The Lost City of Z
    3,9
    7547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost City of Z ?

TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 28 mars 2017
    Certes James Gray y a mis tout son cœur mais son talent est ailleurs. Il est bien meilleur pour filmer New-York que la jungle d’Amérique du Sud, ce film traine en longueur sans beauté particulière et la philosophie qu’il dégage ne débouche que sur du vide. Seul demeure le personnage central intéressant à regarder mais sans doute infréquentable tant il est obsédé par sa cité utopique. La jungle est moins bien mise en scène que la société londonienne…Les deux attaques aux flèches étant totalement ratées et la troisième incursion 20 ans après la première largement de trop. Le passage ultra violent lors de la guerre des trachées est totalement inutile. Quant à la fin imaginaire elle est glauque à souhait. Il ne restera pas grand chose de ce film. Dans le même genre avec moins de moyen, je préfère ‘’La vie pure’’ de Jeremy Banster, cinéaste français.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 21 mai 2017
    En réalisant « The lost city of Z », James Gray quitte pour la première fois l'ambiance new yorkaise pour une exploration en pleine jungle amazonienne. Il renoue ainsi avec les grands films d'aventure comme « Aguirre, la colère de Dieu » et «  Fitzcarraldo » de Werner Herzog, « La forêt d'émeraude » de John Boorman ou plus récemment l'excellent film colombien « L'étreinte du serpent » de Ciro Guerra. En plus d'être soutenu par un gros budget, « The lost city of Z » se voit doté d'une intrigue captivante. Je reproche toutefois à cette épopée de manquer du souffle épique et de cette faculté immersive qui plonge le spectateur dans cet « enfer vert ». La faute incombe au rythme trop précipité que le cinéaste impose à son histoire. Cela brouille les indices temporels transformant une longue aventure fluviale en un simple résumé. Le film aurait gagné à être plus long ou plus centré sur l'exploration plutôt que de se disperser en s'attardant sur d'autres épisodes de la vie de l'explorateur. Cela impact forcément sur l'ambiance général ainsi que sur les émotions ressentis, trop faibles pour un tel sujet. Cela dit, si le long métrage m'a déçu de ce côté-ci, il n'en reste pas moins divertissant avec de bons effets visuels notamment dans la reconstitution de ce début du XXème siècle.
    romano31
    romano31

Publiée le 13 avril 2017
    Basé sur l'histoire vrai de l'explorateur Percy Fawcett, The Lost City of Z nous conte l'histoire de ce colonel devenu explorateur qui parti à la découverte d'une civilisation perdue et d'une citée : Z. Après deux voyages infructueux en Bolivie, il disparu corps et âme avec son fils au cours de son troisième périple. Malgré de nombreuses recherches, ils ne furent jamais retrouvés. J'ai trouvé le film très intéressant et très plaisant à suivre. Je ne connaissais pas du tout l'histoire de Percy Fawcett et sa disparition reste aujourd'hui encore une énigme malgré de nombreuses théories. En plus d'une réalisation totalement maîtrisée de James Gray, le point fort du film vient de son casting. Emmené par un Charlie Hunnam absolument parfait dans le rôle principal, The Lost City of Z offre également d'excellentes prestations de la part de Robert Pattinson, Sienna Miller et Tom Holland. Chacun interprète son rôle à la perfection. Malgré quelques longueurs dans la dernière partie du film, ce dernier reste très plaisant à suivre et nous emmène au cœur de la forêt amazonienne aussi sublime qu'impitoyable. Un film fort sympathique donc qui permet de mettre en lumière la destiné tragique de cet explorateur britannique.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 31 juillet 2017
    "The Lost City of Z" est de ces films qui vous hantent pendant quelques jours et qui vous force à réfléchir sur ce que vous êtes ou sur ce que vous voulez vraiment.
    Pour arriver à ce tour de force, ces films doivent être excellents sur la plupart des plans. "The Lost City of Z" l'est donc.

Ce qui marque tout d'abord, et j'en parle extrêmement rarement, c'est l'affiche de ce film. Elle vous résume à elle seule l'histoire, ses enjeux et la façon dont le réalisateur a choisi de la traiter.
    On voit le major Percy Fawcett à une certaine distance nous observer entre deux arbres gigantesques qui le rendent minuscule et avec une lumière intense derrière lui. Cette affiche montre donc que le réalisateur prend de la distance avec son personnage mais lui reconnaît le fait qu'il ait sûrement raison dans son exploration de la forêt amazonienne quitte à s'éloigner de la société anglaise traditionnelle (le bain de lumière, le personnage nous jaugeant de loin).

