Après avoir entendu que du bien sur ce film, je me suis dit qu'il était peut-être temps de le regarder. Et effectivement, "The Lost City of Z" de James Gray est un très bon film. Adapté de l'histoire réelle du militaire cartographe Percy Fawcett, et du récit "La Cité Perdue de Z" de David Grann, "The Lost City of Z" nous raconte une histoire aussi passionnante que tumultueuse, en nous entraînant au cœur de la forêt Amazonienne, au cours de l'expédition dangereuse de Fawcett. Au delà d'avoir une histoire concrète et bien écrite, c'est surtout un film qui ne souffre pas de problèmes de rythme, qui développe bien ses personnages, surtout avec le jeu des acteur qui est irréprochable (sauf pour un, je vais y revenir...). La mise en scène est de plus très bien maîtrisée, les décors et les costumes sont réussis, bref... ce film possède des qualités qu'on va pas nier. On a également un côté dramatique bouleversant très fréquent surtout lors des moments où Fawcett est confronté à sa famille ou à son entourage de la Royal Geographical Society. On le voit bien évoluer dans le film, surtout lorsqu'il s'associe à la vie des indigènes. Des moments de tension sont assez présents, avec également des scènes d'actions, peu fortes, mais qui apportent quand même bien à l'histoire, surtout les scènes avec les indigènes. Ce qui m'a un peu posé soucis, c'est la fin du film (no spoil) qui est bouleversante, mais qui est un peu vite expédiée sans aller plus loin, bien que ce soit expliquer pendant le générique, car faut pas oublier que ce film est adaptée d'une histoire vraie. La musique est de plus assez oubliable, même si elle colle très bien au concept du film. Au niveau des acteurs, Charlie Hunman dans le rôle de Percy Fawcett fut un excellent choix de casting. Il joue très bien, en étant à la fois fort, touchant, impliqué dans les moments de tension, et arrive même à se montrer détestable (dans le bon sens du terme) à certains moments. Sienna Miller qui joue l'épouse de Fawcett joue très bien aussi. Elle est très touchante et s'impose bien. Tom Holland, qui joue Jack, le fils Fawcett, m'a bien bluffé. Ce jeune acteur a tout pour réussir, que ce soit en tant que personnage historique ou en tant que Spider-Man (où même dans d'autres rôles), il est bien impliqué, crédible et regagne bien en force. Angus MacFadyen se débrouille bien aussi même son rôle est assez secondaire. Le seul acteur qui pour moi pose un petit soucis, c'est Robert Pattinson dans le rôle d'Henry Costin. Déjà je tiens à dire que Robert Pattinson est un acteur que je porte essentiellement pas dans mon cœur, surtout à cause de sa "performance" dans "Twilight". Même si dans ce film, il est méconnaissable physiquement et se débrouille mieux que d'habitude, son jeu laisse encore à désirer et il a tendance à lâcher prise. Le reste du casting, Ian McDiarmid, Edward Ashley, Nicholas Agnew... passe bien. En conclusion, "The Lost City of Z" est un film réussi. C'est pas loin d'être un grand film malgré les petits soucis que j'ai relevé, mais ça reste un film à voir absolument et l'un des meilleurs films de 2017. Et très franchement, je regrette de ne pas l'avoir vu plus tôt.