Un film sur la vie de Percy Fawcett, un militaire et explorateur britannique qui, après avoir accepté une mission dans le seul but de monter en grade et de redorer le blason de sa famille, se prend au jeu et se pose en ardent défenseur des indiens d'Amazonie et n'a de cesse de retourner dans cette région afin de retrouver une cité ancienne qui pourrait avoir été le berceau d'une civilisation avancée pour l'époque. Par quoi allons nous commencer ? Ce qui, dans ce film, n'est pas réussi ? Pourquoi pas ! Ce qui, dans ce film, n'est vraiment pas réussi, c'est la partie film d'aventure : c'est long, c'est lent, le réalisateur se regarde filmer, ce n'est pas passionnant du tout, ce n'est pas émouvant du tout, on s'ennuie alors qu'on devrait se passionner. On est vraiment très loin de Werner Herzog ! Heureusement, il y a le reste : les réunions houleuses à la Royal Geographic Society, les discussions sur la civilisation évoluée qui a probablement existé en Amazonie, la bêtise crasse de certains humains, la vie familiale de Percy Fawcett, la vie et la mort dans les tranchées durant la guerre de 14, bien mieux filmées que la vie des explorateurs dans la jungle amazonienne. Et puis, il y a pour moi la découverte d'une très, très grande comédienne, Sienna Miller, qui interprète le rôle de la femme de Percy Fawcett, tout aussi exceptionnelle lorsqu'elle joue le rôle d'une épouse amoureuse, lorsqu'elle est une mère attentionnée, lorsqu'elle se montre en féministe vindicative.