Une belle fin
    1372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une belle fin ?

Don Diego de Las Vega
    Don Diego de Las Vega

Publiée le 19 août 2017
    Tout simplement magnifique. Je pense qu'il n'y a pas d'autres choses à dire que ... tout simplement magnifique. Film qui nous met face à notre société et à la réflexion de la vie.
    Publiée le 2 octobre 2017
    Je vous mets la conclusion de mon article:

Rien que d’y repenser, je suis encore ému par ce film. Et pourtant, comment un film finalement si noir avec si peu de touches d’espoir pour le héros peut-il arriver à me faire sentir si bien ? Peut-être parce que, et c’est la clé de cette réussite, il est dans la bonne mesure tout le temps. Et à partir d’un film sombre et qui nous fait pleurer à la fin, on ressent toute cette plénitude parce qu’on est quand même heureux pour John MAY spoiler: et la réussite de sa dernière mission
    et la quasi réussite du rattrapage de sa vie.

Il était bon, humainement et professionnellement, spoiler: et il est quand même mort seul
    . Mais ce film reste une belle leçon de vie et nous incite à nous poser des questions sur notre société, sans le faire lourdement. Je le recommande vivement pour peu qu’on ne soit pas rebuté par un film qui prend son temps pour commencer et qui peut être parfois un peu lent.

Moi, j’ai adoré, en tout cas, c’est une de mes belles surprises des films que j’ai vu en 2017.

Pour lire ma critique en entier et mon analyse du film, n'hésitez pas à allez sur mon blog. On ne peut évidemment pas tout écrire, manque de place, dans une critique allociné.
    Publiée le 14 juillet 2017
    Whoa, film dramatique et ennuyant à mourir... Je ne conseil clairement pas ce film qui est d'une tristesse... Horrible !
    Pauly D.
    Pauly D.

Publiée le 13 juillet 2017
    Difficile à noter ce film. J'ai regardé jusqu'au bout car je m'attendais à un déclic, une action, ou quelque chose qui choque mais je suis déçue par la lenteur du personnage. Ce film me fait penser à une production allemande. M. May ne me touche pas, il n'est pas assez décrit, on ne le connaît pas suffisamment, on ne rentre pas assez dans sa tête. Pourquoi aime t il tant ce travail très particulier? Pourquoi est il lui même si seul, sans vie sociale alors qu'il travaille et à l'air d'aimer les humains? Et c'est lui le plus seul de tous. Hélas je n'ai ressenti aucune émotion même à la toute fin.
    Phil D.
    Phil D.

Publiée le 28 mars 2017
    Eddie Marsan est parfait dans ce film émouvant sur la solitude et la mort, de l'excellent Uberto Pasolini.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 27 février 2017
    « Une belle fin » pour qui ? Film qui ne paie pas de mine comme à l’image de John May ; fonctionnaire transparent, maniaque comme dans sa vie privée, il a pour mission de dégoter les proches ou la famille d’un ou d’une défunte pour les prévenir dans un premier temps et les inviter à assister aux funérailles dans un second temps. Malheureusement, soit il ne trouve aucune des connaissances qui aurait un rapport avec la personne décédée, soit la connaissance refuse d’assister à l’enterrement. Alors John May, dans les deux cas, rédige une ode funéraire avec le peu d’éléments qu’il récupère après avoir visité les lieux : un rouge à lèvres, un collier etc… Il assiste seul à l’enterrement. Il trouve même une musique qui pourrait illustrer le portrait du mourant. John May s’implique dans sa fonction avec un regard emprunt de sagesse, de retenue. On ne perçoit aucun jugement envers les connaissances qui refusent de se rendre à l’enterrement. Il semble comprendre les arguments, violents parfois, de ceux qui déclinent l’invitation ; il ne cherche pas à les convaincre davantage, il s’efface. Parce que John May est une personne effacée par nature. John May c’est Eddie Marsan, acteur anglais de seconds rôles, porte le film à lui seul, il est pratiquement à tous les plans. La mise en scène est sobre, efficace, avec plans immobiles comme pour traduire la vie de John May. Une vie cadrée, précautionneuse, sans la moindre fantaisie, statique, disciplinée. Peu de dialogue. Là encore, c’est subtile ; John May est seul dans son bureau au sous-sol, seul dans son appartement, seul aux funérailles. Quand il parle, c’est avec une économie de mots. Il lui arrive de sourire, mais ce sont des ébauches, des esquisses. Et le premier large sourire qu'il nous est donné de voir est à l’adresse d’un chien qui le fixe ! Sourire aussitôt effacé. J’en souris d’empathie. Au gris de sa vie, vie vestimentaire aussi, il va peu à peu apporter de la couleur et de l’audace grâce à une rencontre. Il tombe la cravate pour un pull bleu, il pisse sur la voiture de son employeur qui l’a licencié. Et cette audace va le conduire à sortir du cadre lequel lui sera fatal. La fin est poignante. Cette touche fantastique, onirique, est peut-être le seul bémol du film. Etait-elle vraiment utile ? Le film dénonce évidemment une société qui ne prête pas attention à ses morts. Qui sont ces morts ? Des personnes seules évidemment mais pourquoi sont-elles seules ? Rejetées de leur famille, de leur entourage, de la société. Les seuls éléments qui pourraient les caractériser sont des slips qui sèchent sur des radiateurs, un fauteuil à trois pattes, un oreiller qui garde l'empreinte d'une tête reposée. Ce sont aussi des photos. Photos que John May récupère pour les consigner dans un album qu’il parcourt avec bienveillance, avec compassion. Photos jaunies, sépia, noir et blanc, couleur, écornées, dépliées. "Une belle fin" est un film délicat, touchant, méditatif. En parcourant les pages de l’album, je me dis que la mort est inévitable, bientôt je ne serai plus qu’un cliché enfermé dans un album. Qu’il y ait du monde ou pas à mes funérailles, peu importe, quand on meurt, on meurt quoiqu’il arrive seul… Est-ce pour autant "Une belle fin" ?
    Hydravion
    Hydravion

