Men, Women & Children
    3,2
    982 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Men, Women & Children ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 15 décembre 2014
    De film en film, le constat est devenu certain, Jason Reitman sait rendre ses personnages attachants mais est incapable de nous raconter une histoire qui sache nous prendre aux tripes, et ce en particulier dans le cas de ses adaptations de romans comme Thank you for smoking ou In the Air. Le problème est d’autant plus flagrant dans ce Men, Women & Children que, pour la première fois, le réalisateur s’essaie à une construction chorale, multipliant les protagonistes autant que les sujets à traiter. En cherchant à démontrer l’influence néfaste de la dématérialisation des modes de communications postmodernes sur les relations humaines, le film s’attaque à une thématique devenue terriblement redondante dans le cinéma d’auteur contemporain. Avec, en guise de personnages, tous les stéréotypes du film de campus et de la comédie romantique pour ados, avec pour seule spécificité de les adapter à l’ère numérique, le scénario éclaté n’offre aucune situation qui n’est pas été déjà vu ailleurs. De la même manière, aucun des problèmes que rencontrent ces adolescents et leurs parents liés à leurs interactions virtuelles et à l’usage d’un Internet malsain n’est suffisamment développé pour devenir une intrigue captivante ni pour en tirer une morale concrète. Hormis un vague discours réactionnaire et puritain sur les dérives des conversations par messages numériques interposés, l’ensemble du film n’apporte rien d’autre qu’un inventaire de clichés soi-disant modernisés de la middle-class américaine auxquels les efforts du casting (tant les jeunes découvertes que les habitués du réalisateur) n’arrivent pas à donner de consistance.
    Publiée le 15 décembre 2014
    C'est vraiment un beau film, j'ai adoré, la diversité de personnages et de situations permet à chacun de s'identifier à quelqu'un, et chacune des histoires n'est pas exploitée à 100% ce qui laisse une part de mystère et qui permet à chacun de le prendre à sa sauce. Vraiment excellent, plus qu'original, il est dans ma liste des films favoris et à retenir.
    Le jeu d'acteur est très bon, ce qui apporte un bon plus. Je l'ai vu en VO sous titré français, et c'est vraiment mieux je trouve, après chacun ses goûts.
    La musique est extrêmement bien faite pour ce film, c'est troublant.
    J'ai été étonné par sa réception et les critiques dès sa sortie... J'ai même pas trop compris.
    Que l'on porte un critique négative constructive après l'avoir vu est très bien, mais de là a être de mauvaise foi, et même de dire qu'en tant que "cinéphile" il est inacceptable de trouver un intérêt dans ce film, c'est carrément abusé. L'oeuvre de Jason Reitman mérite bien plus que ce que la critique laisse paraître.
    Après il y a les personnes qui qualifie de daube un film en voyant la bande annonce, mais on va passer dessus. Forgez vous votre propre opinion, vous avez quand même plus que 2 minutes 30 d'aptitude cérébrale...
    5 étoiles.
    Flora B
    Flora B

Publiée le 15 décembre 2014
    Un film chorale avec des questions laissées sans réponse. L'utilisation normale des moyens de communications. On est pas tous des pervers, ados suicidaires and co. Mais bon après plus d'intérêt
    Publiée le 15 décembre 2014
    Un film lent a cliché nous montrant une société hypersexualisee ou la réponse au malaise du couple serait l'adultère. Un film ou l'apologie d'Internet est la solution ? Étrange message pour ce film que je ne conseille pas
    Baptiste_Erondel
    Baptiste_Erondel

Publiée le 16 décembre 2014
    L'exploitation de la technologie et de l'addiction est bien exploitée et les bulles de conversation à la "House of cards" montrent les problèmes des réseaux autant sur la vie des adolescents que sur la paranoia des parents.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 14 décembre 2014
    C'est un film qui m'a laissée perplexe. Je pense que je l'ai aimé car il est simple.
