Laurentfromnice
Publiée le 28 mars 2017
Quelle quête que celle de Percival Harrison Fawcett ! On découvre dans cette histoire vraie un explorateur qui voit sa vie partagée entre deux amours. Dans son contexte initial, cet homme a découvert des territoires aujourd'hui certainement piétinés par... l'homme. C'est l'Aventure avec un A majuscule dans des lieux superbement sauvages. A voir assurément. La reconstitution historique du début XXème siècle est à souligner, l'émotion est présente et quasi palpable dans la passion aventurière qu'interprète à la perfection Charlie Hunam.
James Gray quitte pour la première fois son new-york natal et transpose son cinéma de très belle manière dans la jungle amazonienne, ou l'aventure ne porte pas un grand A comme peut l’être un Indiana Jones mais revêt à la place une intense et puissante forte émotionnelle. Une quête de reconnaissance et de liberté virant littéralement à l’obsession et où les thèmes de prédilection de ce réalisateur sont poussés dans leurs derniers retranchements. Tel un film de Terrence Malick, The Lost City of Z se veut contemplatif et dispose de certaines longueurs mais la photographie envoûtante de Darius Khondji prend vite le pas et ne cesse de bonifier l'histoire.
Ma critique complète sur mon blog: mesmotsen169.blogspot.fr
Très bon film. Les décors, acteurs et scénarios sont au rendez vous. Une belle balade associée à de l'amour et de l'utopie le tout au siècle passé ! A voir!
sublime récit épique de james gray (d'après les écrits du véritable protagoniste, perci fawcett). la quête obsessionnelle d'un explorateur, partagé entre sa famille naissante et son attirance vers une cité perdue dans les tréfonds de l'amazonie des années 1910 à 1930.on est bien loin du simple film d'aventure à la indiana jones! lyrique,grandiose,mystique.décidémment james gray reste parmi mes cinéastes préférés. je ne connaissais pas les acteurs hormis robert pattinson et une apparition d'un revenant,franco nero,mais tous très bien.bien que joachin phoenix ne figure pas dans le casting cette fois-ci :-D(il est présent dans presque tous les films de james gray)
Il y a des problèmes avec la production mais pas avec le scénario. spoiler: Aller vers la source implique aller à contre-courant, ce qu'ils ne faisaient pas. Et un cheval est apparu de nulle part. Des arguments sont faits au sujet des anglais, apparaissant vrais, et pareillement pour les autochtones. Les gens semblaient se foutre des autres, mais l'histoire prouve que les gens se foutaient pas mal du monde ces années là. Les anglais plus que tout autres (excepté les allemands).
Un beau film d'aventure qui brille par sa mise en scène soignée et sa photographie sublime. De plus le casting est bon et le scénario solide. On a droit à quelques belles musiques et l'ensemble du métrage est prenant malgré quelques longueurs.
Enfin un biopic que j'ai aimé ! Passionnant, ce film n'est pas seulement un film sur l'exploration d'une terre inconnu mais aussi sur l'exploration de soi et de sa famille que l'on pensait connue. Le récit, certes lent, a le bon ton de ne pas se montrer trop bavard et captive en prenant le temps d'exposer les réflexions et état d'âme des protagonistes tout en étant admiratif devant les magnifiques paysages naturels, superbement mis en valeur par la photographie de Darius Khondji. La reconstitution de l'époque, tant au niveau des décors que de la description de la société et de ses valeurs parfois dérangeantes, est parfaite, portée par l'élégante réalisation de James Gray, qui sait se montrer à la fois intimiste et contemplatif. La musique, sans être mémorable à l'écoute hors film, accompagne de belle manière les péripéties des explorateurs, péripéties qui ne manque pas de rythme malgré le tempo lent global du film. Âpre, aussi bien dans ses relations entre les personnages que dans les aventures qui attendent les héros de l'histoire, le film emporte vers la fin bouleversante. Tout au long du périple, l'émotion est présente et touche. Un très beau film, tant au niveau des images que des relations entre les personnages, que je recommande.
