The Lost City of Z
    3,9
    7548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost City of Z ?

In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 31 mars 2017
    Délaissant à la fois New York et ses récits centrés sur des immigrants de l’Europe de l’Est, James Gray prend ses quartiers dans l’Angleterre édouardienne et suit Percy Fawcett jusqu’en Amazonie. Sur les traces de cet explorateur en quête de respectabilité et d’un ailleurs disparu, le cinéaste américain tente l’aventure d’un autre cinéma. Au risque de déboussoler certains de ses aficionados, il modifie la cartographie de sa filmographie et livre The lost city of Z, film d’une aventure obsessionnelle mais raisonnée. Plus de détails sur notre blog ciné :
    Nathalie R
    Nathalie R

Publiée le 1 avril 2017
    The Lost City of Z est bien plus qu'un film d'aventure, il met en lumière le conflit intérieur de son personnage principal, le fascinant Fawcett brillament interprété par Charlie Hunnam, fasciné par les secrets de la jungle amazonnienne. James Gray signe un film subtile, qui se balade intelligemment dans des étapes primordiales de la vie de son personnage sans jamais ennuyer malgré la durée du long métrage.
    Voir la critique complète sur mon blog :
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 14 mars 2017
    Un film qui place le rêve au-dessus de tout: la volonté de parvenir à l'accomplissement de sa destinée. Étonnamment c'est davantage cette idée qui est mise en avant que l'aventure en elle-même. Je ne dis pas que les scènes dans la forêt ne sont pas réussies ou ennuyeuses mais elles me semblent presque être un simple faire valoir de la volonté du héros de quitter sa famille (ce qui lui sera sévèrement reproché par son fils) pour accomplir un rêve. C'est pourquoi les scènes avec sa femme sont presque aussi nombreuses que celles dans la forêt. Malgré tout une belle aventure humaine et des reconstitutions flamboyantes.
    Theo
    Theo

Publiée le 16 mai 2024
    Critique du film "The Lost City of Z" (2016)

"The Lost City of Z," réalisé par James Gray, est une fresque historique qui nous entraîne au cœur de l'Amazonie du début du XXe siècle. Inspiré des véritables aventures de Percy Fawcett, ce film est à la fois une exploration des jungles mystérieuses et un voyage intérieur dans l'âme d'un homme obsédé par la découverte.

Dès les premières scènes, l'atmosphère immersive est palpable. La photographie, signée Darius Khondji, capte avec une maestria époustouflante la beauté sauvage et parfois oppressante de la jungle amazonienne. Chaque cadre est soigneusement composé, ajoutant une dimension presque tangible à l'environnement hostile que les explorateurs doivent affronter. Les décors luxuriants et les costumes d'époque, conçus par Sonia Grande, renforcent cette immersion visuelle et historique.

Charlie Hunnam incarne Percy Fawcett avec une intensité remarquable. Son interprétation dévoile un homme déchiré entre son devoir familial et sa soif insatiable de découverte. Aux côtés de Hunnam, Robert Pattinson, dans le rôle de Henry Costin, offre une performance subtile mais mémorable, apportant une profondeur supplémentaire à ce duo d'explorateurs. Sienna Miller, qui joue Nina Fawcett, réussit à incarner une femme forte et résiliente, un pilier essentiel dans la vie de Percy malgré ses absences prolongées.

La narration du film est à la fois sa force et sa faiblesse. James Gray a choisi un rythme contemplatif, qui peut parfois paraître lent, mais qui permet de mieux s'immerger dans la psyché complexe de Fawcett. Cependant, cette lenteur pourrait en rebuter certains, surtout ceux qui s'attendent à une aventure trépidante à chaque instant. Les moments de tension sont bien présents, mais souvent entrecoupés de séquences introspectives qui ralentissent l'action.

La bande originale, composée par Christopher Spelman, accompagne parfaitement le voyage. Elle oscille entre des mélodies mélancoliques et des sonorités tribales, soulignant l'exotisme et le mystère de l'Amazonie. Les thèmes musicaux renforcent l'impression d'un périple aussi bien physique qu'émotionnel.

