The Lost City of Z
    3,9
    7532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost City of Z ?

Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 25 juillet 2017
    Je ne connais pas encore suffisament les thématiques du cinéaste James Gray. C'est avec gourmandise mais également méfiance que je me suis lancé dans sa dernière création, The Lost city of Z. Gourmandise car les films d'aventure manque cruellement d'épaisseur et de bravoure : le fait de raconter une histoire vraie teintée de mysticisme et de mystère autour de l'explorateur Fawcett donne un ton, une saveur particulière. Il faut dire que ce récit, ce fait divers est particulièrement intriguant. Méfiance car les biopic font largement la part belle aux longueurs - souvent inutiles - et à l'ancien cinéma : celui qui tente de se donner ses lettres de noblesse alors que les moyens financiers mais aussi narratifs sont rarement présents. The Lost City of Z est un mélange des 2 qualificatifs : on excelle tout en étant dubitatif. Outre son récit passionnant, sa réalisation parvient à capter la dureté de la jungle amazonienne : pis, on a l'impression de manger la poussière et de souffrir de la chaleur et de l'humidité. La lumière est particulièrement bien travaillée - un mélange de réconfort entre l'Angleterre et de la rugosité de la jungle. Le chef opérateur peut être fier de lui ! Au niveau du casting, Charlie Hunnam et Robert Pattinson campent brillament leurs personnages. Malgré tout, le genre biopic laisse peu de place à l'imagination et on tombe rapidement dans une sorte de routine chronologique qui lasse (le film dure 2h20) laissant paraître de nombreux aller/retour entre l'Amazonie et Londres. Mais le principal défaut du film, c'est le manque de progression des personnages qui ne change jamais de réaction ou de perception : ce sont des statues qui se figent dans le marbre. Dommage car les intentions de James Gray sont présentes. Bon mais pas révolutionnaire !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 18 mars 2017
    Un film d'aventures intéressant et beau mais manquant de souffle.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 3 février 2021
    Ce film est une biographie romancée de Percy Fawcett, un explorateur britannique de l'armée.
    celle-ci l'envoie faire la topographie d'un fleuve eau Brésil et il y découvre ce qu'il pense être les restes d'une civilisation qu'il nomme Z. Il passera sa vie à tenter de découvrir la cité Z.
    Le film rappelle d'autres films comme Mission de R. Joffé ou d'autres un peu similaires qui remonte un fleuve.
    Le film est pas mal, mais il manque un peu de sel ou d'étincelles pour en faire un très bon film.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 29 mars 2017
    C'était l'époque où la terre n'était pas un monde fini, c'est-à-dire que beaucoup de choses restaient à découvrir, des lieux, des peuplades, des " trésors ". L'époque des aventures et de l'aventure où certaines villes n'étaient pas indiquées sur les cartes.
    Et en face de ce monde-là, il y a eu des hommes, téméraires, pour aller au plus profond de l'aventure. Aventure humaine et personnelle au cours de laquelle certains y ont laissé leur santé, leur vie, et pour certains en sont revenus changés et parfois fous.
    Ce film me fait penser au " Grand Bleu ", de Luc Besson, lorsque le plongeur renonce à remonter à la surface pour suivre le dauphin qui l'attire dans les profondeurs.
    Ici, le " héros ", poussé par son fils qui lui donne la force de rechercher à nouveau le monde appelé Z, va se confondre avec son rêve pour ne plus revenir vers le monde des vivants.
    Ce film avait tout pour réussir l'idée générale, sauf qu'il s'est " éparpillé " dans une multitude de thèmes et de regards sur l'époque qui " brouille " l'ensemble du film.
    C'est pour cela que ce film ne m'a pas " emballé ", ni fait voyager l'esprit. Je suis resté sur le pas de la porte de la jungle sans réellement suivre le parcours de ce découvreur et de ce film trop " brouillon ".

