HEIMAT I – Chronique d’un rêve
    314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur HEIMAT I – Chronique d’un rêve ?

hubertselby
    hubertselby

Publiée le 26 janvier 2014
    Visuellement superbe ! On suit sur toute une vie l'évolution d'un jeune paysan allemand du XIXème (1842) qui voit partir tous ses compatriotes pour d'autres cieux. Un homme épris de savoir et de liberté coincé dans une Allemagne prude et austère. Un brin de mysticisme et le tour est joué.
    Cette beauté austère magnifie les hommes.
    C'est un chef d’œuvre !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 18 novembre 2013
    Edgar Reitz est l'auteur d'une série de 51 heures, retraçant sur trois saisons et un siècle (de 1919 à 2000) les destinées de plus de 200 personnages, à travers l'histoire d'un petit village allemand.

Je fais le malin, mais je dois avouer que je n'avais jamais entendu parler de ce monstre, comparable par son ampleur à La Comédie Humaine, avant que le "prequel" dont je vais parler aujourd'hui ne soit présenté au dernier Festival de Venise.

Edgar Reitz nous propose dans ces deux opus de deux heures chacun (Chronique d'un rêve, puis L'Exode) de se téléporter au milieu du XIXème siècle dans le même petit village de Schabbach, pour observer les ancêtres de la famille Simon dont les descendants fourniront le coeur palpitant de la série Heimat.

Les deux films sont - indépendamment de la série que je n'ai pas vu - incroyablement marquants. La... suite ici :
    tixou0
    tixou0

Publiée le 30 août 2015
    C'est "arty" - noir et blanc étudié, avec quelques rares touches de couleur, également étudiées (et même "signifiantes"). Cela suffit-il à en faire un chef d'oeuvre - ou au moins un bon film ? Cette chronique allemande sur la patrie de naissance, celle que l'on ne choisit pas pour soi (par définition !), située et datée avec précision (sous férule prussienne, des années après l'annexion française sous Napoléon 1er, dont beaucoup se souviennent - on est alors en 1842) se présente sous les auspices "d'un rêve", celui de Jakob, le plus jeune d'une fratrie de trois, Lena, Gustav et lui, issus d'une modeste et laborieuse famille de paysans et d'artisans. Il se distingue d'emblée, déjà parce que loin d'être analphabète comme quasiment toute sa communauté, il est un lecteur assidu (et incroyablement doué pour les langues, y compris les plus obscures et exotiques, découvertes dans les récits de voyages qui nourrissent son imaginaire). Il n'aspire qu'à émigrer - pour lui, ce serait le Brésil, son Eldorado... C'est d'un ennui pesant, hélas.... Raide et amidonné. On a l'impression de regarder des "tableaux vivants" de quelque musée de figures de cire naturalistes et esthétisantes... La toute fin gagne cependant en rythme, corps et vivacité, sur fond conjugué de fête locale et de révolte contre l'ordre établi. Espérons que la 2e partie saura garder, et confirmer, cette impulsion - ? De préférence aussi sans cette musique qui horripile (au sens propre également - donne une chair de poule convenant plutôt pour un film d'horreur !).
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 30 octobre 2015
    Deux ans de la vie de paysans rhénans dans un village modeste ; nous sommes en 1842 chez les Simon. Jackob, le fils prodige mais négligé, est cultivé et symbolise l’héritage des Lumières. Amoureux de Jettchen, passionnés tous deux par les langues amérindiennes, ils se voient quitter ce pays de misère où famine, guerre, froid, épidémie tuent à tour de bras pour rejoindre le Brésil. Et çà tombe bien, l’empereur du Brésil, par besoin de bras, offrent terres et voyage aux paysans des régions pauvres de Prusse pour peupler ce pays neuf. Projet réaliste qui rappelle que l’Allemagne a aussi été une terre d’émigration. Mais, Gustav, le frère aîné, revient de la guerre et va remettre en question tous ces beaux projets.
    4 heures de film, çà peut faire peur a priori surtout que la première est longuette. Reitz prend le temps de poser la question de la condition paysanne de l’époque ; Zola se reconnaitrait dans cette descrip-tion miséreuse et minutieuse de pans entiers de la société. La dureté de la vie de l’époque quasi documentaire est tout de même traversée par le souffle romanesque des trajets de vie de la famille Simon. Reitz réussi le tour de force d’allier lyrisme romantique et rigueur documentaire ; et pour le spectateur rien n’est plus fort que de voir la grande histoire se confondre avec la petite. Ce « Heimat » est déjà à ce titre une belle œuvre cinématographique. Une belle fresque comme l’était récemment « Les mystères de Lisbonne ». Comme dans ce dernier où la réalisation était virtuose ; Reitz soigne sa mise à scène dans une volonté clairement affichée de faire Art. La caméra capture les lieux d’action et tournoie sans cesse autour des personnages ; le spectateur est chez les Simon. La photographie offre un noir et blanc exceptionnel. Après je n’ai pas compris l’apport des touches de couleur, esthétiquement magnifiques, mais insérée de manière un peu aléatoire semble-t-il. Reitz se laisse aller aussi, mais à de brefs reprises, à surligner certains éléments.
    Cependant, c’est un grand film de l’année 2013 car tout y est sens de l’esthétisme et le scénario extrêmement romanesque.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 18 mars 2018
    Film allemand tourné en noir et blanc et en numérique. On pense beaucoup au ruban blanc d'Haneke du coup il n'y a pas d'effet surprise dans le traitement filmique. C'est très bien foutu mais je me suis un peu ennuyé
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 8 février 2021
    La vie en 1842 dans un village de campagne de l'Allemagne. Le film est très réaliste, tourné dans un noir et blanc numérique haute définition de toute beauté. On sent que le réalisateur a placé la barre très haut. L'histoire est celle d'un jeune homme qui manifeste un don pour la lecture et les langues. Il rêve de voyages (en amérique du sud en particulier) sa famille à l'exception de son frère est illettrée. Un film incroyable.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 20 janvier 2014
    Heimat est en fait une énorme saga initiée par Edgar Reitz en 1984 à travers une trilogie au cinéma qui s’étale sur plus de 50 heures ! Heimat – Chronologie d’un rêve et L’exode constituent ainsi une nouvelle pierre à l’édifice en développant une histoire indépendante se déroulant au 19ème siècle. Il convient tout de même de préciser que même si je n’ai pas vu l’œuvre précédemment cité et que l’univers d’Edgar Reitz constitue une découverte totale. Filmé en noir et blanc avec quelques rares exceptions de couleurs, on pénètre de plein pied dans le quotidien d’un village de Rhénanie à travers le destin d’une famille. Il faut être honnête, ce n’est pas un cinéma particulièrement attractif pour le spectateur lambda et il y a peu de chances que l’envie de le revoir me gagne toutefois ce sont 2 films de qualité portés par d’excellents comédiens.
    icniv
    icniv

