Palo Alto
    3,2
    1378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Palo Alto ?

WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 16 juin 2014
    (...

Le traitement est un peu poseur parfois (belles images éthérées, BO chic et planante de Blood Orange) mais la mise en scène est à la hauteur d'une belle interprétation. (...) Un premier film prometteur qui donne envie de découvrir la suite.
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 16 juin 2014
    Le thème abordé ici nous ramène plus de vingt ans en arrière quand paraissait "Moins que Zero", avec certes moins de fric et de drogues mais on y découvre une jeunesse tout aussi perdue.

Pas mal pour un premier film même s'il manque un peu de mordant.
    Publiée le 15 juin 2014
    Palo Alto...réalisée par Gia Coppola, petite fille de Dieu le Père, et nièce de Sofia et Roman. Dès les premières images on retrouve la marque de fabrique de la famille. Je vais comparer Palo Alto à The Bling Ring de la tante citée plus haut, et dire tout simplement que c’est à vu de nez 100 000 fois mieux...ça vous donnera peut être envie !
    Le pitch ? Une succession de chroniques mettant en scène 4 personnages issus de la bourgeoisie de Los Angeles. Ils ont entre 16 et 18 ans, sont encore au lycée, se cherchent sans se trouver, font des conneries, s’ennuient, baisent, se font taper sur les doigts...font un peu peur aussi vu leurs immaturités respectives. Toutes ces petites histoires qui font le film sont tirés d’un roman de James Franco, qui produit d’ailleurs le film.
    Ce n’est pas le chef d’oeuvre du siècle, mais je dois dire que je ne me suis pas ennuyé une minute, en appréciant réellement une mise en scène sobre, honnête et sincère. Les jeunes comédiens sont vraiment formidables, surtout Emma Roberts que j’avais repérée dans «Les Millers», mais aussi Jack Kilmer (sans doute le fils de Val qui fait un cameo dans le film), très convainquant dans son personnage. Je voulais aussi signaler la musique, présente en abondance, et d’une très très bonne qualité, comme souvent chez les Coppola !
    On pense à Larry Clark par moments, à Harmony Korine aussi, voire Gus Van Sant vite fait. Je ne m’attendais pas à apprécier autant ce film, donc vous l’avez compris, je recommande.
    Publiée le 15 juin 2014
    C'est l'image d'une partie de la jeunesse américaine d'aujourd'hui ? je ne pense pas, ou une petite partie alors. Ce film est cliché. Ca commence lentement et ça finit tout aussi lentement sans trop d'histoire : ah si, des jeunes désabusés ou paumés, traschy bebettes, sans repères. Ok mais de là à en faire un film creux comme ça ou les personnages ne sont pas attachants. Je ressort du film avec une certitude : je suis heureux de ne pas être comme eux.
    Marla-Jane
    Marla-Jane

Publiée le 15 juin 2014
    Un peu de Gus Van Sant, un peu de Larry Clark, un peu de tante Sofia...
    Au-delà de toutes ses influences, Gia Coppola a déjà une griffe particulière. Sa réalisation ne demande qu'à s'épanouir, prendre de nouveaux chemins, et que la jeune cinéaste se fasse, comme sa tante avant elle, un prénom.

Pour en savoir plus sur les inspirations de Gia Coppola pour Palo Alto:
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 14 juin 2014
    Avec ce premier film, Gia Coppola ne peut que souffrir de la comparaison avec sa talentuese tante. Sujet similaire (l'adolescence paumée), mise en scène léchée, bande son pop démentiel : à première vue Palo Atlto pourrait être un film de Sofia Coppola. Or, malgré ses similtudes, Palo Alto ne cherche pas à construire une véritable histoire, il s'agit plus de bribes, de portraits croisés d'adolescents qui s'ils n'évitent pas les stéréotypes ne sombrent pas non plus dans la caricature Alto est un film assez propre malgré son sujet (la déchéance d'une certaine jeunesse dorée) et qui vaut surtout par la qualité de ses interprètes. Emma Roberts, la nièce de Julia (décidemment la famille...) est une vraie révélation. Son jeu subtil et sans fausse note lui prédit un brillant avenir au cinéma. C'est la même chose pour le jeune Jack Kilmer (fils de Val également dans le film) qui joue de manière nuancé un personnage qui n'évite pas certains clichés. Palo Alto évoque aussi les films de Gus Van Sant (type Elephant) avec son rythme alangui, sa mélancolie latente traversé heureusement de traits d'humour. Bref, c'est du ciné indé un peu surfait (la fin hyper-symbolique frise le too much, les personnages ne sont pas assez développés d'un point de vue psychologique) mais avec aussi des qualités notamment dans le traitement des situations (les scènes de fêtes sont réussis) et qui révèlent de jeunes acteurs talentueux. Palo Alto se regarde avec plaisir, c'est bien filmé et par moment assez fascinant (la scène du match de foot féminin très belle) Bon, n'oublions pas aussi que c'est un premier film , et que même si on est loin des réussites de Virgin Suicide et de The Bling Ring, Gia Coppola a réussi à filmer l'adolescence d'une manière assez poétique bien que peu original.
    ffred
    ffred