Le film n'est pas sans défauts. Les personnages secondaires, bien que bien interprétés, manquent parfois de développement. On aurait aimé en savoir plus sur leurs motivations et leurs vécus, ce qui aurait enrichi encore davantage cette fresque humaine. De plus, certains aspects de la vie de Fawcett sont abordés de manière superficielle, laissant des zones d'ombre dans sa personnalité et ses choix.

En somme, "The Lost City of Z" est une œuvre cinématographique riche et profonde, qui demande au spectateur de s'engager pleinement pour en apprécier toutes les subtilités. Ce film, à la fois épopée et drame intime, capte la dualité entre la quête de l'inconnu et les sacrifices personnels qu'elle implique. Malgré quelques longueurs et des personnages secondaires sous-exploités, il reste une aventure captivante et visuellement splendide, qui mérite d'être découverte et méditée.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 août 2017
    Je n'ai pas tout aimé et ai mis un peu de temps à accrocher, mais il y a de très bonnes scènes d'expédition et la plupart des prestations sont aussi brillantes que les décors et les costumes. Un bon film des dangers et des difficultés de mener une expédition à son terme, surtout lorsqu'elle doit plusieurs fois être annulée ou reportée. Pas mal, divertissant et enrichissant.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 7 avril 2017
    Agréablement surprise par la qualité de l'adaptation de l'histoire à l'écran. Bien que long, le film se regarde bien car il intéresse véritablement. Seul bémol, on ne saura jamais le fin mot de l'histoire...
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 14 août 2020
    Ca se présente comme une épopée sur plusieurs années et c'est intéressant même s'il y a des longueurs et surtout, beaucoup d'incohérences (les piranhas sont normalement partout, on ne se laisse pas emporter par le courant pour remonter un fleuve, etc.)
    La fin est sympa même si on reste sur la nôtre.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 3 août 2018
    Une première moitié prometteuse qui s’essouffle petit à petit. Il faut saluer le fait que ce film n’est pas pro-américain malgré le fait que le sujet du film traite entre autre des colons. Les paysages sont magnifiques et la réalisation est habilement menée. L’obsession du héros est remarquablement mise en lumière et parfaitement interprétée. Concernant la femme du héros, sa raison de vivre c’est l’attente ce qui aussi triste que remarquable.
    Globalement, c’est un bon film pour ceux qui aime les récits histoire, d’exploration, anthropologique et d’archéologie.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 4 avril 2017
    Très épris de sa femme (Sienna Miller),Percival Fawcett ( Charlie Hunnam) pense trouver le chemin de la gloire et de justes récompense, en allant en Amazonie à la recherche d'une cité perdue, " Z". Cette aventure pleine de risques et de dangers l'emmènent à la découverte d'une civilisation dont il va s'éprendre. De somptueux paysages accompagnent cette épopée magique de plus d'une façon.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 18 mars 2017
    Le sujet est très intéressant.
    Cela relate une histoire vraie.
    Cependant le film est très ennuyeux et trop long.
    Dommage.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 22 mars 2017
    Excellent film d'aventures mais au rythme un peu trop lent. On alterne voyage et relations / conflits familiaux. La photographie est superbe, de magnifiques images. Ce n'est pas du Indiana Jones, c'est beaucoup plus réaliste. J'aurais préféré plus developpement sur les voyages tant sur leur préparation que les retours.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 27 avril 2018
    La photographie est splendide et l'ambiance vintage maîtrisée et grisante. Un bon film propice aux songes où l'on se rêve aventurier. Bonne performance d'acteur que ce soit Charlie Hunnam en aventurier précurseur et visionnaire (prônant l'égalitarisme entre hommes et femmes et entre les différents peuples), Robert Pattinson en fidèle accompagnateur et Sienna Miller en délicieuse femme aimante travaillant dans l'ombre afin que son cher et tendre accomplisse de grandes choses. Une très bonne mise en scène également. Le film comporte néanmoins quelques longueurs qui plombent le rythme, notamment entre chaque expédition. Une absence dommageable d'un propos épique afin de nous transmettre pleinement la passion de l'explorateur. La fin est très émouvante.
    Pierre Crescenzo
    Pierre Crescenzo

