Stéphane D
Publiée le 13 août 2023
Basé sur une histoire vraie, l'ambiance de l'époque est très bien reconstituée et le casting est de haute qualité (étonnant de voir qu'avec sa carrière Charlie Hunnman reste encore sous-estimé).
Très peu d'émotion, de suspens ou de sensations fortes. Un peu dommage au vu du sujet... Je n'ai jamais compris ni partagé l'engouement du héros pour la jungle, ce qu'elle représentait pour lui, car il semble ma foi à son aise en Angleterre, parmi les siens. Il y a bien cette piste (vague) de laver l'honneur de son nom, mais pourquoi la jungle spécifiquement ? Il y a des milliers de façons de se rendre respectable. Avec sa famille il semble heureux donc pourquoi aller s'embourber en Amazonie ? Les expéditions sont mises en scène avec de nombreuses ellipses qui peinent à faire prendre conscience de la durée et de la dureté de ces moments. Parfois j'ai eu le sentiment d'à peine quitter la civilisation, notamment lors de la première. spoiler: J'ai été content que M. Costin choisisse de rester avec sa propre famille à la fin. C'est un personnage positif qui a une fin heureuse. Mais alors, que dire de la fin pour le héros et son fils ? On ne sait pas s'ils vivent ou meurent, on a tendance à penser qu'ils vivent étant donné que la boussole revient à Londres, mais à ce moment pourquoi avoir choisi de rester avec les Indiens ? Pourquoi ne pas avoir transmis une lettre pour prévenir sa femme ? C'est cruel. Mais ce n'est pas tranché par le réalisateur. Une spoiler: fin irrésolue qui cimente mon indifférence à l'égard de ce film.
James Gray nous plonge "au coeur des ténèbres", mais ses ténèbres sont plus ennuyeuses que ténébreuses.. 2.20 d'une reconstitution soignée, mais surtout d'un ennui sans fond : aucune émotion, plat, sans souffle. Charly Hunnam surnage un peu, mais Robert Pattison, méconnaissable, est trop discret. Gray fait même preuve d'un comique involontaire au milieu de ses allers-retours Bolivie/ Angleterre ( j'en a compté trois..) qui s'enrichissent à chaque fois d'un compagnon d'aventure nouveau : on échappe de peu à la présence de sa femme, jouée par Sienna Miller mais pas à celle de son fils aîné, en attendant peut-être celle de sa petite dernière ?
Magnifique film d'aventure, "The Lost City of Z" est remarquablement porté par le tandem Hunnan-Pattison, secondé par toute une pléiade de seconds rôles tout aussi bons. Le réalisateur a réussi à faire revivre l'enfer amazonien, les conditions exceptionnelles, de la recherche obsessionnelle qu'avait développé Fawcett. La fin est décrite de façon plutôt poétique, ce qui colle peut-être un peu moins à la réalité historique. Cela reste néanmoins un très bon moment de cinéma.
Voyage introspectif au cœur de la luxuriante Amazonie bolivienne, The Lost city of Z est un récit de voyages ponctués d’embuches, une ode à l’aventure où l’acceptation et l’adaptation remplacent l’aventure. Le Colonel Fawcett est en somme un anti Indiana Jones. Calme, beau et dangereux comme la nature filmée, on suit avec plaisir cette fable réaliste sur la découverte de mondes oubliés à une époque où la race blanche se sentait supérieur et où les satellites ne nous suivaient pas à la trace. Le film se suit avec grand plaisir, les frustrations vécues par le héros lors de son retour auprès de sa majesté nous irrite également, nous voudrions nous aussi trouver la cité perdue et découvrir ses mystères…
Ce film m’a ennuyé, par son rythme, ses personnages et ses dialogues peu crédibles (lorsqu’ils n’étaient pas ridicules), son pseudo féminisme etc, jusqu’à la scène du discours tellement cliché et caricatural anti-européen, anti catholique, anti-bourgeoisie, où pour le coup j’ai décidé de partir
Dommage je pensais un film d’aventure sur primevideo, pas un nanar pamphlétaire à la Netflix
James Gray a un don pour faire des films qui pourraient être bien.
L’histoire (vraie) est intéressante, les comédiens sont bien choisis, la photo est sympa, mais le film est profondément mauvais. C’est d’un ennui incomparable, c’est hyper redondant et donc c’est complètement inintéressant. La moindre des choses pour raconter une histoire c’est de captiver le spectateur, là c’est compliqué.
film beau esthétiquement mais assez ennuyeux au final. on nest pas touché par le personnage. la jungle nest ni magnifique ni effrayante. les scène avec les indiens un peu caricaturales. bref, cest bof
Une recherche de l'esthétisme évidente, malgré un bon casting, le film est trop long et répétitif. James Gray s'est embourbé dans la forêt Amazonienne, la jungle urbaine de New York lui réussit mieux.
Une beauté absolue...un véritable chef d'œuvre...et même si c'est une histoire vraie..je trouve la fin vraiment tragique j'ai vraiment tout aimé dans ce film sauf cette parti là...très triste...
par le realisalteur de ad astra et de la nuit nous appartient l s’agit de l'adaptation du récit La Cité perdue de Z de David Grann, lui-même inspiré des aventures de Percy Fawcett. James Gray a écrit à Francis Ford Coppola, réalisateur d’Apocalypse Now (1979), pour lui demander des conseils pour un tournage dans la jungle. Il avait reçu le même conseil de la part de Roger Corman au moment de se lancer dans Apocalypse Now Initialement, Brad Pitt devait incarner Percy Fawcett, en plus d'être producteur du film via sa société Plan B Le tournage débute le 19 août 2015 à Belfast en Irlande du Nord Le tournage se poursuit à Santa Marta en Colombie
Le film est visuellement beau. Son atout principal tient dans la lenteur hypnotique du récit amplifié par une musique envoutante. Son écueil tient à l'histoire qui nous est contée. Le héro est un soldat en quête de reconnaissance suite au "déclassement social" de sa famille (selon les critères aristocratiques de l'époque). Ses compétences de géographe vont le propulser dans la jungle amazonienne. Son expédition est censée durer plusieurs années mais il y a clairement un problème de temporalité car on a l'impression qu'elle dure très peu de tempsspoiler: (un voyage en bateau, une rencontre avec un potentat local, un voyage en radeau, une rencontre avec les indiens, un manque de nourriture, la découverte de quelques tessons de poterie et de la source du fleuve et retour à la case départ). Lui qui n'est pas archéologue est désormais persuadé qu'une très grande civilisation antique s'est développée dans cette région du monde et il se donne pour mission de la découvrir. Sa seconde expédition raconté tout aussi laconiquement échoue.spoiler: Il disparaîtra lors de la dernière. On ne comprend pas. Il s'agit clairement d'une quête obsessionnelle mais elle est mal démontrée par le film. On n'y croit pas. Pourquoi ? l'acting ? (Charlie Hunnam et Robert Pattinson sont bons), les raccourcis scénaristiques ? peut-être. C'est sans conteste un beau film mais il lui manque un supplément d'âme.