Black Dragon
Publiée le 1 février 2021
Plat un brin ennuyeux même si une belle esthétique et la joie de retrouver quelques bons acteurs. Une histoire humaine qui laisse un goût de forte déception puisqu 'à aucun moment on ne voit le but ultime de ce voyage. De plus une forte invraisemblance dans le scénario quant au sort du héros et de son fils... Long et décevant donc avec un scénario a l'issue finale très incohérente. Le réalisateur savait il vraiment où il allait ? Un mystère comme la volonté de ce film.
Avis assez mitigé !! Je partais pour un film d'aventures et une chasse au trésor !! L'aventure on l'a un peu, la chasse pas du tout !! Dommage, les décors sont beaux et le casting sympa ...
Demi-biopic prolixe, The Lost City of Z peine à nous transmettre la fougue qu'éprouve cette explorateur obsessionnel interprété par Charlie Hunnam, sorte de pâle copie de Tom Hardy. L'instantanéité des voyages et la constance infaillible des caractères évoquent une lacune dans la maitrise de la temporalité du film (on ne ressent pas les échelles de temps). Ce qui fait que l'on est imprégné d'aucun lieu, d'aucune ambiance, les péripéties s'enchainent sans que l'on ressente réellement l'hostilité de la jungle ou des tranchées. Le film passe, relativement insipide.
Quelle déception ! Après avoir lu « à ne pas rater », »souffle épique », je trouve un film qui se dit d’aventures, où l’émotion est totalement absente, la réalisation académique, des aller-retours Amazonie-Angleterre à la vitesse du Concorde (en 1910), des explorations au pifomètre, bref vraiment beaucoup de défauts. La moyenne, parce qu’il y a de belles prises de vue et que j’aime bien James Gray, mais franchement ...
C'est interminable, on passe de la jungle amazonienne à Londres en deux secondes, c'est épuisant . Un film beaucoup trop long qui eût été meilleur en 1h30.
Je viens de regarder sa filmo pour me mettre à la page parce que je suis allé voir ce film "grâce" ou "à cause" des bonnes critiques, et j'ai trouvé ça très moyen. Je dirais pas que le film est mauvais mais il n'en reste pas moins peu intéressant.2h20 pour en arriver là c'est vraiment poussif. C'est bien filmé mais on s'ennuie, ça décolle jamais sauf la fin peut être assez réussie. Son We own the night était excellent mais là dur d'accrocher. Chapeau à Pattinson qui tire son épingle du jeu et je comprend pourquoi Cronenberg l'avait pris dans son dernier film.
Ce film pèche par son manque de rigueur dans sa tenue de ligne. En effet, si on le considère comme un film d'aventure, il s'attarde trop sur la biographie du personnage principal, et si on le considère comme une biographie, il présente de grosses lacunes. Comme il s'agit d'une aventure, certaines scènes sont superflues, en tout cas bien trop longues et favorisent l'endormissement du spectateur, ce qui ne s'arrange pas si la suite est un tant soit peu pleurnicharde. Il en va ainsi des scènes de guerre 14-18 ; une évocation aurait suffit. La musique de la bande-son est tendance chiâlerie, donc sans intérêt car destinée à remplacer les images ? Les acteurs ne sont pas grimés au top, on voit trop le maquillage, notamment dans les scènes où ils sont supposés avoir vieilli. Enfin, pour finir avec un détail : le baise-main ne doit pas être sonore et encore moins devenir un écrasement des lèvres sur la peau des dames ; la vulgarité c'est cela. C'est une manie conséquente du manque de culture des cinéastes de nous la faire subir. Une fois pour toutes, quand on baise la main d'une dame, on effleure la peau de la main, c'est tout. Bref, un peu décevant tout cela.
Cette histoire d'explorateur lorgne du côté de Aguire la colère de Dieu, Apocalypse now, Mission, voir les aventuriers de l'arche perdu. Le problème, c'est qu'il ne parvient jamais à la hauteur de ces grands films. D'une part il semble avoir manqué de moyens : on passe directement des salons londoniens à la jungle amazonienne sans découvrir les ports et les villes d'Amérique du sud, sans jamais ressentir la durée du voyage, sans même être ébloui par le caractère envoûtant de la nature. D'autre part, le scénario se disperse, en particulier avec une séquence sur la guerre de 14-18, tournée elle aussi avec peu de moyens, qui n'apporte pas grand chose. Le propos de Gray est humaniste : les Indiens sont des êtres humains comme nous et ils ont construit de grandes civilisations. Certes, cela pouvait faire tiquer l'aristocratie britannique au début du vingtième siècle, mais c'est tout de même assez largement admis aujourd'hui. Quant à la personnalité de Percy Fawcett, aventurier en quête de gloire, prêt à sacrifier sa vie de famille pour réussir, mais qui prend conscience de la façon injuste dont sont considérées les populations amazoniennes, elle m'a laissé un peu indifférent. On ne ressent pour lui ni empathie ni hostilité. Reste quelques bonnes scènes comme la rencontre avec l'esclavagiste brésilien et les débats de la société de géographie. Mais l'ensemble manque de souffle. Entre le portrait d'un arriviste frustré et la plongée dans l'univers des tribus amazoniennes, Gray n'a pas su choisir. Dommage.
