corsicanna
Publiée le 28 mai 2016
Non ce film n'est pas une comédie... on a plusieurs petites histoires dans une seule grande. le point commun : les dangers du 2.0 , la superficialité et le nombrilisme de pas mal de personnage... Je n'ai ni aimé ni détesté c'est un film étrange et vrai à la fois... On voit jusqu'ou l'être humain peut aller c'est pas jolie jolie... mais on le savait déjà. Mention à Jenifer Garner... j'ai vraiment eu envie de la gifler tout au long du film.
Critique de "Men Women & children". Un magnifique avec un thème d'actualité que j'adore qui sont les nouvelles technologies de communications et informations. Un film qui reflète le quotidien de pas mal de personnes et leur rapport par l'intermédiaire des applications et réseaux sociaux. Le film ne diabolise pas réellement les réseaux sociaux ou internet, mais la manière dont certains parents pourraient s'en servir. Sans tomber dans la facilité de scénario, il parvient à véhiculer son message. 3,5/5
Film curieux un peu fourre-tout, sociétal et à la fois décalé. Pas d'interet en tout cas de passer du temps à le visionner tant le scénario et la succession d'histoires ne sont pas très captivante. Les acteurs font ce qu'ils peuvent pour sauver le naufrage mais rien n'y fait. La voix off alourdie encore l'ensemble.
Personnellement ce film m'a beaucoup choqué ! Il m'a foutu la trouille !!!! On s'immisce dans la vie intime de gens très différents et on réalise à quel point la technologie, l'apparence et la consommation ont tout pourri.et vraiment ça fait froid dans le dos ! Les situations sont crues et réalistes et j'ai eu beaucoup de mal à regarder. Quand on pense que rien ne va aller en s'arrangeant, ça ne donne pas envie de faire des enfants. Le monde est devenu fou !!! Une vraie claque !
Traitant de sujets plus que d'actualité, " Men, Women & children " nous montre les problèmes comportementaux de plusieurs personnages qui à travers leur image ou leur problème personnel n'arrivent pas à trouver leur place dans cette société ou la superficialité est à son paroxysme. Les réseaux sociaux, portables ultras connectés ou encore les jeux vidéos ont malheureusement de nos jours pris une place bien trop importante dans notre quotidien et créaient des décalages énormes avec la réalité. Mal être, relation homme femme, dérive, etc...L'idée est bonne mais un peu trop moralisatrice à mon gout, le script manque de profondeur et les acteurs sont pour la plupart relativement juste passable.
IN THE AIR. Enfin un film de Jason Reitman que j'apprécie. Le fossé générationnel sur le thème je t'aime. Connecter par application, tweeter par passion, communiquer sans raison. La belle jeunesse qui fait parti du gang.
Dans nos sociétés numériques, les gens pensent être connectés les uns aux autres, mais il n’en est rien. Se connecter ne signifie pas pour autant communiquer. Communiquer ce n’est pas nécessairement pianoter sur un clavier physique d’un ordinateur ou virtuel d’un portable, le plus souvent, tête baissée. Communiquer c’est parler pour se faire entendre et prendre le temps d’écouter l’autre. Jason Reitman nous conte un film choral : une anorexique ; un couple gangrené par la routine, la femme et le mari préfèrent répondre chacun de leur côté à des rencontres adultérines, où, comme leur fils visionner des sites pornographiques (comme le père aussi !) ; une mère obsédée de filtrer les messages de sa fille ; un ado qui trouve dans les jeux vidéo un semblant d’évasion, alors que sa mère l’a abandonné ; une ado qui se projette starlette pour caster dans une émission télé-réalité fait des photos audacieuses pour son âge avec la complicité surprenante de sa mère, laquelle, a la naïveté ou l’inconscience de croire que le site où sont hébergées les photos est un site sérieux… Tous ces personnages dispersés hyperconnectés finiront à un moment donné à se connecter physiquement, partiellement. Mais la vérité numérique n’est pas la vérité humaine et elle peut faire des dégâts. Film dans lequel bon nombre d’entre nous peuvent se retrouver, esclaves des nouvelles technologies, qui pensons-nous, nous facilitent la tâche et nous rendent heureux. Mais tout est artificiel quand ce n’est pas tout bonnement virtuel. En soi, Jason Reitman nous livre un film pessimiste pour ne pas dire déprimant. Le numérique est un leurre. Le trait peut paraître exagéré mais on peut comprendre son point de vue. Forcer le trait comme peuvent le faire des humoristes, peut aussi être interprété comme une piqûre de rappel sur notre rapport avec les nouvelles technologies. Un peu comme sur un paquet de tabac : « Fumer tue » ou pour un alcool : « A consommer avec modération ». A prendre au second degrés. Si la vision de Reitman est pessimiste, si sa vision nous incite à nous voir tels que nous sommes, cela ne signifie pas pour autant, selon moi, une charge contre le tout numérique. Il suffit simplement de prendre un peu de distance pour se consacrer verbalement et physiquement aux autres. Et le numérique put nous y aider aussi... A voir en VO, évidemment !
