Nums75
Publiée le 21 mars 2019
Tres conventionnel pour un film de james gray.Souffre aussi de la comparaison avec les chef d'oeuvre tournés dans le même environnement : aguirre, mission, l'étreinte du serpent...
Comment rendre un sujet potentiellement intéressant ennuyeux ? Le film raconte donc la vie de l'explorateur percival fawcett
La première scène de chasse est pourtant bien réalisée mais après c'est le plat total, il se permet même quelques scènes de transitions qui n'ont pas grand intérêt (je pense à celle où un officier annonce à Perceval qu'il doit se rendre au centre national de géographie
Les acteurs ne suscite aucune émotion chez le spectateur, on est pas embarqué dans son coup de cœur pour l’Amazonie et encore moins dans ces histoires de famille. on arrive a un point où à la fin aspoiler: vant de mourir, il dit à son fils "je t'aime"... c'est censé être triste et t'émouvoir, et au final sur mon siège je n'ai rien ressenti, aucune détresse pour les deux protagonistes.
La réalisation n'apporte rien, il y a quelques beaux éclairages en intérieur mais le rythme est trop lent pour nous immerger dans l'histoire. Les expéditions sont semblables et n’accélère même pas le rythme du film. Les décors de jungle ne sont pas marquants et les effets sonores des plus classiques. deux fois les personnages ont la même réplique avant de se faire attaquer par les tribus indiennes "oh mais une barque a disparu"... d'ailleurs on apprend absolument rien des tribus rencontrées hormis le fait qu'une soit cannibale.
Au final, peu de passages marquants et j'ai eu vraiment l'impression de passer 40 ans au cinéma comme percival fawcett
the lost city of z est dans la lignée de ces reconstitutions des grandes explorations du début du XXè siècle devenues rares au cinéma! malheureusement, le film ne parvient jamais à toucher, manque cruellement d'enjeux et surtout de panache. étrangement les dialogues sont chuchotés et la lenteur de l'intrigue alourdit le propos au point de faire souvent poindre l'ennui. en plus d'un final décevant, J. Gray ne propose pas un grand film, à la hauteur de la quête et des attentes.
Ce film est surtout qu'une succession de développement toujours laissés en suspens. À peine immergé dans une séquence qu'il y a changement de contexte. L'exploration est rendue de manière très peu exhaustive. Le peu qu'on découvre sur l'Amazonie et les indiens est intéressant, mais insuffisant pour un film de 2h15. Le film manque de force dans ses personnages et enjeux tout simplement.
Très déçu par ce film de James Gray. Cela fait maintenant plusieurs films contemporains que je vois où les personnages ne sont même pas introduits sommairement pour expliquer d'où ils viennent. Sans parler des personnages secondaires inconsistants, comme le camarade de Fawcett joué par un transparent Robert Pattison. Le film hésite entre faire du Werner Herzog, faire du Apocalypse Now, faire du Terrence Malick. Hélas, il se concentre davantage sur la vie de famille ultra-conventionnel, banal et, pour tout dire, chiante de Fawcett et non pour sa fascination pour la civilisation perdue. A aucuns moments, rien n'est fait mention de ce qu'il considérait comme étant une civilisation perdue de l'Atlantide, on a l'impression que la fascination de Fawcett relève d'une fantaisie de son imagination, il n'y aucunes précisions claires sur sa pensée et ses conceptions, ses idées, son cheminement intellectuel. Pour finir, la gueule de joueur de football américain, parfaitement gominé, de l'acteur principal, et son jeu très proche d'un Di Caprio sans en atteindre l'excellence ne m'a absolument pas convaincu, il y aurait pu avoir un acteur moins conventionnel dans ce rôle.
Trop de longueurs et un voyage en Amazonie qui ressemble plutôt à une balade dans un parc. Je m'attendais à pkus de découvertes. Je suis sorti frustré et déçu.
À mon goût ce film part de très bonne base avec un contenu très riche et un scénario intéressant néanmoins je trouve que beaucoup de scènes reste encore mal exploitées dû justement à toutes ces différentes étapes qui s'enchaînent dont Fawcett doit franchir. Je trouve également que ce film ne se focalise sur rien et qu'il n'y est pas un moment dont on ne s'attendait pas qui pouvait impacté réellement le cours de l'histoire.