Publiée le 14 juin 2014
    Après le grand père, la fille, le fils, le neveu, voilà un nouveau membre de la famille Coppola qui se frotte au cinéma. Comme Obélix, ils sont tous tomber dedans étant petit. Gia, petite fille de Francis Ford, adapte pour son premier film Palo Alto le très joli recueil de nouvelles de James Franco (lui-même producteur et acteur dans le film). Les ressemblance avec Virgin Suicide, le premier film de sa tante Sofia sont...
    kenone
    kenone

Publiée le 12 juin 2014
    Un film très maîtrisé mais qui ne propose rien qui n'ait été dit ou montré avec autant sinon plus de talent. Filmer encore et encore la vacuité complète d'une génération fini par laisser de marbre. J'ai tendance à penser que le talent serait de comprendre comment on en est arrivé la. J'entend bien que les solutions appartiennent au monde politique ou philosophique pas au monde artistique artistique.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 15 juin 2014
    Première à se faire connaitre parmi la troisième génération de la famille Coppola, qui décidemment s’impose sur le cinéma américain comme les Corleone s’impose sur la mafia, Gia réalise son premier film en adaptant une des nouvelles d’un roman écrit par James Franco. Celui-ci y joue d’ailleurs un des principaux rôles adultes, puisque la thématique est celle de la découverte de la sexualité par un groupes de jeunes californiens (exactement comme la plupart des films de Tata Sofia… à qui un clin d’œil est peu subtilement glissé avec une affiche de Virgin Suicides dans la chambre d’une des héroïnes). D’ailleurs, le fait de savoir que le récit de Franco est, soi-disant, autobiographique le regard du film se fait avec la question de savoir s’il faut l’assimiler à Teddy, un jeune alcoolique qui se retrouve une rédemption dans sa relation avec une jeune fille de son âge, ou son pote Fred, hanté par ses pulsions suicidaires. Sans atteindre l’aspect trashouille du sujet de l’adolescence des films de Larry Clark, Palo Alto est meilleur que ce qu’en aurait sans doute Sofia Coppola grâce à un minimum d’humilité et de noirceur dans le regard qu'elle porte sur cette adolescence dépourvue de repères moraux.
    bouguichris
    bouguichris

Publiée le 12 juin 2014
    J'ai mis 0,5 parce que je suis obligé de mettre une note sinon j'aurai mis zéro pauvre James Franco autant de talent d'écriture réduit à néant par une non réalisatrice
    cylon86
    cylon86

Publiée le 12 juin 2014
    Chez les Coppola, on aime les tourments de l'adolescence. Le père en avait tiré deux films ("Outsiders" et Rusty James"), la fille en a fait une de ses thématiques principales et voilà Gia, la petite fille qui s'en sert de sujet pour son premier film, adapté d'un recueil de nouvelles de James Franco qui joue également dans le film. Rien de bien nouveau sous le soleil de Californie donc à part des adolescents qui ne semblent pas avoir de but dans la vie, qui n'ont aucune attente, aucun aspiration et qui font des choses sans vraiment savoir pourquoi. Gus Van Sant, Larry Clark et Sofia Coppola étant déjà passés par là, ce "Palo Alto" perd de sa saveur (on commence à en avoir marre de ces ados paumés) mais il ne faut pas lui nier ses qualités. Dans les rôles principaux, Emma Roberts et Jack Kilmer sont très convaincants, donnant corps à leurs personnages et les rendant attachants malgré leurs défauts. On sent durant quelques scènes la grâce pointer le bout de son nez mais la mise en scène peu originale et les faiblesses d'un scénario s'attardant sur des scènes sans grand intérêt viennent plomber l'ensemble.
    César D.
    César D.

Publiée le 12 juin 2014
    les acteurs sont excellents, mais qu'est-ce que c'est ennuyeux!!! j'avais franchement hâte que ça se termine. ah! et aussi une adulte (Emma Roberts) qui joue une ado, y'en a marre!
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 12 juin 2014
    Dans la famille Coppola, je demande la petite fille. Après la fille Sofia et le fils Roman, les gènes de Francis Ford Coppola ont donné naissance à une autre cinéaste dans la famille : la jeune Gia Coppola qui à 27 ans signe son premier long métrage Palo Alto. Nouvelle exploration de l'adolescence vue du point de vue d'une nouvelle génération dont on sent bien la patte familiale.

