The Lost City of Z
    3,9
    7596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost City of Z ?

Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 20 mars 2017
    Bien sûr, c'est inattendu de la part de James Gray, l'homme des villes, de l'obscurité, du mal-être urbain. Bien sûr, cela a par moments un surprenant côté "Tintin dans la jungle amazonienne", quoiqu'il y ait pas mal d'incohérences scénaristiques (dans les détails, puisque les grandes lignes de la vie de Percy Fawcett sont bien là) qui auraient hérissé le pointilleux Hergé.
    Mais quelle beauté dans les images! Le chef opérateur Darius Khondji, on dirait qu'il filme l'âme même des protagonistes.
    Dès la première scène -une chasse à courre en Angleterre, sur le mode sportif....- on est secoués, et on comprend que l'on va avoir à faire avec un homme peu ordinaire. Le major Fawcett a déjà pas mal baroudé, dans des pays dangereux; il a acquis une expérience de géographe. Malgré cela, pas d'avancement, pas de médaille -sur lui plane l'ombre peu reluisante de son géniteur, buveur et joueur.... Lorsqu'on lui propose de reconnaître la frontière entre la Bolivie et le Brésil, qui se disputent des terres riches en hévéas, il ne voit qu'une occasion d'accomplir une mission dangereuse qui lui vaudra, enfin, la reconnaissance.... Et là, commence la fascination pour l'Amazonie, pour ces terres vierges, pour ces inextricables forêts primaires, pour ces habitants mystérieux si difficiles à rencontrer, le plus souvent hostiles (là on est en plein Tintin...) mais que Fawcett persiste à considérer comme de bons sauvages, et pour cette cité mythique qui serait, au fond de la jungle, le témoin d'une antique et puissante civilisation. C'est qu'on est dans les années 1910, au moment où Bingham découvre le Machu Picchu.... Quelques fragments de poterie suffisent à le convaincre de l'existence d'une cité qu'il baptise Z, et c'est l'histoire d'une idée fixe, d'une obsession -il y retournera encore et encore, même après avoir été gravement blessé à la guerre de 1914.
    Et on comprend que c'est cette personnalité de Fawcett, magnifiquement interprété par Charlie Hunnam qui a pu fasciner James Gary. On retrouve son talent extraordinaire pour tirer, des acteurs, le meilleur d'eux même. Sienna Miller par exemple, qu'il rend intéressante; et surtout Robert Pattinson méconnaissable dans le rôle du compagnon de route du major, le visage couvert d'eczéma du aux piqûres d'insectes et mangé de barbe, qui accepte de n'être qu'un second couteau...
    C'est à voir absolument, c'est du cinéma complet, qui allie l'intelligence, l'analyse, au grand spectacle. Magnifique!!
    Publiée le 20 mars 2017
    Habitué aux films intimes et sobres, James Gray (La Nuit nous appartient, Two Lovers) étonne en portant sur grand écran une épopée fascinante aux allures de grandes sagas d’aventure. Adapté du roman de David Grann, The Lost City of Z est une fresque épique et envoûtante qui saisit d’emblée par sa mise en scène maîtrisée, son classicisme teinté d’onirisme, son esthétique sublime, son charme captivant.
    Portée par un casting impeccable (Charlie Hunnam, Robert Pattinson, Sienna Miller), cette fable poétique sur l’humanisme, le sacrifice et le courage, se révèle aussi puissante que délicate.
    Un film magistral.
    Guristorion
    Guristorion

Publiée le 20 mars 2017
    Ce film plonge le spectateur en pleine immersion dans la peau de Percy FAWCETT, un aventurier britannique ayant passé sa vie à tenter de trouver une cité perdue enfouie dans la jungle brésilienne. Au fil des années, cette quête inassouvie tourne à l’obsession, et c’est bien là que réside tout l’intérêt du film. En effet, sa raison d’être est d’avantage d’insister sur la psychologie de l’aventurier plus que sur l’aventure elle-même. Le pari est plus ou moins réussi, même si on était en droit d’attendre un peu plus du jeu d’acteur de C. HUNNAM.
    Publiée le 20 mars 2017
    Une nuance de Gray bien palichonne. Le héros est ambitieux, bien né, bien marié, il a le sens de l'honneur et l'ambition des winners. On lui préférait les héros fragiles et sensibles des films précédents...
    Newstrum
    Newstrum

