The Lost City of Z
    3,9
    7596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost City of Z ?

Osika
    Osika

Publiée le 9 février 2018
    Ca partait bien. Puis le film s'enlise dans une lenteur abyssale. Trop long, trop mou. Difficile de faire la balance entre des qualités avérées et de trop nombreuses incongruités.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 8 février 2018
    Demi-biopic prolixe, The Lost City of Z peine à nous transmettre la fougue qu'éprouve cette explorateur obsessionnel interprété par Charlie Hunnam, sorte de pâle copie de Tom Hardy. L'instantanéité des voyages et la constance infaillible des caractères évoquent une lacune dans la maitrise de la temporalité du film (on ne ressent pas les échelles de temps). Ce qui fait que l'on est imprégné d'aucun lieu, d'aucune ambiance, les péripéties s'enchainent sans que l'on ressente réellement l'hostilité de la jungle ou des tranchées. Le film passe, relativement insipide.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 8 février 2018
    De James Gray, je lui préfère ses films urbains tels que "Little Odessa", 'The Yards" ou "Two Lovers" mais je dois avouer que ces aventures d'un célèbre explorateur Anglais m'a bien plu tant dans la narration que dans la beauté des images !! J'avais un peu peur au début, je sais pas pourquoi, je pressentais un long métrage qui allait me lasser mais au fur et à mesure que cela avancer, je me suis pris de passion pour cette histoire. Le thème de "The Lost City of Z" est l'adrénaline de faire des périples à la recherche de nouveaux trésors, lieux emblématiques perdus et de défier les dangers des jungles. Le film s'étale sur plusieurs années, ils reviennent en Angleterre voir la famille mais la soif de l'aventure les accrochent, je parle du personnage principal et un collègue. Il y a aussi la première guerre mondiale car les faits se passent au début du 20ème Siècle. Les images de James Gray sont envoutantes et doit beaucoup au chef opérateur Darius Khondji. Charlie Hunnam trouve enfin un bon role auquel il excelle avec à ses cotés Robert Pattinson remarquable en barbu complice et fidèle puis Sienna Miller en femme courageuse. On pense un peu au cinéma de Werner Herzog, Hugh Hudson ou Roland Joffé mais James Gray marque sa patte au genre avec brio.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 23 avril 2024
    Vu le 22/04/2024.
    Un bon film dans l'ensemble qui nous raconte la vie de Percy Fawcett qui va voir son existence bouleversée par la demande de son employeur de cartographier la Bolivie et son fleuve le Rio Verde. Les paysages sont magnifiques, les acteurs bien dans leur personnages (Charlie Hunmann, Robert Pattison notamment)
    Le film arrive à nous montrer cette passion dévorante de Fawcett qui entrainera même son fils (joué par le futur Spider-Man - Tom Holland) dans cette aventure spoiler: (mortelle?)
    , une véritable quête mettant en péril sa famille. Le passage par les champs de bataille de la 1ère Guerre Mondiale est également bien filmé mais était-ce bien le sujet du film?
    En bémol, je mettrais quelques longueurs et les aller-retours incessants entre l'Amazonie et l'Angleterre
    Ce film tiré du film du même nom permet de mettre en lumière cet explorateur passionné dont la disparition reste un mystère et qui a même inspiré Hergé (L'Oreille Cassée)
    Hommage quand même à la femme de Fawcett (joué par Sienna Miller) qui a été exceptionnelle dans son devoir de mère et d'épouse, alors que lui a été quand même un sacré égoïste (fallait bien le dire quand même)
    Après j'ai lu sur Oblikon une analyse sur la fin du film qui reste mystérieuse et qui me plait bien: "Mais si on y réfléchit un peu, il semble tout de même clair que les deux hommes trouvent la mort : déjà car cela est dit simplement, frontalement par Jack : « Nous allons mourir, aujourd’hui, je le sais ». Deuxièmement, car père et fils se disent adieu. On comprend alors que Z, depuis le début, n’est qu’une métaphore onirique de la mort, cet inconnu dont nous ignorions le visage, et qui prend forme dans le film en tant que « Z ». Il n’est d’ailleurs pas étonnant que Percy ait nommé « Z » ainsi, car comme il le dit lui même dans le film, Z se trouve à la fin de l’alphabet, c’est le destin de tout le monde, « ce qui arrive à la fin » : dans ces moments, on comprend qu’il parle de quelque chose de plus inéluctable qu’une cité perdue : il parle de quelque chose qui nous concerne tous et auquel on ne peut échapper."
    Publiée le 8 février 2018
    une énorme surprise avec ce film magistralement réalisé qui m'a permis de découvrir cette histoire méconnue qui a pourtant était une source d'inspiration pour de nombreux auteurs.. j'ai par la même occasion pu lire le livre sortie en même temps par un journaliste new-yorkais david grann. j'ai ensuite ete visiter le national géographic society a Londres un grand moment d’émotion...
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 7 février 2018
    Quelle déception ! Après avoir lu « à ne pas rater », »souffle épique », je trouve un film qui se dit d’aventures, où l’émotion est totalement absente, la réalisation académique, des aller-retours Amazonie-Angleterre à la vitesse du Concorde (en 1910), des explorations au pifomètre, bref vraiment beaucoup de défauts. La moyenne, parce qu’il y a de belles prises de vue et que j’aime bien James Gray, mais franchement ...
    sowilo
    sowilo