Jason Reitman a le chic avec ses films pour nous toucher à tous les coups. Le film a pas mal de défauts (effets trop appuyés, image pas très jolie, interprétation inégale...) et pourtant la vie de ces petsonnages nous importe... et nous apporte beaucoup.
C est juste un film d'horreur pour les parents d'ados 😊 en tout cas, ce film fait sérieusement réfléchir sur l éducation des enfants, stricte ou laxe, chaque méthode à ses défauts face aux nouvelles technologies, les nouveaux codes, une communication sans limites, inmaîtrisable.
Un film qui montre l'importance des nouvelles technologies dans la vie des adolescent et leurs conséquences notamment sur les parents. Néanmoins à part relaté les dangers d'internet, l'addiction aux jeux vidéo... il n'y a pas beaucoup d'inspiration!
Si vous avez décidé de regarder ce film après une journée particulièrement pénible histoire de vous détendre ou simplement pour regarder un film comme distraction, suivez mon conseil et abstenez-vous. Personnellement je n'ai que rarement vu un film plus déprimant que celui-ci... C'est à tel point que le film, dont le titre en anglais est “Men, women & children”, devrait être renommé en français : “Solitude, mal-être & dépression” ! Le film est une sorte de film choral où on suit des adultes et des adolescents qui luttent, au choix : contre la solitude, les problèmes de couple, les problèmes sexuels, l'anorexie, des désirs de célébrité exagérés... Bref une troupe de personnages à la vie quotidienne morne et aux problèmes personnels déprimants. Je veux bien que, comme le veulent le réalisateur et les scénaristes, on parle de l'influence d'Internet, des smartphones et des tablettes sur la vie des gens et notamment sur leurs relations sociales, mais pourquoi le faire de façon si morose voir carrément dépressive ? Tous les maux relationnels de notre société y passent durant les presque deux heures de ce lourd essaie cinématographique sur l'influence des nouvelles technologies sur le quotidien des gens. Franchement c'est déprimant à regarder et l’happy-ending quasi général qui conclut ce pensum roboratif ne fait qu'accentuer la pesanteur du propos comme de la forme. La pléiade d'excellents acteurs (dont un surprenant Adam Sandler loin de ses rôles de bouffon) n'arrivent pas, malgré tout leur talent, à relever ce long-métrage moralisateur, sentimentaliste qui traite sans subtilité de problèmes qui auraient mérité plus de finesse dans leur exposition. Un film “dans l'air du temps”, mais qui avance sur son sujet avec la lourdeur et l'élégance d'un supertanker pour nous fournir un spectacle dépressif et finalement déjà vu sur l'emprise de plus en plus forte des nouvelles technologies sur notre mode de vie et sur l'accentuation des problèmes déjà présents dans notre société urbanisée. Bref il échoue à la fois à informer et à distraire un public consterné par tant de lourdeur. À éviter sans regret.
Lent et sans rythme, le film ne propose qu'une succession de conversation sans véritable scénario capable de nous faire tenir jusqu'au bout de ce film ennuyeux et sans rebondissement. Ces histoires concernées par internet sont banales et les personnages décrits sont sans saveur.
Une très belle surprise! Sans clichés, avec douceur et en dénonçant certaines immoralités ce film nous emporte. On a parfois envie de se révolter, comme pour la mère surprotectrice très bien interprétée par Jennifer Garner, et à l’inverse pour la mère qui publie des photos de sa fille sur blog. Ce n'est pas qu'un film pour adolescents, mais pour toute la famille. Ce n'est pas qu'un film qui dénonce Internet mais ses dangers en général. Ce n'est pas qu'un film d'amour mais un film moral. Chaque histoire est différente et pourtant toutes aussi révoltantes. Les acteurs, la musique et la voix off complètent merveilleusement le scénario et en font un très beau film.
C'est le reflet de la société actuelle. Nous sommes tous rivés sur nos smartphones, les adolescents encore plus. Ils se coupent de la réalité, s'enferment dans un monde virtuel, un monde parfait, où il leur est bon de s'évader. L'illusion d'une monde, ou tous sont connectés ensemble, et pourtant à deux pâtés de maison de là, se croisent chaque matin, sans jamais se rencontrer. Et pourtant, ils se connaissent et sont les meilleurs amis au monde sur la toile. Ce film avertit et met en garde les parents, à eux d'être vigilant, sur les méfaits d'internet sur les ados.