Scooby-Doo a été l'une des nombreuses licences à avoir bercé mon enfance, par l'intermédiaire des dessins-animés, mais aussi grâce au film vraiment douteux qui sont sortis au cours des années 2000. Même si, en ayant grandi et ayant pris du recul, je reconnais les défauts de celle-ci, je ne peux pas m'empêcher d'apprécier la simplicité de cet univers, mais aussi son efficacité. "Scooby !" est donc une nouvelle aventure de notre bande préférée, mais malheureusement, elle ne m'a pas plus autant que j'aurais pu le penser. Globalement, tout ce qui ne marche pas va être principalement lié à l'écriture. À mon goût, le long-métrage part sur une histoire qui s'éloigne beaucoup trop de l'œuvre originale.
Nous n'avons pas le droit à des enquêtes paranormales pour ce projet, mais à des vaisseaux spatiaux et de la mythologie.
Et certes, j'apprécie de voir des choses différentes et du renouvellement sur chaque licence, même sur celle-ci. Mais quand cela est fait de manière trop extrême, comme pour ce projet-ci, on en perd l'identité qui fait la licence. Par conséquent, on se retrouve juste face à un film qui ne semble même pas pouvoir s'intégrer à tout cela. Changer ces personnages par des personnages originaux, ou d'une autre licence, en y intégrant les grandes lignes développées ici, cela aurait été clairement bien plus intelligent et cohérent. Malgré tout, je tiens à souligner que l'ensemble reste assez agréable à voir. Notamment, car cela reste bien animé (malgré des décors un peu vides), mais aussi, car la mise en scène est assez intéressante à quelques moments. Le tout reste donc un bon contenu pour les enfants, même si on va forcément trouver cela un peu juste avec un regard plus adulte. Personnellement, étant un fan de la licence, je ne recommande pas nécessairement ce projet. Finalement, même les deux films très moyens du début des années 2000 m'ont laissé de meilleurs souvenirs, c'est dire ! Pour conclure, une adaptation qui prend trop de risques, pour pas grand-chose.