Mais cette affiche permet également d'avoir un aperçu de la magnifique photographie de ce film. Les dominantes sont le vert et le jaune orangé. Cette photographie donne non seulement une identité propre au film mais en plus elle participe à l'immersion du spectateur dans cette jungle.

Car oui, le spectateur est vraiment immergé dans la forêt amazonienne, à la frontière entre la Bolivie et le Brésil.
    Cette immersion dans ces lieux hostiles mais magnifiques facilite d'autant plus une autre immersion, celle dans l'histoire du major Fawcett.

Cette histoire vraie d'un militaire anglais devenu explorateur pour la société royale de cartographie est en soi passionnante. En tout cas pour moi qui me passionne pour les histoires d'explorateurs. Et celle-ci est particulièrement bien traitée par les scénaristes et le monteur qui ont su dynamiser suffisamment le récit pour ne pas le trahir tout en empêchant le spectateur de s'ennuyer durant plus de 2 heures.

Mais il ne faudrait pas oublier la contribution de James Gray, le réalisateur, qui, comme je le disais plus haut, a su prendre la distance nécessaire avec cette histoire dont une part de mystère subsiste encore aujourd'hui.
    Il ne fait pas du major Fawcett un héros sans reproche. Au contraire, il n'hésite pas à montrer les conséquences que ses choix ont pu avoir sur sa famille. Il n'hésite pas non plus à souligner les mauvaises raisons qui l'ont poussé dans cette aventure (l'orgueil, l'ambition), même si celles-ci semblent l'avoir quitté ensuite.

Cette complexité du personnage est bien ressortie par cet acteur qui, décidément, ne cesse de me surprendre : Charlie Hunnam. Il était déjà exceptionnel dans "Sons of Anarchy" mais, s'il continue ainsi, il pourrait aller encore plus loin.

