The Lost City of Z
    3,9
    7596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost City of Z ?

Nacho A
    Nacho A

Publiée le 16 juillet 2017
    Plein de profondeur ! On ressent se qui a pus motiver ces hommes exploiteurs. Les acteurs tous parfait
    defleppard
    defleppard

Publiée le 16 juillet 2017
    La réalisation et les moyens, ne sont pas à la hauteur, de l'histoire qu'ils veulent nous narrer..........dommage......2 étoiles.....!!!!!!
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 16 juillet 2017
    Un film à forte accroche, le temps passe comme un éclair, on est dedans !
    L’immersion de l'époque est complète (avec ses certitudes), les paysages (attendus) sont somptueux et l'histoire tient en haleine de bout en bout. Il est des biographies de "précurseurs" encore oubliées.
    Un bon film à voir ! 4/5 !!!
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 16 juillet 2017
    J'ai été fortement déçu par ce film étant donné les excellentes critiques. Peut-être parce que je m'attendais-je à un film d'aventures dans le style d'Indiana Jones? Peut-être parce je m'attendais à voir de merveilleuses découvertes? Peut-être parce que je m'attendais à voir de somptueux décors? Peut-être parce que je m'attendais à quelque chose de pêchu? Plus ou moins, car je me rendais bien compte qu'il fallait respecter une histoire vraie... Quoi qu'il en soit, il n'y a rien de ça dans le film, alors voilà. On passe des intérieurs londoniens à la jungle amazonienne, et tout semble parfaitement similaire passé les 15 premières minutes du film. Oui, le passage sur la Grande Guerre apporte un tantinet de variété. Mais dans l'ensemble, c'est plus qu'académique, convenu, et surtout, très très ennuyeux...
    Publiée le 13 juillet 2017
    Franchement j'adore Charlie Hunnam et notamment pour son rôle de Jax Teller dans Sons of Anarchy, je ne doute pas de ses qualités d'acteur ainsi que Sienna Miller et Robert Pattinson, mais je me suis ennuyée durant ce film... Ça ne bouge pas tellement, c'est très long pour la finalité qu'il y a. Très déçu, il aurait mieux fait de tourner A Prayer Before a Dawn de Jean-Stephane Sauvaire comme s'était normalement prévu.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 11 juillet 2017
    the lost city of z est dans la lignée de ces reconstitutions des grandes explorations du début du XXè siècle devenues rares au cinéma! malheureusement, le film ne parvient jamais à toucher, manque cruellement d'enjeux et surtout de panache. étrangement les dialogues sont chuchotés et la lenteur de l'intrigue alourdit le propos au point de faire souvent poindre l'ennui. en plus d'un final décevant, J. Gray ne propose pas un grand film, à la hauteur de la quête et des attentes.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 11 juillet 2017
    Ce film pèche par son manque de rigueur dans sa tenue de ligne. En effet, si on le considère comme un film d'aventure, il s'attarde trop sur la biographie du personnage principal, et si on le considère comme une biographie, il présente de grosses lacunes. Comme il s'agit d'une aventure, certaines scènes sont superflues, en tout cas bien trop longues et favorisent l'endormissement du spectateur, ce qui ne s'arrange pas si la suite est un tant soit peu pleurnicharde. Il en va ainsi des scènes de guerre 14-18 ; une évocation aurait suffit. La musique de la bande-son est tendance chiâlerie, donc sans intérêt car destinée à remplacer les images ? Les acteurs ne sont pas grimés au top, on voit trop le maquillage, notamment dans les scènes où ils sont supposés avoir vieilli. Enfin, pour finir avec un détail : le baise-main ne doit pas être sonore et encore moins devenir un écrasement des lèvres sur la peau des dames ; la vulgarité c'est cela. C'est une manie conséquente du manque de culture des cinéastes de nous la faire subir. Une fois pour toutes, quand on baise la main d'une dame, on effleure la peau de la main, c'est tout.
    Bref, un peu décevant tout cela.
    Publiée le 3 juillet 2017
    Cela aurait pu etre le film de l'année mais il manque une certaine grandeur dans ce film. Très belle photo. dommage.
    Gautier J.
    Gautier J.

Publiée le 3 février 2018
    Film sympathique... sans plus. Je m'attendais à quelque chose de plus fin et de plus adulte. C'est assez manichéen et les ficelles sont grosses.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 1 juillet 2017
    J'aime bien les deux films que j'ai pu voir de James Gray, notamment Two Lovers, cependant là je ne suis pas totalement convaincu. Je comprends les intentions de Gray de ne pas faire un film où l'homme blanc irait affronter la jungle, on n'est pas dans un remake d'Aguirre (bien que l'on ait des gens sur une sorte de radeau sur un fleuve perdu au beau milieu de l'Amazonie), mais de faire un film sur un homme qui a un but, un but qui va petit à petit le détruire, mais sans jamais trop en faire. On n'a pas ici de crises de folies ou autres, juste quelqu'un qui est persuadé qu'il existait une ancienne civilisation en Amazonie et qui veut absolument la retrouver et qui va faire plusieurs explorations.