Publiée le 21 août 2021
    Sans doute un bon et beau film d'aventures et d'humanisme. Mais je me suis ennuyé du début à la fin.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 1 juillet 2017
    J'aime bien les deux films que j'ai pu voir de James Gray, notamment Two Lovers, cependant là je ne suis pas totalement convaincu. Je comprends les intentions de Gray de ne pas faire un film où l'homme blanc irait affronter la jungle, on n'est pas dans un remake d'Aguirre (bien que l'on ait des gens sur une sorte de radeau sur un fleuve perdu au beau milieu de l'Amazonie), mais de faire un film sur un homme qui a un but, un but qui va petit à petit le détruire, mais sans jamais trop en faire. On n'a pas ici de crises de folies ou autres, juste quelqu'un qui est persuadé qu'il existait une ancienne civilisation en Amazonie et qui veut absolument la retrouver et qui va faire plusieurs explorations.

Le fait qu'il y ait plusieurs explorations permet de segmenter le film, de montrer la réticence initiale à aller en Amérique du Sud, puis effervescence à l'idée d'une grande découverte, puis finalement les ennuis qui arrivent et cette sorte de fatalité qui finit par englober tout le film. Forcément il faut y retourner...

Et ça j'ai beaucoup aimé, par contre j'ai une nette préférence pour les scènes dans la jungle, qui sont assez courtes par rapport à la durée du film (2h21), il semble y avoir une espèce de poésie un peu macabre qui s'empare des membres de l'expédition. Et je dois dire que j'en aurais voulu beaucoup plus. Je comprends l'intérêt de ne pas s'éterniser, ça permet de se concentrer sur le drame et de ne pas transformer le film en survival, mais j'aurais aimé voir plus de séquences où ils marchent dans la jungle, surtout que Robert Pattinson a une gueule mémorable avec sa barbe et même s'il ne cause pas trop, ben il en jette... et puis Charlie Hunnam est vraiment bon également, les deux forment vraiment une paire. Une paire qu'il est d'autant plus triste de voir se séparer au travers d'un dialogue assez banal. C'est comme ça que finissent les amitiés.

On sent rien qu'à la mise en scène que la troisième expédition sera particulière, le travelling où la fille court après la voiture qui emmène son père et son frère est déchirant et ça m'a fait un peu penser à la Maison des bois de Pialat.

Mais malgré toutes les qualités du film, je n'ai pas senti le temps passer (le temps dans le film), je n'ai pas eu l'impression que les personnages vieillissaient tant que cela, que cette obsession lui trottait dans la tête pendant des décennies... Et bien que je n'aime pas trop les films trop long, peut-être que le film aurait gagné à s'étirer, à s'offrir plus de séquences dans la jungle, mais aussi chez lui, des scènes où l'on aurait montré son quotidien, où l'on aurait vu ce couple s'aimer et vivre, ce qui aurait eu comme effet de renforcer encore le drame.

Donc pour moi, c'est bien, il y a plein de qualités, mais il manque un souffle réellement porteur qui aurait donné au long métrage une force supplémentaire qu'un "aller-retour", mais néanmoins ça reste un beau film.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 17 avril 2017
    Si la mise en scène du dernier James Gray est d'une beauté renversante, que les scènes au cœur de la forêt amazonienne sont absolument fascinantes, le récit reste trop balisé pour pleinement convaincre. Gray reste ancré dans un imaginaire coloniale qu'il peine à dépasser et les multiples allées et retours entre la forêt et la civilisation occidentale confèrent un aspect étrangement artificiel au film. Cette quête de l'eldorado réussit néanmoins à fasciner parce que Gray, dans une dernière séquence, emprunte d'un mysticisme puissant, nous entraîne dans un au-delà absolument fascinant. On regrettera que tout le film ne soit pas à la hauteur de cette séquence mais The lost city of Z ne mérite, ne serait-ce que pour ça, le déplacement.