Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête
    4,1
    53495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête ?

Ronin Unchained
    Ronin Unchained

Publiée le 9 avril 2019
    film qui ma traumatiser a mes 7 ans ses un film qui ma choquer car il y a une ambiance sombre. pour lavoir revue se qui ma impressionner ses la qu-aliter écriture et en sent le grant TIM BURTON au sommer de sont art. et jespere un jour revoir TIM BURTON a cette qu-aliter.
    floramon
    floramon

Publiée le 23 mars 2019
    Le film est assez glauque, et malgré le fait que il se passe pas mal de choses, le film reste plat, soporifique je pense que l'histoire ne m'a tout simplement pas intéressé. Néanmoins, les décors. L'ambiance est réussi, mais le scénario ne m'a pas plut.
    Publiée le 19 mars 2019
    Très bon film les acteurs jouent très bien rien les effets spéciaux son très réussi et Johnny Depp et super dans le rôle principal
    Robrex
    Robrex

Publiée le 15 mars 2019
    L'un des films les plus glauques et les plus horrifiques de Tim Burton. S'il voulait faire un film d'horreur, là on peut dire qu'il y ait pas allé de main morte !! Vraiment, parmi tous les films de Tim Burton que j'ai pu voir, celui-là fait vraiment carnage !! C'est un bon film, avec des qualités surprenantes en terme de scénario, de mise en scène, en terme de scènes d'action, et surtout en terme de moments horrifiques qui fonctionnent vraiment bien. Les personnages sont vraiment bien écrits et l'alchimie entre fonctionne du tonnerre, et ils nous sont attachants. Le film est bien ultra hardcore, violent et sanglant, car on voit des têtes coupées à tout bout de champ, le personnage du cavalier sans tête arrive à être bien effrayant et imposant et on est vite pris dans la quête du personnage de Johnny Depp et de ceux qui l'accompagnent. Le film est majoritairement sombre et glauque et son aspect peut bien rappeler le film "Dracula" de Francis Ford Coppola, avec des décors vraiment bien foutus. Au-delà d'être bien dans le cadre horrifique, il possède aussi un aspect dramatique plutôt bon, et la romance du film entre les personnages de Johnny Depp et Christina Ricci fonctionne très bien, elle est pas clichée une seule seconde et est même réussie en terme d'émotion. Mais voilà, même si "Sleepy Hollow" reste un bon film, pour moi c'est certainement pas le meilleur de Tim Burton, car je lui soulève bien des défauts. Déjà je trouve que le film a bien du mal à commencer, y'a certaines longueurs qui passent pas inaperçus et qui ralentissent constamment le film. Les acteurs sont majoritairement tous bons, mais certains ont tendance à en faire trop (j'en reviendrais là-dessus plus tard), et visuellement, le film a assez mal vieilli, on voit les fonds verts à un milliard de kilomètres et c'est pas agréable. Je dirais aussi que la fin est assez brusque et vite conclue (no spoil). Y'a aussi quelques fautes de goûts quand le film essaye de faire de l'humour. Limite ça essaye de mélanger l'humour et l'horreur, mais globalement ça marche pas. Par contre, la musique de Danny Elfman, compositeur habituel des films de Burton, fonctionne toujours impeccablement bien, donne un thème plutôt marquant et rentre impeccablement bien dans le contexte du film. Au niveau des acteurs, Johnny Depp joue très bien. C'est peut-être pas forcément son meilleur rôle, mais il s'en sort très bien, bien impliqué dans son rôle. Il se donne bien à fond, et arrive à être à la fois sérieux, touchant et même drôle quelques fois. En tout cas son personnage est vraiment le mieux travaillé du film. Christina Ricci s'en sort très bien aussi. Bien charmante et touchante, elle est totalement investie dans son personnage et sa relation avec Johnny Depp est excellente. Miranda Richardson, par contre, est assez en surjeu. Elle est à fond dans son rôle, (même ses deux rôles) mais a tendance à en faire trop. Michael Gambon est assez fade et ne donne pas vraiment grand chose d'extra. Mais en tout cas, Christopher Walken dans le rôle du cavalier sans tête arrive bien à être flippant. Son make-up est bien réussi et il donne des frissons. Mention spéciale aussi au jeune Marc Pickering qui est très bon, très attachant et qui donne un peu d'éclat au film. On a aussi quelques têtes connues comme Christopher Lee (RIP), Casper Van Dien, Jeffrey Jones, Richard Griffiths (RIP), Ian McDiarmid, Lisa Marie, Martin Landau (RIP), Steven Waddington... La plupart joue bien mais d'autres passent vraiment à l'arrache. En conclusion, "Sleepy Hollow, La Légende du Cavalier sans Tête" arrive à se montrer convaincant en terme de film d'horreur. C'est un bon film, mais delà à dire que c'est l'un des meilleurs de Burton, ça je suis pas d'accord. Mais je le conseille très bien, que vous soyez fan du cinéma de Burton ou non, car c'est quand même un bon coup à prendre malgré ses défauts.
    Publiée le 13 janvier 2019
    Quel flamboyante musique de Danny Elfman! Il s'agit sans doute de l'une de ses plus puissantes partitions.
    Elle accompagne un passionnant thriller à l’esthétique somptueuse. Même l'horreur y est presque agréable à observer, tant la couleur du sang est mise en valeur..
    Chaque plan est un tableau où la lumière qui contraste avec l'obscurité joue un grand rôle.
    Un second degrés réjouissant ponctue l'aventure et l'horreur.
    Mais il n’empêche nullement l'ampleur sombre et mystérieuse du conte du Cavalier sans tête.
    Relayé par un excellent casting, Tim Burton, au sommet de son art, nous offre un merveilleux cauchemar.
    Antoine Plaisantin
    Antoine Plaisantin

