Melissa Zka
Publiée le 30 mai 2018
Voilà un joli coup de coeur.Comment ai-je pu passer à côté de cet excellent film? heureusement j'ai rattrapé mon erreur.Eh bien tout est top dans ce film,que ce soit le casting avec un Johnny Depp au top de sa forme,une réalisation incroyable,un scénario assez original même s'il est tiré d'une oeuvre littéraire et une ambiance digne des films d'épouvantes. D'ailleurs clairement il ne s'agit pas d'un film d 'horreur mais uniquement d'un film d'épouvante-fantastique,ce qui m'arrange parfaitement.Franchement j'en suis fan.C'est un film à voir absolument.
Le style extravagant de Tim Burton, accompagné d'une bande son signée Danny Elfman et du Jeux d'acteur excentrique d'un Johnny Depp particulièrement inspiré, se conjuguent parfaitement avec l'Histoire , ou plutôt " la légende " du cavalier sans tête. La photographie mise sur un Brouillard épais, des forêts sinistres, des lacs brumeux, des bâtisses d'art Gothique, décors Fin XVIII éme et le tout formidablement maîtrisé par une belle mise en scène.. Comment ne pas s'immerger dans un tel décors. Les acteurs surjouent en effet... Mais il ne faut pas oublier que Burton tente a travers son film de retrouver l'ambiance des films d'horreur Hammer qui ont eu franc succès dans les années 50 et qui misés également sur un too much Théâtral. Johnny Depp fait le boulot, Christina Ricci est a croquer en Sorcière blanche et chaque personnage apporte son lot de répliques bien pertinentes. En ce qui concerne le Scénario il est difficilement critiquable dans la mesure ou le film est une adaptation de Roman. Mais le déroulement scénaristique quand à lui ne laisse aux spectateurs aucunes longueurs a déplorer et l'action est relativement bien retranscrite . Le final quelque peu épique vient conclure de manière efficace une Fable Gothique de qualité dans un univers propre a Burton , auquel en temps normal je ne suis absolument pas Fan... Mais dans le registre Horreur cela fonctionne parfaitement.
Quand Sleepy Hollow était sorti au cinéma j'y suis allé avec mon père et j'étais gêné quand j'ai vu ça. J'ai horreur des têtes coupées. Mais il y en a dans tout le long du film. Un ancien copain a dit que c'est lassant. C'est vrai. On abuse à nous faire peur et puis on n'a plus peur.
Bon film avec 70 000 000 $ de budjet je trouve ce film super car on y croit vraiment on ressent pas leffet des montage ! Dailleur yen a pas bcp lambiance du film est angoissante mais ce nest pas un film dhorreur je consseil ce film a tout le monde !
La musique d’ambiance pour se frayer en chemin dans cet esthétisme bien foutu, de la violence visuel, un choc horrifique à glacer le sang venu des enfers, l’humour s’y glisse, la finalité est sublime, en servant les ténèbres, le prince du sombre obscur emporte tout sur son passage.
Bon faut se le dire, ce n'est pas le meilleur de Tim Burton, mais son univers est là. Noir, sombre, gothique à l'esthétique soignée et aux scènes glaçantes, Burton signe une oeuvre à la hauteur de son imagination. Moi qui suis fan de Tim, je n'ai pas été déçu du résultat, et les acteurs s'intègrent parfaitement à l'ambiance, chacun apportant idéalement sa pièce à l'édifice. Brillant dans l'ensemble.
Tim Burton signe un excellent film sombre et original mené par un Johnny Depp dans un rôle taillé sur mesure avec une magnifique histoire, une réalisation envoûtante, un humour bien dosé, une bande son grandiose d'Howard Shore, des décors incroyables, des plans travaillés, un excellent casting et un scénario très bien écrit.
Ce film est parfait par bien des points : les acteurs sont bons, les décors parfaits en adéquation avec cette atmosphére, à la limite entre le réel et le surnaturel MAIS pour ma part, je n'aime toujours pas ces films ou on associe enquête policière et surnaturel, je trouve que cela enlève beaucoup, beaucoup trop et dénature énormément le travail de l'enquêteur. Donc, ce film est à voir pour ceux qui aime ce mélange : policier et surnaturel ou pour les inconditionnels de Tim et Johnny.
Très bon film d'humour noir et de suspens réalisé par le maitre de l'horreur loufoque Tim Burton. Un côté frissonnant, angoissant et de fantaisie se mélange dans cette histoire rocambolesque. Les acteurs Christopher Walken, Johnny Depp et Christina ricci sont prodigieux. Un scénario peut-être simple l'histoire d'un cavalier décapité qui vient hanté Sleepy Hollow en se vengeant et décapitant à nouveau les villageois mais point de vue esthétique cela reste remarque, les décors, les faux cadavres et les costumes sont très soigneux. Ajoutant à cela une musique de Danny Elfman très bien. Burton signe à nouveau un film d’humour noir, décalé et prouve une nouvelle fois son professionnalisme dans le monde cinématographique
Un film de Tim Burton comme je les aime, véritable chef d'œuvre du genre ! Sleepy Hollow se retrouve dans une trame mélangeant le fantastique, l'imaginaire et cet univers gothique que j'apprécie tant chez lui. Il arrive à donner à la noirceur, cette part de poésie comme il a su si bien le faire avec " Edward aux mains d'argent" qui est un de mes films préférés sans aucun doute ! Sleepy Hollow également . On retrouve Jonny Deep qui est un des acteurs favoris du réalisateur dans un rôle qui lui sied comme un gant. Il y incarne un jeune inspecteur assez ambitieux. Tandis que Christina Ricci avec ses magnifiques grands yeux représente la pureté, l'innocente avec un brin de fragilité. Avec ce film Tim Burton signe une histoire de malédiction ensorcelante, les pièces du puzzle s'assemblent peu à peu jusque dénouement qui est stupéfiant ! Une immersion dans la noirceur la plus totale sublimé par la bande son de Danny Elfman.