    L'esthétique est celle des films chorales US. Les acteurs qui représentent plusieurs générations d'américains du Nord jouent juste. Le sujet est à la fois simple et très global :
    Nous habitons une toute petite planète, un point bleu pâle dans l'univers. Nous sommes tous connectés. Nous transportons notre petit monde avec nous dans nos téléphones plus ou moins intelligents, sur nos tablettes ou dans nos ordis. Nous publions ce que nous voulons laisser voir de nous. Les rapports entre générations sont parfois inversés, l'usage et l'abus de ce type de techno étant nouveaux pour tous. Nous pouvons vivre plusieurs vies. Mais nous avons toujours besoin de repères dans la vraie vie (IRL In Real Life), d'amour et de bienveillance.
    Publiée le 14 décembre 2014
    Un film US qui parle de cul , crument ,ainsi que la génération Y et de sa relation fusionnelle avec internet et les portable, tout en restant subtil , intelligent c'est déjà assez à souligner ! donc rien que pour cela il faut aller le voir !
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 14 décembre 2014
    Grosse baisse de forme de Jason Reitman. Son scénario est trop poussé à l'extrême, et son tableau qui se veux très actuel, des formes d'amour et de sexualité de nos contemporains, sonne particulièrement faux. C'est un film à saynètes, qui n'ont de commun que le thème et le même lycée pour les ados. le film ronronne en permanence et la fin est catastrophique de mièvrerie scénaristique. J'ai détesté la mise en scène des SMSs, déjà vue ailleurs, pourquoi sont-ils en français d'ailleurs ? Ansel Elgort est talentueux pour n'exprimer aucun sentiment et aucune émotion, il n'incarne personne en fait, dommage qu'il soit au centre de l'affiche et du film.
    Publiée le 13 décembre 2014
    "Portraits de famille" aurait pu être son titre.... Bien sur le film s'arrête sur des couples "particuliers" un peu space, mais illustrent parfaitement le thème si controversé des réseaux sociaux et l'attirance pour ne pas dire plus de nos jeunes et ados... Vaste sujet. Honnêtement sans les super prestations de Ansel Elgort (Tim Mooney) ou tim1026.... (vu dans Divergente ou encore dans "nos étoiles contraires") et de Kaitlyn Dever (Brandy elle aussi formidable déjà dans "the spactacular now" ou "J Edgar", resterait assez insipide. Le rappel de notre "petite réalité" notre terre dans l'immensité de l'inconnu, raconté par Emma Thompson donne une autre dimension à la réalisation. Lâchez vos téléphones 2H, ça vaut le coup.... !! **
    Kapp Pacino B.
    Kapp Pacino B.

Publiée le 20 décembre 2014
    Tres bon film sur les relations sociales aujourd'hui.
    Jolie mise en scène, histoire bien fichu bien que pas assez approfondie.
    Le casting est vraiment très bon .
    Un grand plus pour une jeune actrice qui monte Elena kampouris , absolument ravissante.
    Â voir !
    vraiment interessant comme film!
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 13 décembre 2014
    À fond de son temps féroce attaque de l'air du paraître, du tout sécuritaire ou laxiste. Quand on a des jeunes on s'interroge sur les siens. Bonne interprétation et mise en scène. Je recommande pour un public averti ... D'ailleurs plusieurs personnes sont parties durant la séance.
    Publiée le 13 décembre 2014
    Une approche quasi sociologique qui risque d'en deranger plus d'un tant ces dits " clichés " font partie de notre réalité . Il a le mérite de questionner à l'endroit où il y a beaucoup de souffrances sous une couche apparente de superficialité .
    Publiée le 13 décembre 2014
    Je sors de la séance. J'avais un peu d'appréhension sur le fait d'aller voir ce film mais l'intrigue et le casting ont beaucoup contribué à ma décision. Avant tous je tiens à dire que c'est un film qui est, à mon avis, destiné à un public plutôt large. En effet même si l'on peut le considérait comme un film pour adolescent, je pense utile et productif que adolescents, jeunes adultes, adultes, parents, enfants, et même grands-parents... aille le voir.