Publiée le 7 février 2018
    Oui, alors bon . . . c'est bien beau tout ça, mais faudra qu'on m'explique.
    Comment on peut remonter une rivière (et c'est pareil pour toutes les rivières !), en descendant dans le sens du courant ?
    Parce que là, je ne les vois pas ramer et pourtant "ils avancent" , donc ils la descendent .
    Bear / L'oeil qui voit des conneries plus grosses que l'histoire racontée.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 6 février 2018
    Une épopée majestueuse et subtile qui ne force jamais le trait sur quoique ce soit et qui nous prouve donc qu'il n'y a pas forcément besoin d'en faire des caisses pour accoucher à de la grande aventure. Tout est carré, bien mené, et bien dosé sur tous les aspects, en découle une œuvre d'art qui confine à l'irréprochable. Visuellement, techniquement, la nature sauvage n'avait plus été aussi bien mise en valeur depuis "The revenant" d'Inarritu, et cette quête initiatique peut-être surtout utopique encore plus qu'insensée et obsessionnelle pour le héro a quelque chose de beau et terrible. Un étonnant moment de cinéma qui, sans atteindre non plus le souffle lyrique d'un Malick ou encore l'édifiant et mystique cynisme d'"Apocalypse now" défie les conventions hollywoodienne et fera date.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 7 décembre 2020
    Quelle belle ampleur se dégage du film de James Gray !! Son style est d'un classicisme absolu le rapprochant de Francis Ford Coppola. Le succès n'a pas été au rendez-vous mais gageons que le film perdurera dans les mémoires des cinéphiles au contraire de certains pop-corn movies. Autour d'un scénario solidement charpenté qui montrent les arcanes de la société britannique, l'histoire de Percy Fawcett, aventurier attiré par les mystères et la recherche d'une cité au coeur de l'Amazonie. Joliment photographié par Darius Kondjhi, l'aventure sera montré dans toute sa complexité, son inconfort, son émerveillement. Les ellipses sont parfaitement intégré pour montrer le travail du temps et le rapport de l'aventurier avec sa famille. Car James Gray est toujours intéréssé par les liens familiaux et les choix de vie qui s'offrent. A ce propos, on aimerait voir un jour Sienna Miller dans un premier rôle.
    Publiée le 30 janvier 2018
    Extrêmement curieuse cette unanimité de la critique en faveur de ce navet boursouflé et horriblement long que constitue The Lost City of Z. Certes, les images sont bien léchées, mais (i) en tant que film d’aventures, cela retient très peu l’intérêt et (ii) au-delà, c’est surtout une dégoulinade assez indigeste de bons sentiments : un héros propre sur lui, sans peur, sans reproche et sans consistance, une mièvrerie familiale matinée d’un peu de féminisme, juste histoire d’être dans l’air du temps (le nôtre, mais pas celui du film), l’exaltation permanente (et fatigante) du sens du sacrifice.