domi
    saxoman
    saxoman

Publiée le 21 avril 2017
    Le rôle principal du Major Fawcett est interprêté par un très bel acteur mais à qui il manque la fougue qui correspondrait à la folie de son aventure. Donc 2h20, ça nous semble un peu long, parfois ennuyeux. Je ne chercherai pas à faire des comparasions avec des Coppola, Herzog ou Spielberg car chacun son style. Mais on ne ressent pas la luxuriance, la chaleur, le mystère, la peur et l'oppression de la jungle. Je n'ai même pas compris pourquoi, alors que l'équipe affronte les périls du fleuve sur leur radeau, un cheval surgit de je ne sais où pour raccompagner le perfide et ventripotent James Murray ! Un bon point : la suffisance, l'étroitesse d'esprit et l'orgueil de ces membres de la Royal Society of Geography sont très bien mises en scène.
    Dine N
    Dine N

Publiée le 1 avril 2017
    bon film. de magnifiques images. On se croirait vraiment en plein coeur de L Amazonie. Quelques longueurs notamment sur sa présence pendant la 1ère guerre. Pattinson joue vraiment bien. l'acteur principal moins connu est bon mais physiquement trop lisse et bien loin du vrai Fawcett. même remarque pour sa femme l'actrice Sienna Miller qui n'est pas renversante. le film aurait vraiment été excellent avec un casting plus british.
    Barry.L
    Barry.L

Publiée le 3 avril 2017
    Au regard de son œuvre, il ne serait pas honteux d'affirmer que James Gray est sans doute l'une des plus grandes révélations des années 90. Une des plus grandes car Gray tranche avec l'ensemble des réalisateurs américains de son époque : ce dernier se caractérise en effet par une grande rigueur classique, plus proche des réalisateurs hollywoodiens des années 40-50 que des excès des cinéastes du Nouvel Hoolywood (genre Scorsese). Ainsi, après une série remarquable de films noirs (''Little Odessa'' en 1994, ''The yard'' en 2000 et surtout ''La nuit nous appartient'' en 2007), un film romantique (''Two Lovers'' en 2008) et un drame sur une immigrée (''The immigrant'' en 2013), Gray revient avec un film d'aventure qui est quand même une déception.

Produit par Brad Pitt, ''The lost city of Z'' raconte l'histoire vraie de Percival Harrison Fawcett qui, au début du XXème siècle, est chargé par la Société géographique royale d'Angleterre de cartographier les limites de la Bolivie et du Brésil, alors en plein conflits territoriaux. Fawcett et son expédition découvrent au plus profond de la jungle amazonienne les traces d'une cité perdue, preuve que les amérindiens ont réussi avant eux à atteindre cette partie de la jungle, prétendument inexplorée. Dès lors, Percy n'aura de cesse de découvrir et prouver l'existence de cette ''cité perdue de Z'', mettant en péril son mariage et sa vie de famille.