Publiée le 18 janvier 2014
    image en noir et blanc, environnement de pierre et de bois, la dépendance aux saisons, et hélas aux traditions familiales.
    L'histoire est intéressante mais ce qui ébloui c'est la succession de peintures, les mouvements de caméra qui suivent les mouvements des hommes et des machines.
    Filmé de façon extra ordinaire, sur grand écran obligé.
    Publiée le 22 janvier 2014
    pourquoi faire un film N et BL en numérique?
    l''effet "ancien" est complètement raté car tout est si lisse , si beau , si propre!!! on n'y croit jamais , aucune authenticité (ah! ce n'est pas l'atmosphère ressentie dans le "ruban blanc'" hélàs!!!)
    le héros , toujours bien lavé , avec sa petite chemise blanche , pas un poil qui dépasse!!! il en est de même pour tous les personnages
    quant aux décors , çà sent tellement la reconstitution!!! il pleut mais il n'y a pas de boue , on danse sur du plancher mais il n'y a pas de poussière, tout fait faux
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 16 septembre 2015
    Petite partie d'un projet hors-norme débuté par Edgar Reitz au milieu des années 80, comportant plusieurs mini-série sur un village allemand fictif, Heimat raconte les conditions de vie très rudes dans un hameau agricole du sud-ouest de l'Allemagne au XIXème siècle. Magnifiquement mis en scène, avec un noir et blanc sublime teinté de quelques couleurs, cette première partie se concentre sur la personnalité iconoclaste du fils d'une des familles du village, surdoué qui se passionne pour les civilisations indiennes d'Amérique.
    Publiée le 24 octobre 2013
    Esthétiquement beau. Scénariquement faible et ennuyeux avec des absurdités et incohérences à foison. Dommage.
    ardeo
    ardeo

Publiée le 31 août 2015
    Un film superbe d'une rare poésie. Les images noir et blanc laissent de temps à autre apparaître une touche de couleur. Procédé déjà vu chez d'autres cinéastes mais utilisé ici avec une rare justesse. La reconstitution de toute cette époque en Allemagne (mal connu des français ou francophones) est criante de vérité, l'âme allemande est quelque chose de tangible pour le spectateur. Quant aux acteurs, leur interprétation est digne de celles grands noms du cinéma mondial -notamment le comédien qui interprète Jakob troublant de vérité.
    Publiée le 15 novembre 2013
    Fin du 19eme en Allemagne...chronique d'une famille d'artisans dans un village rural ...
    Quel dépaysement de plonger ainsi dans un temps pourtant pas si lointain ...l'évocation du monde rural, de sa vie dure m'a fait penser au film "la trace "avec Richard Berry qui se situe un peu dans les mêmes années ...
    Mais ce film va plus loin que la peinture d'un monde disparu il nous montre comment les idées nouvelles réussissent avec l'aide de conditions naturelles exceptionnellement dures à pénétrer un monde trés fermé et centré sur ses propres valeurs, ses traditions et ses limites ...
    Il nous montre ce qui conduira des milliers de paysans et d'artisans à quitter leur pays (Heimat)avec femmes, enfants, outils et mobilier...sans espoir de retour ... pour aller vers l'utopie "d'un monde sans neige l'hiver" où tout sera possible !!!
    Comment ce rêve de départ devient il, non sans souffrances, un vrai départ ... le film à travers ses différents héros offre plusieurs formes à ce départ vers une meilleure existence ...
    Un noir et blanc choisi,assumé, magnifié parfois de quelques couleurs nous rend perceptible la recherche de lumière de Jakob le héros principal !!!

A VOIR !!!
    Publiée le 10 février 2014
    Un chef d'oeuvre profondément humain et d'une beauté formelle rarement atteinte, du réalisme poétique qui bouleverse et transporte.
    Albert
    Albert

Publiée le 8 avril 2024
    minable : musique bruit de fond insupportable, quelques bonnes idées visuellement mais c'est très long, désagréable car après une dure journée on a tout sauf envie ou besoin de regarder un film comme ça, scénario présivible par moments et qu'est ce c'est pauvre et primaire niveau dialogues, un faux film d'auteur.