Publiée le 20 mars 2017
    Splendide. Un film où un homme poursuit une chimère et où le voyage intérieur se substitue peu à peu au voyage physique. Gray entrelace à la trame du film un de ses thèmes favoris : la relation entre père et fils, qui se déplace au cours du film du père de Fawcett à son fils. Voir ma critique complète sur mon blog :
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 28 juin 2020
    Ce film d'aventures est une véritable fresque. On suit donc le parcours du major Percy Fawcett, son parcours d'aventurier aussi bien que militaire, et familial. Car au-delà du film d'aventures, "The Lost City of Z" n'oublie pas les moments plus intimistes, et notamment les tiraillements intérieurs du héros. Il peut même se révéler frustrant d'assister à tous ces allers-retours entre Amazonie et pays natal, occultant ainsi l'immersion pleine et entière dans la jungle. Mais l'interrogation sur le départ, la famille et la recherche de gloire sont autant de problématiques traités avec maestria, servis par une réalisation parfaite.
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 21 mars 2017
    Sur les rives de l’Amazonie, la jungle s’étend indéfiniment et partout le danger guette. A l’aube du XXe siècle, le colonel Fawcett se prend de passion pour l’exploration et découvre des traces de ce qu’il pense être une cité perdue très ancienne. De retour en Angleterre, Fawcett n’a de cesse de penser à cette mystérieuse civilisation, tiraillé entre son amour pour sa famille et sa soif d’exploration et de gloire.

The Lost City of Z est l’adaptation du roman éponyme écrit par David Grann. Le livre est lui-même inspiré des aventures de l’explorateur britannique Percy Fawcett qui a mystérieusement disparu dans la jungle brésilienne en cherchant à trouver une cité perdue datant de l’Atlantide.

Le film raconte le périple d’un homme qui va endurer à la fois d’inimaginables épreuves, le scepticisme de la communauté scientifique, les trahisons et les longues années passées loin de sa famille.

Cet homme est incarné par Charlie Hunnam, charismatique et aventurier, il croit de manière quasi spirituelle à l’existence de cette cité perdue. Sa prestation est honorable et juste, tout comme le reste du casting (Sienna Miller, Robert Pattinson, Tom Holland, ainsi que les quelques apparitions de Ian McDiarmid (Dark Sidious/Palpatine)).

James Gray tourne cette fois-ci sans son acteur fétiche Joaquin Phoenix, avec qui, il avait réalisé La Nuit Nous Appartient, Two Lovers et The Immigrant. Trois excellents films se déroulant à New-York. Le réalisateur bouscule ses habitudes et pose ici ses caméras en Irlande ainsi que dans la jungle de l’Amérique du Sud. Changement de registre complet, mais Gray reste fidèle à lui-même en s’appropriant cette histoire vraie d’un père de famille obsédé par la quête de l’Eldorado. Le film fait d’ailleurs penser, de part ses décors somptueux et son atmosphère particulière, à Aguirre, la colère de Dieu ou même Apocalypse Now.

Comme ses précédents films, James Gray a filmé The Lost City of Z en 35 mm, si l’on peut comprendre cette habitude, le résultat final sur les plans larges s’avère être décevant tant l’image est floue qu’elle empêche de savourer l’immensité et la beauté de la jungle. Si l’on doit reprocher autre chose au film, c’est peut-être justement ces passages dans l’Amazonie, où le spectateur se voit suivre rapidement et de manière un peu trop succincte, les mésaventures de Fawcett et ses coéquipiers. Le sujet étant tellement dense, difficile de le faire tenir sur 2h21, mais James Gray revendique ce montage à l’instar d’une première version de 4h15 ! On comprend mieux.

Dernier point et pas des moindres, la bande originale de Christopher Spellman magnifie parfaitement cette odyssée amazonienne se terminant à la manière d’un mirage métaphysique.