Le fait qu'il y ait plusieurs explorations permet de segmenter le film, de montrer la réticence initiale à aller en Amérique du Sud, puis effervescence à l'idée d'une grande découverte, puis finalement les ennuis qui arrivent et cette sorte de fatalité qui finit par englober tout le film. Forcément il faut y retourner...

Et ça j'ai beaucoup aimé, par contre j'ai une nette préférence pour les scènes dans la jungle, qui sont assez courtes par rapport à la durée du film (2h21), il semble y avoir une espèce de poésie un peu macabre qui s'empare des membres de l'expédition. Et je dois dire que j'en aurais voulu beaucoup plus. Je comprends l'intérêt de ne pas s'éterniser, ça permet de se concentrer sur le drame et de ne pas transformer le film en survival, mais j'aurais aimé voir plus de séquences où ils marchent dans la jungle, surtout que Robert Pattinson a une gueule mémorable avec sa barbe et même s'il ne cause pas trop, ben il en jette... et puis Charlie Hunnam est vraiment bon également, les deux forment vraiment une paire. Une paire qu'il est d'autant plus triste de voir se séparer au travers d'un dialogue assez banal. C'est comme ça que finissent les amitiés.

On sent rien qu'à la mise en scène que la troisième expédition sera particulière, le travelling où la fille court après la voiture qui emmène son père et son frère est déchirant et ça m'a fait un peu penser à la Maison des bois de Pialat.

Mais malgré toutes les qualités du film, je n'ai pas senti le temps passer (le temps dans le film), je n'ai pas eu l'impression que les personnages vieillissaient tant que cela, que cette obsession lui trottait dans la tête pendant des décennies... Et bien que je n'aime pas trop les films trop long, peut-être que le film aurait gagné à s'étirer, à s'offrir plus de séquences dans la jungle, mais aussi chez lui, des scènes où l'on aurait montré son quotidien, où l'on aurait vu ce couple s'aimer et vivre, ce qui aurait eu comme effet de renforcer encore le drame.

Donc pour moi, c'est bien, il y a plein de qualités, mais il manque un souffle réellement porteur qui aurait donné au long métrage une force supplémentaire qu'un "aller-retour", mais néanmoins ça reste un beau film.
    Publiée le 30 juin 2017
    Dans la lignée du "nouveau monde" de Terrence Malick, James Gray abandonne son New York natal afin de nous livrer une nouvelle fresque humaniste et anthropologique en pleine jungle amazonienne. Les relations familiales, la quête insatiable de la gloire et de l'honneur, l'obstination liée à la recherche d'un paradis perdu, la compréhension culturelle... sont autant de thématiques qui trouvent une stabilité et un traitement riche au sein du film. La conquête des richesses d'une civilisation oubliée aboutit à une soif de découverte d'un idéal intériorisé.
    Jacques O.
    Jacques O.

