Palo Alto
    3,2
    1378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Palo Alto ?

Prad12
    Prad12

Publiée le 20 octobre 2014
    Ah non ! Si le cinéma américain imite le français, il va dans le mur....... Le scénario nous annonce le désœuvrement et la quête des sensations chez les adolescents d'une banlieue chic..... c'est plutôt l'ennui profond chez quelques petits débiles de la classe moyenne comme dans n'importe quel pays où la jeunesse s'emmerde...... ce film est d'une lenteur et d'une platitude grandiose....... Honte à James Franco d'avoir écrit pareille nullité......
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 octobre 2014
    Premier film de la nouvelle venue du clan Coppola dans l'univers du cinéma et pour une première elle signe un film un peu moyen la faute à une histoire qui manque de punch et d'originalité car celle-ci est classique au bout d'une demi heure on ne sait pas trop où on va il manque une ligne directrice on a même l'impression de voir un téléfilm puis des films sur les ados qui se cherchent et en quête de nouvelles sensations on en vu des meilleurs pour autant ce n'est pas un mauvais film le casting est bon avec en tête Emma Roberts et James Franco qui a une bonne tête de pervers on se dit que le film aurait très pu partir vers le thriller il aurait été encore plus excellent dans ce rôle. J'ai aussi bien aimé la mise en scène toujours très juste ainsi que l'ambiance très sereine qui se dégage même si ça contraste avec le manque de punch que je déplore juste avant. Un film qui est donc quand même sympa à voir mais à qui il manque un petit quelque chose surtout au niveau de l'histoire car ça n'aboutit à rien.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 20 octobre 2014
    Contre toutes attentes j'ai beaucoup aimé ce film, car je sentais le four à des kilomètres, encore une pistonnée par Francis Ford et la famille, Gia c'est la petite dernière, la nièce de Sofia, on va lui mettre le pied à l'étrier avec les moyens qu'il faut et tu fais joujou avec la caméra, et au final c'est une vraie réussite ! Elle m'a coupée le sifflet la bougresse !

Autant le dire j'ai eu très peur dans le premier quart d'heure, car force est de constater les ressemblances assez flagrantes avec le style de Sofia, l'intimisme de la jeunesse américaine, l'esthétisme ou la bande son, je me serais cru dans la suite de "The Bling Ring", non pitié pas ça ! Filmer le vide pour le vide c'est tellement dénué d'intérêt ... Puis on fini presque involontairement par se laisser prendre au jeu et se familiariser avec les personnages attachants de Emma Roberts et Jack Kilmer (respectivement nièce de Julia Roberts et fils de Val Kilmer (qui fait une apparition)) ainsi qu'aux enjeux de cette jeunesse en manque de repères face aux addictions, à la solitude, la détresse, l'instabilité et l'amour.

Le scénario est basé sur un recueil de nouvelles autobiographiques de l'acteur américain James Franco, qui tient le rôle de ce prof de sport s'éprenant de sa jeune élève, ce sont des chroniques sur des destins qui s'entremêlent dans l'univers de la banlieue chic californienne de Palo Alto.
    Pour un premier long métrage la mise en scène est réellement à saluer, Gia Coppola, du haut de ses 27 ans (tout de même) parvient à extirper quelque chose de ses acteurs et nous donner de jolis petits moments de grâce, la construction se fluidifie et n'est jamais barbante comme chez tata, on se laisse aller et c'est tout à fait plaisant.
    Ces adolescents reflètent l'éventail de la société américaine aisée et leur recul face au monde qui les entoure, leurs hésitations, leurs craintes et leurs espoirs, le traitement est subtil et ne cède pas à des raccourcis vulgaires ou préconçus, Gia filme leur histoire, elle ne prétend pas donner de leçon, leurs vies n'a qu'un intérêt cinématographique et poétique, une bulle rafraîchissante, un reflet.