April, Teddy, Fred et Emily sont des ados qui comme tout le monde à cet age là font leur premières expériences de sexe, d'alcool et de drogues. L'envie de ne pas être comme les autres les poussent parfois à franchir les limites et si certains savent se modérer Teddy sous l'influence de son pote Fred risquent de gros problèmes.

Palo Alto c'est un peu la réponse des années 2000 au drame Virgin Suicides de sa tante Sofia Coppola. L'adaptation de nouvelles écrites par l'acteur James Franco qui décrit la jeunesse d'aujourd'hui. Loin du Bling Ring californien, les jeunes de Palo Alto s'amusent comme tout ceux de leurs ages mais de manière moins exubérante. Gia Coppola filme leur quotidien, leurs doutes et leurs envies dans un style qui rappelle beaucoup les œuvres de Sofia Coppola.

Comme dans Somewhere, il ne se passe pas grand chose dans ce long métrage qui ne raconte pas vraiment une histoire. Une succession de scènes de vie dans lequel tous les personnages semblent s'ennuyer et rêver d'une vie meilleure. Il y a une histoire d'amour inavouée, un coach sportif attiré par les jeunes filles qu'il entraîne, une fille qui pense qui pense qu'il faut céder aux désirs de tous les garçons pour être considérée. Des histoires de jeunes qui se fourvoient et dont les parents semble vivre dans un autre monde peu conscient des problèmes de leur progéniture.

Gia Coppola joue aussi avec le feu en parlant de pédophilie via le personnage joué par James Franco. Des plans litigieux sur des petites culottes, des cuisses ou des lèvres pulpeuses semblent donner des excuses aux hommes qui pourraient craquer pour ces adolescentes. C'est d'autant plus tendu que l'acteur ne cache pas son attirance pour les jeunes filles après avoir été choppé en flag sur Instagram avec l'une de ses fans.

Il y aussi une notion de danger permanent dans le film via le personnage de Fred, personnage toujours en quête du grand frisson et qui cumule les bêtises en tout genre. Une très mauvaise influence pour tous ceux qu'il côtoie qui nous fait craindre l'arrivée d'un véritable drame. Un rôle intense bien interprété par le jeune Nat Wolff qui risque fort de se faire reconnaître très fort.

D'autre "fils de" participent à ce film puisque le rôle principal est confiée à Emma Roberts (nièce de Julia) vue dans Scream 4 et Les Miller, Une Famille en Herbe qui malgré ses 23 ans est parfaitement crédible dans son rôle d'ado de 14/16 ans. Jack Kilmer est le fils de Val Kilmer, également présent dans le film, il joue le personnage principal masculin, jeune paumé trop influencé par son copain. Des acteurs méconnus dans l'ensemble mais qui sont parfaits dans leurs rôles.

La relève de Sofia Coppola par sa nièce Gia semble être bien assurée. Voilà désormais les deux réalisatrices en sérieuse concurrence tant leurs films emploient les mêmes codes. Pour les fans c'est deux fois plus de plaisir mais attention au risque d'overdose !
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 11 juin 2014
    Malgré la plutôt bonne réputation du métrage on se dit au préalable avant de rentrer en salle : encore un film de pistonnés ! Une nièce de (Emma Roberts), un fils de (Jack Kilmer) et une petite-fille de (Gia Coppola). Surtout que le pitch, guère original, fait penser à nombre de films indépendants américains au niveau des thèmes abordés. Mais malgré cela, cette chronique adolescente finit par faire entendre sa musique particulière et finalement bien à elle. Pas vraiment d’histoire ni de fil conducteur prégnant, ni même vraiment de début et de fin, juste quatre adolescents à l’âge des questionnements quels qu’ils soient, des bêtises et des remises en questions avec un soupçon de drogue et de sexe. Moins tape-à-l’œil et fatiguant que « The Bling Ring » de Sofia Coppola justement, ce « Palo Alto » charme par un tas de petits détails justes et réalistes, une bande originale au poil et de jeunes acteurs bien accordés et emplis de charme. La réalisatrice représente bien l’ennui et le spleen adolescent dans les banlieues des classes moyennes américaines et, malgré ce sujet rebattu, parvient à y faire entendre sa voix grâce à une jolie ambiance intemporelle et désincarnée et une poignée de scènes envoûtantes à souhait. Il y a certes des passages à vide, des affèteries inutiles et cette permanente impression de redite ; on a aussi certes déjà vu mieux mais on a surtout déjà supporté bien pire et maniéré. Un premier film prometteur et fragile.
    solange
    solange

Publiée le 11 juin 2014
    Quelques jolis moments, de belles idées mais c'est quand même assez chiant globalement. Ça ne raconte pas grand chose on se lasse de voir les mêmes scènes plusieurs fois. On attend un peu de comprendre où veut nous emmener la réalisatrice. Mais on y parvient pas vraiment ! Sauf peut être à la toute fin.