Seul bémol, c'est que Hunnam bouffe tellement la caméra que même des acteurs comme Robert Pattinson semblent effacés à côté.
    Toutefois, c'est un bien maigre bémol face au chef d'oeuvre qui nous est proposé.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 23 mai 2020
    Le très talentueux James Gray explore l'Amazonie avec "The Lost City of Z". Mais comme pour tous ses autres films et même au cœur de la jungle, le film est centré sur les personnages, et un ici en particulier, l'aventurier et colonel Percival Fawcett qui part explorer l'Amazonie entre la Bolivie et le Brésil le long d'un fleuve afin de redorer son nom. Le film détaille bien les différents choix que fait le personnage, les décisions qui pèsent sur ses épaules et ses relations avec les différents personnages secondaires. Charlie Hunnam donne la réplique à d'excellents acteurs dans les rôles secondaires, Sienna Miller, Tom Holland et un Robert Pattinson méconnaissable. Très contemplatif, le film nous emmène aux confins de la forêt au cours des différents voyages entrepris par l'explorateur. Ces voyages s'entremêlent avec des retours en Angleterre qui contrastent très bien avec le côté sauvage et primitif de l'Amazonie. La narration du film suit un ordre chronologique, qui en fait également un film historique autour d'un personnage un peu méconnu, du moins en France. Ainsi, quelques scènes sont consacrées à la guerre de 1914, et la découverte du Machu Picchu est évoquée en filigrane. A l'arrivée, on obtient une très belle œuvre, qui rebutera probablement ceux qui cherchaient le nouvel "Indiana Jones", mais l'objectif du film est tout autre. Même s'il manque parfois un peu d'émotion, en restant essentiellement sur la mélancolie et la nostalgie, "The Lost City of Z" nous interpelle par son message profond et sa justesse technique grâce au classicisme de son auteur. Ce n'est pas un film d'aventure mais un film sur un aventurier, à ce titre il est très réussi.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 24 septembre 2017
    Porté par un très bon casting globale, cette histoire nous emmène sur le terrain de la découverte et de l’aventure. Sans oublier la difficulté d’un père de famille devant concilier sa vie avec ses proches mais aussi son désir personnel d’assouvir ses rêves. La mise en scène est efficace et les passages plus rythmés intéressants.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 31 mars 2017
    Délaissant à la fois New York et ses récits centrés sur des immigrants de l’Europe de l’Est, James Gray prend ses quartiers dans l’Angleterre édouardienne et suit Percy Fawcett jusqu’en Amazonie. Sur les traces de cet explorateur en quête de respectabilité et d’un ailleurs disparu, le cinéaste américain tente l’aventure d’un autre cinéma. Au risque de déboussoler certains de ses aficionados, il modifie la cartographie de sa filmographie et livre The lost city of Z, film d’une aventure obsessionnelle mais raisonnée. Plus de détails sur notre blog ciné :
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 3 février 2022
    James Gray est un réalisateur bien trop sous-estimé par le grand public. Tous ses films me mettent un petite claque par leur beauté narrative et visuelle, les réflexions intimes de ses personnages et leurs introspections...
    The last city of Z s'inscrit dans cette lignée. Le film suit l'histoire vrai d'un major de l'armée parti en quête de reconnaissance au coeur de l'Amazonie. Il va y découvrir ce qui semble être une cité perdue (qu'il nomme la cité Z). Sa quête va peu à peu tourner à l'obsession...
    Casting excellent et détonnant avec notamment la présence de Robert Pattinson et Tom Holland (qui ne nous habitue pas à le voir dans ce genre de film) et porté par Charlie Hunnam et Sienna Miller, brillants. La mise en scène, peu dynamique, et le rythme du film lent pourraient nous endormir.C'est le cas par moment, surtout que le récitne prête pas aux rebondissements. Mais James Gray arrive à nous fondre au milieu de cette forêt tropical avec nos protagonistes si attachants. Les longs plans statiques permettent de s'imprégner de l'ambiance et d'insufler du réel. De plus les moments de tensions se dégagent à chaque fois du rythme lent, les rendant d'autant plus impactants. La conclusion est amenée de façon particulièrement intelligente.
    Bref excellent film aux thématiques fortes et toujours actuelles. A voir !
    Publiée le 26 mars 2017
    Percy Fawcett, militaire et cartographe de formation, est envoyé en Amazonie pour dessiner la frontière du Brésil et de la Bolivie. Très vite, il cesse de s’intéresser à sa mission première et découvre que la jungle est habitée par des populations inconnues. Une véritable fascination pour ce "désert vert" l'envahit et il n'aura de cesse de vouloir découvrir cette civilisation. Si le film peut sembler un peu académique au début, il nous saisit dès les premières images de jungle. Nous sommes embarqués avec les personnages dans une végétation aussi belle que dangereuse, et chaque retour dans notre société est un brutal retour à la réalité. Un très beau film d'aventures, dont le final est brillamment réussi. On reste imprégné par la chaleur humide de l'Amazonie quelques minutes après le générique.
    mindstyle
    mindstyle

Publiée le 26 mars 2017
    Je me suis ennuyé du début à la fin. Les acteurs sont lisses; aucune émotion ne transparait dans ce film qui tourne autour d'une équipe d'explorateurs faisant des allers et retours entre la jungle et la civilisation.

Le danger qui est censé roder à tout moment n'est pas assez mis en avant; résultat, on s'ennuie; j'étais à deux doigts de m'endormir.
    Christophe D
    Christophe D

Publiée le 16 avril 2017
    un véritable navais. Je vous le déconseillé formellement. pas de scénario. pas d'action. un films qui fait honte au cinema
    Nathalie R
    Nathalie R

