Une autre production Asylum et je dois dire que c'est une surprise. On atteint cette fois-ci le stade de simple daube. Bon, ça reste vraiment pas haut, mais ça se laisse regarder. L'histoire est un curieux mélange de Les Dents de la mer, de Koh Lanta et Les Dix petits nègres. Et un petit air de jeux de plateformes : on passe de "niveaux" (dixit dans le film, sisi) en "niveaux", avec des pièges et des requins de plus en plus gros, et bien sûr on perd un membre de l'équipe à chaque fois. Jusqu'à l'avant-dernier niveau où on en élimine deux parce qu'il faut vite finir l'histoire. Entre temps, on découvre le pourquoi du comment ils sont arrivés sur cette île (la séquence de leurs enlèvements est sans doute la seule du film qui peut mériter le titre de séquence correcte), et que tout ça n'est que vengeance et patati et patata. Bref, rien de bien nouveau sous le soleil des eaux internationales. Entre chaque épreuve, on a droit au petit moment calme où les protagonistes n'ont rien de mieux à faire qu'à se gueuler dessus, sauf à la fin où, comme c'est le couple-qui-s'est-formé-dans-l'adversité, ben on a enfin droit au bisou (
pour nous montrer 30s plus tard que ça sert à rien, mais passons
). Des personnages sans vraiment d'épaisseurs et, à l'image du film, assez prévisible. Attribuons la palme au planqué qui meurt après une ligne de dialogue, sans autre cérémonie (et du coup, on sait vraiment pas ce qu'il foutait là...à part remplir correctement le tableau de chasse sans trous) .Si on devine rapidement qui sont les deux derniers, l'ordre des disparitions ne surprendra qu'à de très rares reprises puisqu'une fois l'épreuve engagée, la victime est aussi bien désignée qu'un panneaux d'hôtel à Las Vegas. Des dialogues sans grands intérêts, qui contenteront de temps à autres les passionnés de requins comme moi (on précisera juste que ça fait un peu plus de 20 millions d'années qu'ils existent, et encore heureux sinon on serait pas là pour sortir une telle ânerie). Des acteurs navrants de bout en bout, à part peut-être l'antagoniste qui a le mérite d'être le seul crédible...et sa copine aussi, comme allumée du service fantomatique. Techniquement, le film reste correct : musique sympa mais mal montée, effets spéciaux corrects (
sauf à un moment où on sent cruellement le manque de budget et où le requin terrifiant se transforme en séquences filmée à Sea World en accélérées
) se permettant même d'être par moment un peu gore, et mise en scène qui enchaîne les plans faciles, sans saveurs ni âme, mais qui donne pas mal au crâne (ou du moins, pas trop). Enfin, des décors paradisiaques, c'est certain, mais qu'on m'explique pourquoi les requins vivent tous dans la même grotte...Bref, sans doute le moins pire film du studio, qui se défend comme film d'horreur de série B et peut se laisser regarder.