Publiée le 5 janvier 2019
    Du pur Tim Burton comme il sait les faire : féériquement horrible, poétique et presque humoristique. L'histoire est bien ficelée, et même si certains schémas narratifs se repèrent de loin spoiler: (le livre doublement protecteur)
    le film vous retourne la tête deux-trois fois avant de vous livrer sa fin. Une oeuvre bien vue, donc, dont le seul bémol consiste en un faux raccord bien excusable. spoiler: Le cavalier a les dents limées, mais pas son crâne !
    Marie A
    Marie A

Publiée le 11 janvier 2020
    C’est toujours un plaisir de regarder encore et encore les films de Tim Burton, nous plongeant au fin fond d’un monde à part et mystérieux, donnant de la crédibilité à la fantasy dans un univers froid et raisonnablement horrifique, parfois même féerique. Avec « Sleepy Hollow » on est immergé dans une ambiance glaciale et ensorcelante appuyée par un incroyable Johnny Depp au teint cadavérique et par d’extraordinaires images froides qui frôlent le noir et blanc, contrastant brillamment avec le rouge vif du sang qui coule à flot et qui apportent cette merveilleuse touche de gore. Au côté de Depp, qui s’approprie parfaitement son rôle à sa façon, se trouve la glaçante Christina Ricci avec qui il a déjà tourné un an auparavant dans « Las Vegas Parano », ainsi que le talentueux Christopher Walken qu’on retrouve à ses côtés dans « Meurtre en Suspens » quatre ans plus tôt. Mais ce film nous offre également du suspense grace à une intrigue très intelligemment ficelée ainsi qu’ingénieusement prenante et angoissante, au rythme d’une soundtrack aussi envoûtante que terrifiante composée comme toujours par le brillant Danny Elfman. Le cadre isolé et hivernal sorti tout droit d’un conte d’horreur est d’autant plus apeurant, et tout ça enveloppé de personnages excentriques plus suspicieux les uns que les autres, d’un peu de sorcellerie et d’une pointe d’humour noir. En effet le détective Ichabod Crane est tellement comique, aussi bien de part son scepticisme extrême que son attitude décalée, c’est un savant ne croyant qu’à la logique et la raison. Puis ce fameux cavalier sans tête créé par Tim Burton est génial, à la fois incroyablement impressionnant et terriblement effrayant. Ce film est une véritable pépite.
    Le_Cinéphile_Masqué
    Le_Cinéphile_Masqué