"Palo Alto" est une de mes surprises de 2014, Gia Coppola dans la tradition des premiers pas de Sofia arrive a taper juste en gardant une véritable sincérité presque candide mais assumée et sans prétention, et ça fait mouche. Un joli petit film dont il faut se laisser glisser ...
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 20 août 2016
    Adaptée du roman éponyme de James Franco, une chronique peu originale sur l'adolescence interprétée par de très convaincants jeunes comédiens. Une première réalisation réussi pour Gia Coppola, petite-fille de Francis Ford Coppola.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 1 juin 2016
    Dans chaque ville, certaines cherchent l'amour, certains cherchent les problèmes et d'autres cherchent les deux! D'après le recueil de nouvelles "Palto Alto" de James Franco (qui joue dans le film), Gia Coppola a voulu faire sa propre vision de l'adolescence! La maîtrise de la petite-fille de Francis Ford Coppola n'est pas à dèmontrer dans ce premier long-mètrage! Mais elle n'a pas rèussi ici, comme pour la chronique en douceur violente, avec "Virgin Suicides", le film culte de Sofia Coppola (eh oui, on reste en famille, avec même Talia Shire dans un rôle de figuration). Son oeuvre inaboutie et trop vulgaire donne une impression de dèjà vu et vient un peu tard! il n'empêche que "Palto Alto" fourmille de clins d'oeil implicites (la petite culotte « thursday ») et sympathiques, comme l'est son interprète principale entourèe par des seconds rôles masculins qui alternent le bon (Nat Wolff) et le mauvais (Jack Kilmer). Reste que Emma Roberts gagne en maturitè dans un film qui n'est pas très bon! Dommage car il y a deux, trois belles scènes comme celle où April est assise dans son casier...
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 9 septembre 2014
    Qu’on se le dise, le nom des Coppola n’est pas prêt de quitter le Cinéma puisqu’après Sofia & Roman voilà qu’arrive la petite fille du grand chef Francis Ford. Pour sa première réalisation, Gia Coppola n’a pas choisi n’importe quel projet puisqu’elle adapte des nouvelles rédigées par un certain James Franco et lui offre même un rôle pour l’occasion. Palo Alto propose ainsi différents portraits d’adolescents pris dans les tourments de l’amour et s’évadant à travers la consommation d’alcool et de drogue. Des thèmes évoqués qui n’ont rien de nouveau pour les spectateurs que nous sommes mais on sera surtout séduit par le sans-faute du trio Emma Roberts / Jack Kilmer / Nat Wolff. De bons débuts et sans doute une nouvelle réalisatrice à surveiller du coin de l’œil !
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 19 janvier 2015
    Pour son premier film, Gia Coppola tente une approche a la "Sofia", avec un thème majeur identique, l'ennui. Malgré ça, Gia traite le sujet assez différemment et plus ouverte au grand public et aux jeunes. Ces jeunes livrés a eux-mêmes, en recherche de sensations, vont vous accompagner pendant 1h30 magique avec une direction artistique et une photographie justes sublimes.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 3 septembre 2014
    Les jeunes gosses de riches de Los Angeles ont un moral et une morale inversement proportionnés à leur ennui. Ils ont tout, matériellement parlant ; ne leur manque plus que les expériences de la vie, qu'ils sont prêts à vivre le plus intensément possible. Le film est signé Gia Coppola, un patronyme qui aide quand on veut se lancer dans le cinéma. La nièce de Sofia semble d'ailleurs bien inspirée par les thématiques des films de sa tante, et les montre sous une lumière plus honnête, plus contrastée, moins absolue, à mon avis plus juste. Mention spéciale aux jeunes acteurs, dont la bombe atomique Emma Roberts et le très touchant Jack Kilmer, que l'on devrait revoir à l'écran bientôt si tout va bien. Le film manque tout de même d'originalité et d'une conclusion plus osée, mais l'ensemble est de bonne facture, surtout pour un premier film. A rapprocher du récent Maps to the Stars, en moins déprimant et plus beau, plus jeune.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 6 août 2014
    film tres decevant

quasi sans interet!!! je me suis ennuyé!
    Publiée le 22 juillet 2014
    Une bonne surprise! Pas révolutionnaire mais pas trop cliché. Hâte de voir le prochain...
    John Henry
    John Henry

