

Il montre une réelle science du montage, sachant alterner entre ses explorations et son retour en terre britannique, ou même l’évocation de la Première Guerre mondiale qu'il filme à la manière de Ford, c'est dire si c'est brillant. Il sublime les personnages sachant les rendre crédible et en faire ressortir autant de sincérité que d'émotion, tout le long du film on croit en leurs actes, et il démontre autant d'intelligence que de justesse dans leurs traitements.

Chaque plan est savamment pensé, tout semble parfait à l'image de ses mouvements de caméra, la sublime photographie ou encore la direction d'acteurs (tous sont remarquables), et l'ambiance alterne entre un certain lyrisme lors de quelques passages britanniques, ou justement plus sombre et intrigante lorsqu'il cherche la citée perdue. La reconstitution est assez bluffante, il la sublime pour mieux nous immerger au cœur du récit.

Ce qui marque aussi dans The Lost City of Z, et on retrouve cet aspect-là dans l'ensemble de sa filmographie, c'est la façon dont il capte et étudie la nature humaine (sans aucune lourdeur), ici centré sur l'obsession de Fawcett, quitte à sacrifier son couple et l'éducation de ses enfants. Le metteur en scène de The Yards insiste notamment sur l'incompréhension entre lui et sa famille à chacun de ses retours ou encore ses remords.

Et encore une fois, quelle beauté picturale ! Il nous fait ressentir au côté des protagonistes et toutes les reconstitutions, que ce soit dans la haute société anglaise ou au fin fond de l’Amazonie, sont grandioses. Sa fresque va aussi mettre en avant ce que sont quelques moments de bonheurs dans une vie, ou encore la sensation de temps qui passe, Gray sachant retranscrire des époques et événements qui sont déjà passionnants à la base, alors que la dernière partie évoque justement la transmission, le passage d'une génération à une autre, et de se laisser emporter par ses rêves et croyances.

En évoquant la vie de Percy Fawcett, James Gray quitte sa jungle urbaine new-yorkaise pour l’Amazonie, évoquant alors une quête folle et passionnante, qui sera réalisable au détriment de toute logique ou de sa famille. Une oeuvre hantée, surprenante et d'une beauté sidérante.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 7 octobre 2018
    Après avoir entendu que du bien sur ce film, je me suis dit qu'il était peut-être temps de le regarder. Et effectivement, "The Lost City of Z" de James Gray est un très bon film. Adapté de l'histoire réelle du militaire cartographe Percy Fawcett, et du récit "La Cité Perdue de Z" de David Grann, "The Lost City of Z" nous raconte une histoire aussi passionnante que tumultueuse, en nous entraînant au cœur de la forêt Amazonienne, au cours de l'expédition dangereuse de Fawcett. Au delà d'avoir une histoire concrète et bien écrite, c'est surtout un film qui ne souffre pas de problèmes de rythme, qui développe bien ses personnages, surtout avec le jeu des acteur qui est irréprochable (sauf pour un, je vais y revenir...). La mise en scène est de plus très bien maîtrisée, les décors et les costumes sont réussis, bref... ce film possède des qualités qu'on va pas nier. On a également un côté dramatique bouleversant très fréquent surtout lors des moments où Fawcett est confronté à sa famille ou à son entourage de la Royal Geographical Society. On le voit bien évoluer dans le film, surtout lorsqu'il s'associe à la vie des indigènes. Des moments de tension sont assez présents, avec également des scènes d'actions, peu fortes, mais qui apportent quand même bien à l'histoire, surtout les scènes avec les indigènes. Ce qui m'a un peu posé soucis, c'est la fin du film (no spoil) qui est bouleversante, mais qui est un peu vite expédiée sans aller plus loin, bien que ce soit expliquer pendant le générique, car faut pas oublier que ce film est adaptée d'une histoire vraie. La musique est de plus assez oubliable, même si elle colle très bien au concept du film. Au niveau des acteurs, Charlie Hunman dans le rôle de Percy Fawcett fut un excellent choix de casting. Il joue très bien, en étant à la fois fort, touchant, impliqué dans les moments de tension, et arrive même à se montrer détestable (dans le bon sens du terme) à certains moments. Sienna Miller qui joue l'épouse de Fawcett joue très bien aussi. Elle est très touchante et s'impose bien. Tom Holland, qui joue Jack, le fils Fawcett, m'a bien bluffé. Ce jeune acteur a tout pour réussir, que ce soit en tant que personnage historique ou en tant que Spider-Man (où même dans d'autres rôles), il est bien impliqué, crédible et regagne bien en force. Angus MacFadyen se débrouille bien aussi même son rôle est assez secondaire. Le seul acteur qui pour moi pose un petit soucis, c'est Robert Pattinson dans le rôle d'Henry Costin. Déjà je tiens à dire que Robert Pattinson est un acteur que je porte essentiellement pas dans mon cœur, surtout à cause de sa "performance" dans "Twilight". Même si dans ce film, il est méconnaissable physiquement et se débrouille mieux que d'habitude, son jeu laisse encore à désirer et il a tendance à lâcher prise. Le reste du casting, Ian McDiarmid, Edward Ashley, Nicholas Agnew... passe bien. En conclusion, "The Lost City of Z" est un film réussi. C'est pas loin d'être un grand film malgré les petits soucis que j'ai relevé, mais ça reste un film à voir absolument et l'un des meilleurs films de 2017. Et très franchement, je regrette de ne pas l'avoir vu plus tôt.
    Publiée le 18 juillet 2017
    Sans avoir lu le résumé, j'ai visionné un film que je pensais être le digne héritier d'Indiana Jones à la recherche d'une cité d'or mais en plus soft, en plus réaliste et sans trait d'humour. Sauf que je me suis planté en beauté. The Lost City of Z est avant tout une aventure humaine avec la forêt Bolivienne/Amazonienne et une aventure spirituelle à travers le personnage de Fawcett. Le découpage des scènes et les passerelles utilisées pour avancer l'histoire sur des dates stratégiques ne sont absolument pas dérangeants, au contraire, pas de chichi, on nous montre vraiment ce qui a de l'importance. Le casting est incroyable, rien à en redire. L'histoire est juste magnifique ... que dire de la fin, à part qu'elle me convient ? Elle nous laisse imaginer une multitude de possibilités. Chacun y trouvera son compte. Je recommande !
    Travel S
    Travel S

Publiée le 25 mars 2017
    J'ai découvert James Gray avec son excellent "La Nuit nous appartient" ! J'avais donc hâte de voir The Lost City of Z.

Et ce film est vraiment passionnant.
    Les acteurs sont formidables et leurs personnages sont attachants.
    Charlie Hunnam m'avait plutôt convaincu dans Crimson Peak, de Guillermo Del Toro, sans forcément me transcender, mais dans The Lost City of Z, il incarne son personne a merveille. Son charisme et sa sensibilité à l'écran m'a parfois fait penser à Tom Hardy, dans certains plans.