Avec le recul des années et bien que je lui confère une très bonne note pour les décors et l’ambiance fantastique assez réussie, il y a trop de tout. Trop de musique appuyée, trop d’effets à outrance et trop de rebondissements inutiles. La magie du début s’essouffle quand la gaucherie du héros devient certitude et évidence trop facile.
Encore un grand Tim Burton, magnifique, inventif, fantastique et romanesque. C’est tout simplement beau et ici le fantastique, l’’horreur rejoignent le romanesque. Avec beaucoup d’humour que Johnny Depp maîtrise avec génie. Flamboyan
Je ne suis pas un fan inconditionnel de l'univers de Burton mais il faut bien le reconnaître que c'est un personnage atypique dans le paysage hollywoodien. Comment ne pas identifier dès la première seconde l'univers inscrit dans l'imaginaire collectif de Tim Burton ? Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête était une nouvelle pour lui. Une fable qui permet à son auteur de reprendre ses thématiques exploitées sans cesse : la famille, la différence avec autrui, la poésie autour de la mélancolie... Je ne peux pas à la rédaction de ses écrits me déclarer "expert de son univers". En revanche, j'ai suffisamment de connaissance à ce sujet pour comprendre ou du moins tenter de décortiquer ses penchants. Tim Burton c'est régulièrement un film triple A et depuis la décennie 2000 des oeuvres impersonnelles. Sleepy Hollow marque - en quelque sorte - la fin d'un ère. Celle de la gourmandise et de la passion. C'est un succès critique et commercial que je comprend mais qui malheureusement chez moi ne provoque aucune grande émotion. Le film est lent et semble proposer peu d'élément narratif pour tenir sur une longueur convenable (90 mn). En quelque sorte, rien de nouveaux dans l'univers Burton là où ses précédentes oeuvres offraient de la nouveauté (Mars Attack ! // Ed Wood...). Sleepy Hollow offre une conclusion, une synthèse de la décennie 90 autour de son acteur fétiche, Johnny Deep. Cet acteur m'interroge : je le retrouve dans des situations où il semble cabotiner - jouant régulièrement le même rôle, la même attitude alors que son personnage est écrit différemment. Bref, Johnny joue du Deep. Christina Ricci propose le strict minimum. L'actrice disparaîtra de nos écrans par la suite alors que son avenir semblait ensoleillé (Casper). Donc, Sleepy Hollow est une enquête sur une légende dans la région de New York à l'aube de l'ère industrielle questionnant ainsi de manière efficace la dualité entre croyance et rationalité. Malheureusement, ce propos est rapidement étouffée par une enquête franchement poussive, une sorte de slasher déguisé dans l'univers poétique de Burton avec une résolution en forme de "happy end" sans grand intérêt. Bref, vous avez compris aux travers ces quelques lignes que je me suis guère réjouis face à cette oeuvre : je reconnais tout de même quelques charmes (et on terminera là dessus) : une ambiance toujours aussi poétique, des décors somptueux et un Christopher Lee magistral malgré un rôle qui se cantonne au simple caméo. Une déception !
Un bon film bien joué, avec de beaux décors, qui surfe à mi-chemin entre le fantastique, le policier et le film d'époque. Cela bascule parfois dans le grand guignol, voir le burlesque. Tout cela fonctionne bien et Johnny Depp est très bon. Mais en même temps rien d'exceptionnel et l'on a du mal a comprendre la passion de beaucoup pour ce film. Peut-être parce que le réalisateur est le "grand" Tim Burton.
Tout simplement mon Burton préféré ! Je ne suis pas le plus grand fan de Tim Burton mais je dois dire que "Sleepy Hollow" m'a vraiment bluffé. On retrouve la patte visuelle, reconnaissable entre mille, de Burton qui nous plonge dans un univers sombre et esthétisé. Le réalisateur américain s'en donne à cœur joie dans ce film baroque où il fait étalage de tout son talent de metteur en scène, proposant des plans marquants ressemblants presque à des tableaux. Si ce film est un avant tout une claque visuelle, l'écriture n'en n'est pas moins brillante avec une intrigue prenante dans laquelle Burton insère ses thématiques phares. On retrouve en effet son obsession pour la mort, son intérêt pour les relations familiales conflictuelles et surtout, le personnage principal est une incarnation du héros burtonien par excellence.Ainsi, le personnage principal est une nouvelle une fois une personne qui aspire à la normalité dans un monde extraordinaire, et c'est en acceptant le fait qu'il est un être exceptionnel qu'il accédera à la normalité. C'est en cela que "Sleepy Hollow" est un film typique de son réalisateur, une oeuvre se situant à la lisière entre le réel et le fantastique qui nous pousse à regarder le monde autrement et à accepter nos particularités. Ajouté à cela la très bonne prestation de Johnny Depp et des rôles secondaires, "Sleepy Hollow" s'impose comme une oeuvre majeur et incontournable de la filmographie de Burton.