c'est long, c'est lent, c'est très très bavard, on passe d'une scène a une autre comme du coq a l'ane pour repartir dans des paroles interminables, de plus que vient faire cette épisode de la guerre de 14, quand le sujet est l'exploration. les enfants grandissent mais lui ne vieilli pas, toujours bien rasé au fond de la jungle, il y a plein d'incohérence et on s'ennui ferme . on est loin de la foret d'émeraude ou de Aguire.
Malgré sa bonne réputation, ce film est plutôt décevant. Le sujet n'y est pour rien, bien qu'on aurait pu se dispenser de séquences mélos, le problème vient surtout de la réalisation, des dialogues et des acteurs. Forcément, la comparaison avec Aguirre est destructrice pour ce film auquel il manque une âme, un lyrisme, une foi et surtout une technique cinématographique, malgré les beaux paysages ici et là. Sans tenir compte des incohérence parfois dans le récit, l'âme de l'aventurier ne ressort pas ici, pas de vrai émotion, même la peur est absente, et la fin grandiloquente du chercheur est très préfabriqué pour plaire à un certain public. C'est un peu du Spielberg, en pire....
C'est assez simple: je suis allé voir ce film au cinéma car je pensais voir des images spectaculaires de l'Amazonie, de la jungle, et de l'aventure de façon assez rythmée. Il n'en est rien, déception. Pas assez de belles images luxuriantes, d'épopée, l'apparition des indiens est finalement assez fugace. Les héros sont tous très beaux (Charlie Hunnam, Sienna Miller, Robert Pattinson), le méchant est assez vilain. Finalement ce que j'en retiens c'est l'atmosphère si particulière qui règne chez nos voisins britanniques, un vrai régal, et le jeu tout en retenue de Charlie Hunnman que je ne connaissais pas et qui est à surveiller.
Auréolé quasi unanimement par les critiques spécialisées, « The Lost City of Z » m’a laissé à la lisière des forêts amazoniennes explorées par le britannique Perry Fawcett. Les images ont beau être magnifiques, le film de James Gray est terriblement lent et n’est pas aidé par le jeu sans relief des acteurs.
James Gray a un don pour faire des films qui pourraient être bien.
L’histoire (vraie) est intéressante, les comédiens sont bien choisis, la photo est sympa, mais le film est profondément mauvais. C’est d’un ennui incomparable, c’est hyper redondant et donc c’est complètement inintéressant. La moindre des choses pour raconter une histoire c’est de captiver le spectateur, là c’est compliqué.
Un long film, un gros bof. Ce n'est pas un mauvais film mais il ne consiste pas en grand chose sinon en une forme de folie humaine. Une histoire vraie en bonne partie mêlée de beaucoup de convenances et d'une sorte d'esprit d'aventure qui ressemble à de l'obsession. Oui des images mais on en fait plus avec le boulet anglais qu'avec les indiens sauf avec une scène mystique sombre où on ne comprends rien à ce qui se passe. De plus le film fini en eau de boudin et c'est principalement une démonstration de désespoir et de vanité bien plus qu'autre chose. Le monde dans son triste état arrogant qui encense ses codes bien pensants actuels qui eux sont placés tout le long du film presque insidieusement.
Aah cette époque fabuleuse, désormais révolue, où il restait encore tant à découvrir sur notre planète et tant d'aventures à vivre... Mais non! James Gray nous livre, encore une fois, un film lent, mou du genou sans envergure alors qu'il nous raconte l'histoire de Percy Fawcett, l'un des plus grands aventuriers du 20ème siècle, un personnage en avance sur son temps par bien des aspects. Incroyable d'avoir aussi peu de péripéties dans ce scénario trop romanesque qui manque d'ambition. Néanmoins, le contexte historique est bien retranscrit et les acteurs,bien dirigés, font leur job, ni plus, ni moins. Bref, ce film est une déception alors que j'en attendais rien. Un tir dans l'eau, sans grand intérêt. Étonnant de la part de Plan B.