🎬 RENGER 📼
7 220 abonnés
Publiée le 27 janvier 2011
Enième adaptation de l'histoire vraie d'Anna Leonowens, un professeur d'anglais qui exerça au Siam (aujourd'hui appelé la Thaïlande). Après plusieurs films, téléfilms et même un film d'animation (1946/1956/1998), c'est au tour de Andy Tennant (Hitch - 2005) de s'atteler à cette tâche et d'en restituer une fidèle adaptation. Bien évidemment, le scénario est basé sur une libre adaptation, où certaines modifications historiques n'ont pu être évitées (quand l'industrie Hollywoodienne tient les rennes ...), mais cela n'a eu aucune incidence sur le film, car il faut bien l'avouer, nous venions pour assister à un agréable divertissement et non à un cours d'histoire (bien que les deux soit parfaitement faisable). Sans réelle surprise, Anna et le roi (1999) est typiquement ce à quoi nous nous attendions, une très belle (esthétiquement parlant) reconstitution du Siam, avec son architecture et ses sublimes paysages, le tout étant parfaitement interprété (en harmonie) avec Jodie Foster & Chow Yun-Fat, tous deux étant bien évidemment à l'opposé l'un de l'autre, elle, est une veuve, anglaise et fraîchement débarqué au Siam pour y enseigner l'anglais aux enfants du roi et lui, roi du Siam, va avoir fort affaire avec l'arrivée de cette occidentale qui ne se laissera pas marcher sur les pieds. Au final, le dépaysement est total et le charme de Jodie Foster nous pousse à suivre cette romance du début à la fin et ce, malgré une durée légèrement excessive (150 minutes).
Une grande part de la réussite du film repose sur le décorum, avec le palais, les costumes, les traditions locales à la con, les vieilles superstitions qui ne le sont pas moins. On pourrait résumer cela par l'expression de "folklore attitude", pour rendre hommage à Jean-Pierre le négociant de café. L'arrière plan politique n'est pas non plus désagréable. On est loin du "Dessous des cartes", ça reste superficiel, mais on baigne ainsi encore plus dans l'ambiance coloniale de la fin du XIXe siècle. Bien sûr, la méga bourde à base de "Napoléon III est le roi de France" agace, mais bon, au moins on reste dans un système autocratique. "Le président" aurait été plus gênant, quoique plus juste historiquement. Les joutes verbales auxquelles se livrent Jodie Foster et Chow machin-chose sont intéressantes, on sent que celui qui a écrit les dialogues possédait un cerveau et un brin de culture, c'est appréciable. Et puis voir Chow machin-chose dans un film qui n'est pas réalisé par John Woo, et où il y a plus de deux répliques par quart-d'heure, c'est rare donc précieux. Que peut-on donc reprocher à "Anne et le roi" ? Un manque de rythme, quelques longueurs, trop peu de rebondissements, un scénario trop palacio-centré (en clair il aurait été intéressant de développer l'action hors du palais).
Un film émouvant, visuellement très beau. Les paysages de Siam se prêtent très bien à cette romance impossible, entre le professeur et le Roi de Siam. Les romantiques, comme moi, seront un peu déçus par la fin. Il y a beaucoup d'émotion dans ce film. L'arrière-plan historique, véridique ou pas, est très bien conté. Les acteurs sont très bons, il y a une bonne alchimie entre eux.
Que dire de plus, c'est mon film je crois préférée. Magnifique et sublissime. On serait sans coeur de ne pas etre pris dans cette belle histoire d'amour impossible au final. Et c'est justement ce qui fait le plus mal!!!JADORE a en PLEURer
Agréable divertissement, entaché par une longueur excessive (trop longue première partie) et un côté kitch. On apprécie néanmoins cette plongée au Siam (ancien nom de la Thaïlande) durant les années 1860. Jodie Foster se double elle même en français, et sans accent s'il vous plait (remarquable). Ne pas chercher non plus la vérité historique, le rôle de l'héroïne étant furieusement enjolivé par rapport à la réalité, mais est-ce important ?
Anna et le roi et un film touchant et émouvant. Les décors et la bande son sont sublimes, Jodie Foster et Chow Yun-Fat jouent très bien leurs rôles respectifs.
Un beau film d'aventure classique...Dans un monde feérique se noue une intrigue. Les acteurs sont bons, les décors sont superbes et l'on se prend à rêver. On passe un bon moment.
Un très grand film de cinéma comme l'on en voit rarement et l'un des plus beaux films que j'ai jamais vu. Anna et le roi est la rencontre entre Jodie Foster, l'actrice parfaite pour ce rôle, et Chow Yun-Fat, exceptionnel de charisme comme à son habitude. Le choc des cultures qui est dépeint ici l'est avec beaucoup de détails et je pense, avec beaucoup d'exactitude. Authenticité est le mot qui résume le mieux le film. Des paysages magnifiques, de l'émotion, de la poésie et un duo d'acteurs inoubliables pour un chef d'oeuvre intemporel.
Ca me fait de la peine de dire d'un film avec Jodie Foster (tout de même!) qu'il est terriblement... vide! Et malheureusement je me suis résolu à l'admettre! Tous les dialogues ne sont constitués que de petites phrases moralisatrices, de dictons ou de proverbes et ça donne à l'ensemble un côté fleur-bleue voir carrément cul-cul très malvenu dans un film qui au départ relate un fait historique intéressant! La relation pré-amoureuse entre Anna et le Roi siamois est mis très (trop?) en avant et le côté conflit avec la Birmanie se retrouve masqué par cette romance, ce qui fait qu'on dirait qu'il n'a plus tellement d'importance et qu'il n'est qu'une pâle toile de fond. Résultat? Alors que Jodie Foster joue à nouveau à la perfection et que les paysages comme les costumes sont très beaux, je me suis vraiment emmerdé. Dommage!