Une belle romance historique sur fond d'aventure épique... Le réalisateur parvient avec les honneurs à sublimer une histoire humaine, aussi grandiose soit-elle, en fresque héroïque voire mythique. Le héros, tiraillé entre l'amour pour sa femme et ses enfants et la recherche d'une vérité historique qui le hante, arbore des évolutions qui sont bien celles que peut connaître un humain voué à un tel dessein. On comprend au gré de l'aventure que l'aventurier est plus envahi par la quête et l'accomplissement de son destin que par le souci d'une quelconque gloire personnelle. Cette principale évolution est bien mise en perspective dans le film et c'est pour moi l'un des plus gros défis que devait relever le réalisateur. La séquence symbolique selon moi est celle où le héros est amené à se protéger d'un projectile d'une tribu locale avec le livre de sa quête: Tout est résumé là et le réalisateur l'a bien compris en figeant la séquence avec une habilité notable. je fais confiance aux architectes du film sur la véracité historique des événements. Ce qui manque peut-être à ce film c'est l'émotion qu'il suscite: l'histoire est belle, la fresque grandiose, le défi d'en faire un tableau épique est atteint... Mais à l'arrivée l'émotion créée est banale... Quand la mayonnaise ne prend pas totalement on se met toujours à trouver le coupable: mauvaise réalisation, séquences baclées, acteur froid, manque de symbiose entre eux, découpage du scénario mal fait... Je pense que l'acteur incarnant le héros recouvre une part de froideur qui nous donne pas envie de totalement s'attacher et s'émouvoir pour lui.. S'y ajoute l'amour assez rustre entre lui et sa femme et lui ses enfants... Et voilà quelques raisons qui expliquent que l'émotion n'est pas totale... C'est un avis personnel mais c'est la raison pour laquelle j'ai mis 4 étoiles et non 4,5 voire 5. Une grandiose fresque historique sans l'orgasme de l'émotion c'est ainsi que je résumerais ce film d'aventure captivant en tout point.
Film plein d'espoir, de spiritualité et d'abnégation relatant le parcours d'un officier explorateur malgré lui au début du XXe. Un long chemin de croix à la Apocalypse Now merveilleusement articulé au travers de ces récits. Une quête jusqu'au-boutiste d'un trésor caché dans les entrailles de l'Amazonie. Encore une sacrée œuvre de James Gray qui ne peu plus caché son amour pour Coppola. Excellent
Il y a de ces cinéastes qui sont juste là pour vous filer une claque et tout ce que vous avez à faire c’est e vous installer dans un fauteuil de cinéma, d’admirer, de sortir des « waouh » à tout bout de champ et de vous dire que ce gars est un génie. James Gray en fait définitivement partir. En adaptant le roman La Cité perdue de Z de David Grann sur grand écran, il vient tout simplement de nous donner une belle leçon de cinéma et de mise en scène éblouissante et file au film d’aventure, un sacré coup de pied aux fesses. Avec un casting irréprochable et le grand retour de Robert Pattinson sur les écrans, James Gray offre une aventure unique où le spectateur explore autant la nature que l’homme et sa soif de gloire, d’ambition et de reconnaissance. Un film d’aventure unique qu’il est bien rare d’admirer au cinéma et qui nous confirme que le vrai cinéma d’aventure où on a pas besoin de faire des cascades toutes les cinq minutes existe bien. Prends ça dans ta face Indiana Jones.
Itinéraire d'un soldat aventurier voulant redorer le blason de son nom. Film riche, sans temps mort, passionnant et qui souligne bien la transmission paternelle des rêves de génération en génération.
Superbe film, d'autant plus qu'il est inspiré de faits qui font résonances aux plus récentes découvertes en la matière. Les jeux d'acteurs sont magistraux tout comme la scénographie tout simplement ahurissante : des multiples panoramas d'Amazonie, terre, eau, jungle à l'Angleterre de la bienséance ou des campagnes ou encore dans la guerre des tranchées, 2h20 à voyager tant physiquement que dans les profondeurs de cette âme si rongée par un desseim qu'il ne mesure pas les probabilités conditionelles declinantes à chaque survie miraculeuse.
Un rêve d'explorateur ... Ce grand film dépassant les clichés offre une beauté et une majesté à chaque moment, instants intimes au sein de sa famille, moments en société - dont on vit l'évolution, partage entre deux civilisations. On est embarqué mais tout se passe sereinement, avec une lumière et une musique superbes.