Publiée le 1 avril 2017
    The Lost City of Z est bien plus qu'un film d'aventure, il met en lumière le conflit intérieur de son personnage principal, le fascinant Fawcett brillament interprété par Charlie Hunnam, fasciné par les secrets de la jungle amazonnienne. James Gray signe un film subtile, qui se balade intelligemment dans des étapes primordiales de la vie de son personnage sans jamais ennuyer malgré la durée du long métrage.
    Voir la critique complète sur mon blog :
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 20 mars 2017
    Bien sûr, c'est inattendu de la part de James Gray, l'homme des villes, de l'obscurité, du mal-être urbain. Bien sûr, cela a par moments un surprenant côté "Tintin dans la jungle amazonienne", quoiqu'il y ait pas mal d'incohérences scénaristiques (dans les détails, puisque les grandes lignes de la vie de Percy Fawcett sont bien là) qui auraient hérissé le pointilleux Hergé.
    Mais quelle beauté dans les images! Le chef opérateur Darius Khondji, on dirait qu'il filme l'âme même des protagonistes.
    Dès la première scène -une chasse à courre en Angleterre, sur le mode sportif....- on est secoués, et on comprend que l'on va avoir à faire avec un homme peu ordinaire. Le major Fawcett a déjà pas mal baroudé, dans des pays dangereux; il a acquis une expérience de géographe. Malgré cela, pas d'avancement, pas de médaille -sur lui plane l'ombre peu reluisante de son géniteur, buveur et joueur.... Lorsqu'on lui propose de reconnaître la frontière entre la Bolivie et le Brésil, qui se disputent des terres riches en hévéas, il ne voit qu'une occasion d'accomplir une mission dangereuse qui lui vaudra, enfin, la reconnaissance.... Et là, commence la fascination pour l'Amazonie, pour ces terres vierges, pour ces inextricables forêts primaires, pour ces habitants mystérieux si difficiles à rencontrer, le plus souvent hostiles (là on est en plein Tintin...) mais que Fawcett persiste à considérer comme de bons sauvages, et pour cette cité mythique qui serait, au fond de la jungle, le témoin d'une antique et puissante civilisation. C'est qu'on est dans les années 1910, au moment où Bingham découvre le Machu Picchu.... Quelques fragments de poterie suffisent à le convaincre de l'existence d'une cité qu'il baptise Z, et c'est l'histoire d'une idée fixe, d'une obsession -il y retournera encore et encore, même après avoir été gravement blessé à la guerre de 1914.
    Et on comprend que c'est cette personnalité de Fawcett, magnifiquement interprété par Charlie Hunnam qui a pu fasciner James Gary. On retrouve son talent extraordinaire pour tirer, des acteurs, le meilleur d'eux même. Sienna Miller par exemple, qu'il rend intéressante; et surtout Robert Pattinson méconnaissable dans le rôle du compagnon de route du major, le visage couvert d'eczéma du aux piqûres d'insectes et mangé de barbe, qui accepte de n'être qu'un second couteau...
    C'est à voir absolument, c'est du cinéma complet, qui allie l'intelligence, l'analyse, au grand spectacle. Magnifique!!
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 14 mars 2017
    Un film qui place le rêve au-dessus de tout: la volonté de parvenir à l'accomplissement de sa destinée. Étonnamment c'est davantage cette idée qui est mise en avant que l'aventure en elle-même. Je ne dis pas que les scènes dans la forêt ne sont pas réussies ou ennuyeuses mais elles me semblent presque être un simple faire valoir de la volonté du héros de quitter sa famille (ce qui lui sera sévèrement reproché par son fils) pour accomplir un rêve. C'est pourquoi les scènes avec sa femme sont presque aussi nombreuses que celles dans la forêt. Malgré tout une belle aventure humaine et des reconstitutions flamboyantes.
    Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 23 mars 2017
    l est de retour le cinéaste New-yorkais, je parle bien sûr de l’excellent James Gray. Quand on pense en termes de réalisateur New-yorkais on peut légitiment penser à Woody Allen ou bien à Martin Scorsese habitué des lieux pour y avoir tourné bon nombre de films. On oublie trop souvent, le magnifique cinéma de Gray. Tout débute pour lui avec son film en 1995 avec Tim Roth, "Little Odessa". Cinq ans plus tard il est de retour avec "The Yards" avec Mark Wahlberg et Joaquin Phoenix. Puis silence radio durant sept ans, il revient en 2007 avec le même duo d'acteurs avec "La nuit nous appartient". James Gray, ne s'arrête pas là, bien au contraire en 2008 il propose "Two Lovers" avec cette fois si aucune question sur la mafia, un thème qu'il avait déjà bien exploité dans ses précédents films, non rien de tout cela. Toujours à New York, l'histoire nous raconte le difficile choix de Leonard qui hésite entre épouser Sandra, la femme que ses parents lui ont choisi ou alors écouter et suivre les sentiments très fort qu'il éprouvent pour sa nouvelle voisine. En 2013,