La famille justement a toujours été au cœur de l'oeuvre de James Gray. Déjà, dès son ''Little Odessa'', un tueur revenait dans son quartier quitté depuis bien longtemps et s'apercevait de la rancoeur qu'avait laissée son départ. Ici, le schéma est identique : Fawcett revient de ses expéditions et découvre toute l'amertume de sa femme et d'un de ses fils. Le spectateur est donc, au contraire du personnage du film, en terre connue. Et même si Gray a laissé son cher New York de côté pour filmer l'Angleterre et l'Amazonie, ses thèmes se retrouvent entre mille (encore une relation conflictuelle entre un père et un fils comme celle de Joaquin Phoenix/ Robert Duvall dans ''La nuit nous appartient''). Mais, tout en étant en deça des films précédents de son auteur, ''The lost city of Z'' est indéniablement riche, peut-être plus que les films noirs cités précédemment. Car James Gray introduit une thématique qui jusqu'ici était absente (me semble-t-il) de son parcours : l'obsession d'un homme. Car c'est bien une obsession qui anime Fawcett et le pousse à sacrifier beaucoup de choses (et à y laisser sa vie? On ne sait pas, il ne fut jamais retrouvé). Fawcett ne veut pas la gloire, ce qu'il recherche, c'est cette forêt fascinante. Et c'est ce point que James Gray réussit parfaitement : rendre cette forêt si attirante à la fois pour le personnage mais aussi pour le spectateur. Tout sacrifier pour rejoindre cet endroit dangereux et merveilleux, terrifiant et harmonieux, c'est bien ce qu'on se dit. Ainsi la forêt devient pour Fawcett plus qu'une idée fixe, mais un véritable lieu mental où se réfugier durant la guerre. Ce lieu reste gravé dans la mémoire de Fawcett et dans celle du spectateur, tous deux obligés de retourner à la ''civilisation''. Les partis pris esthétiques du chef-op' Darius Khondji conviennent évidemment mieux à la brillance de cette forêt qu'à l'Angleterre édouardienne. Le but est de nous faire regretter la jungle, c'est pour cela que les séquences en Angleterre sont nettement moins intéressantes. La jungle est un lieu de beauté et de violence : c'est ce mélange qui trouble. Les parties anglaises délivrent une critique, très banale, de la colonisation. En effet, les membres de la société de géographie refusent de croire ce que dit Fawcett car cela freinerait la conquête de ces territoires.

Sur le plan technique, c'est nickel. Les thèmes ? C'est encore mieux (l'homme est prêt-à-tout sacrifier pour réaliser son rêve). Mais... c'est lourd. Cela paraît incroyable de la part de James Gray, mais son scénario est empesé et trop solennel. Gray aurait pu (comme on le sent par moment dans le film) réaliser un grand film sensoriel où la parole est reléguée au second plan. Hélas, le film surprend par ses (très) longs bavardages. La durée du film est un signe : 2H20. Là où tout était dit en moins de 2h dans les précédents films du réalisateur, ''The lost city of Z'' déborde de coquetteries et d'inutilités (comme la scène de la voyante russe durant la guerre). Est-ce parce que James Gray a quitté son New York natal ? Il est ici maladroit et bavard. Gray fut classique et original, il est là classique et convenu. On voit, pourtant, ce qu'aurait pu être le film si on avait supprimé certains dialogues et certaines scènes, si on s'était concentré uniquement sur les sensations, non sur l'intellect. La scène finale, magnifique nous fait regretter un film que Gray aurait pu nous offrir et que malheureusement, il laisse en plan : spoiler: Nina, la femme de Percy semble marcher dans sa maison avant que la caméra nous fasse découvrir qu'elle marche dans la jungle ; ça y est, la beauté, muette, est enfin atteinte.

Le sujet, un homme qui sacrifie tout pour s'enfoncer, jusqu'à sa fin dans la jungle est traité avec maladresse par James Gray. Cela dit, le cinéaste parvient à nous faire ressentir toute la magnificence de la forêt à travers des plans qui s'impriment sur la rétine du spectateur. L'obsession de Fawcett devient alors la nôtre et on devra passer outre les scènes anglaises, bien peu palpitantes, pour rejoindre, enfin, cette forêt.
    laurie james
    laurie james