Publiée le 19 juillet 2014
    Il y a un peu de vide au creux de ces vies qui tournent, qui prennent un virage, le dernier gros virage, le premier gros virage, il y a un peu de paresse dans ces comportements tout juste sexués. Ici, tout n'est que sexe, émois et premiers vertiges dans un univers feutré, chez des personnages assez placides.
    Gia Coppola ne parvient à tenir le film qu'à travers une violence qu'on imagine possible et qui n'éclate jamais totalement mais reposer l'attention du spectateur sur du toc, c'est s'exposer au risque de brouiller le message et de le décevoir. Il y a de la paresse dans le cinéma Gia Coppola et c'est encore moins excusable chez les gens talentueux.
    Publiée le 17 juillet 2014
    Une critique sociale cliché mais aigu et troublante de la jeunesse américaine.

Un nouveau membre de la famille Coppola rejoint le cercle assez fermé du cinéma. Il s'agit de Gia Coppola, petite fille de Francis Ford, le réalisateur du désormais culte, « Le parrain ». Gia nous offre, pour sa toute première réalisation, une critique de la jeunesse américaine avec quatre adolescents, Teddy, April, Fred et Emily, nous suivons leur parcours à la découverte du monde et de ses limites où l'alcool, la drogue et le sexe trompent leur ennui.

Cependant, nous pourrions tout d'abord faire un rapprochement totalement justifié avec une, si ce n'est la meilleure œuvre de sa tante, Sofia Coppola, « Virgin suicides », qui critiquait également la jeunesse américaine avec une adolescente souffrante et dépressive au quelle on pourrait rattacher April, le personnage joué par (la juste et sublime) Emma Roberts. Toutefois, la comparaison s'arrête là, le film étant une adaptation d'une nouvelle de l'acteur James Franco, jouant à merveille, comme d'habitude le rôle assez ingrat d'un professeur de football attiré par ses joueuses lycéennes, en particulier April, qui est au premier abord séduite, mais, comprenant la partie incestueuse de leur relation, renoncera à cette idylle. Les autres personnages, surtout Fred et Teddy, joué respectivement par Nat Wolff (honorable) et Jack Kilmer, le fils de Val Kilmer, qui est un acteur pépite, une révélation en or qui ne saurait décoller dans les années à venir. A noter le « caméo » du papa Val Kilmer, jouant le beau-père de April.

Gia Coppola ne cherche pas la facilité avec son premier long métrage; et pourtant, malgré la comparaison inévitable avec la technique scénique de sa tante, dont elle s'inspire sur beaucoup de points. On y retrouve en premier plan le spleen des ados des classes aisée, thème récurant dans les long métrages de Sofia Coppola, pouvant conduire le spectateur jusqu'à la tromperie, on croirait vraiment voir un film de cette dernière. Cependant, Gia a aussi son propre tempérament en essayant honorablement de renier difficilement ses envahissantes influences familiales. A partir de là, plutôt que de s'inspirer de son aîné, elle créé un pont qui passe par « Virgin Suicides » bien évidement mais aussi à des films de son grand père Francis Ford, où l'exemple le plus approprié serait Outsiders, même si le contexte à bien changer.

Nous en restons au final intrigué, quelque fois abasourdi ou repu, notamment lorsque le récit devient malheureusement trop stéréotypé pour être apprécié, et qui, au niveau des scènes de soirées, enchaîne les clichés plus abrutissants les uns que les autres envers la futur génération. On notera toutefois, la suggestion au maximum des scènes les plus bruts tels des scènes de sexe mais effort qui retombe malheureusement à l'eau avec les scènes où la beuverie est un loisir et où se droguer tombe dans la banalité.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 10 juillet 2014
    Beau film! après avoir lu le synopsis, j'étais un peu réticent mais malgré qu'il n'a rien d'exceptionnel dans sa réalisation, c'est touchant, avec un jeu d'acteurs correct. en même temps j'ai la chance d'avoir un cinéma qui passe les films en vostfr, je sais pas ce que donne le doublage mais en général c'est moche.
    Publiée le 8 juillet 2014
    Millième film - cent millième film commis par le clan Coppola - sur des adolescents (dé)coupés du monde. Celui-ci est plutôt moins intéressant que tous ceux qui le précèdent. Il contribue néanmoins à nous rappeler que la fin de ce monde est proche. (On disait la même chose après La Fureur de vivre ? D'accord.) En fait, c'est drôle comme Gia Coppola n'arrive même pas à faire naître l'espoir d'un avenir meilleur pour ce garçon et cette fille qui finissent par se trouver. Bah.
    Publiée le 7 juillet 2014
    Familier