Bien filmé, de belles images, une réalisation très au point mais quel ennui !!! Le sujet avait pourtant du potentiel avec la vie de cet explorateur dans la forêt amazonienne. Le problème c'est que James Gray passe plus de temps à nous conter les problèmes existentiels de son héro avec sa femme, ses enfants, les membres du congres géographique, ses partenaires que de nous immerger dans la jungle et ses mystères. Une incursion chez les cannibales, quelques indices de ci de là mais jamais de vraies découvertes. L'interprétation est bonne mais on assiste à des "je t'aime" mais au final, le mari s'en va toujours. Un vrai manque de tension et d'émotion, un Robert Patinson qui disparait comme il est venu, une fin baclée pour un film beaucoup trop long, bref une déception à mon goût....
Un film sur la vie de Percy Fawcett, un militaire et explorateur britannique qui, après avoir accepté une mission dans le seul but de monter en grade et de redorer le blason de sa famille, se prend au jeu et se pose en ardent défenseur des indiens d'Amazonie et n'a de cesse de retourner dans cette région afin de retrouver une cité ancienne qui pourrait avoir été le berceau d'une civilisation avancée pour l'époque. Par quoi allons nous commencer ? Ce qui, dans ce film, n'est pas réussi ? Pourquoi pas ! Ce qui, dans ce film, n'est vraiment pas réussi, c'est la partie film d'aventure : c'est long, c'est lent, le réalisateur se regarde filmer, ce n'est pas passionnant du tout, ce n'est pas émouvant du tout, on s'ennuie alors qu'on devrait se passionner. On est vraiment très loin de Werner Herzog ! Heureusement, il y a le reste : les réunions houleuses à la Royal Geographic Society, les discussions sur la civilisation évoluée qui a probablement existé en Amazonie, la bêtise crasse de certains humains, la vie familiale de Percy Fawcett, la vie et la mort dans les tranchées durant la guerre de 14, bien mieux filmées que la vie des explorateurs dans la jungle amazonienne. Et puis, il y a pour moi la découverte d'une très, très grande comédienne, Sienna Miller, qui interprète le rôle de la femme de Percy Fawcett, tout aussi exceptionnelle lorsqu'elle joue le rôle d'une épouse amoureuse, lorsqu'elle est une mère attentionnée, lorsqu'elle se montre en féministe vindicative.
Difficile de savoir qu’elles étaient les véritables intentions de James Gray pour cette adaptation de The Lost City Of Z. Même si le film se montre ambitieux, son manque de moyens ne lui permet pas d’être le grand film d’aventure digne de ce nom qu’on était en droit d’espèrer. On a déjà vu tellement mieux qu’on aura bien du mal à ne pas trouver le temps long. Sans vraiment s’ennuyer, on attendra désespérément LA grande scène qui fera décoller le film mais celle ci n’arrivera jamais. [lire la critique complète sur le site]
L'OREILLE CASSÉE. Dans la jungle, terrible jungle, la recherche du monde perdu. James Gray nous déroute avec ce voyage inattendu. Une atmosphère apocalypse maintenant, où est l'essentiel. Au fond du sablier du temps, Percy Fawcett ne l'a pas trouvé. Si haut qu'on monte, on finit toujours par des cendres. L'aventure est dangereuse mais la routine est mortelle.
Déçu dans l'ensemble. On perçoit mal l'ampleur et l'intérêt de la quête ; la durée et les difficultés des aventures de M. Fawcett. Il y a trop de raccourcis, trop d'ellipses, trop de coupes de cheveux identiques et parfaites censées durer des semaines ou des mois, trop de sous-entendus. Il manque un fil rouge liant. On peut se laisser emporter par ce que l'on nous montre, mais il y a une sensation d'inabouti, peu d'émotion. La fin traîne un peu. Quant aux choix esthétiques sur l'image et sa lumière, je n'ai pas particulièrement apprécié cette nuance verdâtre qui semble être un mauvais filtre catapulté par dessus le décor, sans trop de finesse. On aime ou pas.
J'ai été fortement déçu par ce film étant donné les excellentes critiques. Peut-être parce que je m'attendais-je à un film d'aventures dans le style d'Indiana Jones? Peut-être parce je m'attendais à voir de merveilleuses découvertes? Peut-être parce que je m'attendais à voir de somptueux décors? Peut-être parce que je m'attendais à quelque chose de pêchu? Plus ou moins, car je me rendais bien compte qu'il fallait respecter une histoire vraie... Quoi qu'il en soit, il n'y a rien de ça dans le film, alors voilà. On passe des intérieurs londoniens à la jungle amazonienne, et tout semble parfaitement similaire passé les 15 premières minutes du film. Oui, le passage sur la Grande Guerre apporte un tantinet de variété. Mais dans l'ensemble, c'est plus qu'académique, convenu, et surtout, très très ennuyeux...