Publiée le 25 mars 2022
    Le film est visuellement beau. Son atout principal tient dans la lenteur hypnotique du récit amplifié par une musique envoutante. Son écueil tient à l'histoire qui nous est contée. Le héro est un soldat en quête de reconnaissance suite au "déclassement social" de sa famille (selon les critères aristocratiques de l'époque). Ses compétences de géographe vont le propulser dans la jungle amazonienne. Son expédition est censée durer plusieurs années mais il y a clairement un problème de temporalité car on a l'impression qu'elle dure très peu de temps spoiler: (un voyage en bateau, une rencontre avec un potentat local, un voyage en radeau, une rencontre avec les indiens, un manque de nourriture, la découverte de quelques tessons de poterie et de la source du fleuve et retour à la case départ).
    Lui qui n'est pas archéologue est désormais persuadé qu'une très grande civilisation antique s'est développée dans cette région du monde et il se donne pour mission de la découvrir. Sa seconde expédition raconté tout aussi laconiquement échoue. spoiler: Il disparaîtra lors de la dernière.
    On ne comprend pas. Il s'agit clairement d'une quête obsessionnelle mais elle est mal démontrée par le film. On n'y croit pas. Pourquoi ? l'acting ? (Charlie Hunnam et Robert Pattinson sont bons), les raccourcis scénaristiques ? peut-être. C'est sans conteste un beau film mais il lui manque un supplément d'âme.
    clamarch
    clamarch

Publiée le 21 mars 2017
    Un très bon moment pour cet épisode de l'histoire que je ne connaissais pas. Sienna Miller est étonnante , très juste dans son jeu; les autres acteurs sont excellents aussi. Le rythme est enlevé, on ne s'ennuie pas.
    Maxence!
    Maxence!

Publiée le 23 mars 2017
    Belle histoire d'un aventurier passionné dans un temps qui n'est pas si lointain et suscite le rêve. L'Amazonie et l'Angleterre du début du XXème siècle sont magnifiquement filmée. La critique est unanime, je trouve pour ma part quelques redites et quelques longueurs.
    stans007
    stans007

Publiée le 27 septembre 2024
    « Pas très heureux dans le choix de ses ancêtres » « Nous avons bien connu votre père / Je ne peux pas en dire autant », un major ayant besoin de reconnaissance part au début du XXème siècle arbitrer la frontière entre la Bolivie et le Brésil. Cela entraînera une recherche de la Cité perdue/Eldorado... Une certaine originalité et une sobriété de bon aloi dans ce film d’aventures tourné en... Irlande du Nord et en Colombie, et dont le scénario tient la route.Un bon film avec de belles images relatant les expéditions réelles de Percie Fawcett en Amazonie.
    Renvoie obligatoirement (et malheureusement pour lui) à Aguirre, la folie créatrice en moins...
    mx13
    mx13

Publiée le 17 mars 2018
    j'avais adore ce film pour ses décors et son casting mais également l'histoire palpitante du biopic en revanche c'est pas trop trop fin à suivre. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Publiée le 17 avril 2017
    La quête d'un homme et de sa femme, libres penseurs et modernistes, à l'aube du XXeme siècle pour prouver l'existence d'une civilisation indienne développée et antérieure aux cités européennes, en plein coeur de l'Amazonie.

Le portrait est puissant et l'image sublime.
    Ça rappelle les récits de Joseph Conrad et les personnages citent des poèmes de Kippling
    Publiée le 23 mars 2017
    Intelligent, très humain, plutôt bien filmé, le film invite à une réflexion sur le choix entre, d'une part essentiel ordinaire (vie de famille, carrière) et ambition hors norme voire utopique (rêve), à une époque où les croyances institutionnelles sclérosées dominent encore. J'aurais aimé beaucoup plus d'images sur la si riche et dangereuse nature amazonienne et moins de scènes répétitives. Je regrette la chute sur une séquence typiquement " Indiana Johns " d'autant moins justifiée qu'à la différence du reste de cette saga véridique, elle est inconnue. Spectacle pour tous, intéressant mais un peu trop long.
    sowilo
    sowilo

Publiée le 7 février 2018
    Oui, alors bon . . . c'est bien beau tout ça, mais faudra qu'on m'explique.
    Comment on peut remonter une rivière (et c'est pareil pour toutes les rivières !), en descendant dans le sens du courant ?
    Parce que là, je ne les vois pas ramer et pourtant "ils avancent" , donc ils la descendent .
    Bear / L'oeil qui voit des conneries plus grosses que l'histoire racontée.