Gia Coppola est-elle privilégiée par son héritage, ou au contraire condamnée au génie par son patronyme ? Ce premier film de la nièce de Sofia Coppola ne présentait pas beaucoup de promesses dans le fond, si ce n'est une bande-annonce alléchante pour la forme. Porter un tel nom créer automatiquement un soupçon d'opportunisme pour les plus sévères, ou une attente effrénée pour les adeptes de la smala Coppola. La petite dernière commence avec un sujet extrêmement réchauffé, la décadence de la jeunesse américaine. De quoi être très perplexe. Résultat ?

Nan, le film n'est franchement pas passionnant. Des personnages insipides au sein d'une histoire très fade. Les nouvelles de James Franco ne valaient manifestement vraiment pas le coup d'être adaptées, elles n'apportent rien au propos qu'illustre le film. Ses histoires, qui ne font qu'une, sont d'une triste platitude avec tout de même quelques éléments plus insolites.
    Ces curiosités dans un bain de banalités sont surfaites ou bien trop peu assumées.
    James Franco a le mauvais rôle, autant à l'écrit qu'à l'écran, la romance qu'il se fait vivre est plutôt consternante. Ni singulière, ni universelle, la relation ne raconte pas la désillusion amoureuse qu'elle est sensée faire ressentir. On ne croit jamais à cette liaison dangereuse. Cela pourrait avoir un certain sens mais la suite n'est pas plus éloquente.
    Val Kilmer campe un rôle qui semble bien cocasse, dommage qu'il soit trop peu présent. Son fils, Jack Kilmer, joue lui un gamin qui court maladroitement après le choc amoureux. Le réel choc en voiture n'est qu'une petite anecdote, autre preuve que "Palo Alto" se focalise sur le côté romantique, dans l'intrigue du moins.
    Gia Coppola en fait tout de même un énième portrait de la génération "Spring Break", voyez le côté intéressant de la traduction de ce terme. Ces jeunes sont bien au crépuscule de leurs printemps.

Si le scénario est très rasoir, la mise en scène est plus intéressantex. Elle illustre très justement le vide dans lequel se jette la jeunesse. Les scènes de soirées sont bien rythmées, la musique entraînante et l'ambiance parfaitement vertigineuse. Comme sa Sofia, Gia Coppola soigne très bien ses effets dans des scènes simples au départ et assez remarquable dans le rendu. La scène du baby-sitting est très touchante, le petit est remarquablement drôle. Avec Emma Roberts ils s'accordent dans un tempo parfait pour faire tomber les masques avec effet.

La jeune actrice tient en suspend tout "Palo Alto". Elle est d'une immense beauté, les jambes d'April découvertes tout le fil du film sont assez marquantes. Ce rôle d'étudiante qu'Emma Roberts interprète est aussi d'une immense bonté. On est facilement épris de cette jeune femme, comme quelques protagonistes de ce portrait.

"Palo Alto" est un film simple mais absolument pas universel. C'est le coup d'essai, creux mais pas si raté, d'une héritière gâtée. Entourée par la mafia Coppola, son oncle Robert Schwartzman à la musique et Bailey Coppola (un cousin éloigné) apparemment au casting, sont même directement liés au film. Comme son illustre tante elle place ses films dans une Amérique à l'apparence propre et brillante, elle creuse néanmoins bien moins les profondeur et le vide de cet univers si familier.