Vu The Lost City Of Z quel film ennuyeux je comprends pas les critiques dithyrambique même si les images sont belles James Gray n'arrive pas a nous touché avec son film il ne se passe rien, On attend que quelque chose arrive mais non. Film long, The lost city Of Z est beau mais manque a plus de folie dommage
Un beau film d'aventure qui brille par sa mise en scène soignée et sa photographie sublime. De plus le casting est bon et le scénario solide. On a droit à quelques belles musiques et l'ensemble du métrage est prenant malgré quelques longueurs.
Un film qui donne envie au depart mais se retrouve, sans ame. Tout simplement. Pas de musiques ou tres peu, rythme ennuyant, scenario soporiphiques. Pourtant il y avait de quoi faire quelque chose. Dommage.
Un grand film d'aventures basé sur une histoire vraie. On y suit le destin d'un soldat qui cherche à découvrir une cité perdue au coeur de l'Afrique. Superbement mis en image le film est prenant et s'appuie sur d'excellents acteurs (Charlie Hunman, Robert Pattinson). Un superbe spectacle à voir ou revoir.
Ca se présente comme une épopée sur plusieurs années et c'est intéressant même s'il y a des longueurs et surtout, beaucoup d'incohérences (les piranhas sont normalement partout, on ne se laisse pas emporter par le courant pour remonter un fleuve, etc.) La fin est sympa même si on reste sur la nôtre.
Il est difficile d’être pleinement emballé par ce film sorti en 2016, retraçant des faits historiques datant du début du XXème siècle. L’histoire de ce militaire britannique (Charlie Hunnam) s’articule entre la mise en place de ses missions au sein de la Royal Geographical Society à Londres et ses aventures au cœur de forêt amazonienne. Si le réalisateur, James Gray, réussit à dépeindre le portrait de cet explorateur délaissant sa famille au profit de ses expéditions dans la jungle, il ne parvient pas du tout à nous immerger dans cet autre monde. Les scènes au sein de la forêt équatoriale manquent de réalisme et deviennent même parfois ennuyeuses. Bref, quel paradoxe pour un film d’aventure !
Charlie Hunnam et Robert Pattinson portent à eux seuls cette incroyable aventure qui nous fait voyager au cœur de la jungle, au temps des cartographes qui risquaient leur vie (et souvent, l'y laissaient) pour qu'aujourd'hui nous ayons des plans corrects pour nous déplacer... Le GPS perd de son charme, lorsque l'on voit ces braves personnes frôler la mort des dizaines de fois pour gratter un trait de fusain toujours plus long sur leur feuille... Le film est cependant bien long, avec ses 2h20 souvent parsemées de discussions sérieuses, et il n'est pas rare de regarder sa montre lorsque les messieurs à barbes se chamaillent sans fin... Mais l'on se rattrape facilement à la conclusion, glaçante, de l'aventure pour le personnage du père (Hunnam) et de son fils aîné (petit rôle sympathique de Tom Holland) qui est inattendue, rapide, et dont l'épilogue nous attriste sur l'épouse qui a attendu vainement toute sa vie... La mise en scène est digne d'un bon James Gray, et les acteurs sont à l'aise dans leur rôle. N'était la durée excessive, The Lost City of Z donne envie de bazarder son GPS pour ressortir sa bonne vieille carte.
James Gray nous livre ici un très beau biopic qui nous replonge au début des années 1900 en nous dressant le portrait de l’un des plus célèbres explorateurs du XXème siècle. Percival Harrison Fawcett est un colonel britannique qui fut missionné pour partir en Amazonie afin de cartographier les frontières entre le Brésil et la Bolivie. Sur place, il découvrira ce qu’il pense être des traces d’une cité perdue très ancienne (qu’il appellera "Z"). Cette découverte ne laissera pas indifférent la communauté scientifique (conspuer par ses pairs et soutenu par d’autres), "Z" ne cessera de l’obnubiler, quitte à retourner en Amazonie au détriment de sa famille (qu’il ne verra pas pendant de nombreuses années). Fawcett se démènera pour prouver aux yeux de tous que sa découverte est belle et bien réelle et que cette mystérieuse civilisation à bien exister.
The Lost City of Z est l'adaptation homonyme du roman de David Grann (lui-même inspiré des aventures du célèbre explorateur britannique Percy Fawcett). Ne résumons pas ce dernier à un simple film d’aventure, car il est aussi un brillant film critique sur le colonialisme et l’impérialisme (avec ces occidentaux qui méprisaient les civilisations primitives).