Aucun cliché ne nous est épargné : le Père tue un cerf à la chasse à cour, quinze ans plus tard le Fils tire un lapin dans un champ; lequel Fils Prodigue après s’être révolté contre le Père devient son plus fidèle Lieutenant; sans oublier la Veuve éplorée qui croit encore au retour des héros dix ans après leur disparition, ni le petit discours plein d’humanité à faire pleurer bidasse que tient le héros avant de monter à l’assaut de la tranchée d’en face à la tête de sa compagnie (naturellement sans mettre son casque, il est vrai que ce serait moins élégant et beaucoup moins photogénique que son joli képi de Major), …

Au passage, quelques clins d’œil appuyés pour donner l’impression au public qu’il est intelligent. Ainsi, lorsque le héros part à la guerre de 14, sa tendre, jeune, belle et courageuse épouse ne manque pas de glisser : « espérons qu’elle sera courte », ce qui a pour effet de provoquer immédiatement quelques gloussements de connivence satisfaite dans la salle.

Le comble du ridicule est atteint lors la séance de la Royal Society of Geography où l’assemblée des doctes savants (ignorants et réactionnaires, comme chacun sait) conspue bruyamment notre héros qui ose prétendre qu’il existerait d’autres civilisations que la nôtre. Visiblement le réalisateur et/ou les producteurs n’ont jamais assisté à la réunion d’une société savante ou confondent avec un débat à la chambre des députés.

Tout ça est tellement gros, voire grotesque, que l’on pourrait se demander si le film ne joue pas dans le registre parodique (série B ou série Z, genre peplum), mais non, c’est simplement bête et démagogique. Quant à comparer cette biographie empesée et bien-pensante à des chefs d’œuvre à connotation métaphysique comme Aguirre ou Apocalypse Now, c’est simplement sidérant. Et si on veut un bon film d’aventure dans la jungle, il vaut cent fois mieux aller revoir L’Arche Perdue !
    Free Spirit
    Free Spirit

Publiée le 30 janvier 2018
    Une belle romance historique sur fond d'aventure épique... Le réalisateur parvient avec les honneurs à sublimer une histoire humaine, aussi grandiose soit-elle, en fresque héroïque voire mythique. Le héros, tiraillé entre l'amour pour sa femme et ses enfants et la recherche d'une vérité historique qui le hante, arbore des évolutions qui sont bien celles que peut connaître un humain voué à un tel dessein. On comprend au gré de l'aventure que l'aventurier est plus envahi par la quête et l'accomplissement de son destin que par le souci d'une quelconque gloire personnelle. Cette principale évolution est bien mise en perspective dans le film et c'est pour moi l'un des plus gros défis que devait relever le réalisateur. La séquence symbolique selon moi est celle où le héros est amené à se protéger d'un projectile d'une tribu locale avec le livre de sa quête: Tout est résumé là et le réalisateur l'a bien compris en figeant la séquence avec une habilité notable. je fais confiance aux architectes du film sur la véracité historique des événements. Ce qui manque peut-être à ce film c'est l'émotion qu'il suscite: l'histoire est belle, la fresque grandiose, le défi d'en faire un tableau épique est atteint... Mais à l'arrivée l'émotion créée est banale... Quand la mayonnaise ne prend pas totalement on se met toujours à trouver le coupable: mauvaise réalisation, séquences baclées, acteur froid, manque de symbiose entre eux, découpage du scénario mal fait... Je pense que l'acteur incarnant le héros recouvre une part de froideur qui nous donne pas envie de totalement s'attacher et s'émouvoir pour lui.. S'y ajoute l'amour assez rustre entre lui et sa femme et lui ses enfants... Et voilà quelques raisons qui expliquent que l'émotion n'est pas totale... C'est un avis personnel mais c'est la raison pour laquelle j'ai mis 4 étoiles et non 4,5 voire 5. Une grandiose fresque historique sans l'orgasme de l'émotion c'est ainsi que je résumerais ce film d'aventure captivant en tout point.
    Rodolphe V
    Rodolphe V

