The Lost City of Z
    3,9
    7596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost City of Z ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 24 juillet 2017
    Un très beau film d'exploration des territoires inconnus et tiré d'une histoire vraie. Un rythme assez lent et une grande longueur viennent toutefois amoindrir mon enthousiasme pour en laisser juste un bon souvenir qui s'effacera sans doute plus vite que Mosquito Coast, Mission, Cobra Verde ou même La forêt d'émeraude pour parler de films se passant dans la forêt amazonnienne.
    Publiée le 24 juillet 2017
    La folle vie d'explorateur du colonel Percy Fawcett méritait bien un film de la trempe de celui-ci. Très classique, manquant peut-être un peu d'émotion, The Lost City of Z reste avant tout un magnifique récit d'aventure, l'histoire d'un homme déchiré entre ses obligations familiales et la quête d'un nouvel Eldorado, d'une obsession tournant à la folie. Un final en apothéose teinté d'Apocalypse Now, laissant une place au doute, fidèle au mystère entourant la disparition de Fawcett aux fins fonds de l'Amazonie.
    PS. Une grosse incohérence à pointer toutefois : quand on remonte à la source d'un fleuve, on descend pas le courant...
    mx13
    mx13

Publiée le 17 mars 2018
    j'avais adore ce film pour ses décors et son casting mais également l'histoire palpitante du biopic en revanche c'est pas trop trop fin à suivre. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 22 juillet 2017
    Pour son premier film d'aventures, James Gray réalise un sans faute. Oscillant entre grand spectacle (certaines images sont à couper le souffle) et drame intimiste (aussi bien au sein du milieu familial que dans la jungle), le film est fort bien réalisé (avec une aisance pour passer d'un univers à un autre) et très bien écrit. On pense avant la projection que James Gray a changé de style, il passe surtout à une dimension fort différente mais a gardé son goût pour les héros décalés en éternelle recherche de leur place dans une société dont ils se sentent rejetés. En cela, le héros de "Lost city of Z" a les mêmes préoccupations que le personnage central de "The yards" ou "Two lovers". Pour couronner le tout, le casting est remarquable, dominé par une révélation dans le rôle principal, l'étonnant Charlie Hunnam, habitué à des rôles et des films plus physiques, campant ici avec une déconcertante humanité un homme en quête de reconnaissance sans oublier le toujours aussi fascinant Robert Pattinson, quasi méconnaissable derrière sa barbe et ses lunettes et toujours d'une grande justesse.
    Publiée le 20 juillet 2017
    Très bon film, une histoire surprenante qui mène le suspense jusqu'à la fin de l'histoire. J'aurais aimé avoir un visuel sur cette cité, mais la fin est très bien comme ca.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 20 juillet 2017
    Des décors somptueux et une aventure incroyable dans une américaine du début du 20eme siècle.

Une balade dangereuse pour cartographier un pays méconnu à la recherche de caoutchouc.

Des hommes vont mourir dans un milieu hostile mais est ce pour la bonne cause ?

Les acteurs sont excellents et malgré la lenteur du déroulement du film (plus de 2 heures) celui reste captivant et surprenant !
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 20 juillet 2017
    On sent vraiment la rigidité anglaise dans cette aventure. Les dialogues sont secs, précis, ça ne rigole pas. Quand à la reconstitution historique, on sent la recherche du réalisateur. Tout cela est cependant très mou et la libre adaptation finale laisse pantois....
    Publiée le 20 juillet 2017
    Je ne m'attendais à rien de particulier en regardant ce film signé James Gray, quelle en fut ma surprise devant cette épopée qui donne soif d'aventure !
    Il y a plusieurs thèmes intéressant traités dans ce film de façon subtile, tel que la place de la femme dans un foyer et une société du début du XX ème siècle, mais aussi l'importance de la renommée et de la gloire familiale. Lors du gala organisé par un certain Duc cette phrase nous montre à quel point Percy Fawcet ce sent investit du devoir de redoré le blason familial : spoiler: "Qui à tué le cerf ? Il s'agit du Major Fawcet. Invitons le à notre table. Mais vous savez qu'il n'a pas été très heureux dans le choix de ces ancêtres"
    Beaucoup de choses sont à dire sur ce film, toutefois je résumerais simplement en vous invitant chaleureusement à le découvrir.
    Clément L
    Clément L

Publiée le 20 juillet 2017
    Excellent film, de très bons acteurs, un scénario long se déroulant sur plusieurs années développe très bien le personnage de Charlie hunnam, la notion du temps reste abstraite ce qui donne un charme au film, je n'ai rien à dire sur le jeu des acteurs qui sont tous à la hauteur.
    Pour résumé un film biopic aventure marquant que je conseil réellement !!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 18 juillet 2017
    James Gray s'exerce à un nouveau registre avec "The lost city of Z", celui de l'aventure/exploration. C'est avec réalisme que le cinéaste viendra traiter cette histoire tirée d'un récit réel, et avec talent qu'il partagera cette formidable soif de découverte auprès du public. L'écriture et la mise en scène sont appréciables, mais il faudra patienter jusqu'à la fin pour ressentir toute la beauté de cette aventure, face à sa conclusion tournée de manière si élégante et originale qu'elle en ressortira poignante.
    CaseyJones
    CaseyJones