James Gray a parfaitement réussit son casting, avec dans les rôles titres, Charlie Hunnam (The Gentlemen - 2020) et un Robert Pattinson méconnaissable (et qui nous prouve une fois de plus qu’il a su se reconvertir après la ringarde franchise Twilight).
Dans la droite lignée de films d’aventures telles que Aguirre, la colère de Dieu (1972), Apocalypse Now (1979) ou encore Fitzcarraldo (1982), magnifié par une photo signée Darius Khondji et une intrigue passionnante (on ne voit pas passer les 140 min du film), James Gray prouve ici que le film d’aventure n’est pas un genre mort & enterré.
Ça se laisse regarder. De beaux paysages, une belle photographie, de la jungle, de la guerre, de l’Irlande. Hunnam et les seconds rôles jouent plutôt bien notamment la faim, le découragement, la folie dans la jungle. Mais c'est un peu longuet. Et dire qu'il y a une version de 4h15 dont le réalisateur dit qu'elle est ennuyeuse. Après l'histoire d'amour, la famille, la dernière scène, c'est un peu lourd. Comme d'autres, j'ai remarqué qu'ils descendent les rivières au lieu de remonter à la source.
Ce film est surtout qu'une succession de développement toujours laissés en suspens. À peine immergé dans une séquence qu'il y a changement de contexte. L'exploration est rendue de manière très peu exhaustive. Le peu qu'on découvre sur l'Amazonie et les indiens est intéressant, mais insuffisant pour un film de 2h15. Le film manque de force dans ses personnages et enjeux tout simplement.
Film plein d'espoir, de spiritualité et d'abnégation relatant le parcours d'un officier explorateur malgré lui au début du XXe. Un long chemin de croix à la Apocalypse Now merveilleusement articulé au travers de ces récits. Une quête jusqu'au-boutiste d'un trésor caché dans les entrailles de l'Amazonie. Encore une sacrée œuvre de James Gray qui ne peu plus caché son amour pour Coppola. Excellent
Au début du XXe siècle, un explorateur britannique se rend en Amazonie à la recherche d'une cité perdue. En évoquant la vie de Percy Fawcett, James Gray réalise une œuvre épique et sublime à la réalisation magistrale.
L’histoire de cet explorateur nous entraîne dans cette jungle amazonienne si mystérieuse et dangereuse. Le héros est un noble militaire respectable et convaincu de sa mission au point d’y entraîner son fils ainé. Le choc des civilisations est tourné de façon réaliste et tous les acteurs sont criants de vérité et d’humanité. C’est un bon moment de cinéma
J'ai curieusement vu ce film après avoir vu "Ad Astra".
Je ne peux dissocier l'un de l'autre. tellement de similitude entre les deux films que je vois presque un diptyque.
Deux héros, chacun perdu, à la recherche de reconnaissance, se cherchant eux même et allant chercher pour l'un des réponses aux confins du système solaire, pour l'autre, au plus profond de la forêt amazonienne.
on notera l'héritage du père et le besoin de reconnaissance par celui-ci. L'envie de partager et de se rapprocher de la quête de son père pour Roy McBride (Brad Pitt) dans "Ad astra" et pour Jack Fawcett (Tom Holland) dans "The lost city of Z".
La lubie presque religieuse poussant à la folie de Clifford McBride (Tommy Lee Jones) et la même obsession chez Percival Fawcett (Charlie Hunnam). Dans les deux films, le père pousse le fils dans le même voyage impossible sans jamais que le père ne se remette en question.
J'avais été frustré après "Ad astra" (voir critique), mais j'avoue qu'après avoir vu "TLCOZ", j'ai envie de revoir le premier avec une lecture plus axée sur la relation du père au fils.
Pour m'axer sur la critique du film, je l'ai trouvé très bon, l'image est belle, les jeux sur les ombres dans les salons anglais est intéressant. L'évolution des personnages est bien retranscrite, Charlie Hunnam est très intéressant dans le rôle. Les rôles secondaires m'ont plu.
Bref, une belle surprise qui aurait mérité un plus grand succès en salle.
Scénario : 3,5/4 Mise en scène : 1,5/2 Montage: 0,75/1 Musique: 1/2 Photo/effets : 1,75/2 Casting: 1,75/2 Jeux d'acteurs : 1/1 Coup de coeur : 5,25/6 Total: 16/20