Publiée le 23 janvier 2018
    The Lost City of Z est une œuvre qui attisait pas mal ma curiosité avec son contexte tropicale. Je n’etais pas contre un bon film d’aventure mais malheureusement je me suis pas mal ennuyé..
    Il faut dire que déjà, ce long métrage dure 2h20 et prend vraiment son temps pour dérouler ses dialogues et son intrigue. Je n’ai rien contre sa mais le gros problème c’est que malgré cela, les personnages souffres d’un manque d’approfondissement et reste plat tout du long. Il est bien dommage et presque un comble que l’oeuvre prenne son temps mais ne développe pas ses protagonistes.
    Alors oui si je met la moyenne c’est qu’il n’y a pas tout a jeter. Visuellement le film est vraiment joli avec ses décors tropicals des plus dépaysant et sa réalisation qui peut avoir de bonnes idées. Je rajouterais aussi que parfois les relations entre le héros et sa famille peuvent être assez intéressante malgré tout.
    Mais en dehors de sa, je trouve ce Lost City of Z sans âme, et j’ai attendu tout du long qu’il se lance mais sa n’est jamais venu. Le scénario prend parti de faire des sauts dans le temps bien trop brusque qui m’ont encore plus coupé dans l’elan.
    Pour résumé en une seule phrase, je dirais que c’est beau mais que je peine à comprendre pourquoi ce film existe et pourquoi les critiques sont aussi positive. A vous de voir donc.
    Valentin B
    Valentin B

Publiée le 22 janvier 2018
    J'ai été pris par cet aventure que j'ai trouver passionnante ! Les décors sont fabuleux. Les acteurs excellent. Et l'image et impeccable. Un grand film ! Je suis vraiment d'accord avec tous ce qui a pu être dit par la presse.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 20 janvier 2018
    Rompant avec tout ce qui avait fait son succès jusqu'à présent, tant au niveau du style que du contexte, le cinéaste James Gray s'offre avec "The lost city of Z", un film d'aventure palpitant soulevant un tas de thématiques intéressantes. Adapté du roman éponyme de David Grann, lui même inspiré des aventures de Percy Fawcett, un major britannique disparu étrangement dans la jungle brésilienne, l'intrigue se déroule sur deux tableaux différents : d'un côté l'exploration de la forêt Amazonienne, une exploration davantage intérieure que territoriale, et de l'autre la vie d'un soldat britannique éprouvant des difficultés à la fois d'ordre sociales et émotionnelles, à chaque retour d'expédition, tant il n'a pu assouvir sa quête d'explorateur. Scénarisant lui-même "The Lost City of Z", James Gray nous entraîne dans une aventure aussi palpitante que passionnante, nous immergeant au cœur de ces mystères et découvertes afin de nous faire ressentir les mêmes sensations que le protagoniste. Le cinéaste réussit le tour de force d’allier l’intime au grandiose, la jungle amazonienne inquiétante n’envahissant jamais la quête de rédemption familiale et sociale du héros. Cette épopée va remettre en question toute la vie du protagoniste ainsi que son rapport à la civilisation, tout en remettant en cause une société euro-centrée sur la suprématie blanche avec une vision du monde ethnocentrée. Le métrage questionne habilement de la dignité humaine ainsi que de l'obsession d'un homme, prêt à sacrifier son couple et l'éducation de ses enfants pour mener à bien une quête intérieure. Concernant la réalisation, peut de chose à redire tant cette fresque historique est à la fois somptueuse et réaliste, combinant beauté picturale et décors magnifiques dans une jungle plus dangereuse que jamais. Côté casting, le duo principal crève l'écran avec Charlie Hunnam et Robert Pattinson, tout deux méconnaissables et excellents tant leur prestation est d'un autre registre qu'à l'accoutumé. Ainsi, "The lost city of Z" est un excellent film d'aventure historique, parvenant à retranscrire ingénieusement les aventures de Percy Fawcett.
    black B.
    black B.

Publiée le 19 janvier 2018
    Une belle claque. Le visuel est magnifique, l'histoire est vraiment bien retranscrite, la fiction colle à la réalité, tout en nous passionnant et c'est ce qui en fait un grand film. Hunnam est plus au top que jamais, faut il vraiment le rappeler ? 4/5