The Lost City of Z
    3,9
    7596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost City of Z ?

Publiée le 27 mars 2017
    Une très bonne surprise que ce film. On est littéralement emporté par l'histoire, le jeu des acteurs est très bon, les personnages attachants et les images sont sublimes. Un petit chef d'oeuvre!
    Publiée le 27 mars 2017
    Un film très convenu, avec beaucoup de longueurs, peu d'originalité (notamment dans les dialogues), avec des acteurs soit mal dirigés soit sans envergure. Sans compter l'abus du filtre jaune gâchant une bonne partie de la réalisation. Restent certains paysages (bien que succins) et la vraisemblance des indigènes. On apprécie surtout de découvrir ce personnage méconnu de l'histoire de l'exploration.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 27 mars 2017
    Ce film est l'adaptation cinématographique du roman La Cité perdue de Z de David Grann, lui-même inspiré de la vie de Percy Fawcett, aventurier du début du 20ème siècle. Qui dit aventure dit dépaysement, découverte et émerveillement ! C'est exactement ce qui fait défaut à ce film et qui est la cause de notre déception. Ça traine en longueur, et pendant les phases d'expédition, malgré quelques beaux panoramas, on nous montre peu de diversité de cette jungle amazonienne. Même pas envie de parler de la fin qui nous laisse vraiment sur notre faim ! Bref, malgré une bonne réalisation et un casting convaincant, on oubliera vite ce film !
    Publiée le 26 mars 2017
    Percy Fawcett, militaire et cartographe de formation, est envoyé en Amazonie pour dessiner la frontière du Brésil et de la Bolivie. Très vite, il cesse de s’intéresser à sa mission première et découvre que la jungle est habitée par des populations inconnues. Une véritable fascination pour ce "désert vert" l'envahit et il n'aura de cesse de vouloir découvrir cette civilisation. Si le film peut sembler un peu académique au début, il nous saisit dès les premières images de jungle. Nous sommes embarqués avec les personnages dans une végétation aussi belle que dangereuse, et chaque retour dans notre société est un brutal retour à la réalité. Un très beau film d'aventures, dont le final est brillamment réussi. On reste imprégné par la chaleur humide de l'Amazonie quelques minutes après le générique.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 26 mars 2017
    A l'aube du XXe siècle un explorateur britannique et humaniste part à la recherche d'une cité perdue et fantasmée dans la jungle amazonienne. Le film prend son temps pour installer décor et action puis petit à petit le héros s'enfonce dans la forêt emportant avec lui le spectateur, notre corps devient moite, notre vision se trouble, nous semblons baigner dans une douce torpeur. Ce film m'a beaucoup fait penser à "Apocalypse Now" dont il est le miroir sur bien des points, ces deux quêtes au-delà du fleuve se ressemblent beaucoup.
    Les 20 dernières minutes sont magistrales, nous offrent ce que le cinéma a de plus beau et démontrent à quel niveau de maitrise se situe James Gray. Juste à côté de Francis Ford.
    dillinger75
    dillinger75

Publiée le 26 mars 2017
    The lost city of Z n'est pas un film d'action/exploration comme peut l'etre Indiana Jones. Ici il s'agit d'une histoire vraie d'explorateurs britanniques au début du 20ème siècle partis en Amazonie pour cartographier et découvrir une nouvelle civilisation. Ce film a aussi une dimension philosophique et moral, notamment sur le role des femmes dans la société (Elle souhaite accompagner son mari dans son périple mais celui s'y refuse pour qu'elle veille sur ses enfants) et sur l'égalité des peuples (Les explorateurs réalisent que les peuples décrits comme "primitifs" sont en fait très avancé).
    Je trouve cependant que le coté exploration n'est pas assez présent et qu'au contraire il y a trop de scène de dialogue inutiles et parfois trop longues.
    Publiée le 26 mars 2017
    Ce film qui aurai pu être passionnant manque de profondeur malgré un très bon Charlie Hunnam dans sa recherche de l'eldorado. Ce film ne se focalise sur rien!
    Paul-Hervé T.
    Paul-Hervé T.