Publiée le 6 juin 2016
    Film magnifique. Avec une fin qui tire les larmes.
    Tout en délicatesse.
    Intemporel.
    Le dénouement est à la fois prévisible et original.
    Publiée le 28 mai 2016
    Tout simplement magnifique (le ton est donné). Un film que je n'hésite pas à affubler des cinq étoiles du chef d'oeuvre ! Un film qui navigue entre l'oubliable et l'inoubliable, à l'image du personnage principal ou plutôt des deux personnages principaux : John May (joué par Eddie Marsan) et Billy Stroke. On a ici une mise en abîme particulièrement abouti de la vie de John par rapport à son métier, entre sa vie et celle des personnes dont il s'occupe. Et cela dans un monde que John a construit autour du respect des morts, du respect de la mort dans une société qui, elle, ne veut pas y faire face (ou s'y intéresse d'un point de vu purement économique). La mise en abîme que je cite est tout autant visible dans le fond que dans la forme. Nombreux seront les plans où l'on voit le personnage principal seul (sur un plan opposé aux autres personnages), parce que c'est bien la solitude qui réunit John et ses "clients". Mais je décèle une certaine note d'espoir dans ce film, et c'est ce qui l'a rendu magnifique à mes yeux. Uberto Pasolini devrait s'essayer plus souvent à la réalisation !
    En bref : un film sur l'oubliable que je ne suis pas prête d'oublier.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 28 mai 2016
    Calme, morbide et original, une belle fin est un film émotion prenant, qui nous ouvres les portes sur un métier hors du commun, à voir. spoiler: La fin est belle, mais morbide
    . 3 étoiles. ----Mai 2016----
    dai72
    dai72

Publiée le 5 mai 2016
    Je ne savais pas trop vers quoi je m'embarquais. Mais bon, l'acteur, l'affiche, le synopsis, tout ça m'intriguait alors j'ai regardé. J'ai regardé et je n'ai pas lâché de bout en bout. Pourtant, je dois avouer que je ne suis pas fan généralement de ce type de films, un peu lent, silencieux. Celui-ci est beau, vraiment beau, tristement charmant, mélodieux et doté d'un final fort et poignant !!
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 1 mai 2016
    un film juste exceptionnel avec un premier rôle joué de façon magique par
    le talentueux Eddie Marsan.
    on rentre dans sa vie monotone à souhait sans joie ni bonheur.
    on découvre son métier où il met toute son énergie pour retrouver la famille de défunts
    oubliés de tous.
    le tout est filmé avec une maestria sublime.
    le dénouement jubilatoire restera dans les annales du septième art.
    un petit bijou.
    Publiée le 14 avril 2016
    Cette histoire touchante sur la solitude, avec sa réalisation simple mais extrêmement efficace, s'avère être une véritable petite pépite, une magnifique fable sur la vie et la mort. Soutenu par un Eddie Marsan très talentueux dans le rôle d'un marginal attentionné et totalement désintéressé, nous avons là un drame chargé d'émotions dès les toutes premières minutes et durant tout le film, jusqu'à une incroyable fin qui donne au titre français tout son sens et qui fait pardonner les quelques lenteurs du film.
    Publiée le 12 avril 2016
    Une belle idée de base mais rythme trop monotone et de nombreuses longueurs... Le film met trop longtemps à démarrer et on est déjà lassé au bout de 20 minutes. Dommage!
    Publiée le 3 janvier 2017
    Un film sur les p'tits hommes verts c'es dû déjà vu mais non c'est un film viscéral sur la vie , la mort, la coopération, l'espoir..
    carbone144
    carbone144

Publiée le 20 février 2016
    Un thème assez étonnant : la mort des personnes seules et oubliées. Une oeuvre d'une belle ouverture d'esprit et touchante, embellie par un personnage aux mimiques et au visage qu'on n'oubliera pas !