The Lost City of Z est l’épopée d’un homme qui cherche à échapper à sa famille pour pouvoir mieux se rapprocher de celle-ci. James Gray enrichit sa filmographie en réalisant un film au souffle épique d’une élégance suprême. Un grand film d’aventure, où la quête de l’absolu s’avère être une conviction.
    Publiée le 20 mars 2017
    La vie de Percy Fawcett a l'air passionnante, malheureusement le rendu l'est beaucoup moins. Autant l'enchaînement des ces voyages et de son implication dans la première guerre mondiale est très intéressante à suivre, autant une image perpétuellement filmée en écrasant les perceptives est assez pénible à suivre.
    Maria75
    Maria75

Publiée le 30 septembre 2017
    Déçue par ce film trop long et trop lent. Je suis allée le voir pour la découverte de l'Amazonie mais le réalisateur ne réussit pas à montrer ni la difficulté du voyage ni les périls dans la jungle. Probablement faute des moyens... Le film manque cruellement de dynamisme. Les derniers 30 min je mourais d'ennui, pourtant les aventures d'un explorateur devrait être extrêmement excitant et énergisant...
    tupper
    tupper

Publiée le 26 mars 2017
    Alors ça c'est du cinoche !!! De la bonne vieille pellicule, de vrais décors (la jungle est magnifique), pas ou peu d'effets spéciaux, ce qui ne veut pas dire pas de spectacle. Sur la forme c'est donc carton plein. Sur le fond, il y a quelques longueurs et des allers / retours Amazonie / Angleterre qui cassent un peu l'immersion. Sinon on embarque pour une véritable aventure autant physique que spirituelle avec un épilogue d'une finesse exquise.
    Publiée le 20 mars 2017
    [NO SPOILERS] Critique de "The Lost City of Z" - Mouais, à par que le film est bien tourné, les paysages sont beaux et surtout réèls (de vrais décors naturels, ça change des fonds verts de Skull Island), les acteurs jouent parfaitement leurs rôles, même Robert Pattinson pour vous dire (incroyable mais vrai!), le plaisir de retrouver de brefs instants Palpatine lol, cela ne m'empêche pas de penser que ce film est soporifique! Cela est du à la mise en scène, la façon dont l'histoire nous est narrée, c'est pas que c'est maladroit, c'est que le ton est trop posé, d'ailleurs aucune scène du film ne fait de traits d'humour, c'est sérieux de bout en bout, du coup c'est lourd à la longue, je pense que c'est le film où j'ai le plus baillé devant en étant au cinéma. Une fois que le générique du fin arrive, tu sors du film la mine déconfite, et tu te demandes si cela aurait été pas plus simple finalement de lire la fiche wikipedia sur la vie de Percy Fawcett, j'aurai pour ainsi dire moins perdu mon temps. A choisir, j'aurai préféré un film sur la vie d'Ernest Shackleton, bref c'est beau de rêver! Chapeau à la scène de guerre de 14/18, elle est crue et donne froid dans le dos, voilà ce que je retiendrai de positif du film.
    Publiée le 20 mars 2017
    Quel ennui ! Un film d'aventure sans aventure. Des questionnements sur la paternité, le féminisme, l'esclavage, la religion et compagnie ... Gray passe par quatre chemin pour arriver nul part, spoiler: même pas dans cette foutue cité perdue.

Le scénario est sans intérêt, le rythme mou, les acteurs insipides. La beauté des plans, de la lumière, des costumes et des décors relève le niveau mais il n'y a bien que ça à prendre. Bref restez chez vous.
    Publiée le 20 mars 2017
    Une nullité absolue. Un film qui n'a jamais démarré et dont la fin ne viendra qu'en panneaux explicatifs. Pellicule gaspillée et argent aussi. Au secours !
    Publiée le 20 mars 2017
    Film racontant une histoire inconnue avec des acteurs pertinents dans leur rôle et leurs dialogues. Beaucoup de sujets sont traités dans ce film qui mérite d'être vu. L'homme ne doit-il pas parfois savoir lâcher prise face à une cause plus grande
    cacodess
    cacodess

Publiée le 20 mars 2017
    comment mettre une autre note..???pas de scénario, ni de jeux d'acteurs, pas d'intrigue, pas de suspens..Juste une accumulation de scènes dans la jungle non crédible... Alors que l'on m'explique la note des cahiers du cinéma ou telerama....si quelqu'un peut m'expliquer la crédibilité de ce film je suis preneuse..