    Ce film nous expose les conséquences, variaient et très réaliste, de l'hyper-connectivité que l'on subit, et voir même que l'on s'impose actuellement. Il nous démontre aussi les éventuels dangers de l'inverse, avec l'hyper-contrôle de certains parents.
    Il nous montre les dérives que peuvent engendrer l'hyper-accéssibilité d'internet avec tous ces services (porno, site de rencontres, forums, diffusions de photos...)
    Pour ma part, je trouve que ce film fait un bilan, qui est à mon avis plutôt inquiétant mais très réaliste, du rapport humain/internet. Nous appréhendons tous les nouveaux systèmes de communication à notre façon, que ce soit dans l'usage abusif, ou dans un contrôle abusif, dans l'inconscience absolu ou l'appréhension maladive, sans jamais penser aux conséquences que cela pourrait avoir. Ce film nous rappelle celle-ci en essayant je pense de nous sensibiliser à la responsabilité de chacun dans l'usage des réseaux sociaux et autres outils d'internet.
    j'en suis sorti conquis. J'ai beaucoup aimé même si je pense que l'on est loin d'avoir fait le tour du sujet. Je recommande donc ce film. ne vous attendez à un Blockbuster mais plutôt à un film qui engendre une certaine réflexion, qui cependant appartient à chacun.
    ffred
    ffred

Publiée le 12 décembre 2014
    Quelques mois seulement après Last days of summer, revoilà déjà Jason Reitman. Il continue du même coup sa (petite) remontée dans mon estime. Si Men, women & children n'est pas parfait, il n'en reste pas moins bien fait et assez agréable à regarder. Pile dans l'air du temps, il traite par contre beaucoup de sujets (internet et les réseaux sociaux, usure du couple, rapports parents/enfants, passage à l'âge adulte, découverte de la sexualité, etc...) sans vraiment en traiter un à fond. La mise en scène et le scénario se tiennent malgré tout. Le principe du film chorale fonctionne bien, les incrustations à l'écran (en français même dans la version originale) passent bien. La direction d'acteurs met en valeur un casting peu connu mais convaincant. Avec d'un côté les parents, Rosemarie DeWitt, Adam Sandler, Jennifer Garner, Dean Norris, Judy Greer, JK Simmons, tous très biens, et de l'autre les ados, avec à leur tête Ansel Elgort la révélation de Nos étoiles contraires, encore une fois à la hauteur. Avec aussi Emma Thompson en voix off, pas trop présente et donc pas trop gênante. Au final, on se retrouve devant une comédie dramatique parfois cruelle mais plus mélancolique qu'autre chose, pas aussi neutre et lisse que cela et sans le pathos et dégoulinage hollywoodien habituel. Une critique de la société qu'on aurait aimé tout de même avec un peu plus d'épaisseur, d'émotion et de cynisme. Pas mal mais pas inoubliable non plus.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 12 décembre 2014
    Avec Jason Reitman, vous avez une chance sur deux de tomber sur un bon film. Il y a les très bons "thank you for smoking", "juno" et dernièrement "Last days of summer", et d'un autre coté les très décevants "in the air" et "young adult"... que vient donc rejoindre ce nouveau film. Un film sans intérêt donc, autour du puritanisme américain et de cette difficulté à parler sexualité, le tout par le spectre des nouvelles technologies qui facilitent l’accès à la pornographie... En soi l'idée n'était pas mauvaise, mais jamais le scénario ne parvient à convaincre tant il est basique, traversé par des personnages trop caricaturaux et apathiques pour être touchants. On est juste surpris par l'aspect finalement très vieillot du discours général, et le manque d'idées autour d'un sujet pourtant universel. Réellement sans intérêt et terriblement ennuyeux.