J'aime bien les deux films que j'ai pu voir de James Gray, notamment Two Lovers, cependant là je ne suis pas totalement convaincu. Je comprends les intentions de Gray de ne pas faire un film où l'homme blanc irait affronter la jungle, on n'est pas dans un remake d'Aguirre (bien que l'on ait des gens sur une sorte de radeau sur un fleuve perdu au beau milieu de l'Amazonie), mais de faire un film sur un homme qui a un but, un but qui va petit à petit le détruire, mais sans jamais trop en faire. On n'a pas ici de crises de folies ou autres, juste quelqu'un qui est persuadé qu'il existait une ancienne civilisation en Amazonie et qui veut absolument la retrouver et qui va faire plusieurs explorations.
Le fait qu'il y ait plusieurs explorations permet de segmenter le film, de montrer la réticence initiale à aller en Amérique du Sud, puis effervescence à l'idée d'une grande découverte, puis finalement les ennuis qui arrivent et cette sorte de fatalité qui finit par englober tout le film. Forcément il faut y retourner...
Et ça j'ai beaucoup aimé, par contre j'ai une nette préférence pour les scènes dans la jungle, qui sont assez courtes par rapport à la durée du film (2h21), il semble y avoir une espèce de poésie un peu macabre qui s'empare des membres de l'expédition. Et je dois dire que j'en aurais voulu beaucoup plus. Je comprends l'intérêt de ne pas s'éterniser, ça permet de se concentrer sur le drame et de ne pas transformer le film en survival, mais j'aurais aimé voir plus de séquences où ils marchent dans la jungle, surtout que Robert Pattinson a une gueule mémorable avec sa barbe et même s'il ne cause pas trop, ben il en jette... et puis Charlie Hunnam est vraiment bon également, les deux forment vraiment une paire. Une paire qu'il est d'autant plus triste de voir se séparer au travers d'un dialogue assez banal. C'est comme ça que finissent les amitiés.
On sent rien qu'à la mise en scène que la troisième expédition sera particulière, le travelling où la fille court après la voiture qui emmène son père et son frère est déchirant et ça m'a fait un peu penser à la Maison des bois de Pialat.
Mais malgré toutes les qualités du film, je n'ai pas senti le temps passer (le temps dans le film), je n'ai pas eu l'impression que les personnages vieillissaient tant que cela, que cette obsession lui trottait dans la tête pendant des décennies... Et bien que je n'aime pas trop les films trop long, peut-être que le film aurait gagné à s'étirer, à s'offrir plus de séquences dans la jungle, mais aussi chez lui, des scènes où l'on aurait montré son quotidien, où l'on aurait vu ce couple s'aimer et vivre, ce qui aurait eu comme effet de renforcer encore le drame.
Donc pour moi, c'est bien, il y a plein de qualités, mais il manque un souffle réellement porteur qui aurait donné au long métrage une force supplémentaire qu'un "aller-retour", mais néanmoins ça reste un beau film.