Publiée le 29 décembre 2018
    Ce film n'est pas terrible du tout. Le personnage d'Ichabod Crane est mal interprété car frisant trop le ridicule en s'évanouissant sans cesse. Ichabod Crane est un inspecteur de police qui est sensé avoir un esprit fort et non un esprit faible à s'évanouir à la vue d'un cadavre. Certaines scènes de ce film n'ont aucun intérêt à être montré, spoiler: comme lors de l'autopsie de la veuve dès lors que le magistrat avait révéler qu'il y avait cinq victimes pour quatre tombes.
    Des révélations s'enchaînent sans vraiment en être. Malgré ces mauvais points, quelques bons points sont à noter tout de même comme le décor et les costumes qui nous plongent tant bien que mal dans l'époque et l'ambiance de la légende. Un autre bon point, et pas des moindre, j'ai nommé : la musique. Une espèce de mélange bien dosé entre musique d'action et musique de fantaisie-romantique.
    Bref, Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête. Un film pas terrible.
    Publiée le 27 décembre 2018
    Bonjour, je vous préviens que ma critique arrive bien apres, je le sais mais je suis un grand,grand,grand fan de Tim Burton alors je fait une critique. Déjà, le duo Burton/Depp est parfait mais alors ce film est magnifique. On voit bien la magie du réalisateur et c'est brillant de mélanger horreur et fantastique. Bien sûr, la musique de Danny Elfman ne fait que rajouter des étoiles !! Je ne comprends pas les gens qui n'aime pas ce film enfin, il en faut pour tous les goûts ( malheureusement ). Enfin bref, vive Tim Burton 💗💗.
    isabeau p.
    isabeau p.

Publiée le 4 décembre 2018
    Une belle histoire de chevalier sans tête. Le jeu est excellent tout comme le casting. L’histoire est fidèle au conte tout en ayant sa propre originalité. Les décors réalistes et la mise en scène géniale. On passe un très bon moment, à voir.
    Publiée le 17 novembre 2018
    le meilleur Tim Burton a ce jour. la reconstitution d´un village gotique froid macabre et flippant est juste parfait. ainsi burton réussi a nous emmener dans son univers sublime et terrifiant. a voir absolument. vraiment excellent.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
    2,5 étoiles - La légende du cavalier sans tête

Film fantastique qui n'est ni bon, ni mauvais. Il y a, selon moi, une errance entre le réalisme recherché et les images d’Épinal (artificielles) du film horrifique. De plus, le scénario est par moment confus et certains personnages manquent de profondeur. L'atmosphère du film en est affaibli. Néanmoins, le personnage d'Ichabod Crane est très réussi et, somme toute, ce film se regarde : il arrive à capter nos neurones phobiques.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
    Nouvelle collaboration entre Depp (dans sa période la plus prolifique) et Burton, « Sleepy Hollow » est avant tout un hommage au cinéma d’épouvante des années 60. Un film imaginatif, fantastique, bourré de rebondissements et de scènes mémorables, qui garde cependant un ton décalé frisant parfois avec le ridicule assumé comme à l’époque des premiers films d’horreur. On retiendra à ce titre la représentation très rouge du sang, les mises à mort tournées en dérision ou bien encore l’attitude farfelue de l’enquêteur venu de la grande ville. C’est Johnny Depp qui campe ce rôle et il est très bon, comme toujours sous la direction de Burton. Il interprète avec originalité ce fin limier aux méthodes novatrices, à la fois rafraichissant, drôle et terriblement décalé par rapport à tout ce que nous avions pu voir auparavant. A ses côtés, les autres acteurs sont tous parfaits : de Christopher Walken terrifiant en cavalier sans tête à Christopher Lee que l’on voit furtivement dans les souvenirs du héros, de Christina Ricci aussi fragile qu’intrigante à Miranda Richardson en voluptueuse mante religieuse. Les dialogues sont également excellents, voire même poétiques dans la bouche de Christina Ricci. Et puis, l’on retrouve évidemment la patte Burton, cette touche si particulière qui fait de chaque film un chef d’œuvre d’originalité à travers des décors et des personnages noirs et ambigus. Car oui, même s’il assume son approche décalée et parfois drôle, l’atmosphère n’en est pas moins inquiétante et glaciale, bien appuyée par une bande son inspirée et des décors superbes. Et quel final, à la fois poétique et émouvant.
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 8 septembre 2018
    Une légende urbaine joliment raconté et mise en scène par Tim Burton accompagné de son fidèle bras droit , Johnny Deep ; une fois de plus fascinant ! l'atmosphère est sombre , lugubre . les décors , les personnages ainsi que le cadre colle parfaitement au thème . un très beau conte fantastique 16/20
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 13 juillet 2018
    Tim Burton signe encore une fois un film réussi,accompagné de son acteur chétif Johnny Depp.L'ambiance sombre et malsaine souvent caractéristique des films de Burton a encore une fois son charme,avec une histoire qui se passe dans un village pas vraiment accueillant et ses maisons lugubres et pittoresques. Le film n'est pas très long,l'intrigue arrive vite,bien rythmée par une musique correcte et une mise en scène agréable.Cependant,il manque peut être un brun de folie pour que ce soit un grand film,il n’empêche que l'on passe un super moment.