Publiée le 30 juin 2017
    Creux, de bout en bout. L'intrigue est creuse. Un exemple : les quelques reliques de civilisation ramenées par le soldat topographe qui justifie la mission qu'il se donne ne sont jamais analysées. On ne nous dit rien d'elles, sinon qu'il s'agit de poteries. Mais pour quel usage, alimentaire? cultuel ? funéraire ? Ça change évidemment l'étude de civilisation. Creux également les personnages, assez manichéens en eux-mêmes ou l'un en face de l'autre. Creuse la réalisation. L'ambition du film est la découverte d'une atopie métaphysique (voir critique Télérama) mais qui se retourne, dans sa démarche, sur elle-même et sa propre désespérance. Le film est, au fond, assez nihiliste, ce qui plaît semble t'il. Que l'on ne compare pas, de grâce, ce film à Apocalypse now ou Aguirre. Il ne s'agit pas de la même classe de films.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 juin 2017
    Trois ans, après le décevant "The Immigrant", James Gray s'intéresse à la vie pleine d'aventures, de surprises et de mystères de Percy Fawcett et dresse le portrait d'un homme courageux, très curieux et surtout respectueux des autres et de ce qu'il ne connaît pas. Le réalisateur a surement été partagé entre le fait de faire un biopic fidèle qui n'omet pas les détails personnels et un film d'aventures qui serait à l'image de cet homme obsédé par sa recherche et cela se ressent un peu dans le déroulement souvent plein de retenue. Le film a beau durer plus de deux heures, je trouve que beaucoup de choses sont sous-développées, et ce à tous les niveaux notamment les différentes explorations qui m'ont vraiment laissé sur ma faim. Ces dernières durent à chaque fois des mois ou des années et pourtant, cela ne se ressent jamais tant tout ce qui est montré est classique sur le fond même si la forme est soignée grâce à de belles images. Là où James Gray s'en sort bien, c'est dans sa capacité à entretenir le mystère, un adjectif qui colle parfaitement à cette mystérieuse Cité et à la vie de Percy. C'est un bon film, on ne s'ennuie jamais, l'histoire est intéressante, mais je m'attendais à beaucoup mieux et surtout à être plus transporté, touché ou tout simplement émerveillé par ces différentes aventures ce qui n'a jamais été le cas.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 26 juin 2017
    Inspiré de la vie de l'explorateur britannique Percy Fawcett, ce long-métrage de James Gray – qui quitte pour la première fois dans sa filmographie sa New York natale – gagne en élégance ce qu'il perd en rebondissements trépidants. Ce long-métrage beau et profond, qui est davantage un film sur le désir d'aventures qu'un film d'aventures, brasse de nombreuses thématiques propres au cinéaste, en particulier sur la famille et les rapports père-fils. Il nous embarque dans une quête obsessive d'une cité perdue au cœur de la forêt amazonienne – l'action se déroule au début du XXème siècle – n'hésitant pas à casser le rythme en nous emmenant sur des chemins scénaristiques pas forcément attendus au fur et à mesure de l'intrigue. Lent mais prenant.
    Publiée le 7 juin 2017
    The Lost City of Z, ou comment rêver d’exploration et d’aventure pendant 2h20 ? Entre civilisations anciennes, archéologie, découvertes et guerre mondiale, c’est un fabuleux panorama du début du XXème siècle que nous offre le réalisateur James Gray.

James Gray choisi d’interpréter le roman “La cité perdue de Z” de David Grann, lui même inspiré de l’histoire vraie de Percy Fawcett (interprété dans le film par Charlie Hunnam). Percy Fawcett, colonel vertueux de l’armée britannique se voit confier une mission par la société géographique britannique : cartographier l’Amazonie, entre les frontières brésiliennes et boliviennes. Alors qu’il est un mari aimant, et sur le point de devenir un jeune père, il accepte malgré tout cette mission d’exploration, pour redorer l’image de sa famille…

Lors de sa mission, il va tomber sur des ruines d’une ancienne civilisation, alors qu’il pensait être le premier homme à s’aventurer dans cette région. Une découverte qui va tout remettre en question et influer fortement sur sa vie future.
    Et c’est ici qu’on pourrait parler du jeu d’acteur : Charlie Hunnam, alias Percy, réussi à transmettre au spectateur sa passion pour cette ancienne civilisation, et son rêve de trouver parmis la forêt, une cité ancienne (Z) à l’image d’El Dorado. Et cette évolution est, comment dire, magistrale. On introduit Percy comme un personnage aimant, sacrifiant tout pour sa famille, et on remarque au bout d’une heure, l’évolution et la perversion qu’un rêve peut avoir sur une vie. Ce rêve aura eu biens des effets sur Percy, lui permettant d’affronter beaucoup d’impasses : entre trahisons, blessures et vivre sans ses proches, cette vision de Z, qu’il aimerait tant connaître, parvient à le maintenir en vie, du moins, c’est ce qu’on ressent devant l’écran en admirant la performance de Charlie Hunnam.
    Robert Pattinson (ou Henri Costin, acolyte de Percy) nous montre sa face cachée, ou sa vraie nature : une belle métamorphose depuis ses débuts en films fantastiques (Harry Potter / Twilight). Il accompagnera Percy tout au long de ses aventures et lui dévouera une loyauté de fer : que ce soit dans l’exploration ou lors de la Première Guerre Mondiale.

Parlons de la bande originale. Christopher Spelman compose une bande son à la hauteur du film. Accompagnant chaque détail, chaque émotion, chaque découverte. Une composition qui colle parfaitement avec le dynamisme du film et l’ambiance. Attention toutefois aux amateurs de films d’actions bourrins, ce film nous raconte le récit d’une ambition et nous fait réfléchir, ne vous attendez pas à voir un Tomb Raider !

Un petit mot sur l’ambiance. Filmée en 35mm, la prise d’image nous rapproche encore plus du début du XX siècle. Les paysages, les villes, les décors, qu’ils soient Amazoniens, Irlandais, Britanniques, sont typiques du début du siècle et bien retranscrits à l’écran. On y est ! On vie l’aventure dont on rêvait enfant, s’imaginant devenir un futur explorateur !

Vous l’aurez compris, à Cine B[rec], on a adoré The Lost City of Z. C’est pourquoi demain, nous consacrerons un Zoom Sur spécial Charlie Hunnam !
    A très vite !