Publiée le 26 mars 2017
    Très belles scènes je trouve. On est bien plongé dans un contexte spatio temporel complètement différent: la Grande Bretagne et la jungle amazonienne du début du XIXème siècle. Le film donne à voir le contexte d'exploration de l'époque. Un peu long sur la fin j'ai trouvée, mais très bon moment globalement. J'ai trouvé les acteurs bons.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 26 mars 2017
    On est loin de Aguirre ou la colère de Dieu , les personnages principaux ne sombrent pas dans la folie , ce que d'aucun pourront regretter .
    Le dernier voyage n'est pas dépourvu d' une certaine poésie .
    Publiée le 26 mars 2017
    J'ai été déçu par ce film et je ne comprend pas les critiques dithyrambiques de la presse. Le film est trés lent meme si les images sont trés belles et le jeu des acteurs est bon nous ne sommes jamais touché par la passion de l'explorateur. Il ne se passe pas beaucoup de choses, On attend quelque chose qui ne vient pas. Ce films est long The lost city of Z est beau mais sans emballer totalement. James Gray ne parvient pas à nous faire sentir la forêt, la moiteur, la peur, le mystère, le choc des cultures. Tout ça est absent de ce film.On peine à rentrer dans la passion de l'explorateur, on manque d'éléments psychologiques pour comprendre toute l'ambiguïté de son positionnement De tout cela ressort un fim plat ne transmettant aucune emotion.
    Président Bird
    Président Bird

Publiée le 26 mars 2017
    J'attendais ce film avec impatience. Au final je suis mitigé. C'est bien fait, bien filmé, bien joué. Deux gros bémols cependant: 1. On est très loin de l'ambiance jungle amazonienne frénétique, poisseuse et étouffante que l'on trouve dans Aguirre ou encore La Forêt d'émeraude. Un serpent, quelques moustiques, des piranhas, quelques tribus, c'est trop peu. Il semble que M. Gray n'ait pas voulu trop mettre ses pieds dans la boue et au final sa jungle de carton-pâte est trop proprette. 2. Le film échoue totalement à faire ressentir la fascination que Fawcett éprouvait pour cette potentielle et mystérieuse civilisation amazonienne et qui explique son acharnement à y retourner sans cesse. Le film ne fait que survoler cet aspect des choses et reste trop rationnel, classique, distant, face à cette obsession.
    Publiée le 26 mars 2017
    Superbe film, d'autant plus qu'il est inspiré de faits qui font résonances aux plus récentes découvertes en la matière. Les jeux d'acteurs sont magistraux tout comme la scénographie tout simplement ahurissante : des multiples panoramas d'Amazonie, terre, eau, jungle à l'Angleterre de la bienséance ou des campagnes ou encore dans la guerre des tranchées, 2h20 à voyager tant physiquement que dans les profondeurs de cette âme si rongée par un desseim qu'il ne mesure pas les probabilités conditionelles declinantes à chaque survie miraculeuse.
    mindstyle
    mindstyle

Publiée le 26 mars 2017
    Je me suis ennuyé du début à la fin. Les acteurs sont lisses; aucune émotion ne transparait dans ce film qui tourne autour d'une équipe d'explorateurs faisant des allers et retours entre la jungle et la civilisation.

Le danger qui est censé roder à tout moment n'est pas assez mis en avant; résultat, on s'ennuie; j'étais à deux doigts de m'endormir.
    Marc C
    Marc C

Publiée le 9 février 2018
    Grand et beau film. A la fois quête épique vers des terres inconnues et grand voyage intérieur. Un œuvre unique dont les images restent longtemps après la séance.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 25 mars 2017
    Un beau film qui confronte l'ignorance et la cupidité des hommes à la quête naturaliste de contrées et de civilisations lointaines, vierges de toute corruption ... toutefois, à mon goût, l'œuvre n'est pas suffisamment axée sur l'exploration; là où W. Herzog (s'il est permis d'apporter une comparaison) aurait apporté une singularité dans sa réalisation, J. Gray est limite trop académique, trop lisse, c'est un peu dommage !