Publiée le 18 juillet 2017
    La jaquette somptueuse m'a attirer vers ce film. Mais c'est tout le contraire a ce que j'avais imaginer : ca raconte une histoire barbant, personnages barbants et ternes, jai vraiment atendu/esperer jusqu'a la fin que quelque chose se passe, bah rien... Bref on s'ennuie du debut a la fin. Je le deconseille.
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 18 juillet 2017
    Même si dans l'ensemble le film se laisse voir, j'en attendais autre chose. Comme tout biopic voulant trop coller à la réalité, ce film a les défauts de ses qualités dont une choix scénaristique trop "historique" qui casse systématiquement le moment où l'on peut enfin s'immerger dans l'histoire. Le problème réside à mon avis dans le fait que cette aventure est en fait une succession d'expéditions qui ont hélas tendance à se répéter. L’œuvre pèche également par un manque cruel d'action et un rythme trop lent à mon gout. Il est vrai que même si pour l'époque ces épopées relevaient d'un véritable défi humain, leur transcription cinématographique n'ont au final rien de bien palpitant. Le scénario reste maladroit voire bâclé comme la fin de l'aventure en est la triste démonstration. Il y avait certainement beaucoup mieux à faire comme réalisation qui aurait gagnée à s'éloigner davantage d'un biopic se voulant trop réaliste donc souvent ennuyeux.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 17 juillet 2017
    Les profondeurs sauvages, humides et dangereuses de l’Amazonie prennent des allures de contrées mystiques, terrifiantes de mystères chez James Gray. Le cinéaste new-yorkais, à qui l’on doit des bijoux d’un genre particulier, Little Odessa, The Yard, la Nuit nous appartient, quitte le monde du thriller urbain, du drame familial et criminel, se lançant avec une certaine grâce dans l’univers du film d’aventure historique. Au tout début du 20ème siècle, le major Percy Fawcett est missionné pour tracé la frontière entre Brésil et Bolivie, au cœur de la forêt tropicale la plus dense et la plus inexplorée qui soit, l’Amazonie. Ayant un blason à redorer, un prestige à acquérir, l’explorateur et sa petite équipe découvre qu’une certaine civilisation pourrait bien se terrer au cœur de l’enfer vert. De retour au bercail, Percy Fawcett et ses disciples réorganisent bien vite un retour en Amérique du Sud histoire de prouver l’existence de ladite civilisation, tout du moins, et de découvrir la cité perdue de Z.

Cette quête, il s’agit bien d’une quête, dévorera un personnage avide de découvertes et se transformera bien vite en obstination. Une obsession. Sacrifiant tout sur l’autel d’un idéal, sa découverte, Percy Fawcett s’enfonce sans cesse plus profondément dans la canopée, côtoyant indigènes et faune locale pour le moins hostiles. Jusqu’où ira-t-il? James Gray explore la récurrente obsession de l’homme pour l’inconnu, le mystère, tout en traitant des affres d’une telle soif sur l’entourage, sur la nation. La grande Angleterre, non-contente d’explorer, masquait les faits pour ne pas mettre en avant des cultures dites sauvages. Quelles sont donc les conséquences de l’obstination d’un explorateur qui souhaite faire la lumière sur une prétendue civilisation dont l’élite occidentale nie l’existence?

A la manière d’un vieil artisan de cinéma, consciencieux, James Gray s’enfonce avec son équipe, ses acteurs, au cœur de la forêt tropicale colombienne, livrant une odyssée verte dont le tournage n’aura jamais été de tout repos. Point de fond vert, point de CGi dégoulinant, Gray filme la jungle en s’enfonçant dans ses entrailles, exigeant, méticuleux. Ses images sont radieuses, magnifiques et ses acteurs, on le sent, souffre de ce dépaysement pour le moins désagréable. L’œuvre d’un vrai cinéaste, en somme, à la manière de Coppola lorsqu’il filmait Apocalypse Now ou de William Friedkin avec Sorcerer. Un film ne peut avoir une réelle identité, à mon sens, que filmer réellement là ou est censée de passé l’action. Très bon point pour The Lost City of Z.

Seule ombre au tableau, quoique toute relative, Charlie Hunnam, figure montante depuis sa prestation dans les célèbres Sons of Anarchy, semble ne pas incarner un homme obstiné mais le héros orgueilleux d’une fiction hollywoodienne. Peu charismatique au-dehors de ses atours virils de beau-blond, l’acteur, s’il s’investit, peine à exprimer les multiples facettes de son personnage complexe. Indéniablement, sans parler pour autant d’une erreur de casting, le comédien britannique n’est pas à la hauteur de la tâche. Mais il ne s’agit là que de mon avis.

Entre mysticisme, aventure, découverte et photographie sublime, le dernier né dans la filmographie de James Gray se veut un excellent cru, une belle réussite technique et narrative qui ne pêche qu’en partie de par quelques faiblesses d’acteurs. Avant de passer dans le monde de la SF, le prestigieux metteur en scène de polar New-Yorkais s’offre et nous offre une belle escapade dans l’histoire et dans la jungle sud-américaine. 15/20
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 17 juillet 2017
    Joli film , intéressant surtout que c'est une histoire vraie... Je trouve Sienna Miller très bonne dans ce rôle...Après je trouve que entre les va et vient incessant en Amazonie ça perd un peu de son souffle on s'ennuie un peu. Mais le début du film est bien et la fin également ! on y croit jusqu'au bout a cette cité de Z !!!!
    Publiée le 17 juillet 2017
    Relation entre la découverte d'une cité perdu jusqu'à 1:30 et le combat dans une tranché pendant une guerre jusqua 2;00. C'est n'importe quoi